Всадники Апокалипсиса на службе пропаганды

Как показало исследование Media IQ, вещать об угрозе голода в беларусском Telegram желающие есть, а вот слушать — практически нет. Чаще всего тема используется инструментально для решения других задач.
Поделиться:

Эксплуатация страхов помогает пропагандистам навязывать свою точку зрения и восприятия действительности объектам приложения их сил. Вместе с тем и СМИ всего мира любят продавать своей аудитории контент, который позволяет людям удовлетворять свою потребность бояться, зачаровывают страшными историями, а порой вызывают не только страхи, но и панику. Пожалуй, разница тут в преследуемых целях и достоверности излагаемых фактов, что напоминает попытки разграничить дезинформацию и мисинформацию.

Картина В. Васнецова, Воины Апокалипсиса

Образ будущей катастрофы у аудитории мог создаться и без сознательного участия государственных пропагандистов, так как сбежались по времени символы конца света как на картине Виктора Васнецова «Воины апокалипсиса»:

- пандемия COVID-19 созвучна Чуме;

- агрессия России против Украины — Войне;

- потенциальный мировой продовольственный кризис — Голод;

- вероятность ядерной войны — Смерть.

Специалисты отличают страх от непосредственной угрозы и тревогу относительно возможного в будущем негативного события. Однако и то, и другое государственные пропагандистские машины Беларуси и России стремятся канализировать в ресурсы массовой поддержки власти. Вина за пугающие события при этом возлагается на внешние силы, а внутри страны предлагается объединяться вокруг имеющейся власти как единственной надежды вернуть мир и благополучие. 

В данной публикации на основе мониторинга Media IQ ведущих беларусских телеграм-каналов разберём использование пропагандой угрозы голода в Северной Африке, за которым может последовать новый миграционный кризис в Южной Европе. Российская агрессия против Украины остановила морские поставки около 25 млн т зерна, которые, по оценкам ООН, сохранились в бункерах с прошлого урожая. 

Скриншот с сайта news.un.org

Справка Media IQ

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в прошлом году эта страна собрала 110 млн т зерновых и масличных. Внутреннее потребление составляет 20 млн т. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачёва, суммарно на экспорт в прошлом году его страна отправила чуть более 50 млн т зерновых. Больше всего — в Китай — около 12 млн т. «Как правило, 30 % всей продукции поставляем в страны ЕС, 30 % — в Северную Африку и ещё 30 % — в Азию», – говорит Горбачёв. 

Военные действия продолжаются, украинские порты остаются либо захваченными, либо заблокированными, новый посевной цикл частично сорван, под вопросом предстоящая уборочная кампания. Впрочем, украинская группа компаний «Агропросперис» 7 июня отрапортовала об отгрузке первых 3 тыс. т пшеницы урожая 2021 года с речного порта на украинском Дунае к заказчику в Турции. На высоком уровне обсуждаются варианты поставок зерна в обход заблокированных морских портов или поставки с помощью международного конвоя. 

В мае генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что из-за затяжной засухи в ряде стран и на фоне блокировки украинского зерна голодная смерть грозит 49 миллионам жителей 43 стран мира. По его словам, война в Украине добавила проблеме глобального голода «новое опасное измерение». В октябре прошлого года ООН утверждала, что на фоне конфликтов и пандемии COVID-19 более 41 млн человек находятся на грани голодной смерти.

«Голод» в Telegram

Проект Media IQ провёл контент-анализ 43 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов по тематике угрозы голода. Всего за период с 1 по 31 мая по списку исследуемых каналов было опубликовано 40 766 постов (включая перепосты). Тематических постов с содержанием ключевых слов оказалось 668 (1,6 % от всей выборки). Это значит, что тема голода не стала приоритетной. 

Тем не менее 34 из 43 исследуемых каналов писали об угрозе голода хотя бы раз. Доля публикаций об этом в каналах «Беларусь Online», «СБ. Беларусь сегодня» и «Беларусь головного мозга» выше всех остальных, но и у них это было на уровне статистической погрешности (3,8 %, 2,9 % и 2,8 % соответственно). 

«Продовольствие» превысило «голод»

Среди ключевых слов, с помощью которых мы находили тематические материалы, наиболее частотным было «продовольствие» (присутствует в 70 % всех постов), собственно «голод» (29,6 %), «продовольственный кризис» (13,7 %) и «пшеница» (12,1 %). Посты с остальными ключевыми словами были ниже статистической погрешности. Необходимо учесть, что «продовольствие» и «пшеница» не являются прямыми маркерами тематики в отличие от слов «голод» или «продовольственный кризис».

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 51 форвардный пост, состоящий из 42 уникальных постов. Форвардные сообщения были опубликованы в 12 цитирующих каналах из 22 цитируемых каналов.

Скриншот telegram-канала "ONT NEWS"

Ни один тематический пост в исследуемых каналах не вызвал интереса и не цитировался в более чем двух разных каналах. Всего 8 постов форвардилось в двух каналах. Мы их проанализировали. 

  1. Пост «Пула первого» касался отчёта с совещания у Александра Лукашенко о необходимости модернизации и обеспечения продовольствия армии (расшарили пост «Азарёнок. СТВ» и «СБ. Беларусь сегодня»).
  2. Пост «ATN_NEWS» был посвящён материалу Марии Петрашко в эфире «Беларусь 1» о том, что Запад ведёт против России информационную войну. Сообщая о «фейках», автор противопоставляет им реальность: «А тут как раз сторонние кризисы НЕвиртуальной реальности: вроде повышения цен, проблем с поставками электроэнергии и продовольствия». Предполагается, что Петрашко обращается к беларусской аудитории, но кризисы, вероятно, рисует исключительно за пределами Беларуси («Главный. Тур» и Азарёнок. СТВ).
  3. Пост «ONT NEWS» цитирует выступление в эфире ОНТ Алексея Дзерманта с противопоставлением вклада СССР в развитие Украины и обвиняет в её разграблении Соединённые Штаты: «И сейчас уже американцы как падальщики последнее забирают, чтобы и умирали от голода, и не осталось ни промышленности, и за всё это отвечала Россия». («Дзермант» и «СБ. Беларусь сегодня»).
  4. Пост «Правительства Беларуси» о намерении поставлять беларусское продовольствие в Азербайджан («БЕЛТА» и «ONT NEWS»).
  5. Пост канала «Альтернативное мнение» рассказывает, что происходит «Стремительный рост цен в Польше на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая коммунальными услугами», и из-за этого якобы поляки начинают ненавидеть приехавших беларусов. («ATN_NEWS» и «БЕЛТА»).
  6. Пост канала «Светлана Тихановская» содержит цитаты из обращения Тихановской к Западу: «У мінулым годзе рэжым выкарыстоўваў міграцыйны крызіс — а зараз гэтак жа выкарыстоўвае ў сваіх мэтах і харчовы крызіс. Лукашэнка стварае фальшывыя дылемы: ці голад, ці правы чалавека — і прапануе Захаду выбіраць. Такая ўгода з ім — шкодная і амаральная. Прыкрываючыся турботамі пра голад у свеце, ён спрабуе сысці ад адказнасці за тэрор і саўдзел у вайне». («МотолькоПомоги» и «Беларусь головного мозга»).
  7. Пост «Правительства Беларуси» с утверждением: «Евразийский союз может стать глобальным игроком в сфере продовольственной безопасности» («ATN_NEWS» и «БЕЛТА»).
  8. Пост «ПЕТРАШКО.ONLINE» анонсирует свою передачу на «Беларусь 1», где «выкрывает» «мировой заговор»: «Кому выгоден голод? Как коллективный Запад зарабатывает на мировом финансовом и продовольственном кризисах!? Мировой заговор?». («ATN_NEWS» и «Азарёнок. СТВ»).

 

Как мы отмечали в предыдущих отчётах, лидерами по цитируемости тематических постов были каналы, аффилированные с беларусским государством. Вместе с тем видно, что такие посты не приобретают виральности и происходит всего лишь дублирование контента для одной и той же лоялистской аудитории. При этом тема угрозы голода в полной мере упоминалась только в двух расшаренных постах двух каналов противоположной политической направленности: «Светлана Тихановская» и «ПЕТРАШКО.ONLINE». Да и в обоих случаях тема использовалась инструментально для решения других задач.

Выводы

Тема угрозы голода не стала центральной для беларусской пропагандистской машины и не заняла значимой доли общественной дискуссии. Из 668 тематических постов лишь 8 расшарили, в то время как постов со словами «голод» в выборке было 198 и 92 — «продовольственный кризис». Как писал находящийся за решёткой беларусский философ Владимир Мацкевич, «поведенческие привычки голодных времён у послевоенного поколения не сформировались, а язык голодных времён оно усвоило». Поэтому «говорящие головы» на экране готовы об этом говорить, но особого внимания тема не вызывает.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты