«Надо деморализовать общество и разрушить инфраструктуру». РосСМИ демонстрируют гордость последствиями массированных обстрелов

Реакция российских блогеров, журналистов и пропагандистов на массированный обстрел украинских гражданских объектов.

Поделиться:

С утра 10 октября российская армия начала массированный обстрел украинских гражданских объектов. Целью стали объекты энергетической и иной инфраструктуры, погибли люди.

Сам обстрел и его последствия, как и подготовительный этап, сопровождались интенсивным информационным сопровождением, в котором принимали самое плотное участие не только представители российской власти, но и пропагандисты с журналистами. Комментируя последствия обстрелов, они демонстрировали нездоровую радость и воодушевление, продолжая формировать для своей аудитории альтернативную реальность. Для изменённого сознания получателей такой информации на сегодня характерен сдвиг восприятия ценностных ориентиров и моральных норм. Процесс расчеловечивания украинцев и демонизации стран Запада доведён до абсурда, но любые обвинения воспринимаются как должное.

РосСМИ гордятся последствиями массированных обстрелов. Транслируется уверенность в своем праве на уничтожение гражданской инфраструктуры и мирного населения. Научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», политолог Антон Бредихин в эфире радио Sputnik заявил, что обстрелы «это вполне ожидаемый ответ», так как РФ «слов на ветер не бросает», и добавил, что «киевские власти сами… выпросили… жёсткие меры».

Так чему и как радовалась кремлёвская пропаганда, и какие тезисы транслировались потребителю.

Заявления Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров — не только российский чиновник, но и блогер, системно демонстрирующий особое личное неприязненное отношение к Украине и украинцам. Несмотря на то, что в последнее время его присутствие в инфопространстве сократилось, он не мог не отреагировать на «самые жёсткие меры».

Комментируя обстрелы украинских городов, Кадыров в своём стиле в телеграм-канале, называя президента Украины Владимира Зеленского «лохом», советует: «Беги… беги, не оглядываясь, в сторону Запада». Он заверил, что после обстрела гражданской инфраструктуры «доволен проведением спецоперации» в Украине.

Не забыл Кадыров напомнить и базовый нарратив кремлёвской пропаганды об украинцах, которые якобы «8 лет бомбили ДНР и ЛНР».

«Коммерсант» сообщает, что, по мнению Кадырова, реакция мирового сообщества на обстрел Украины — не что иное, как «истерика». Со своей стороны, он называет обстрел гражданской инфраструктуры Украины «возмездием» за якобы «хладнокровно убитых и искалеченных детей, женщин, стариков». Кадыров возлагает вину за происходящее на «безвольного Зеленского и его осатанелую шайку», повторяя ещё один пропагандистский тезис, о том, что именно они «безвозвратно» упустили «шанс на какое-либо перемирие».

Тут необходимо напомнить, Кадыров не просто призывал принять «более кардинальные меры» в отношении Украины, но и использовать ядерное оружие. Тем не менее, по его специфической логике, во всём, в том числе жертвах среди мирного населения, виновата украинская власть.

Рамзан Кадыров. Фото: Reuters

Акценты и тезисы на «Соловьёв LIVE»

Скандально известный канал «Соловьёв LIVE» не обошёл вниманием обстрелы украинских городов. В эфир пригласили своих экспертов, которые эмоционально утверждали, что украинцы сами виноваты в войне.

Ведущий Владимир Соловьёв интересуется у ветерана военной разведки и героя РФ Рустема Клупова о том, почему «мы так долго молчали» и какова «военная цель волн атак». Клупов заверяет, что в «конфликте» РФ перешла от применения «одиночных средств высокоточного оружия… к комплексному применению высокоточного оружия». Гость передачи заявляет, что массированный удар «имеет главной целью уничтожение объектов, которые влияют на военную мощь Украины».

Примечательно, что у Соловьёва заговорили о «военной мощи Украины», хотя ещё совсем недавно утверждали, что ни украинской армии, ни украинского государства нет, и угрозы для «второй армии мира» они не представляют. Клупов отмечает, что, начав с энергосистемы, «необходимо переносить <удары> на переходы через границы, на мосты, разъезды и станции». Фоном к рассуждениям ветерана являются кадры уничтоженной «высокоточным» российским оружием детской площадки в Киеве.

Постоянный гость эфиров «Соловьёв Live», член руководства партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Михеев не только призывает не «пренебрегать… азбучными истинами»: именно так он называет уничтожение инфраструктуры, но и определяет это как альтернативу мобилизации. Он с обидой говорит о том, что РФ «не помогают 50 стран мира, на нас не обрушиваются многомиллиардные потоки помощи», а, наоборот, российской экономике «вставляют палки в колеса, она обложена жуткими санкциями».

По мнению Михеева, из-за санкций и отсутствия помощи «изъятие сотен тысяч людей из экономики — достаточно рискованное дело». При этом он даже не поднимает вопрос: «А почему помогают Украине, а не РФ, которую только облагают “жуткими санкциями”?» Михеев призывает «добиваться успеха» и «переносить угрозу в глубь Украины…», утверждая, что надо «деморализовать общество и разрушить инфраструктуру».

Невозможно не отметить, что гости «Соловьёв Live», косвенно признавая провал «частичной» мобилизации и отсутствие международной поддержки, тем не менее, открыто призывают к уничтожению украинской инфраструктуры.

Беседуя с экс-секретарем Совбеза самопровозглашённой ДНР Александром Ходаковским, Соловьёв, противореча Михееву, утверждает, что «удары по энергетической системе Украины» не должны отвлекать внимание от того, что «происходит на линии боевого соприкосновения», поскольку «всё будет решаться на земле». А сам Ходаковский отмечает, что после российских обстрелов гражданских объектов Украины якобы не просто «ожила вся линия боевого соприкосновения», но и «такая истерика началась и продолжается уже 4-й день».

Не забывают на «Соловьёв Live» и о тех, кто вводит «жуткие санкции» в отношении РФ, параллельно «обрушивая многомильярдные потоки помощи» на Украину. Постоянный гость Соловьёва, политолог Дмитрий Евстафьев, не подбирая выражений, прошёлся по руководству ФРГ, которая ещё совсем недавно позиционировалась как один из основных партнёров, а сегодня — из-за поддержки Украины — превратилась во врага. Говоря о руководстве Германии, Евстафьев называет канцлера Олафа Шольца не иначе, как «полное ничтожество, просто манекен», который «занимает место… а главное — что его сбросить никто не может».

Дмитрий Естафьев. Скриншот видео rutube-канала
Соловьёв LIVE

Аудитории демонстрируют привычную риторику о немцах, которых «раздели до трусов и вынимают резинку из этих трусов», а сама Германия «в бесконечном вальсе с отвратительными нацистами… не понимает, что её больше нет». Евстафьев, закатывая глаза, переживает о ФРГ, которой нет как «промышленной силы, как политического лидера Европы, как некой культурной константы», ожидаемо не задаёт вопроса: «Откуда же тогда берётся поддержка Украины?»

Кстати, сам Соловьёв, называя войну войной, не применяя эвфемизмов вроде «спецоперация», заявляет, что она «стала неизбежна с того момента, как в украинскую Конституцию включили главу о вступлении в НАТО». Соловьёв привычно использует штампы — такие, как «Киев — мать городов русских» и украинцы — «братский народ», утверждает, что именно этим объясняются выбранные РФ «крайне мягкие методы», которые применялись до 10 октября.

Похоже, под «крайне мягкими методами» пропагандист имеет в виду практически уничтоженный Мариуполь, массовые захоронения мирных жителей, убитых россиянами в Буче, Изюме, Лимане… Соловьёв рассуждает о том, что «каждого человека, конечно, жалко», но после бомбардировок в Украине «потери небольшие». Более того, по его словам, российская армия зашла «экспедиционным корпусом принуждающих к миру и вежливо говорящих, что надо или нет». Это, наверно, когда расстреливали пытающихся эвакуироваться украинцев, а могли бы «по-другому».

Скабеева и Симоньян об атаке на украинские города

В свою очередь пропагандистка Ольга Скабеева в эфире своего ток-шоу на телеканале «Россия-1» радовалась ракетным ударам по Украине. Заявляя о пусках «не менее 150 крылатых ракет», она демонстрировала кадры, на которых видны повреждённые гражданские объекты. Комментируя видеоряд, Скабеева отмечает, что «это был центр украинской столицы», с видимым удовольствием перечисляя города, которые «попали под удары».

Главред телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и Sputnik Маргарита Симоньян в своём телеграм-канале назвала ракетные удары по городам и гражданским объектам Украины «ответочкой» за Крымский мост, который, по её словам, «с самого начала был той самой красной линией».

Резюме

Из эфиров российских пропагандистов понятно, что, выбрав из возможных вариантов объяснения взрыва на Крымском мосту вариант теракта, Путин не мог не ответить «жёстко». Именно такой реакции от него не просто ждали, её буквально требовали и российские политики, и журналисты, и блогеры.

Российские журналисты не ограничивают себя ни в выборе методов манипуляции массовым сознанием, ни в подборе выражений. Пропаганда в открытую ведёт себя как террорист — угрожая, запугивая, шантажируя и призывая к уничтожению гражданских объектов и мирного населения.

Каждый кремлёвский пропагандист работает на свою аудиторию и использует методы, наиболее эффективные именно для своего получателя информации. Ограниченный доступ к нейтральным информационным ресурсам делает аудиторию росСМИ лёгкой добычей любых эмоциональных манипуляций. Чем активно и пользуется Кремль, который больше десяти лет системно готовил своего идеального потребителя, плотно сидящего на информационной игле и нездорово радующегося гибели и проблемам жителей страны, на которую напала РФ.

Фото: Алексей Танюшин, Коммерсант

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты