Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От Киев «за три дня» до «российский народ не отступит от своих позиций». РосСМИ о российских планах в отношении Украины

За неделю до начала полномасштабной войны РФ против Украины росСМИ захлёбывались уверениями в том, что ни малейших намерений нападать на соседнюю страну у российского руководства нет. Медиа настойчиво убеждали свою аудиторию в том, что власти западных стран просто провокаторы, наговаривающие на миролюбивую РФ. Западных политиков выставляли в образе шутов, нагнетающих обстановку.

Поделиться:

А через год после вторжения в Украину МИД РФ в открытую заявляет, что воспринимает Приднестровье как свою территорию. РФ даже «предостерегает» Киев и страны НАТО «от авантюрных шагов по отношению к Приднестровью». Присутствует уже привычная манипулятивная риторика об «адекватной» реакции «на провокацию режима» Киева, «защите своих соотечественников» и «угрозе безопасности» РФ. Для получателя информации росСМИ такие речевые приёмы соответствуют альтернативной реальности, сформированной пропагандой.

За несколько дней до войны

Во всём вале информации о «глупости» заявлений и «невероятности» нападения РФ на Украину можно отметить несколько наиболее характерных материалов, демонстрирующих риторику росСМИ годичной давности.

За несколько дней до вторжения в Украину росСМИ, ёрничая, отмечали беспокойство министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которая в интервью Daily Mail заявила, что Россия может напасть и на другие страны бывшего СССР. «РИА Новости» подробно рассказывает о якобы беспочвенной озабоченности стран Запада в связи с опасными действиями России у границ Украины. Подчёркивается, что Москва «не раз отвергала подобные обвинения», утверждая, что «никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать». Аудиторию убеждают, что заявления об агрессии РФ западные политики «используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ».

Скриншот ria.ru

РосСМИ постоянно повторяет, что «бездоказательные заявления» о готовности РФ к вторжению в Украину «продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений». Вместе с тем никаких возвращений войск из Беларуси после учений не было, о чём сообщается в других материалах, где упоминается только предполагаемое начало вывода. Неоднократно упоминается встреча Путина с министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу, на которой министр обороны доложил, что «часть учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время». Медиа противоречат сами себе, манипулируя иинформацией в своих целях.

Наряду с тем РФ также постоянно подчёркивала, что не является стороной конфликта в Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Кремлёвская пропаганда обвиняла «противников» в «новой форме противостояния». Причём противостоянием именовалась констатация факта  «подготовки войны» и «героические» попытки «её остановить». РосСМИ заверяли, что «война не случилась… Россия на неё не явилась». В то же самое время сообщается о «придуманной англосаксами войне» с «ложными (причём заведомо ложными) обвинениями в агрессивности» РФ. Медиа уверенно называют это «спецоперацией… с целью давления и запугивания России», подчёркивая, что «Запад провоцировал наше нападение». Пропаганда транслирует нарративы о российской «борьбе за Украину… которая продолжается уже даже не восемь послекрымских лет», при том что борьба идёт «не с Зеленским или украинскими олигархами, а с теми силами в атлантическом мире, которые всерьёз рассчитывают на постоянный отрыв этой части исторической России от нас».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

РосСМИ постоянно повторяют фантазии о планах Запада «экспансии на восток», от которых якобы вынуждает отказаться РФ.

Предсказуемо не молчала и официальный представитель МИД РФ Захарова, которая заверяла, что планы вторжении в Украину – это не более чем «фейки, дезинформация, вбросы, клевета, ложь в концентрированном виде», которые «служат поводом для стягивания вооружений НАТО к границам РФ».

Первые дни войны

С началом войны против Украины риторика росСМИ изменилась кардинально, при этом нарративы об агрессивности и враждебности Запада остались прежними.

Российские чиновники, в том числе Путин, заявили о начале так называемой «специальной военной операции», подчёркивая, что «речи об оккупации Украины нет». Пресс-секретарь Путина Песков отмечал, что «российские военные» не ведут войну, а анонсированная «демилитаризация Украины означает нейтрализацию её военного потенциала». Пропаганда активно занялась расчеловечеванием украинцев и демонизацией украинской власти. Песков заявлял, что «в идеале нужно освободить Украину, зачистить её от нацистов». Путин вещал о «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Присутствуют и ставшие привычными за последний год измышления о предании суду «тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Скриншот interfax.ru

РосСМИ настаивают, что в Украине есть силы, лояльные российским властям и планам. INTERFAX.RU информирует об инициативе украинской «оппозиционной платформы “За жизнь”», которая призывает «к скорейшим мирным переговорам» между Киевом и Москвой. В качестве альтернативы так называемой СВО презентуется нейтральный статус Украины.

При этом аудиторию убеждают, что «российские военные в ходе операции на Украине не наносят удары по жилым кварталам». Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков требует «от преступной киевской власти немедленно убрать все тяжелые вооружения» от домов и жилых кварталов.

Настойчиво транслируется тезис, что «действия России на Украине – это вынужденная мера, у Москвы не было другого выбора», ей якобы просто «не оставили никаких шансов поступить иначе». РосСМИ формирует убеждённость у своего получателя информации, что «киевский режим» отказывается от переговоров, вынуждая российских военных «развивать наступление».

При этом внимание акцентируется на том, что «никто не собирается нападать на украинский народ», «никаких ударов по гражданской инфраструктуре Украины и по местам размещения украинских военных не наносится». Глава МИД РФ Сергей Лавров особенно подчёркивал, что цели «оккупировать Украину нет», украинцам помогают «освободится от гнёта», чтобы самостоятельно «определять своё будущее».

Параллельно демонстрируется, что страны Запада, причём не только члены НАТО, но и нейтральные предоставляют «военную помощь» Киеву. Ожидаемо Кремль заверяет, что поставки оружия – «чрезвычайно опасный и дестабилизирующий фактор». Песков, комментируя поставки вооружений в Украину, заявляет, что это только «лишний раз подтверждает правоту России в тех мерах, которые принимаются». А по словам Лаврова, «режим, который находится в Киеве, находится под двумя механизмами внешнего управления – прежде всего, Запад во главе с США, а во-вторых – неонацисты, которые свою “культуру” продвигают, и она бурно расцветает в современной Украине».

Скриншот kommersant.ru

В отличие от российских чиновников, которые в начале войны против Украины надеялись, что нарративы пропаганды ещё могут быть восприняты западными политиками, пропагандисты, блогеры и военные корреспонденты не сдерживали своих эмоций и откровенно заявляли о планах.

Некий Владлен Татарский, ополченец и блогер, заверял 24 февраля, что «бои идут под Киевом. ВСУ может огрызаться 2-3 дня…». Особенно стараются украинцы, по разным причинам ставшие бывшими. Юлия Витязева даёт Украине сутки, в течение которых «почти все сбегут… останется кучка упоротых…».  Бывший украинский политик и народный депутат Олег Царёв, ссылаясь на мнение своей жены, говорит о шести часах, за которые «всё должны были закончить».

Скандально известная пропагандистка Маргарита Симоньян анонсирует парад, который «в этом году решили проводить в Киеве».  Не менее известный военкор Котенок заверяет, что «к вечеру сегодняшнего дня российские танки возьмут в кольцо г. Киев», иронизируя, что «столь быстрого блицкрига в истории ещё не было».

Один из телеграм-каналов утверждает, что «завершается тактическое окружение Киева, Харькова, Одессы, Херсона… берутся под контроль самые важные объекты инфраструктуры». Ещё на одном канале утверждают, что «Украина будет под военным контролем в течение 4-6 дней».

При этом все сходятся во мнении, что в течение суток так называемой СВО:

  • «ПВО Украины – подавлены
  • ВВС – уничтожены
  • ВМС – выведены из строя…»

Из политического небытия извлекли беглого украинского президента Януковича, который призывал президента Зеленского «достичь мирного соглашения и остановить кровопролитие».

В победных реляциях российских средств массовой коммуникации тональность поменялась достаточно оперативно. Уже к концу апреля стало абсолютно понятно, что объявленного российского парада в Киеве не случится. Российские власти стали выжидать: что мир «устанет» от Украины, западное вооружение закончится и возможность оказывать помощь уменьшится. Активно надеялись на мирные переговоры на своих условиях, о необходимости которых сообщали через Лукашенко и лидеров различных экзотических стран. Шантажировали ядерным оружием исключительно в мирных целях. Призывали Запад одуматься и надеялись на помощь и посредничество Турции, Китая, Индии и даже стран Африки (Эритреи, Эсватини, Эфиопии, Уганды), в которые зачастил с поездками глада МИД РФ. Не забывали интегрироваться с Беларусью, решать «проблему Карабаха», обвинять Украину и США в производстве биологического оружия.

Год спустя

Сегодня российская пропаганда после года войны и санкций, провальной мобилизации и появившейся необходимости защищать собственные военные объекты, отступлений с захваченных ранее украинских территорий готовится к затяжной войне с странами Запада и предпринимает поистине титанические усилия, чтобы сохранить информационное влияние на собственное население. Активно отрицается перспектива ещё одной волны мобилизации, что с большой вероятностью свидетельствует о готовности её провести. Российские чиновники практически не опровергают информацию об обстрелах украинских населённых пунктов и разрушении гражданской инфраструктуры, повторяя как мантру, что это вынужденные меры якобы в ответ на действия стран Запада по «накачке Украины оружием». При этом росСМИ настойчиво рассказывают своей аудитории о плане «по урегулированию конфликта на Украине», правда, уже не своём, а китайском.

Военкор Котенок, 25 февраля 2022 года обещавший захват Киева, 25 февраля 2023 года призывает готовиться к «наступлению ВСУ», утверждая, что «легко не будет» и «удачи не видать».

За год, как и в любой войне, возник целый пантеон героев, среди которых осуждённые, завербованные в ЧВК «Вагнер», получающие государственные награды. Пропаганда не стесняется информировать и о внесудебных наказаниях, самым известным из которых стало убийство кувалдой «вагнеровца», возвращённого из украинского плена.

Россия объявила об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, часть из которых она на тот момент даже не контролировала, а контроль над частью утратила после успешного контрнаступления ВСУ. Проведённые псевдореферендумы вызвали резко негативную реакцию в мире.

В альтернативной реальности, сформированной кремлёвской пропагандой, «коллективный Запад» якобы планирует РФ «разделить на несколько частей и ввести внешнее управление», построить «железный занавес до облаков… и отгородиться от русских».

Спустя год войны РФ против Украины можно констатировать, что российская газовая монополия в Европе прекратила своё существование. В РФ сейчас не работают международные платежные системы Visa и Mastercard, частично SWIFT, а российские власти изыскивают возможности для обхода санкций.

Резюме

РосСМИ перманентно в течение более года подчёркивают, что РФ восстанавливает историческую справедливость, препятствуя странам Запада, которые планируют «оторвать… часть исторической России». Российские власти просто были вынуждены превентивно защищаться от агрессивного Запада, который «стягивает вооружение НАТО» к границам РФ. Медиа формируют вокруг РФ образ миролюбивого государства, защищающего русский мир. Пропаганда бесконечно повторяет, что война против Украины – «вынужденное решение», вызванное «игнорированием коллективным Западом интересов России».

За год в росСМИ планы в отношении Украины прошли трансформацию от блицкрига и контроля над Украиной за три дня до войны за выживание русского мира и цивилизации.

Пропаганда идёт на любые манипуляции, в том числе откровенную ложь, чтобы сохранить своё влияние на аудиторию. Можно констатировать практически полное уничтожение на территории РФ даже очень условно независимых источников информации. Любое СМИ, имеющее не совпадающую с официальной позицию, выдавлено из российского информационного поля.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты