Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии». Ядерный шантаж в российских СМИ

Россия перманентно прибегает к тактике ядерного шантажа. В последнее время в качестве аргумента используются оккупированная Запорожская атомная электростанция и анонсированное размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия.

Поделиться:

Тема ядерного оружия, его возможного применения и размещения в Беларуси регулярно поднимается в росСМИ, показывает мониторинг Media IQ. В медиа постоянно присутствуют заявления российских чиновников и Лукашенко по этой теме. В очередной раз после подрыва дамбы Каховской ГЭС возникла и тема безопасности ЗАЭС, стандарты эксплуатации которой не первый месяц не обеспечиваются оккупационными властями.

О размещении ядерного оружия в Беларуси

В марте 2023 года росСМИ проинформировали, что РФ и Беларусь договорились о том, что на территории последней будет размещено тактическое ядерное оружие. Первым об этом заявил Путин, назвав своё решение «реакцией на действия западных стран», в том числе на то, что Великобритания начала поставлять Украине снаряды с обеднённым ураном. Со своей стороны, Лукашенко давно утверждал, что считает ошибкой вывоз из Беларуси ядерного оружия после распада СССР.

О возможности размещения ядерных ракет на территории Беларуси он заговорил после начала полномасштабной войны против Украины в феврале 2022 года. Путин, озвучивая решение о размещении на территории Беларуси ТЯО, подчеркнул, что оно будет контролироваться Москвой. Однако Лукашенко ещё в марте 2023-го в своём послании к беларусскому народу отметил, что «бесконтрольного оружия в Беларуси нет и быть не может», и поэтому «управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь». На такое провокационное заявление оперативно отреагировал пресс-секретарь Кремля Песков, который призвал «ориентироваться на разъяснения Владимира Путина», подчеркнув, что РФ не передаёт ядерное оружие, а лишь размещает его на территории Беларуси. Своеобразным ответом на комментарий Пескова стало эксклюзивное интервью Лукашенко, данное пропагандистке Ольге Скабеевой 13 июня. В интервью – измышления Лукашенко о том, как он принимал решение о размещении ядерного вооружения, о местах его хранения и привычные угрозы мифическим врагам. Кстати, глава беларусской власти, ещё совсем недавно крайне избирательно относившийся к своим интервьюерам, за последние два года пообщался едва ли не со всеми скандальными российскими пропагандистами, а с некоторыми и не один раз.

smotrim.ru

В интервью Скабеевой Лукашенко признаёт, что «если начнётся война», ему придётся созвониться с Путиным. Но при этом уточняет, что «смотреть по сторонам» не будет. Ожидаемо присутствуют угрозы западным врагам, которые «пусть… трепещут», а «согласовать нанесение какого-то там удара… это не вопрос». Знакомя своего получателя информации с позицией Лукашенко, росСМИ делают акцент на его утверждении, что «достаточно уже сейчас мощи для того, чтобы ответить… ядерные бомбы, которые мы получили от России, втрое мощнее, чем применённые в Хиросиме и Нагасаки. Это под миллион человек погибнет сразу».

Во время поездки по Минской области Лукашенко в очередной раз повторил, что размещение ТЯО началось в Беларуси по его просьбе, даже требованию, с акцентом на том, что это не просто передача, а «возврат» ядерных вооружений. РосСМИ цитируют: «я не просто его [Путина] просил, я уже требовал: “Верни мне ядерное оружие”». 

«Лента.ру» убеждает свою аудиторию, что Лукашенко заявил «о получении ядерного оружия от России» и пояснил, что «не всё, потихоньку». Он уверяет, что ТЯО не будет храниться в одном месте, его «рассредоточат по Беларуси», поскольку «хранилищ этих – как собак в деревне».

Кстати, в отличие от Лукашенко, который ещё в мае утверждал, что «началось перемещение ядерных боеприпасов», Путин 9 июня, противореча коллеге, заявил только о подготовке Беларусью «мест хранения и прочего», замечая – «всё идет по плану». По его словам, 7-8 июля только заканчивается подготовка соответствующих сооружений, после чего начнутся «мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений». Однако уже 16 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин утверждал, что «первые ядерные заряды доставлены на территорию Белоруссии». Он заявил, что «до конца года мы эту работу выполним целиком и полностью».

Скриншот tass.ru

ТАСС подчёркивает, что Лукашенко «никакого колебания» по применению ядерного оружия испытывать не будет «в случае агрессии против республики». Присутствует привычная для него риторика об «агрессии» и «сволочах… нога которых… не ступит больше на беларусскую землю». Получателя информации настойчиво убеждают, что инициатива размещения тактического ядерного оружия на территории Беларуси целиком принадлежит Лукашенко, это якобы его «настоятельное требование» к Москве, а не «шантаж со стороны России». При этом росСМИ отмечают, что глава беларусской власти «пока не видит необходимости размещения в республике стратегического ядерного оружия», однако площадки «под него готовятся».

Песков, разъясняя аудитории росСМИ необходимость размещения ядерного оружия на территории Беларуси, неоднократно транслирует тезис кремлёвской пропаганды о том, что страна – как и РФ – «находится во враждебном окружении». Более того, он даже «слышал весьма и весьма агрессивные заявления в адрес Белоруссии» с якобы «намерением вмешиваться во внутренние дела».

РосСМИ постоянно повторяют нарратив кремлёвской пропаганды о неагрессивности внешней политики РФ, подчёркивая, что любая активность, связанная с ядерным оружием, диктуется исключительно необходимостью обороны.

Ситуация с Запорожской АЭС

Параллельно с темой размещения в Беларуси ТЯО в российских медиа на фоне подрыва дамбы Каховской ГЭС активно поднимается и вопрос безопасности ЗАЭС. РосСМИ ожидаемо направляют свою аудиторию к выводам о том, что активность Украины представляет угрозу для Запорожской АЭС. Медиа убеждают, что, по мнению российских чиновников, прежде всего гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, якобы существует угроза прямого удара по ЗАЭС со стороны Украины. Лихачёв привычно безосновательно обвиняет украинские власти в «отсутствии артикулированной поддержки принципам МАГАТЭ». Он заверяет, что на сегодня «ситуация стабильная… ресурсов для обеспечения безопасности хватает». В то же время, рассказывая о визите на станцию гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, назвавшего ситуацию с безопасностью на ЗАЭС «хрупкой и трудной», глава «Росатома» утверждает, что «боевая активность вокруг станции» с украинской стороны «может усугубиться». Ему вторит советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, который заявляет, что «угроза ЗАЭС исходит только от Украины». По его мнению, «ядерного инцидента не случилось скорее вопреки, чем благодаря» Украине.

Об угрозе аварии на Запорожской станции рассуждает и российский предприниматель Олег Дерипаска, не соглашаясь с комментариями экспертов, которые убеждали аудиторию росСМИ в том, что «даже в случае подрыва ЗАЭС второго Чернобыля не будет». В своём Telegram-канале он назвал такие заключения «безответственными и абсолютно не соответствующими действительности». По мнению Дерипаска, в случае аварии на станции, «учитывая, что ЗАЭС – крупнейшая в Европе, под ударом окажутся не только Украина и Россия, но и европейские страны».

Скриншот ria.ru

«РИА Новости» цитирует заявление некого депутата госдумы Михаила Шеремета, который назвал «дичью и агонией» слова Владимира Зеленского о намерении российской стороны подорвать Запорожскую АЭС. Шеремет заверяет, что сегодня «именно Россия» якобы является «единственной страной в мире, которая способна защитить Запорожскую АЭС от террористических атак киевского режима». Ресурс напоминает и об инсинуациях российского министра обороны Шойгу, который обвиняет «киевский режим» в стремлении создать «видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС». Примечательно, что рядом с заявлениями Шойгу в материале даётся ссылка на рекомендацию МАГАТЭ о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС, в результате чего у читателя создаётся уверенность, что обращение Агентства адресовано Киеву, который якобы и провоцирует угрозу вокруг ЗАЭС.

Несмотря на регулярное апеллирование к МАГАТЭ и попытки использовать организацию в своих интересах, кремлёвская пропаганда намекает аудитории росСМИ, что эта структура ненадежна и её сотрудники «могут работать на иностранную разведку». Глава так называемого запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил «РИА Новости», что инспекторы миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожской АЭС якобы пытались сфотографировать оборонительные сооружения и блокпосты ВС РФ. В россказнях Рогова инспекторы МАГАТЭ планировали «отправить отснятый материал», но им это не удалось, потому что «в то время в транспорте, на котором они перемещались, работала система подавления интернет-сигнала, а в последующем их вежливо, но очень настойчиво попросили всё удалить».

Кстати, практически в каждом материале, в котором хотя бы упоминается война РФ против Украины, как мантра повторяется пропагандистский нарратив о том, что РФ начала так называемую СВО с целью «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Регулярно упоминается и тезис о «кровавых преступлениях против мирных жителей» Донбасса.

О «ядерном шантаже» и «стратегическом сдерживании»

Кремлёвская пропаганда в средствах массовой коммуникации активно и очень эффективно использует эвфемизмы, противопоставления, расставляет нужные акценты и закрепляет в массовом сознании свои мифы.

РосСМИ подчёркивают, цитируя Путина, что размещение на территории Беларуси ТЯО – это якобы не что иное, как «элемент сдерживания». Аудитории постоянно напоминают, что страны Запада, задумываясь о том, «чтобы нанести нам стратегическое поражение», не забывали о ядерном оружии. В альтернативной информационной реальности, созданной для получателя информации росСМИ, любые угрозы и шантаж со стороны РФ презентуются исключительно как превентивная мера обороны и способ «сдерживания». При этом медиа не забывают убеждать, что такие меры якобы эффективны. В росСМИ постоянно появляются материалы о том, что Байден «испугался, что Путин применит ядерное оружие», или Байден «признался в страхе применения Путиным ядерного оружия».

В то же время ТАСС заверяет, что РФ, как заявил Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, не будет вести переговоры со странами Запада о сокращении количества своего ядерного оружия. По его словам, у РФ «такого оружия больше, чем у стран НАТО», и будто бы поэтому на Западе «всё время нас склоняют к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению». Далее ведущее информационное российское агентство, цитируя Путина, убеждает свою аудиторию, что сокращения не будет, «хрен им». РосСМИ беспрестанно транслируют тезис пропаганды о том, что у РФ «нет необходимости использовать ядерное оружие, но теоретически это возможно», а ядерное оружие «создаётся для того, чтобы обеспечить нашу безопасность… существование российского государства».

Скриншот tass.ru

На фоне таких мирных и оборонительных намерений РФ росСМИ демонстрируют измышления об агрессивных намерениях НАТО, прежде всего США. «Коммерсант» предлагает рассуждения небезызвестного пропагандиста и почётного председателя Президиума совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Караганов обвиняет страны Запада в «злобе и отчаянии», которые в его фантазиях являются «однозначным признаком дрейфа в сторону развязывания Третьей мировой войны». Он утверждает, что «правящие круги группы стран в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы». Аудиторию привычно убеждают, что якобы агрессивный Запада, у которого «ослаб инстинкт самосохранения», развязал войну против Украины. При этом Караганов призывает к готовности «нанести упреждающий удар возмездия за все… нынешние и прошлые агрессии» Запада. В отличие от Путина, он не говорит о «политике сдерживания», а в открытую пропагандирует «стратегию устрашения» с возможностью применения ядерного оружия.

Прокомментировал ситуацию с размещением российского ТЯО на территории Беларуси, точнее, реакцию на это президента США Байдена, и зампред Совбеза РФ, экс-президент Дмитрий Медведев. Ведущее информационное агентство «РИА Новости» ознакомило свою аудиторию с мнением чиновника, высказанным в Telegram-канале. Медведева возмутило, что Байден назвал «безответственным» размещение ТЯО на территории Беларуси. В привычной для экс-президента в последние годы манере он, назвав Байдена «старый трухлявый пень, страдающий деменцией, погрязший в семейной коррупции и претендующий на переизбрание президентом США», заверил, что угрозой являются не действия российской власти, а американское ядерное оружие, «размещённое на просторах Европы: в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции», находящееся «в руках» президента США.

Резюме

РосСМИ ожидаемо работают как на внешнего, так и на внутреннего получателя информации. В массовом сознании своей аудитории настойчиво закрепляют миф о миролюбии РФ, вынужденной обороняться от внешнего агрессора. Всё настойчивей звучит тезис об угрозе российской государственности со стороны НАТО. Получателя информации подталкивают к мысли, что идёт война за выживание самой РФ, в которой допустимо использование любых средств и методов.

Для внешней аудитории демонстрируют повышение ставок и готовность идти на крайние меры.

Всё это укладывается в работу российской пропагандистской машины по масштабированию образа врага. Если вместо «несостоявшейся как государство Украины» в качестве врага выступает «коллективный Запад», желающий «поражения России», то это объясняет провалы армии РФ на фронте. Но требует тезисов о способности российского руководства защитить страну. В такой схеме ядерный шантаж выглядит абсолютно логично и предсказуемо.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты