Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пекин «прикладывает усилия для мирного урегулирования, но Киев противится этим инициативам». Российские СМИ о телефонном разговоре президента Зеленского с председателем Си Цзиньпином

Владимир Зеленский и Си Цзиньпин 26 апреля созвонились впервые с начала широкомасштабного российского вторжения. По информации китайских СМИ, Си заявил, что направит делегацию в Украину для поиска «политического урегулирования» кризиса, отметив, что «Китай всегда был на стороне мира», а «диалог и переговоры – единственный выход из конфликта».

Поделиться:

Президент Зеленский на своей странице в Twitter написал: «У меня был долгий и содержательный телефонный разговор с председателем Си Цзиньпином. Я верю, что этот разговор, а также назначение посла Украины в Китае придадут мощный импульс развитию наших двусторонних отношений». Офис президента Украины опубликовал указ о назначении посла в Китае, которым стал Павел Рябикин. Необходимо отметить, что Китай позиционирует себя как нейтральную сторону, однако китайский лидер не контактировал напрямую с украинским президентом с начала полномасштабной российской агрессии против Украины – при том что несколько раз общался с главой Кремля. Более того, официальные китайские СМИ с начала вторжения в Украину фактически транслировали кремлёвские нарративы, прежде всего о том, что поддержка Украины НАТО провоцирует эскалацию.

Примечательно, что телефонный разговор, который ожидался давно, состоялся вскоре после скандального заявления китайского посла во Франции, усомнившегося в суверенитете бывших советских республик. Общение китайского и украинского лидеров вновь вывело Украину в СМИ в ранг «стратегического партнёра». Официальное изменение тона, как и сам разговор, возможно, свидетельствует и о том, что именуют «большим дипломатическим наступлением» правительства Си Цзиньпина, направленное на «завоевание друзей» в Европе, и о попытке возместить дипломатический ущерб, нанесённый не характерными для китайской дипломатии заявлениями.

В любом случае кремлёвская пропаганда, усиленно работающая на создание РФ имиджа миролюбивого государства, не могла проигнорировать такой информационный повод, показал мониторинг Media IQ. Медиа привычно сделали нужные акценты, интерпретировали ситуацию под свои потребности и вычленили подтверждающие кремлёвские нарративы тезисы. Традиционно в ситуации, когда новость «не устраивает» Кремль, её фактическое содержание подвергается существенной цензуре, а материалы в СМИ становятся непривычно лаконичными.

О ситуаци, предшествующей телефонному разговору

Официальные СМИ навязчиво подчеркивают, что телефонный разговор Владимира Зеленского и председателя КНР Си Цзиньпина состоялся по инициативе украинской стороны. В подаче российских медиа Киев предстаёт в роли просителя на фоне РФ, которая стала «первой страной», которую посетил председатель КНР «после его переизбрания на третий срок». Об этом росСМИ напоминают практически в каждом материале о телефонном разговоре президента Зеленского с товарищем Си. Не забывают они упомянуть и о том, что во время визита в Пекин президента Франции  Эммануэля Макрона Си Цзиньпин отметил, что готов поговорить с украинским президентом, но он сам выберет момент для переговоров. Подчёркивается, что аналогичное заявление сделала и Урсула фон дер Ляйен, прилетевшая в Китай вместе с президентом Франции. По её словам, председатель КНР готов поговорить с Владимиром Зеленским, но  когда будет «подходящее время». РосСМИ утверждают, что так лидер Китая «ответил на призыв позвонить главе киевского режима», который «не раз говорил о своём желании» пообщаться с Си.

Скриншот kp.ru

Когда же телефонный разговор состоялся, российские медиа предприняли усилия, чтобы нивелировать его значение и представить как малозначительное, не заслуживающее серьёзного внимания событие.

О разговоре украинского и китайского лидеров

Одно из ведущих информационных агентств Интерфакс утверждает, ссылаясь на «китайское телевидение», что Си Цзиньпин сообщил Владимиру Зеленскому о направлении в Украину своего представителя. Газета.ру заявляет, что украинский и китайский лидер «провели телефонный разговор о назначении посла Украины в  Пекине». Из материала напрашивается вывод, что основной темой разговора было «обсуждение назначения украинского посла», о чём якобы написал в Twitter сам Зеленский. При этом присутствует часть поста украинского президента, который отмечает, что у него «был долгий и содержательный телефонный разговор с  Си Цзиньпином» и предполагает, что «этот звонок, как и назначение посла Украины в Китае, придаст мощный импульс развитию наших двусторонних отношений». Но в созданной кремлевской пропагандой и СМИ альтернативной реальности отношений между Украиной и Китаем не существует, поэтому «лишнюю» информацию предпочитают опускать, либо всячески её камуфлировать, как выражаются российские чиновники – «замыливать».

Скриншот gazeta.ru

РосСМИ, кроме «кадровых» вопросов, подсветили ещё одно направление беседы украинского и китайского лидеров – переговоры о мире. Причём, это направление разговора подстроили под кремлёвский нарратив о всегда готовой к мирным переговорам Москве и агрессивном «киевском режиме», который якобы «демонстрирует неприятие любых здравых   инициатив, направленных на политико-дипломатическое урегулирование украинского кризиса». При этом, если сразу после появления информации о телефонном разговоре двух лидеров российские медиа утверждали, что китайской стороной никаких «деталей разговора пока не приводится», то позднее была сформулирована единая позиция, которую транслируют официальные СМИ. Основной акцент сделан на тезисе Си Цзиньпина о том, что «диалог и переговоры – единственный реальный способ урегулировать украинский кризис».

Телеканал НТВ, сообщая о деталях телефонных переговорах Зеленского и СИ, отмечает, что, по мнению китайского лидера:

  • Китай «будет решительно содействовать переговорному процессу и прекращению огня в кратчайшие сроки»;
  • «диалог и переговоры – единственный реальный способ урегулировать украинский кризис»;
  • «сложная эволюция украинского кризиса оказала большое влияние на международную обстановку».

Основной упор росСМИ делают на тезисе товарища Си о том, что Китай «всегда был на стороне мира, его центральная позиция заключалась в продвижении переговоров», настойчиво проводя параллели с кремлёвским нарративами.

Не забыли российские медиа коснуться и своей любимой темы – угрозы применения ядерного оружия. В словах Си Цзиньпина о том, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому «все стороны должны сохранять хладнокровие и быть сдержанными», рассмотрели предостережение для Украины и стран Запада.

О реакции российской стороны

РосСМИ подчёркивают, что позиция РФ в отношении мирных переговоров по «украинскому кризису» полностью соответствует китайскому подходу и находит поддержку со стороны Пекина. Наряду с тем, комментируя новость о телефонном разговоре между Киевом и Пекином, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в очередной раз обвинила украинские власти в «заматывании мирных инициатив». Привычно отметив «готовность китайской стороны прилагать усилия для налаживания переговорного процесса», она традиционно обвинила «киевский режим» в якобы демонстрации «неприятия любых здравых инициатив, направленных на политико-дипломатическое урегулирование украинского кризиса». Российские медиа, сославшись на слова Захаровой, увидели в позиции украинской власти и «её западных кураторов» «ультиматумы с заведомо нереалистичными требованиями». Вспомнила представитель российского МИД и будто бы «внезапно отвергнутые» Зеленским «практически готовые мирные договорённости, на которые стороны вышли по предложению Киева» весной 2022 года. По её утверждению, «марионетки, управляемые из Вашингтона» не могут «адекватно воспринять… любые призывы к миру». Несомненно, адекватным восприятием, по мнению Захаровой, является согласие со всеми условиями Москвы.

В то же время представитель МИД РФ не просто увидела готовность Пекина «налаживать переговорный процесс», но и отметила «широкое созвучие принципиальных подходов» российской и китайской сторон.

РосСМИ настойчиво транслируют тезис, что Пекин «прикладывает усилия для мирного урегулирования, но Киев противится этим инициативам». При этом неоднократно подчёркивается, что киевские власти несамостоятельны в своих решениях, которые принимаются под давлением «западных кураторов» в ущерб «любых здравых инициатив».

Скриншот tvc.ru

На телефонный разговор Владимира Зеленского и Си Цзиньпина отреагировал не только российский МИД, некоторые высокопоставленные чиновники посчитали необходимым предложить своё видение ситуации и трактовки происходящего. Безусловно, эти заявления находятся в русле базовых кремлёвских нарративов. Депутат госдумы Новиков, комментируя беседу китайского и украинского лидеров, не только допустил, что Си Цзиньпин обсудил с президентом Зеленским план мира, но и назвал главного виновника «проблемы». По мнению Новикова, войну против Украины спровоцировали «те, кто не готов был предоставить России гарантии безопасности», прежде всего Вашингтон, неспособный к «более здравым позициям». Российский депутат узрел «умение людей в Пекине мыслить системно», что объяснит понимание «комплекса проблем современного мира», частью которых является «украинских кризис». Именно поэтому китайский лидер и согласился на диалог с Владимиром Зеленским как с одним из «участников конфликта», но только после переговоров с Путиным и с целью «разъяснить Зеленскому свои подходы к формированию современной международной политики».

РосСМИ системно презентуют Украину как объект международных отношений, убеждая своего получателя информации в её несамостоятельности и политической несостоятельности.

Резюме

Для аудитории росСМИ, по разным причинам не получающей информации из других источников, телефонный разговор украинского и китайского лидера выглядит как малозначительное событие, не стоящее внимания. Аудиторию уверяют, что обсуждались в основном «кадровые» вопросы назначения украинского посла в Китай и направления китайского спецпредставителя по евразийским делам в Украину. Параллельно настойчиво звучат кремлёвские нарративы о стремлении РФ к миру, в чем её поддерживает и Китай, при сопротивлении Украины и ее «западных кураторов».

В альтернативной информационной реальности, в рамках которой существуют получатели информации российских СМИ, образ «коллективного Запада» как безусловного врага сформирован пропагандой окончательно. Используются любые возможности, чтобы напомнить аудитории об агрессивных намерениях Запада, якобы спровоцировавшего войну РФ против Украины. При этом кремлёвская пропаганда определилась с нарративом о противостоянии «по линии Восток – Запад», уверенно отнеся Китай к числу своих союзников, по крайней мере в восприятии россиян. Параллельно предпринимаются поистине титанические информационные и пропагандистские усилия, чтобы сохранить за РФ образ супердержавы, с позицией которой вынужден считаться весь мир, в том числе и Китай.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты