«Польским политикам следовало бы вспомнить, как при участии Варшавы был разрушен Ирак». Обострение миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС через призму российских СМИ

Последнее время в российских СМИ вопрос мигрантов, стремящихся попасть в ЕС через территорию Беларуси, один из топовых. А на текущей неделе, на фоне прежде всего событий на беларусско-польской границе, тема особенно актуальна. Медиа настойчиво информируют аудиторию о ситуации вокруг мигрантов, разъясняют причины кризиса и заверяют, что знают, кто виноват.

Поделиться:

Российские СМИ продолжают создавать конструкцию раздела мира на «своих и чужих» активно используя ценностные критерии. Они методично работают над формированием образа коллективного врага в виде стран Запада, которые атакуют Беларусь, а через неё – и Россию.  При этом продолжает поддерживаться нарратив о России как безусловном зонтике безопасности и стабильности для беларусского государства и нации.

О самоорганизации мигрантов и интересах сторон

Последнее время росСМИ регулярно сообщали о мигрантах в Беларуси, нагнетая обстановку и формируя у аудитории ожидания дальнейшего развития ситуации, её обострения. И эти ожидания оправдываются, кризис на границе Беларуси и Польши переходит в острую стадию.

Телеканал  «Россия 24» информирует о сообщении беларусских и польских властей  о попытках «сотен мигрантов прорваться на территорию Польши». При этом замечается кардинальное несовпадение интересов сторон, которые «с западной стороны выражают решимость защитить свою границу», а «на востоке говорят о нарушениях прав человека, напоминая о Дублинском регламенте о беженцах».

«Россия 24» заявляет, ссылаясь на беларусские источники, что «мигранты самостоятельно организовались в многочисленные группы, вероятно, с помощью мессенджеров», но в то же время «люди на границе исключительно мирные». Подчёркивается, что, по мнению беларусских властей, право мигрантов ходатайствовать о признании статуса беженца «грубо нарушается, а применение к ним силы недопустимо».

Со своей стороны Министерство обороны Польши, как утверждает «Россия 24», сообщило об образовании «антикризисной команды» с участием премьера Матеуша Моравецкого, которая «ищет выход из сложившейся ситуации». А тем временем «более 12 тысяч польских солдат не пускают мигрантов, заслоняя бреши в заборе из колючей проволоки». Более того, появились сообщения о применении «силовиками слезоточивого газа». И в результате, как отмечает ресурс, информация «о масштабных прорывах групп мигрантов» на территорию Польши не поступала, а «попытки попасть в страну были пресечены».

Медиа об ответственности и ответственных

Абсолютно ожидаемо российские СМИ отвечают на один из самых главных вопросов – кто виноват.

Москва «добилась своего». Российские СМИ об интеграции Беларуси и России

Скриншот vesti.ru

Телеканал  «Россия 24» предлагает своим зрителям позицию «официального представителя» МИД России Марии Захаровой, которая заявляет, что «вместо критики белорусского президента Александра Лукашенко» и обвинений Минска в проблемах с иракскими мигрантами «польским политикам следовало бы вспомнить, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак». Далее Захарова рассказывает о «более 2 тысяч польских солдат», которые, по её словам,  вторглись «в это суверенное государство устанавливать демократию». После такого заявления следуют привычные для российских чиновников и по форме, и по содержанию выводы и рекомендации «принять как минимум столько же “благодарных иракцев”» в качестве компенсации за то, что в их страну «вломились беспардонные демократизаторы».

Со своей стороны «Коммерсантъ» предлагает эмоциональный и исключительно манипулятивный материал о границе, которую «штурмуют под покровом Минска», и Евросоюзе в режиме «повышенной готовности к наплыву нелегалов».

«Ъ» рассказывает о «появившейся» утром в понедельник на трассе в Гродненской области «большой колонне мигрантов (преимущественно курдов)», которая двигалась к польской границе. Далее, не дойдя до КПП, «потенциальные нелегалы свернули в лес», где попытались «прорваться в Польшу через ограждения». Ресурс замечает, что на ситуацию отреагировали не только в Варшаве, но также в Вильнюсе и «даже в Берлине», а сами мигранты признают, что «через Польшу они хотят попасть в Германию». По словам опрошенных «Ъ» экспертов, число мигрантов, выбравших Беларусь в качестве «перевалочного пункта», в последние месяцы только нарастало. А «новый штурм», как утверждают эти же эксперты, может быть следствием «первых заморозков, а не политическим сигналом Минска».

Далее «Коммерсантъ» даёт своей аудитории информацию про направляющихся в сторону польской границы «нескольких сотен человек с рюкзаками за спиной», среди которых «дети и женщины в хиджабах». Акцент делается на замеченных спальниках и палатках,  которые демонстрируют готовность  «ночевать на улице, хотя ночью температура в этом районе уже опускается ниже нуля».

Параллельно в материале «Ъ» присутствуют и «вооружённые беларусские пограничники», которые стоят рядом «с колонной мигрантов, но никак не пытались ей помешать». Подчёркивается, что Госпогранкомитет Беларуси даже не скрывает, что ему «хорошо известно о происходящем». Предлагается цитата пресс-службы погранкомитета с утверждением, что «многочисленную группу беженцев с вещами», которая движется вдоль трассы к границе с Польшей, «на подобный шаг отчаяния» толкнуло «равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей». Ссылаясь на рассказы самих мигрантов, пресс-служба уверяет, что «они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». Ну и, конечно, особое внимание делается на уточнении от беларусских пограничников, которые «не исключают провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств» в отношении мигрантов.

Ещё один материал «Ъ» о предложении главы МИД РФ Сергея Лаврова Евросоюзу платить Беларуси «за сдерживание мигрантов», потому что, по мнению министра, именно Брюссель несёт ответственность за миграционный кризис на беларусско-польской границе. Следовательно, Евросоюз мог бы помочь Минску справиться «с потоками беженцев так же, как когда-то помогал Турции — выделив на это финансирование».

Предсказуемо господин Лавров настойчиво порекомендовал странам Запада «избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приёмом беженцев или отказом принимать беженцев». Ему вторит и пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, заявляя «РИА Новости», что Беларусь предлагала ЕС провести консультации по теме миграции с апреля, однако в Евросоюзе «ответили отказом».

При этом «Коммерсантъ» неоднократно напоминает аудитории, что «соседствующие с Белоруссией страны» обвиняют Минск в оказании давления «путём пособничества нелегальным мигрантам».

О действиях польских  и беларусских властей

Очень активно российские медиа информируют о действиях и решениях беларусской и польской власти. Постоянно акцентируется внимание на ошибках и нарушениях, далеко не всегда реальных, сторон миграционного кризиса. ТАСС заверяет, что с начала года, по данным агентства, пересечь польско-беларусскую границу пытались «уже более 30 тысяч мигрантов». Напоминается, что в регионах, граничащих с Беларусью, Польша ввела чрезвычайное положение, перманентно увеличивает число военных, задействованных в охране границы, а на самой разделительной линии «по инициативе Варшавы появилось заграждение из колючей проволоки». Утверждается, что позже это заграждение планируется превратить «в более надёжную ограду высотой около 5 метров с датчиками движения и другим оборудованием».

Телеканал «Россия 24» рассказывает о приведённых в связи «с наплывом беженцев» в состояние повышенной готовности войсках территориальной обороны. Предлагается заявление глава Министерства обороны Польши о полной готовности встретить мигрантов и о более чем 12 тысячах солдат, которые «дежурят на границе и готовы её защищать».

Позднее в одном из сюжетов «Россия 24» уточняет, что мигранты, скопившиеся на границе Беларуси и Польши, перешли к активным действиям   «валят столбики, режут проволоку и пытаются проникнуть на территорию страны Евросоюза в образовавшиеся бреши» их встречают военные «слезоточивым газом и тычками».  Предсказуемо акцент делается на том, что в сложившейся ситуации «власти граничащих стран обвиняют друг друга». Беларусские власти обвиняют польскую сторону в нежелании разбираться «в сложившейся ситуации» и применении в отношении беженцев, которые «неоднократно пытались донести… что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности», авиации  «для оказания психологического давления» и распылении слезоточивого газа.

В свою очередь пресс-служба Министерства обороны Польши заявила, что мигрантов охраняют беларусские силовики, и все «беспорядки проходят под их контролем».

В сюжете неоднократно повторяется, что «скопившиеся на границе» люди заявляют, что хотят в Польшу и не уйдут никуда, «пока их не пропустят».

Подчёркивается, что о пострадавших в результате столкновений «пока» не сообщается.

Со своей стороны «Коммерсантъ» утверждает, что польский военный атташе вызван в Минобороны Беларуси из-за «безосновательных обвинений в причастности беларусских военных к миграционному кризису».

Отмечается и обеспокоенность со стороны Минобороны Беларуси увеличением численности польских военнослужащих у границ и «отсутствием объективной аргументации их нахождения».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» в сюжете уверяет зрителя, что польские пограничники используют вертолеты и слезоточивый газ «как “отпугиватели”», но отпугивать «получается плохо». Мигранты разбили лагерь, который «растянулся на несколько сотен метров». Аудитория узнаёт, что «отчаявшиеся люди» уже готовы штурмовать границу, но «это единственная попытка беженцев что-то предпринять в ответ на агрессию поляков». Под агрессией ресурс понимает применение слезоточивого газа или перцового спрея, как подчёркивается, по утверждению мигрантов и «против детей».

Зрителю демонстрируют картину лагеря, которая не может не вызвать необходимых эмоций: «здесь старики, беременные на восьмом-девятом месяце… целые семьи, в каждой минимум по трое детей, есть грудные младенцы». И, конечно, предлагаются и «живые» свидетельства:

  • «у нас нет ни еды, ни воды, ни спальных мешков»;
  • «власти Польши в нас стреляют и бьют нас».

В сюжете «Россия 1» ещё один акцент – на нежелании «польских силовиков»  разбираться в ситуации и приглашать правозащитников. Об этом заявляет официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский. А фоном детский плач и звук громкоговорителя, через который, как заверяет телеканал, «поляки беспрерывно угрожают беженцам нарушением границы». Далее ещё одна картинка – «по ту сторону колючей проволоки поляки выстроились в боевом порядке. Полицейские, пограничная стража и военные». И для полноты эффекта акцент на небо, в котором «барражирует вертолет», опускающийся так низко, что «практически тушит костры, которые беженцы развели, собрав хворост в ближайшем лесу», ведь у них «нет тёплой обуви и уже обморожены ноги». Телеканал уверяет, что люди «на грани от голода, холода, от безысходности», но даже такая ситуация для них «лучше, чем вернуться в Ирак».

Реакция Литвы на ситуацию на беларусско-польской границе по версии росСМИ

Отдельное внимание российские медиа обращают на реакцию Литовской республики в связи с событиями на беларусско-польской границе.

Скриншот vesti.ru

Чуть позднее появляется материал  «Коммерсантъ» о том, что правительство Литвы одобрило предложение Министерства внутренних дел о введении режима ЧС на границе с Беларусью, и теперь решение должен утвердить Сейм. Уточняется, что режим ЧС сроком на один месяц предлагается ввести на участке границы и на расстоянии 5 км от него, а также в местах размещения нелегальных мигрантов в Кибартае, Мединкай, Пабраде, Рукле и Вильнюсе.

Взаимодействие беларусской и российской властей

Предсказуемо российские СМИ рассказывают о реакции российской власти на миграционный кризис, подчеркивая, что беларусская власть находится в тесном взаимодействии с российской и оперативно информирует о сложившейся ситуации.

«Россия 24» настойчиво информирует о состоявшемся телефонном разговоре «президентов России и Белоруссии», которые во вторник обсудили «ситуацию с беженцами на границе Белоруссии с Польшей и Литвой».

Телеканал «Россия 24» акцентирует внимание на заявлении госсекретаря союзного государства России и Беларуси Дмитрия Мезенцева о том, что Минск «выдержанно и профессионально»  реагирует на нынешнюю кризисную ситуацию на границе Белоруссии и ЕС.

ТАСС, ссылаясь на позицию Мезенцева, отмечает, что «наращивание по инициативе из Варшавы силового контингента» на границе с Беларусью не способствует решению проблемы. Необходим «диалог между Варшавой и Минском».

Выводы

В теме кризиса с мигрантами российские СМИ отчётливо работают в рамках нарратива о враждебном «коллективном Западе», который использует в своей политике практику двойных стандартов — упрекая одних в нарушении прав человека и международных соглашений по беженцам, при этом активно нарушает их сам.

В очередной раз российские медиа привычно используют «эмоциональный подход», умышленно относясь к мигрантам как к объектам, которые используются всеми сторонами конфликта. Подчёркиваются (и создаются) контрасты: вооружённые беларусские пограничники, более 12 тысяч польских солдат, дежурящих на границе, забор из колючей проволоки и мигранты со спальниками, палатками, детьми и женщинами.

В подаче росСМИ действия как беларусских, так и польских властей выглядят и негуманно, и нелогично. При этом медиа активно подталкивают свою аудиторию к мысли, что обе стороны конфликта ещё и игнорируют нормы международного права в отношении беженцев.

На этом фоне подсвечивается «конструктивная роль» России, которая пока только заявлениями, но демонстрирует готовность предложить выход из конфликта. И демонстрирует способность в будущем выполнить роль третейского судьи и модератора.

Снова обращает на себя внимание системное именование Беларуси республикой – не страной, не государством.

Читайте также:

Российские медиа о беларусском «особом пути» борьбы с коронавирусом

«Аудитория телеграм-каналов, признанных экстремистскими, успела сократиться: отписок  – многие тысячи». Российские СМИ вновь о свободе слова в Беларуси

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты