«Правителя ждёт судьба “царя дождей”». Критика или идеологический раскол в российском информационном пространстве

Вывод российских войск из Херсона подсветил имеющиеся противоречия в российской политической элите. Радикальные сторонники войны в Украине начинают публично сомневаться в способности Путина выполнить свои обещания. В российском информационном пространстве фиксируется снижение привлекательности президента РФ для русских националистов.

Поделиться:

Путин подвергается критике за решение об отходе оккупантов из Херсона. Скандальные топ-пропагандисты Александр Дугин и Владимир Соловьёв позволили себе высказать явное неудовольствие потерей «русского города» Херсона. Начали появляться осторожные намёки на идеологический раскол между Путиным и сторонниками войны в РФ. Соловьёв стал требовать от руководства РФ «полностью посвятить себя» достижению военных целей в Украине и призывал к полной мобилизации в РФ и увольнению «некомпетентных» чиновников за «сдачу» Херсона.

Особенно категоричным оказался один из идеологов «русского мира» Дугин, в его посте, достаточно путанном,  на телеграм-канале некоторые увидели даже призывы к «убийству» Путина.

Дугин о власти и её ответственности 

Александр Дугин – один из самых заметных идеологов «русского мира», с начала 2000-х отстаивающий идею создания Евразийского союза, в который должны войти все страны бывшего СССР. Стержнем его теорий является тезис о противостоянии РФ и «коллективного Запада». Бытует мнение, что Дугин проповедует по сути фашистские взгляды. И такой персонаж критикует Путина, сравнивая «сдачу» Херсона со «сдачей» Белгорода, Курска, Донецка и Симферополя.  Философ уверенно возлагает за это ответственность на «власть». Дугин не просто определяет сегодняшнюю российскую власть как «самодержавие» с «абсолютной полнотой власти», но и формулирует её «смысл».  Идеолог «русского мира» заявляет, что при самодержавии «Правитель… нас всех, народ, государство, людей, граждан, в критический момент спасает». Но за «полнотой власти» следует и «полнота ответственности за провал». При этом Дугин подчёркивает, что к командующему объединённой группировкой российских войск в Украине Суровикину  «никаких претензий… он не политик, он отвечает за техническую сторону фронта».

Фото с сайта: bnkirov.ru

Кто виноват и что делать

Дугин подробно разъясняет, что делать, если власть, которая «окружает себя дерьмом или плюёт на социальную справедливость… не спасает» народ. Философ настаивает, что в таком случае «“Правителя”  ждёт «судьба “царя дождей”». Так идеолог «русского мира» ссылается на британского культуролога Джеймса Фрэзера, который описывал традиции племён Верхнего Нила, почитавших «царя дождя». Царь должен был призывать осадки, но если дождь не шёл, его приносили в жертву. Дугин проводит прозрачную параллель между «Правителем» и Путиным, предлагая «выход из ситуации» абсолютно в своём стиле. Он призывает «немедленно перейти от суверенной диктатуры к комиссарской», причём этот переход сопровождается «введением идеологии».

Далее, перескакивая с темы на тему, Дугин уверяет, что «“сдача” Херсона – это “удар сами понимаете по кому”». Причём «никакой пиар тут больше не спасёт», поскольку «в критической ситуации политтехнологии вообще не работают». А спасти может только «идеология… настоящая». Называет Дугин и ещё одного виновного в «провале» – это «до смерти напуганная восстанием реальности АП», которая пытается «всучить… фейк» вместо «идеологии… Русской Идеи». Он привычно грозит «выигрывающему Западу… этой цивилизации сатаны», якобы навязывающему свои условия Москве, «ТЯО и СЯО». Дугин уверяет, что «на тотальное уничтожение человечества только из-за страха перед Русской Идеей, перед нашей идеологией» для Запада идти «глупо». Далее он делает странный вывод, что «власть в России больше ничего сдать не может», а война «должна стать народной в полной мере… русской» – так же, как и государство.

О лояльности и «русских патриотах»

Достаточно оперативно Дугин попробовал отыграть назад и убедить аудиторию в своём верноподданническом отношении к Путину. В следующем посте он уже рассказывает о большом предательстве элит и о разгоне западного «фейка» после Херсона. Философ настаивает, что Запад и украинская пропаганда по-своему интерпретировали его высказывания и «стали раскручивать фейк» о том, что «русские патриоты… отвернулись от Путина… и требуют его ухода». Дугин уверяет, что «никто от Путина не отвернулся, я и все русские патриоты его безусловно поддерживают», а иное – это просто «боль за потерю Херсона».

Идеолог настойчиво убеждает в своей личной лояльности Путину, обвиняя Запад и «правящую элиту, которая и так бежит врассыпную и предаёт один за другим Верховного».

Дугин – привычно для российской пропаганды – угрожает Западу, который якобы «чрезмерно давит на Россию», применением тактического ядерного оружия. Он утверждает, что «загонять Россию в угол – самоубийственно для Запада и человечества».  Альтернативой применению ядерного оружия идеолог «русского мира» видит только «идеологию и… Русскую Идею», которые способны «мобилизовать общество духовно и идеологически». Дугин утверждает, что единственной опорой Путина являются «верные… русские патриоты и русский народ».

Резюме

Несмотря на видимую алогичность и истеричность, пост Дугина о «сдаче» Херсона показателен тем, что в нём содержится практически беспрецедентная прямая критика Путина в сегодняшнем радикальном российском сообществе.  Нападки Дугина на Кремль и на российские политические элиты говорят о возможной смене приверженностей среди крайних «русских патриотов».  Более того, этот пост – первый публичный намёк на возможность устранения Путина, когда тот не справляется со своими обязанностями и не выполняет свои обещания. Необходимо отметить, что военные неудачи и сомнения в скорой победе РФ снижают привлекательность Путина в среде российских нацистов, а провальная «частичная» мобилизация и большие потери на фронте, вероятно, продолжают деморализовать российское общество. С отсрочкой в несколько месяцев мы, возможно, увидим реальное падение рейтинга Путина.

Дугин, считая себя пророком, позволяет себе вслух говорить о том, о чём другие только начинают шептаться. В данной ситуации Херсон выступил катализатором поиска виновного. Принципиально важно, что в публичном пространстве было озвучено – вина за всё происходящее лежит на «власти… Правителе».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты