Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Всадники Апокалипсиса на службе пропаганды

Как показало исследование Media IQ, вещать об угрозе голода в беларусском Telegram желающие есть, а вот слушать — практически нет. Чаще всего тема используется инструментально для решения других задач.

Поделиться:

Эксплуатация страхов помогает пропагандистам навязывать свою точку зрения и восприятия действительности объектам приложения их сил. Вместе с тем и СМИ всего мира любят продавать своей аудитории контент, который позволяет людям удовлетворять свою потребность бояться, зачаровывают страшными историями, а порой вызывают не только страхи, но и панику. Пожалуй, разница тут в преследуемых целях и достоверности излагаемых фактов, что напоминает попытки разграничить дезинформацию и мисинформацию.

Картина В. Васнецова, Воины Апокалипсиса

Образ будущей катастрофы у аудитории мог создаться и без сознательного участия государственных пропагандистов, так как сбежались по времени символы конца света как на картине Виктора Васнецова «Воины апокалипсиса»:

— пандемия COVID-19 созвучна Чуме;

— агрессия России против Украины — Войне;

— потенциальный мировой продовольственный кризис — Голод;

вероятность ядерной войны — Смерть.

Специалисты отличают страх от непосредственной угрозы и тревогу относительно возможного в будущем негативного события. Однако и то, и другое государственные пропагандистские машины Беларуси и России стремятся канализировать в ресурсы массовой поддержки власти. Вина за пугающие события при этом возлагается на внешние силы, а внутри страны предлагается объединяться вокруг имеющейся власти как единственной надежды вернуть мир и благополучие. 

В данной публикации на основе мониторинга Media IQ ведущих беларусских телеграм-каналов разберём использование пропагандой угрозы голода в Северной Африке, за которым может последовать новый миграционный кризис в Южной Европе. Российская агрессия против Украины остановила морские поставки около 25 млн т зерна, которые, по оценкам ООН, сохранились в бункерах с прошлого урожая. 

Скриншот с сайта news.un.org

Справка Media IQ

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в прошлом году эта страна собрала 110 млн т зерновых и масличных. Внутреннее потребление составляет 20 млн т. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачёва, суммарно на экспорт в прошлом году его страна отправила чуть более 50 млн т зерновых. Больше всего — в Китай — около 12 млн т. «Как правило, 30 % всей продукции поставляем в страны ЕС, 30 % — в Северную Африку и ещё 30 % — в Азию», – говорит Горбачёв. 

Военные действия продолжаются, украинские порты остаются либо захваченными, либо заблокированными, новый посевной цикл частично сорван, под вопросом предстоящая уборочная кампания. Впрочем, украинская группа компаний «Агропросперис» 7 июня отрапортовала об отгрузке первых 3 тыс. т пшеницы урожая 2021 года с речного порта на украинском Дунае к заказчику в Турции. На высоком уровне обсуждаются варианты поставок зерна в обход заблокированных морских портов или поставки с помощью международного конвоя. 

В мае генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что из-за затяжной засухи в ряде стран и на фоне блокировки украинского зерна голодная смерть грозит 49 миллионам жителей 43 стран мира. По его словам, война в Украине добавила проблеме глобального голода «новое опасное измерение». В октябре прошлого года ООН утверждала, что на фоне конфликтов и пандемии COVID-19 более 41 млн человек находятся на грани голодной смерти.

«Голод» в Telegram

Проект Media IQ провёл контент-анализ 43 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов по тематике угрозы голода. Всего за период с 1 по 31 мая по списку исследуемых каналов было опубликовано 40 766 постов (включая перепосты). Тематических постов с содержанием ключевых слов оказалось 668 (1,6 % от всей выборки). Это значит, что тема голода не стала приоритетной. 

Тем не менее 34 из 43 исследуемых каналов писали об угрозе голода хотя бы раз. Доля публикаций об этом в каналах «Беларусь Online», «СБ. Беларусь сегодня» и «Беларусь головного мозга» выше всех остальных, но и у них это было на уровне статистической погрешности (3,8 %, 2,9 % и 2,8 % соответственно). 

«Продовольствие» превысило «голод»

Среди ключевых слов, с помощью которых мы находили тематические материалы, наиболее частотным было «продовольствие» (присутствует в 70 % всех постов), собственно «голод» (29,6 %), «продовольственный кризис» (13,7 %) и «пшеница» (12,1 %). Посты с остальными ключевыми словами были ниже статистической погрешности. Необходимо учесть, что «продовольствие» и «пшеница» не являются прямыми маркерами тематики в отличие от слов «голод» или «продовольственный кризис».

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 51 форвардный пост, состоящий из 42 уникальных постов. Форвардные сообщения были опубликованы в 12 цитирующих каналах из 22 цитируемых каналов.

Скриншот telegram-канала «ONT NEWS»

Ни один тематический пост в исследуемых каналах не вызвал интереса и не цитировался в более чем двух разных каналах. Всего 8 постов форвардилось в двух каналах. Мы их проанализировали. 

  1. Пост «Пула первого» касался отчёта с совещания у Александра Лукашенко о необходимости модернизации и обеспечения продовольствия армии (расшарили пост «Азарёнок. СТВ» и «СБ. Беларусь сегодня»).
  2. Пост «ATN_NEWS» был посвящён материалу Марии Петрашко в эфире «Беларусь 1» о том, что Запад ведёт против России информационную войну. Сообщая о «фейках», автор противопоставляет им реальность: «А тут как раз сторонние кризисы НЕвиртуальной реальности: вроде повышения цен, проблем с поставками электроэнергии и продовольствия». Предполагается, что Петрашко обращается к беларусской аудитории, но кризисы, вероятно, рисует исключительно за пределами Беларуси («Главный. Тур» и Азарёнок. СТВ).
  3. Пост «ONT NEWS» цитирует выступление в эфире ОНТ Алексея Дзерманта с противопоставлением вклада СССР в развитие Украины и обвиняет в её разграблении Соединённые Штаты: «И сейчас уже американцы как падальщики последнее забирают, чтобы и умирали от голода, и не осталось ни промышленности, и за всё это отвечала Россия». («Дзермант» и «СБ. Беларусь сегодня»).
  4. Пост «Правительства Беларуси» о намерении поставлять беларусское продовольствие в Азербайджан («БЕЛТА» и «ONT NEWS»).
  5. Пост канала «Альтернативное мнение» рассказывает, что происходит «Стремительный рост цен в Польше на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая коммунальными услугами», и из-за этого якобы поляки начинают ненавидеть приехавших беларусов. («ATN_NEWS» и «БЕЛТА»).
  6. Пост канала «Светлана Тихановская» содержит цитаты из обращения Тихановской к Западу: «У мінулым годзе рэжым выкарыстоўваў міграцыйны крызіс — а зараз гэтак жа выкарыстоўвае ў сваіх мэтах і харчовы крызіс. Лукашэнка стварае фальшывыя дылемы: ці голад, ці правы чалавека — і прапануе Захаду выбіраць. Такая ўгода з ім — шкодная і амаральная. Прыкрываючыся турботамі пра голад у свеце, ён спрабуе сысці ад адказнасці за тэрор і саўдзел у вайне». («МотолькоПомоги» и «Беларусь головного мозга»).
  7. Пост «Правительства Беларуси» с утверждением: «Евразийский союз может стать глобальным игроком в сфере продовольственной безопасности» («ATN_NEWS» и «БЕЛТА»).
  8. Пост «ПЕТРАШКО.ONLINE» анонсирует свою передачу на «Беларусь 1», где «выкрывает» «мировой заговор»: «Кому выгоден голод? Как коллективный Запад зарабатывает на мировом финансовом и продовольственном кризисах!? Мировой заговор?». («ATN_NEWS» и «Азарёнок. СТВ»).

 

Как мы отмечали в предыдущих отчётах, лидерами по цитируемости тематических постов были каналы, аффилированные с беларусским государством. Вместе с тем видно, что такие посты не приобретают виральности и происходит всего лишь дублирование контента для одной и той же лоялистской аудитории. При этом тема угрозы голода в полной мере упоминалась только в двух расшаренных постах двух каналов противоположной политической направленности: «Светлана Тихановская» и «ПЕТРАШКО.ONLINE». Да и в обоих случаях тема использовалась инструментально для решения других задач.

Выводы

Тема угрозы голода не стала центральной для беларусской пропагандистской машины и не заняла значимой доли общественной дискуссии. Из 668 тематических постов лишь 8 расшарили, в то время как постов со словами «голод» в выборке было 198 и 92 — «продовольственный кризис». Как писал находящийся за решёткой беларусский философ Владимир Мацкевич, «поведенческие привычки голодных времён у послевоенного поколения не сформировались, а язык голодных времён оно усвоило». Поэтому «говорящие головы» на экране готовы об этом говорить, но особого внимания тема не вызывает.

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты