Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Независимая Ичкерия, Кадыров и его претензии к Европе

Глава Чечни Рамзан Кадыров известен своими неординарными заявлениями. После начала активной фазы войны в Украине он неоднократно высказывался о своем отношении к украинцам, независимости Украины и перспективах так называемой СВО. В росСМИ с завидной регулярностью появлялись материалы с критикой Кадыровым российского армейского руководства, показывает мониторинг Media IQ. При этом Кремль не только не одергивал главу Чечни, но и не препятствовал тому нелицеприятно высказываться в отношении отдельных чиновников. Кадыров настойчиво демонстрирует, что в ситуации войны он эффективный менеджер, претендующий на расширение своего влияния.

Поделиться:

Тем не менее последнее видеообращение Кадырова, размещенное им на Telegram-канале 28 января, российские медиа встретили с понятной настороженностью. Его эмоциональная реакция на заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что Чечня заслуживает быть независимым государством, вызвала неоднозначную реакцию.

Заявление Кадырова

Кадыров раскритиковал слова Моравецкого, задав риторический вопрос – «Где вы были, когда мы воевали за Ичкерию?».  По утверждению главы Чечни, европейские государства, «в том числе Украина», должны были поддержать тех, кто «отстаивал интерес независимости». Назвав себя «ярым ичкерийцем», Кадыров обвинил Европу в том, что она не позволила сторонникам независимости Чечни «строить свое государство» и в том, что сейчас поддерживает «несуществующее государство». Примечательно, что утверждение Кадырова противоречит позиции российских властей и пропаганде, которые настаивают, что «сепаратистов» в Чечне поддерживал и поддерживает Запад.  Да и сам глава российского региона еще полгода назад называл Ичкерию «проектом Запада», заявляя, что она перестала существовать в 2009 году.

Кадыров в последнее время заметно стремится укрепить свою персональную власть, в том числе эксплуатируя тему независимости Ичкерии. Вполне вероятно, что он задумывается и о том, как существовать ему лично и Чечне без Путина. При этом он без всяких сантиментов определяет, почему сегодня люди в Чечне хотят жить в составе России. По словам Кадырова, независимость Чечни невозможна по экономическим причинам, поскольку приведет к утрате колоссальных дотаций от РФ. Он заверяет, что в случае обретения независимости не будет возможности «кормить, одевать, обувать» население Чечни в полтора миллиона человек. Глава одного из российских регионов и эффективный менеджер во время войны фактически признал, что единственная заинтересованность Чечни в России – это деньги.

Вместе с тем, нынешние сторонники независимой Ичкерии, по утверждению Кадырова, воспринимающего их как своих прямых конкурентов, «предатели». Необходимо уточнить, что сам Рамзан Кадыров вместе со своим отцом Ахматом Кадыровым в первую войну в Чечне был на стороне сепаратистов Ичкерии, но в начале второй войны в 1999 году оба оперативно поддержали позицию российских властей.

Не забыл Кадыров и о руководстве Польши, которое призвал «встать на колени», заверив, что «мы идем за вами».

Заявление в росСМИ

Российские СМИ не смогли полностью проигнорировать заявление Кадырова, однако предпочли его существенно отредактировать. При  этом медиа, позиционирующие себя как ведущие, сочли за лучшее не заметить скандальных высказываний главы региона. Самыми показательными стали материалы в «Коммерсант», позволяющем себе в последнее время некий либерализм, и в «Московском комсомольце». Редакции крайне аккуратно расставили нужные акценты, не забыв вставить пропагандистские нарративы. Для получателя информации росСМИ Кадыров  «раскритиковал» заявление польского премьера Матеуша Моравецкого «в поддержку независимости Чечни от России». Медиа подчеркнули, что глава Чечни уверен в «правильности выбора», когда регион «остался» с РФ, поскольку в противном случае «не потянул» бы расходы.

РосСМИ настойчиво демонстрируют правильность выбора чеченцами «своей судьбы» и подчеркивают, что жители региона хотят «жить в составе РФ». Кадыров неоднократно повторяет, что это якобы «выбор народа». «Коммерсант» отмечает и зависимость региона от РФ, цитируя слова Кадырова о невозможности «1,5 млн населения кормить, одевать, обувать, образовывать, дошкольные, социальные вопросы, строительство, другие программы и проекты» «потянуть» самостоятельно.  Примечательно, что если в заявлении главы Чечни дотации РФ региону презентуются как дань, то в подаче росСМИ они оставляют уверенность в финансовой зависимости от центра.

В свою очередь «Московский комсомолец» предложил еще более выхолощенный вариант заявления Кадырова. В материале сделал акцент на «упрек» со стороны главы Чечни в сторону Европы, «в том числе и Украины», не поддержавших в 1990 годах Ичкерию. У получателя информации формируют уверенность, что у Чечни есть некое право предъявлять претензии Украине. В то же время заверяется, что народ и сам Кадыров сделали правильный выбор «во всех смыслах во всех направлениях», в чем и убеждаются «с каждым годом, с каждым днем».

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

Резюме

Кремлевская пропаганда использует любую возможность для трансляции своих нарративов. Активно применяя речевые приемы искажения и селекции информации, из любого заявления формируется материал, подтверждающий базовые тезисы пропаганды и не противоречащий созданной для получателя информации росСМИ альтернативной реальности.

Тем не менее турбулентное время для российской пропаганды это и время для контроверсийных высказываний, подобных кадыровскому.  Прослеживается тенденция со стороны главы одного из российских регионов не только претендовать на усиление влияния на федеральном уровне, но и закрепить свою личную власть в Чечне.  Это становится возможным в том числе на фоне кризиса идеологии в РФ в контексте войны в Украине. Старые тезисы, объясняющие, зачем субъектам РФ быть вместе, не актуальны, а новые только в процессе обкатки.  В случае с заявлением Кадырова у пропагандистов получилось замаскировать проблему, однако проявилась необходимость трансформировать модель «совместного будущего» российских субъектов.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты