«Вопрос победы на Донбассе — это вопрос нашего исторического выживания». Перспективы и последствия «спецоперации» РФ по версии росСМИ

Кампания кремлёвской пропаганды и дезинформации проводится параллельно с военными действиями РФ в Украине. Москва систематически настойчиво транслирует тезис о несамостоятельности Украины и полной зависимости её политики от интересов неких внешних «кукловодов». При этом Путин не первый год отрицает факт того, что Украина представляет собой независимое государство.

Поделиться:

Кратко

  • «Военно-политическая операция переросла в полноценную войну»
  • «Ослабляют Россию чужими руками»
  • Цель Запада — развал России
  • Два образа украинца в российской пропаганде

Ещё в 2008 году он заявлял  президенту США Бушу, что «Украина — не государство», а уже в июле 2021 года публично утверждал, что украинцы и русские — «один народ, единое целое», и что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией».

Для получателя информации росСМИ планомерно транслируется один из тезисов Путина о том, что США и ЕС «достаточно давно, задолго до 2014 года» буквально вынуждали Украину ограничить взаимодействие с РФ, игнорируя «интересы украинского народа». А якобы в 2014 году «западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот» и окончательно втянули Украину в свою «геополитическую игру» по превращению страны в «анти-Россию». Кремль сформулировал и активно транслирует нарратив о наличии у Украины «внешних покровителей и хозяев», которые якобы контролируют государство, «потакают неонацистам и милитаризируют страну».

Очередная волна материалов в росСМИ на тему мифического внешнего контроля над Украиной появилась на фоне активной деоккупации украинских населённых пунктов в Харьковской области. 10 сентября Минобороны России объявило о проведении операции «по свёртыванию и организованной переброске» войск в районе Балаклеи и Изюма Харьковской области на территорию так называемой ДНР «для наращивания усилий на Донецком направлении».

«Военно-политическая операция переросла в полноценную войну»

Об ограниченном участии НАТО в войне на стороне Украины медиа начали сообщать спустя несколько дней после начала полномасштабной войны. В последнее время в российских СМИ появились заявления отдельных политиков, известных своими одиозными, а временами и откровенно неадекватными комментариями. По их мнению, РФ находится в состоянии «полноценной» войны, которую ей «объявили» США и НАТО. Медиа и ранее подробно сообщали о помощи и поддержке Украине со стороны стран «коллективного Запада» оружием, боеприпасами, деньгами, обучением. Особое внимание последние шесть месяцев уделялось «антироссийским» санкциям, «западным наёмникам» и даже «гибридной войне». Но сегодня пропаганда настаивает именно на реальной «полноценной» войне с Западом. СМИ навязчиво знакомят свою аудиторию с позицией давнего лидера КПРФ Зюганова, который в открытую призывает к мобилизации и говорит о «переросшей» в войну «спецоперации».

«Коммерсант» сообщает, что Зюганов перед пленарным заседанием Госдумы заявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в РФ и отметил, что «военно-политическая операция переросла в полноценную войну, которую объявили нам американцы, натовцы и объединённая Европа». Он предлагает своё видение отличия войны от «спецоперации», подчёркивая, что вторую «можно прекратить», а войну «прекратить невозможно…  даже если вам захочется». «Ъ» акцентирует внимание на словах Зюганова, что война может закончиться либо победой, либо поражением, и «вопрос победы на Донбассе — это вопрос нашего исторического выживания». Лидер российской компартии открыто призывает к «максимальной мобилизация сил и ресурсов… сплочению общества и чёткому определению главных приоритетов». Причём, как отмечает «Ъ», идея о необходимости мобилизации уже достаточно популярна и 12 сентября была озвучена депутатом госдумы от «Единой России» Шереметом, по словам которого иначе «цели специальной военной операции на Украине не будут достигнуты». На фоне таких заявлений присутствует позиция Путина, донесённая его пресс-секретарем Песковым, о том, что «мобилизация в стране не рассматривается». «Коммерсант» подчёркивает, что президент РФ неоднократно «отрицал необходимость проведения военной мобилизации», в отличие от депутатов Госдумы, которые перманентно анонсируют её необходимость.

Скриншот kommersant.ru

Правда, как позднее заверил пресс-секретарь КПРФ Ющенко, говоря о «максимальной мобилизации сил и ресурсов», Зюганов имел в виду только мобилизацию «экономики и политической системы, а не населения». А «некие группы» просто «занимаются откровенными провокациями» и их «вообще казнить надо».

«Ослабляют Россию чужими руками»

Со своей стороны экс-президент РФ и действующий заместитель председателя Совбеза Медведев анонсирует начало Третьей мировой войны. Таким заявлением он отреагировал на предложенный Киевом проект по обеспечению гарантий безопасности Украины.

РИА Новости сообщает, что, по мнению бывшего президента РФ, о чём он написал в Telegram-канале, проект безопасности Украины «по сути является прологом к Третьей мировой войне».

Привычно угрожая «западным странам» войной и цитируя Иоанна Богослова, Медведев отреагировал на намерение в дальнейшем предоставлять Украине вооружение для защиты от РФ. Радио Sputnik отмечает, что зампред Совбеза предрекает переход «военной кампании… на другой уровень», если «эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений». Он в очередной раз подчеркнул зависимость Украины от западных партнёров, которые её якобы используют, «ослабляют Россию чужими руками».

Цель Запада — развал России

По мнению кремлёвской пропаганды, не обошлось без «попыток Запада» вмешаться в региональные выборы в РФ.

«Коммерсант» сообщает о «провале», по мнению российских «сенаторов и общественников», «попыток Запада вмешаться в российские выборы». Аудитории «Ъ» подробно рассказывают о «беспрецедентных попытках» давления на избирательную систему РФ из-за рубежа, восхищаясь тем, что система «даже не пошатнулась», и анонсируя в который раз вмешательство «щупальцев Госдепа» в «ожидаемые референдумы» на временно оккупированных территориях Украины и даже в «будущую президентскую кампанию». Кстати, предлагается ряд нестандартных решений по минимизации последствий «вмешательства», например, наказание за порчу избирательных бюллетеней.

Скриншот kommersant.ru

В свою очередь председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны Климов заявил, что выборы прошли «на фоне острой фазы тотальной гибридной войны так называемого коллективного Запада против нашего Отечества». По его словам, целью «недругов» была уже не просто смена власти в РФ, но ее «развал на ряд территорий».

Небезынтересным было выступление члена центризбиркома Борисова, который, по информации «Ъ», отметил, что «отдельные политики», имена которых он не назвал, в ходе избирательной кампании «сидели сложа руки», ожидая, что Запад «обеспечит результат на выборах» своим вмешательством.

«Коммерсант» сообщил о нескольких любопытных заявлениях российских чиновников, обвинявших «коллективный Запад» в попытках вмешательства в выборы:

  • член общественной палаты Григорьев рассказал «о звучавших в сети призывах» атаковать избирательные участки, в чём он увидел прямое участие неких «центров психологических спецопераций Украины»;
  • а член президентского Совета по правам человека Брод обвинил избирателей в «сознательной провокации» — порче бюллетеней и распространении их фотографий в социальных сетях. При этом он «забыл» упомянуть, что «порча», как правило, выражалась в написании антивоенных лозунгов;
  • сенатор Джабаров анонсировал попытки дискредитировать «ожидаемые референдумы на освобождённых от американского диктата территориях», отметив активность «недружественных стран» на «подрывных ресурсах».

Красной нитью в росСМИ проходит тема украинско-российских переговоров. Получателя информации усиленно убеждают в готовности РФ вести, по словам Путина, «серьёзный конструктивный диалог».

«Коммерсант» акцентирует внимание на позиции Кремля «вести с Киевом переговоры о том, как будут выполняться условия Москвы». Пресс-секретарь Путина Песков заверяет, что «любая конфронтация заканчивается разрядкой», и что «любые кризисные ситуации заканчиваются за столом переговоров». Песков утверждает, что отношения РФ и западных стран наладятся «рано или поздно», подчёркивая, что РФ якобы является «сторонницей такой международной гармонии, основанной на взаимном уважении, взаимной выгоде и готовности учитывать озабоченности друг друга». Такой фантастически миролюбивой позиции РФ он противопоставляет «более жёсткий, более эгоистичный подход» стран ЕС и «совсем ковбойский: у кого кольт больше, тот и прав» — США.

В последнее время в росСМИ просматривается явная попытка оценки восприятия получателем информации текущей ситуации и прощупывание, какой из возможных тезисов пропаганды с объяснением «неполной реализации целей спецоперации», а на самом деле — её фактического провала — «зайдёт» потребителю. Базовым нарративом, определённым пропагандой, является, с одной стороны, война РФ против всех, а с другой — забота о людях, прежде всего об украинцах, и исключительное миролюбие РФ.

Наблюдается постоянное противопоставление позиций и ценностей украинской власти российской. Якобы украинская власть готова воевать «до последнего украинца», что для российской в отношении собственных граждан демонстрируется как неприемлемое.

При этом кремлёвские СМИ и пропаганда стремятся сделать всё возможное, чтобы снять любую ответственность с Путина за неизбежное поражение РФ. Предпринимаются активные попытки публично назначить виновными МО РФ, военное командование и отдельных политиков.

Два образа украинца в российской пропаганде

В создаваемой кремлёвской пропагандой альтернативной реальности сосуществуют два образа украинца. Первый — тот, кого росСМИ активно расчеловечивают и демонизируют, кого якобы «коллективный Запад» сделал частью своего проекта «анти-Россия» и кого, как заявлял скандально известный Сергейцев, «втянуло нацистским режимом в свою политику». Вот такого украинца, по мнению Кремля, необходимо «денацифицировать… люстрировать… наказывать… перевоспитывать» и даже «уничтожать». Второй — украинец, к которому надо относиться как к младшему брату, покровительственно, но с лёгким презрением и который, по утверждению Путина, «отверг проект «анти-Россия» и сохранил русский язык — как один из элементов «русского мира». И такого украинца, как убеждают свою аудиторию российские медиа, необходимо защищать и о нём заботиться.

Медиа с подачи Пескова и ссылкой на Путина транслируют усовершенствованную версию конечной цели операции — «освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России». При этом кремлёвская пропаганда формулирует ещё одну цель РФ — предотвращение Третьей мировой войны. Но параллельно с этим, используя тезисы о «миролюбивости России» и «угрозе Третьей мировой», российские СМИ прощупывают контуры тезисной конструкции на случай окончательного провала своего замысла в Украине и необходимости выхода на переговоры об урегулировании.

Фото на главной:  AP Photo, Sergei Grits. Источник: ria.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты