Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Госмедиа промолчали о том, что ядерное оружие уже в Беларуси

Как новость заявление Путина не прозвучало по госТВ и в провластных изданиях. Но о теме ядерного оружия не забыли – она по-прежнему в тренде, однако освещается исключительно в привязке к заявлениям Лукашенко.

Поделиться:

Громкое заявление президента России о том, что первые ядерные заряды (ТЯО) уже доставлены на территорию Беларуси, «не заметили» государственные медиа страны. Новость о том, что ядерное оружие уже находится в Беларуси (со слов Владимира Путина), широко распространили российские издания. Цитировали заявление президента РФ и негосударственные медиа Беларуси, а вот провластная пресса об этом вообще ничего не сообщила – ни 16 июня, когда и было сделано заявление, ни в последующие дни.

Казалось бы, настолько важную новость невозможно проигнорировать. Но, к примеру, государственное агентство БелТА из всего выступления Путина на Петербургском международном экономическом форуме (где и было сделано заявление о доставке ядерного оружия в Беларусь), выбрало лишь несколько цитат о том, что «НАТО втягивается в конфликт в Украине».

Нет, о теме ядерного оружия госмедиа вовсе не забыли – она по-прежнему в тренде, однако освещается исключительно в привязке к заявлениям Александра Лукашенко. Возможно, поэтому и не сообщили о том, что ТЯО уже завезено в страну, как утверждает Путин, – ведь заявление прозвучало не из уст беларусского правителя. Просто так пропаганда не сообщает о чём-то и не молчит без какой-либо цели.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Главной темой итоговых информационных выпусков за неделю на государственных телеканалах стало посещение Лукашенко предприятия военпрома и его заявления о войне, оружии, в том числе и ядерном. И лишь в одном сюжете – на телеканале СТВ – ближе к концу вставили как бы между строк слова Путина о том, что ТЯО уже в Беларуси. Но, подчеркнём, как новость это не было подано.

Интересна и риторика этих сюжетов. К примеру, на том же СТВ пропагандист Евгений Пустовой заявил, что «наша страна и наше союзное отечество вынуждены соответствовать ядерному дресс-коду геополитического противостояния» и теперь «вряд ли захотят натовскими берцами пройти по следам нацистского сапога»:

«И снова Беларусь на устах мира. Страны дальней дуги сохраняют тишину. Польшу колотит. Белый дом выдаёт очередные перлы. Применит или нет. Нажмёт или нет. Пора уже притормозить гегемону».

Пропагандист Евгений Пустовой. Фото: СТВ

Как попытался объяснить пропагандист, «амбиции ядерной державы здесь ни при чём: мы хотели торговать и сотрудничать с коллективным Западом, даже «купились» на обещания за нейтралитет – торговцы миропорядка и демократии обсчитали нас, и не раз».

По словам Пустового, «Запад продолжает обвинять в ядерной эскалации Беларусь и Россию и спустил на нас всех собак, когда Минск использовал своё законное право на помощь другу»:

«Причем всё идёт без нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия. Да и нас едва ли можно упрекнуть в том, что мы никого об этом не предупреждали. Александр Лукашенко не раз пытался охладить горячие головы. Сразу только словами, мол, сунетесь – мало не покажется. Но время говорить, видимо, прошло. Сейчас время действовать».

Media IQ посмотрел, что сообщали о заявлении Путина мировые медиа. Его слова процитировали ведущие информационные агентства, к примеру, Reuters. Также новость опубликовала BBC, приведя контекст и заявление правительства США о том, что «нет никаких признаков того, что Кремль планирует использовать ядерное оружие для нападения на Украину».

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты