Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От независимого государства до субъекта Российской Федерации. Как трансформировался образ Беларуси в росСМИ с 2020 года

Три года назад в Беларуси прошли президентские выборы, которые стали переломными в истории современной Беларуси. Спустя три года после выборов государство Беларусь оказалось в изоляции не только в результате реакции на беспрецедентные репрессии режима против собственного народа, но и как, пожалуй, единственный союзник РФ в войне против Украины.

Поделиться:

Мировые СМИ и многие политические лидеры не могли не вспомнить события трёхлетней давности и дали свою оценку сегодняшней ситуации не только в Беларуси, но и вокруг неё.

При этом официальные росСМИ предпочли лишний раз не заострять внимание своего получателя информации на беларусских событиях августа 2020 года – так же, как и на ситуацию с заключёнными, репрессированными и вынужденными уехать из страны беларусскими гражданами. В то же время российские медиа не упускают Беларусь из своей сферы интересов, настойчиво формируя для соседнего государства образ не просто союзника и партнёра РФ, но практически уже части федерации, показал мониторинг Media IQ.

Необходимо напомнить, что три года назад росСМИ, в том числе контролируемые государством, и скандальные пропагандисты вроде Соловьёва неожиданно критически отнеслись к действиям и решениям Лукашенко, характеризуя их как недемократичные и негуманные. Однако оперативно изменили свой подход и вначале сдержанно, а позднее привычно неугомонно и наступательно хвалили его готовность «защищать» Беларусь от мифических попыток Запада срежиссировать переворот.

Общие враги 

Сегодня кремлёвские СМИ системно убеждают свою аудиторию, что у Беларуси и РФ не просто общее прошлое, настоящее и будущее, но и общие враги, ненавидящие русский мир. Масса материалов посвящена «коллективному Западу», который якобы предпринимает все возможные меры, чтобы навредить РФ и её стратегическому партнёру. Основной упор делается на соседях: Польше, которая в измышлениях кремлёвской пропаганды претендует не только на украинские, но и на беларусские территории, и милитаризированных Литве с Латвией.

В российской альтернативной информационной реальности Польша в отношениях с Беларусью выглядит агрессором, причём неуклюжим и бессильным. В годовщину выборов российские медиа рассказывают не о беларусских правоохранителях, стрелявших в безоружных соотечественников, а о сотрудниках правоохранительных органов Польши, которые «вытеснили на территорию Белоруссии очередную группу нелегальных мигрантов через калитку для животных». Играя на эмоциях своей аудитории, росСМИ продолжают процесс демонизации и расчеловечивания властей и правоохранителей европейских стран, заверяя, что  «для того, чтобы запугать иностранцев, польские силовики при этом стреляли в воздух». Для условного россиянина в подаче российских медиа безжалостные поляки манифестировали «приверженность демократическим ценностям», доставив группу беженцев «к заграждению на границе, затем людей заставили раздеться, отняли у них все деньги и телефоны и выдавили» в Беларусь. Кстати, создание совсем не привлекательного для миграции образа Польши преследует и цель показать собственным гражданам, недовольным ситуацией в РФ, что в Европе им не рады, более того, попытки эмигрировать могут быть даже небезопасны. Со ссылкой на данные Госпогранкомитета Беларуси медиа утверждают, программируя свою аудиторию, что, совершая такие действия, «поляки пытаются скрыть собственные преступления, дискредитирующие польские власти и миграционную политику Евросоюза в целом».

Скриншот vesti.ru

А в сюжете телеканала «Россия 1» польских военных пытаются изобразить как комических персонажей, которые «потеряли взрыватель от  авиационной ракеты». Уточняется, что польские власти это признали, а военные «успокоили публику, заявив, что полёт не проходил над городами и сёлами». В свою очередь ТАСС отмечает, что польские военнослужащие «ищут взрыватель на земле вдоль маршрута вертолётов». Граждане РФ должны быть уверены, что теряющие взрыватель польские военные не представляют угрозы для «второй армии мира», несмотря на все «мероприятия по милитаризации».

Кстати, о милитаризации соседей Беларуси – со ссылкой на беларусские же источники – росСМИ сообщают подробно и очень эмоционально. ТАСС, цитируя госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича, замечает, что «пока Минск ведёт битву за урожай, западные соседи стремятся к другим баталиям». Под этими баталиями беларусский чиновник и ведущее российское информационное агентство имеют в виду «мероприятия по милитаризации Польши и государств Балтии». Примечательно, что Вольфович, говоря о странах Балтии, не пользуется российской политической имперской лексикой, демонстрирующей зависимость стран бывшего СССР от РФ.

В материалах росСМИ регулярно появляются ставшие привычными обвинения в сторону НАТО, упоминания «заокеанских кураторов», которым якобы стремятся угодить Польша и страны Балтии. Не забывают медиа и об американском ядерном оружии, которое Варшава «выразила готовность принять на своей территории», готовясь «к баталиям». И тут же на контрасте получателю информации напоминают, что Беларусь разместила российское ядерное оружие на своей территории «исключительно в оборонительных целях».

Демонстрируя исключительное миролюбие РФ и Беларуси даже в отношении того, кого кремлёвские СМИ изображают как врага и агрессора, подробно сообщается о «предложениях Беларуси о возобновлении диалога в военной сфере», которые «игнорируются» Польшей, якобы «безосновательно необоснованно наращивающей военный потенциал на границе» с Беларусью. Отмечается, что министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил о намерении довести до 10 тысяч численность военнослужащих на границе.

По мнению росСМИ, от Польши не отстают и Литва с Латвией. То, по сообщению Государственного пограничного комитета Беларуси, литовский пограничник нарушил беларусскую границу, причём «за последнее время это уже второй случай нарушения в пунктах пропуска». То Латвия вводит усиленный режим охраны границы с Беларусью, причём снижая миграционную привлекательность страны, которую граждане РФ привычно воспринимают как место для отдыха При этом подчёркивается, что такие меры предпринимаются с целью минимизировать случаи «незаконного пересечения латвийско-белорусской границы».

Объединяя в одном материале Беларусь и РФ, INTERFAX.RU напоминает об общих санкционных проблемах двух стран, рассказывая о  замороженных на счетах в литовских банках  «более 103 млн евро».

Скриншот vesti.ru

Отмечается, что Литва планирует «закрыть два КПП» на границе с Беларусью, а ранее президент Литвы Гитанас Науседа высказывал готовность и вовсе закрыть границу с Беларусью.

Кремлёвская пропаганда и СМИ целенаправленно формируют совсем не дружелюбный имидж для европейских стран, в том числе и по отношению к Беларуси. На фоне мер, предпринимаемых Польшей, Литвой и Латвией под влиянием НАТО, создаётся образ Беларуси как острова стабильности и безопасности под защитой и опекой РФ. В то же время НАТО в российском информационном пространстве – главный враг не только РФ, но и Союзного государства, стягивающий к общим границам «значительные силы».

Присутствие ЧВК «Вагнер» в Беларуси

Примечательно, что в росСМИ, пишущих о Беларуси, как и три года назад присутствует ЧВК «Вагнер». В 2020 году наёмники для российских медиа были «задержанными 33 россиянами», которых беларусские власти назвали «представителями ЧВК “Вагнер”» и подозревали «в подготовке массовых беспорядков». Отмечалось, что Лукашенко «поручил обратиться в российские госорганы за разъяснением». Для скандального российского пропагандиста Соловьёва «вагнеровцы» были не иначе как «33 богатырями», освобождения которых он требовал у Лукашенко, утверждая, что их захватили как «заложников».

Три года назад, как и сегодня, в стороне от истории с «вагнеровцами» не остался и Путин. В 2020 году он заявлял, что их задержание в Беларуси – «совместная операция спецслужб США и Украины». Для него это было «очевидно».

Скриншот vesti.ru

В 2023 году «вагнеровцы» во главе со своим основателем Пригожиным находятся в Беларуси по приглашению Лукашенко и «проводят тренировки» с беларусскими военнослужащими. Беларусское телевидение демонстрирует приезд и общение наёмников с детьми из некого «военно-патриотического клуба “Рысь”». Лукашенко заявляет, что «поляки должны быть благодарны ему» за то, что Беларусь «держит» вагнеровцев, которые просятся сходить «на экскурсию» в Варшаву и Жешув. В то же время росСМИ сообщают, ссылаясь на заявления польских официальных лиц, о попытках проникновения наёмников «Вагнер» на территорию Польши из Беларуси. Утверждается, что для Польши это лишь предлог для репрессивных мер в отношении Беларуси, в том числе и для полного закрытия границы. При этом, как подчёркивают российские медиа, упоминая слова Лукашенко, что «никаких отрядов ЧВК “Вагнер” к беларусско-польской границе не перемещалось».

Резюме

Беларусские президентские выборы 2020 года и последовавшие за ними события находятся вне российского информационного поля. В 2023 году государство Беларусь практически осталось единственным союзником РФ. При этом за три года в росСМИ наблюдается трансформация в подаче Беларуси из независимого государства, которое находится в сфере российских интересов, в фактически субъект РФ, представляемый как часть «Союзного государства» с перспективами ещё более «глубокой» интеграции. А Лукашенко из ненадёжного союзника и недоговороспособного главы соседнего государства, доведшего Беларусь до гражданской войны,  превратился в лояльного РФ руководителя, который может ошибаться, но внимательно прислушивается к советам Путина. Для кремлёвской пропаганды сегодня Беларусь – только объект, используемый для создания собственной альтернативной реальности.

Фото на главной сгенерировано MidJorney

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты