Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Ничего не вышло». Как россСМИ писали о визите главы Китай в США

Си Цзиньпин и Джо Байден провели без преувеличения историческую встречу в поместье Филоли, расположенном к югу от Сан-Франциско. Исключительное медийное внимание к визиту председателя Си и его переговорам с президентом Байденом не позволило кремлёвской пропаганде и СМИ игнорировать это событие. Российские медиа в своей манере расставили нужные Кремлю акценты, ожидаемо проигнорировав неудобные факты либо интерпретировав их.

Поделиться:

Мировые и китайские медиа подчеркнули, что одним из главных результатов встречи глав КНР и США стало восстановлении каналов прямой связи между военными двух держав, которая была отключена китайской стороной после визита спикера Палаты представителей США на Тайвань.

В заголовках китайского информационного агентства Синьхуа встреча не просто историческая, а «позитивная, всеобъемлющая и конструктивная», в ходе которой стороны «наметили курс на улучшение и развитие двусторонних отношений».

Для получателя информации росСМИ переговоры Си Цзиньпина и Джо Байдена и их результаты презентуются в контексте кремлёвских нарративов, показал мониторинг Media IQ.

Ожидания и анонсы

Анонсируя визит председателя КНР в Сан-Франциско на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где должна была состояться его встреча с президентом США Байденом, российские медиа заверяли, что в США «готовятся к провалу переговоров».

НТВ, информируя о подготовке к мероприятию, абсолютно в духе советских СМИ заверило свою аудиторию, что «странно всерьёз говорить об экономическом развитии, когда на улице вокруг сплошные палаточные города бездомных, наркоманы». Сообщив об ужасах жизни в США, ресурс напомнил о «главной интриге» АТЭС – встрече лидеров США и Китая. НТВ уверенно вещает о «далеко не эпичных и оптимистичных» отношениях между государствами, намекая, что шансов на успех переговоров нет, и Вашингтон это якобы хорошо понимает.

Скриншот ntv.ru

«Ведомости», рассуждая о возможных результатах встречи лидеров США и КНР, риторически предсказывали, что «конкретные договорённости лидеров Китая и США могут коснуться лишь отдельных вопросов», естественно, не уточняя, что на любой встрече подобного уровня именно так и бывает.

Грядущий неуспех переговоров увидели даже в возвращении после завершения срока аренды панд из зоопарка Вашингтона в Китай. НТВ привычно обвинило США в продолжении «курса на конфронтацию» и формировании «антикитайского союза». В контексте сформированного кремлёвской пропагандой образа агрессивных США аудитории сообщили, что с Российской Федерацией КНР «намерена, напротив, лишь укреплять своё сотрудничество», о чём якобы свидетельствует визит и встреча с Путиным «второго лица в центральном военном совете КНР… выше только Си Цзиньпин» Чжан Юся.

Один из главных кремлёвских пропагандистов Владимир Соловьёв, ещё недавно рассказывавший россиянам о перспективах «великой дружбы» между КНР и РФ в начале октября в эфире своего ток-шоу «вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1», выступил с настоящим антикитайским заявлением. Он призвал «не заменять Америку на Китай» и, делая «опору… на собственные силы… обозначить врагов». Соловьёв заверил, что нельзя «стесняться называть врагов врагами». Необходимо напомнить, что ещё в августе он рассуждал о «геополитическом континентальном ответе», который Пекин, Москва и Иран готовили НАТО.

О переговорах двух лидеров

Российские медиа не в первый раз сделали акцент не на содержании переговоров, а на второстепенных деталях, декорациях и атмосфере. Много и очень эмоционально сообщалось о «толпах» нищих, бездомных, эмигрантов и наркоманов, «горах мусора», которые «на время саммита убрали». РосСМИ разобрали жесты Джо Байдена и Си Цзиньпина, пытаясь определить, «кто в мире хозяин».

Рассказывая о приезде лидера Китая в Сан-Франциско, росСМИ акцентировали внимание ещё на одном визите в столицу Калифорнии. Речь шла о «партийном чиновнике развивающейся страны» Си Цзиньпине, 38 лет назад, в 1985 году, посетившем США.

Скриншот ntv.ru

Российского обывателя убеждают, что сегодня Китай «диктует Западу свои условия», естественно, не упоминая о сложностях и проблемах сегодняшней китайской экономики. В каждом жесте и движении председателя КНР и его визави президента США медиа сделали попытку рассмотреть приоритет китайской стороны. Утверждали, что Байден «напряжённо ждал на пороге», подсчитывали шаги навстречу, отмечали даже улыбки. Тут и желание разобраться, чья рука сверху во время рукопожатия, и «выверенные речи» обоих лидеров, «зачитываемые по бумажке». В очередной раз получателю информации росСМИ напомнили об оговорках Джо Байдена. В сюжете НТВ история о том, что за речью американского президента «напряжённо наблюдал» госсекретарь США Энтони Блинкен, переживая, как утверждается, чтобы «видимо, дабы чего не ляпнул».

О будто бы «доминирующем положении» председателя КНР на встрече с Байденом заявил и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Более того, сенатор считает, что целью визита в США лидера Китая является намерение «лично разговаривать с деловым сообществом», а не встреча с американским президентом.

ТАСС лаконично сообщает, ссылаясь на заявление главы МИД КНР Ван И, что встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом длилась четыре часа. Отмечается, что стороны «подробно обменялись мнениями по украинской проблеме и палестино-израильскому конфликту, уделив внимание проблеме климатических изменений и вызовам в сфере, связанной с культурным интеллектом».

В то же время по мнению «Известий», двусторонняя встреча Байдена и Си Цзиньпина продлилась «около двух с половиной часов». А Business FM и вовсе насчитали «больше двух часов», не включив в переговоры прогулку и «неформальное общение».

Скриншот iz.ru

Об итогах встречи и акцентах

Российские медиа предпочли не заострять внимание на фактических результатах переговоров, обойдясь, по возможности, общими фразами. Акцент был сделан на комментариях и замечаниях различных российских экспертов и обозревателей.

ТАСС очень сдержанно информирует, ссылаясь на агентство Синьхуа, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден договорились возобновить диалог между военными двух стран на высоком уровне. При этом утверждается, что глава Китая, крайне осторожный и дипломатичный в высказываниях, в отличие от российских политиков, якобы «потребовал от Байдена» отмены американских санкций. Высказанная Си Цзиньпином «надежда», что Соединённые Штаты «серьёзно воспримут обеспокоенность КНР, примут меры и отменят односторонние санкции», превратилась в требование и практически ультиматум.

«Коммерсант» в позиции американской и китайской сторон предпочёл увидеть исключительно «разногласия», которые и были «зафиксированы» на переговорах. По мнению ресурса, «довольно дружеская нота» личной встречи лидеров США и Китая объясняется исключительно «дипломатическим протоколом и элементарной вежливостью».  Тем не менее, «Коммерсант» позволил себе, цитируя заявление Джо Байдена, перечислить некоторые «конкретные итоги… конструктивных и продуктивных» переговоров председателя КНР и президента США:

  • создание прямой линии связи «друг с другом»;
  • восстановление обрубленных Китаем в августе 2022 года контактов по военной линии, «причём на разных уровнях»;
  • обещание Китая усилить контроль за своими химическими компаниями, производящими прекурсоры фентанила – смертельно опасного компонента наркотиков, продаваемых в США;
  • решение начать межправительственный диалог по теме искусственного интеллекта.

В то же время по теме американских санкций в отношении Китая интерпретация «Коммерсанта» обращения господина Си с «требованием» к президенту Байдену абсолютно идентична пересказу ТАСС, что свидетельствует о вероятной рекомендации Кремля о том, как необходимо расставлять акценты в освещении данного вопроса.

Скриншот ntv.ru

По мнению НТВ, результаты переговоров Байдена и Си Цзиньпина можно охарактеризовать заявлением «ничего не вышло». Тот же тезис транслирует и «Звезда», заверяя свою аудиторию, что переговоры «окончились ничем».

Однако особый интерес и внимание российских медиа ожидаемо привлекло заявление Джо Байдена, сделанное им на пресс-конференции после переговоров с китайским лидером. Президент США, отметив достигнутый в результате общения с китайским коллегой прогресс, отреагировал на соответствующий вопрос и отметил, что считает Си Цзиньпина диктатором, поскольку он «один управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего». РосСМИ, как федеральные, так и местные, сделали главный акцент именно на этом событии, а не на реальных результатах переговоров. Они даже предпочли не заметить крайне сдержанную реакцию китайской стороны, ограничившейся дежурным заявлением МИД. Причём ТАСС подчеркнул, что президент Байден «вновь назвал Си Цзиньпина диктатором… как и ранее в этом году».

«РИА Новости», охарактеризовав отношения между США и КНР как «крайне напряжённые», заверило свою аудиторию, что по результатам личной встречи с китайским лидером президент Байден «не изменил мнение о нём как о диктаторе».

Складывается впечатление, что Кремль гораздо активней отреагировал на слова президента Байдена о председателе Си, чем китайские власти. Сам Си Цзиньпин демонстративно не обратил внимание на утверждение о том, что мнение о нём Джо Байдена не изменилось. Комментарий американского лидера был проигнорирован китайскими СМИ, а представитель МИД Китая заметила, что всегда найдутся люди, не уточняя, о ком идёт речь, которые будут пытаться испортить китайско-американские отношения, но им это не удастся.

Кстати, встреча президента США и председателя КНР спровоцировала крайне резкую реакцию скандального пропагандиста Соловьёва, что косвенно свидетельствует о её результативности и крайней невыгодности для РФ. Соловьёв зафиксировал угрозу с китайской стороны российскому суверенитету (!). Он гневно обрушился в прямом эфире телеканала «Россия 1» на недавнего «дружеского братского замечательного» Китая, который сегодня «будет диктовать для русского государства и русских государственных деятелей путь». Тезисы, которыми ранее характеризовали Европу, переместились на Китай. Без отопления уже китайские дома, с пенсиями там проблемы, и «военные технологии» китайские отсталые. И об «экзистенциальном противостоянии» Китая с Западом Соловьёв больше не рассуждает.

Резюме

Встреча президента США Джо Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина не демонстрирует отстранение Пекина от тесного сотрудничества с Москвой, скорее подсвечивает, что такое сотрудничество существовало только в альтернативной информационной реальности, созданной кремлёвской пропагандой. РФ была и остается для Китая крупным рынком сбыта и поставщиком сырья. Переговоры лидеров США и КНР дают понять, что идея создания биполярного мира, о которой навязчиво заявляют российские политики, реализуема, однако шансы РФ стать одним из полюсов становятся призрачными на фоне продолжающейся войны против Украины.

Российские медиа представляют в последнее время отношения РФ с Китаем в контексте нарративов кремлёвской пропаганды. Получателя информации убеждают, что друзей нет, есть партнёры, ситуационные союзники, связанные с РФ экономическими интересами, а временами и зависимые от неё. И есть враги, прежде всего США, которые активно работают против российских интересов. Российский обыватель за время войны РФ против Украины стал свидетелем практически всего спектра отношений между государствами: Китай был «великим другом», потом экономическим партнёром и союзником, а к концу года находится в процессе трансформации в вероятного противника.

В состоянии крайне ограниченного доступа жителей РФ к альтернативной разноплановой информации у пропаганды в связке с росСМИ формируется эффективный механизм формирования общественного мнения и влияния на массовое сознание.

Фото на главной: Фото: REUTERS, Kevin Lamarque

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты