Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Запад строит новую стену». Как пропаганда и независимые медиа подают информацию о возможном закрытии границ ЕС с Беларусью

Государственные издания отметились молчанием, но продолжили пугать угрозами, якобы исходящими от Польши.

Поделиться:

Тема вероятного полного закрытия границ стран Евросоюза с Беларусью стала одной из главных в информационном пространстве после ряда заявлений европейских политиков. Как эту тему освещают беларусские государственные и негосударственные медиа, а также зарубежные редакции, посмотрел Media IQ.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Негосударственные издания Беларуси публиковали цитаты политиков, мнения и комментарии экспертов. При этом некоторые материалы выходили с заголовками, видя которые и не читая публикации полностью, аудитория может сделать вывод о том, что речь идёт не о вероятности закрытия границ, а об уже принятом решении.

«Фридман: Закрывать границу с Беларусью Польша, Литва и Латвия будут вместе» – с таким заголовком вышла публикация на сайте «Салідарносць» со ссылкой на «Свободные новости плюс», где интервью подали с заголовком «Александр Фридман: Все идёт к закрытию границы».

«“Это вопрос времени”. Спросили экспертов, могут ли Польша и страны Балтии закрыть границы с Беларусью» – такой заголовок у материала портала «Зеркало».

В государственных медиа, наоборот, тема практически не освещается – складывается впечатление, что провластные медиа не хотят «пугать» обывателя даже вероятностью закрытия границ с ЕС. Кстати, на это обращает внимание и политический обозреватель Александр Фридман в ранее упомянутом интервью:

«Тема вообще игнорируется в Минске: о ней не говорит Лукашенко, не высказывается беларусская пропаганда, делают вид, что такой проблемы не существует. Хотя на самом деле самый большой возможный урон, который может быть нанесён Беларуси – и политический, и экономический, имиджевый – именно закрытие границы.

Это уже традиция: любая тема, которая чрезвычайно неприятна Лукашенко, просто замалчивается (…) Поскольку от самого Лукашенко отмашки нет, то пропагандистам и подпевалам и говорить нечего. Создаётся впечатление, что дано указание не рассуждать на тему закрытия границы. Возможно, чтобы не вызвать ажиотаж среди аудитории Лукашенко».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В ходе мониторинга госмедиа мы нашли публикацию на тему возможного решения о закрытии границ только на сайте телеканала ОНТ. При этом короткая информация содержит манипулятивные высказывания:

«Как и официальная Варшава, Вильнюс пугает собственных граждан военными угрозами».

«Очередной шаг европейского “добрососедства”. Литва хочет закрыть два из шести пунктов пропуска на границе с нашей страной. Нашли и благовидный предлог – якобы ради собственной безопасности».

«О последствиях очевидно политически мотивированного решения говорят и литовские депутаты. Они убеждены, что закрытие границы нанесёт серьёзный ущерб экономике страны» (здесь также нарушен стандарт достоверности).

Тем временем госмедиа продолжают активно продвигать нарративы о том, что Польша якобы угрожает Беларуси и ей приходится отвечать на провокации Запада. В частности, этой теме было посвящено последнее ток-шоу «По существу» на СТВ. На Youtube этот выпуск вообще запустили под заголовком «Польша готовит наступление!» А заставку видео явно не случайно сделали из коллажа с военными НАТО на стороне Польши и боевиками «Группы Вагнера» на стороне Беларуси.

Скриншот сайта СТВ

В этом же ток-шоу коснулись и темы вероятного закрытия границ – в эфире прозвучало высказывание провластного политолога Петра Петровского. Его мнение было подано как безальтернативное и содержало пропаганду:

«Сегодня мы находимся в том геополитическом положении, в котором находилась Германская Демократическая Республика во время “холодной войны”. Запад строит новую Берлинскую (европейскую) стену. Ему надо закрыть эту стену хотя бы для того, чтобы некоторые граждане ЕС сюда не попадали и не развеивали миф о последней диктатуре Европы (…) Думаю, что закрытие с нами границ – это не только закрытие границ с Беларусью, это ликвидация северной части так называемого “Шёлкового пути”. Закроют границу Финляндия и Эстония, и вся зона соприкосновения Союзного государства, Шанхайской организации сотрудничества с Западом будет закрыта. Это будет бить прежде всего по европейско-китайским отношениям. Оторвать Германию, которая очень сильно сотрудничает с Китаем, Францию».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

На тему якобы исходящих от Польши угроз выступил и провластный политолог Алексей Дзермант в своей передаче на СТВ, продолжив развивать миф о захватнических планах Варшавы:

«Польские элиты должны понять: чем больше у них будут аппетиты в отношении не только Беларуси, но и Украины, тем больше у них будет проблем, причём как внутренних, так и внешних. Мы прекрасно знаем и видим, как эти элиты мечтают взять реванш за историческое поражение Речи Посполитой».

Скриншот сайта СТВ

Не обошёлся без манипуляций и сюжет на эту тему на «Беларусь 1»:

«В Варшаве якобы опасаются проникновения в Польшу бойцов ЧВК “Вагнер”. Моравецкий приказал всем полякам бояться, а тех, кто будет игнорировать “угрозу”, пообещал привлекать к ответственности за дальнейшие провокации».

Что касается зарубежных медиа, то некоторые из них переигрывали с заголовками. «Польша и Литва СРОЧНО закроют границы» – под таким названием выложил на Youtube своё видео украинский «24 канал».

Скриншот сайта Youtube.com

Польские и литовские медиа в своих публикациях в основном процитировали официальных лиц, а также опубликовали объяснительные материалы – например, портал Литовского национального радио и телевидения разместил текст издания «Новая газета. Балтия» с заголовком «Какие последствия будет иметь для Минска закрытие границ со странами ЕС».

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты