Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Путин дважды ошибся в имени Токаева. Российские СМИ, рассказывая о его поездке в Казахстан, это не заметили

9 ноября Путин посетил Казахстан с официальным визитом, в ходе которого провёл переговоры с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.  Этот визит без преувеличения можно назвать символическим, особенно с учётом того, что с начала полномасштабной агрессии РФ против Украины Путин предпочитает за границу без крайней необходимости не выезжать.

Поделиться:

Тем не менее, это второй его визит в Казахстан после 24 февраля 2022 года и первый после выдачи Гаагой ордера на его арест. В общем, это пятая встреча Путина с Токаевым в 2023 году, столько же раз глава российской власти встречался только с Лукашенко. Такая интенсивность коммуникаций подчёркивает исключительную важность Казахстана для РФ c учётом санкций. Причём это происходит на фоне достаточно активного взаимодействия Казахстана с НАТО.

Фото: kremlin.ru

1 ноября состоялся визит в Казахстан президента Франции Эммануэля Макрона, вызвавший недовольство российских политиков, рассмотревших в активности западных стран попытки противостоять и так заметно снизившемуся влиянию РФ в Центральной Азии. А сам Токаев, чуть больше месяца назад совершивший официальный визит в Германию, в своём интервью после встречи с Путиным предпочёл не упоминать ОДКБ и ЕАЭС, но акцентировал внимание на ШОС, не скрывая своих намерений сотрудничать с РФ по экономическим вопросам, несмотря на настойчивые попытки российской делегации сместить акценты в политическую сторону. Необходимо отметить, что кремлёвская пропаганда демонстрирует тёплые, практически дружеские отношения между «коллегами», показывает мониторинг Media IQ.

«Что в имени тебе моём…»

Во время своего визита в Казахстан Путин не в первый раз оконфузился с именем казахстанского президента, чего официальные российские СМИ, скрупулезно подсчитывающие оговорки президента США Байдена, предпочли не заметить. Глава российской власти в первый раз невнятно произнёс отчество Касыма-Жомарта  Кемелевича Токаева, превратив его в «Келемича». Во второй раз, благодаря господина Токаева за приглашение в Астану, Путин перепутал не только отчество, но и имя казахстанского коллеги, назвав его Кемель Жомартович.

В свою очередь «Медуза», русскоязычное СМИ, признанное в РФ «иностранным агентом», отмечает, что для Путина произношение имени и отчества Токаева «нечленораздельной скороговоркой, в которой даже при большом желании невозможно расслышать “Касым-Жомарт Кемелевич”», стало фактически нормой. Ресурс утверждает, что один раз на Петербургском форуме в июне 2022-го российский лидер совершенно чётко произнёс «Касым-Жомарт Кемелевич», однако тогда перед ним лежал листок, на котором вполне могло быть записано имя казахстанского президента. «Медуза» заверяет, что информация о том, что Путин путает имена иностранных политических лидеров, регулярно попадает в СМИ. При этом, по мнению ресурса, жертвами его невнимательности или умысла становятся политики из Центральной Азии и национальных российских республик. Их имена Путиным системно искажаются либо произносятся неразборчивой скороговоркой. Это касается даже политиков, с которыми он знаком десятилетиями, например Нурсултана Абишевича Назарбаева, имя которого Путин в 2016 году произнёс как «Насамбич».

Скриншот: ekhokavkaza.com

Приглашённый «Медузой» в качестве эксперта журналист и специалист по российским спецслужбам Андрей Солдатов считает, что Путин осознанно коверкает имена некоторых политиков. Причём он не только «сбивает собеседника и даёт себе больше времени на ответ», но и демонстрирует «очень ксенофобское русское чиновное хамство». Солдатов отмечает, что путинская практика создания панибратских форм отчеств вроде «Шарипыча» (бывший глава Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев) или «Нургалиича» (нынешний глава Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов) – это не что иное, как «очень покровительственная и унизительная для собеседника форма обращения».

С мнением Солдатова соглашается и журналистка из Казахстана Асем Жапишева, которая утверждает, что в Казахстане замечают такие «оговорки» и воспринимают их «совсем не хорошо». Она также считает, что это «делается специально» и является не только демонстрацией «великорусского шовинизма», но и «продолжение нынешнего российского курса – показать всем странам, которые окружают Россию, кто здесь главный».

«Медуза» обращает особое внимание, что тенденция искажать имена отмечается только в отношении политиков из Центральной Азии. Однако Путин прибегает к такой методике и в отношении неудобных собеседников, как правило журналистов, чтобы, с одной стороны, «явно манипулировать ситуацией», а с другой, продемонстрировать своё пренебрежение и даже «сознательно… оскорбить» неугодного визави.

Месть или не месть

По мнению некоторых информационных ресурсов и блогеров, в том числе казахстанских, президент Казахстана, который ранее видимо никак не реагировал на путинские искажения своих имени и отчества, во время последней встречи с российским коллегой предпринял попытку «отомстить» ему. На фоне конфликта РФ с Западом и её агрессии против Украины существенно меняется баланс сил в Центральной Азии и растёт роль Казахстана как российского союзника. Сегодня господин Токаев может позволить себе открыто возражать Путину, в том числе заявляя, что Казахстан не признаёт независимость «квазигосударственных территорий», имея в виду так называемые ЛДНР.

На итоговой пресс-конференции президент Токаев, свободно владеющий русским языком, неожиданно для российской делегации и Путина начал свою речь на казахском языке. Члены делегации РФ, в которой, судя по реакции, казахским языком не владеет никто, вынуждены были воспользоваться наушниками и услугами переводчика.

Кстати, росСМИ предпочли опустить этот эпизод, – так же, как и коверкание имени казахстанского президента. В то же время  медиа пафосно отметили, «серьёзный объединяющий фактор в отношениях Москвы и Астаны – русский язык».

О визите Путина в Казахстан

Привычно игнорируя не соответствующие базовым пропагандистским нарративам события и обстоятельства, росСМИ подробно и восторженно информировали свою аудиторию о визите Путина в Казахстан.

Особый акцент официальные СМИ сделали на том, что Путина «рано утром» в аэропорту Астаны встречал «лично» Касым-Жомарт Токаев.

Анонсируя предстоящую поездку Путина, его пресс-секретарь Песков отметил, что встреча с бывшим главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым не планируется «в силу насыщенности программы». Кстати, о самом визите Путина в Казахстан «на переговоры с Токаевым» стало известно 7 ноября из сообщения пресс-службы Кремля.

Как было заявлено, в планах обсуждение вопросов «дальнейшего развития российско-казахстанских отношений, стратегического партнёрства и союзничества, и перспектив взаимодействия в рамках интеграционных объединений». Отмечалось также, что будет уделено внимание и актуальным вопросам региональных и международных проблем.

РосСМИ, активно цитируя Путина, заверяли своего получателя информации в наличии «высокого уровня отношений России и Казахстана» и в перспективах «сплочения двух стран» в «интересах их народов».

В Кремле заявляли, что Путина ждёт насыщенная рабочая программа, а после переговоров с президентом Токаевым «в узком и расширенном составах запланировано подписание документов».

ТАСС, отмечая интенсивность общения «президентов», заявлял и о «регулярном общении по телефону».

О встрече двух президентов и её результатах

Российские СМИ дружно информировали свою аудиторию, что президент Казахстана начал переговоры сПутиным с фразы о «хороших знаках». Токаев рассказал об увиденном им утром перед встречей с коллегой «полумесяце в сопровождении очень ярких звезд». Российскому получателю информации предложили историю об идиллической встрече «двух союзников». Путин, всячески подчёркивая дружеские отношения с казахстанским президентом, заявлял, что по итогам его приезда планируется подписание «контрактов на $100 млн». Медиа, цитируя Токаева, сообщали о «рекордном товарообороте, который составил $27 млрд в 2022 г.» и достигнутом «полном взаимопонимании» в совместной работе.

Подробно сообщалось о многочисленных совместных проектах, инвестициях, транзите российской нефти в Китай. Президент Казахстана на расширенных переговорах утверждал, что страны «союзники, стратегические партнёры, каких-либо принципиальных вопросов или проблем не существует в нашем сотрудничестве, в наших взаимоотношениях». Со своей стороны, Путин, усиливая эффект, вторил коллеге, отмечая, что РФ и Казахстан не просто союзники, а «наиболее близкие союзники – во всяком случае, мы так на это в России смотрим».

Не забыли в российских медиа отметить и сотрудничество двух стран в военной сфере. ТАСС, цитируя Путина, сообщает о том, что РФ  «оказывает Казахстану большую помощь в подготовке военных кадров, специалистов в вузах Минобороны и других силовых ведомств».

На фоне таких громких заявлений и претензий на исключительность оказалось, что никаких значимых документов в результате визита подписано не было. РосСМИ заявили о:

  • совместном заявлении двух президентов к 10-летию подписания Договора о добрососедстве между странами,
  • принятом плане совместных действий двух стран на 2024–2026 гг., о содержании которого сильно не распространялись,
  • заключённом меморандуме «О взаимопонимании между министерством энергетики России и Казахстана о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ Кокшетау, ТЭЦ Семей и ТЭЦ Усть-Каменогорск», министерств энергетики по строительству ТЭЦ «Кокшетау», ТЭЦ «Семей» и ТЭЦ «Усть-Каменогорск».

В список подписанных документов попал даже план мероприятий между ФТС и комитетом госдоходов минфина Казахстана.

Примечательно, что российские медиа, информируя о визите в Казахстан Путина, презентовали его на фоне недавно состоявшегося приезда в Астану президента Франции Эмманюэля Макрона. Получателя информации настойчиво убеждали, что «публичных договорённостей» по результатам визита президента Франции достигнуто не было, как и главной цели его поездки – «снизить влияние России в регионе». При этом Песков во время брифинга в пятницу, 10 ноября, отчитываясь о результатах «исторического» визита Путина в Казахстан, подчеркнул, что президенты РФ и Казахстана «не обсуждали визит главы Франции Эмманюэля Макрона», намекая на его малозначительность. А депутат госдумы Калашников заверил, что Путин «переиграл на площадке Средней Азии» не только французского президента, но и «весь Запад».

Скриншот: mk.ru

Несмотря на анонсированные обоими президентами в интервью накануне визита Путина в Казахстан перспективы сотрудничества, в ходе самой встречи никаких громких заявлений сторонами сделано не было. При этом в материалах росСМИ результаты визита Путина в Казахстан и его переговоров с господином Токаевым предстают только в восторженных выражениях и как настоящая победа российской внешней политики. Пресс-секретарь Кремля Песков уверяет, что отношения РФ с Казахстаном «особые, союзнические, партнёрские, стратегические». Визит главы российской власти прошёл «успешно», коллеги воспользовались случаем «для сверки часов» и подтверждения «и политической воли, и технологической, и логистической готовности продолжать и расширять… взаимодействие». На фоне таких заявлений на задний план отходит ещё один «ближайший союзник» Лукашенко.

Резюме

Отчёты российских СМИ о результатах визита Путина в Казахстан не оставляют сомнений в том, что в РФ активно идёт президентская избирательная кампания.

В то же время приезд главы российской власти необходимо рассматривать в нескольких измерениях. Во-первых, для РФ в контексте войны против Украины продвижение культурного взаимодействия становится важнейшим политическим вопросом.  На фоне сужения географии использования русского языка постсоветское пространство, в том числе Казахстан, для Путина становится особенно значимым для сохранения кремлёвского информационного влияния. Во-вторых, превратив язык в инструмент внешней политики, РФ стремится вовлечь в свою образовательную систему как можно больше иностранных граждан, превращая их в компоненты своей пропаганды и гибридной войны. В-третьих, Кремль, отметив уменьшение влияния на страны бывшего СССР, которые традиционно считал своей вотчиной, стремится их удержать. А в Казахстане сосредоточено много важных стратегических интересов Москвы, причём не только в энергетике и логистике. Неслучайно визит Путина состоялся на фоне недавнего ряда вояжей Токаева на Запад и приезда в Астану французского президента.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты