Москва «добилась своего». Российские СМИ об интеграции Беларуси и России

Заседание высшего госсовета Союзного государства, несмотря на то, что прошло онлайн, не могло остаться незамеченным российскими СМИ. Как и анонсировалось ранее, был финализирован процесс оформления союзных программ по интеграции и обозначены несколько приоритетных для РФ направлений дальнейшего сотрудничества Беларуси и России.  Так о чём говорили и писали российские медиа? Ожидаемо лейтмотив большинства материалов, в которых упоминается Беларусь – интеграция в том или ином контексте.

Поделиться:

Подписание интеграционного декрета

Безусловно, основной темой дня стало утверждение декретом Высшего госсовета 28 союзных программ. Российские СМИ подчёркнуто игнорируют содержание большинства из них. При этом внимание акцентируется на тех, которые, как утверждают медиа, посвящены «обновлённой военной доктрине» и  «миграционной концепции».

«В рамках аварийной помощи».  Российские СМИ об импорте беларусской электроэнергии в Украину

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» предсказуемо строит один из сюжетов вокруг заявления Путина о готовности Москвы и далее  «помогать братскому беларусскому народу». Он настойчиво убеждает зрителя, что Союзное государство «качественно укрепит интеграционное взаимодействие, в результате чего повысится уровень жизни и благосостояния граждан», и заверяет в необходимости дальнейшего «полного раскрытия его созидательного потенциала».

«Коммерсантъ» в привычной для себя манере убеждает свою аудиторию в том, что Путин и Лукашенко «на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства подписали интеграционный декрет по союзным программам двух стран». Ресурс заверяет, что подписанный документ «утверждает план реализации Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы». В материале демонстративно акцентируется внимание на нескольких цитатах Путина:

  • «Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств»;
  • для России Беларусь «является не просто добрым соседом и ближайшим союзником — это по-настоящему братская республика, братский народ, и мы стремимся делать всё, чтобы так было всегда»;
  • «Экономики наших стран по-настоящему тесно переплетены и глубоко взаимосвязаны».

Вскользь упоминается, что в декрете «28 отраслевых программ», которые «касаются единых принципов налогообложения, общей политики в кредитно-финансовой и банковской сферах, в промышленности и сельском хозяйстве, согласованного регулирования объединённых рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг». При этом дополнительное внимание уделяется военной доктрине Союзного государства, которая, как ещё в апреле сообщил заместитель главы Генштаба Беларуси Павел Муравейко, должна быть пересмотрена.

Со своей стороны «Эхо Москвы» рассказывает своей аудитории, что процесс подготовки документов «шёл больше трёх лет» и отмечает, что подписание – это далеко не завершение работы, так как, по словам главы российского правительства Михаила Мишустина, «для реализации договорённостей необходимо принять еще более 400 актов и двусторонних соглашений». В свою очередь беларусский премьер-министр Роман Головченко утверждает, что ещё «предстоит сформировать объединённые рынки нефти, нефтепродуктов, электроэнергии и газа» и установить «единые правила поставок продовольствия».

«Эхо» позволяет себе резкое заявление журналиста Максима Шевченко о перспективах развития интеграции. Шевченко утверждает, что российские власти планируют  к 2024 году «прибрать к рукам» Александра Лукашенко и заключить союзный договор с Беларусью. Далее журналист замечает, что «у него [Лукашенко] просто больше нет выбора». потому что российские власти «сделали в 2020 году всё, чтобы Лукашенко был злодеем, абсолютно замаранным кровью, чтобы для Запада он был абсолютно неприемлемой фигурой». Максим Шевченко заверяет, что Москва «добилась своего», Лукашенко «не имеет с Западом контактов», и предполагает, что перед президентскими выборами 2024 года в России объединение с Беларусью может стать «новой национальной идеей, которую возглавит Владимир Путин».

Снова Крым

Тема Крыма всегда актуальна для росСМИ и привлекает особое внимание аудитории. Особенно, если речь идёт о признании/непризнании Крыма беларусской властью.

Телеканал «Россия 24» подробно и крайне манипулятивно информирует зрителя об обидах Лукашенко, который «пожаловался на Путина». А причиной, как подчёркивает телеканал, стала поездка Путина в Крым и неприглашение с собой «беларусского коллеги».  В эфире отмечается, что Лукашенко рассказал о своём желании попасть в Крым, которое он не может реализовать «из-за того, что Украина закрыла небо для полётов». «Россия 24» цитирует: «Владимир Владимирович мне всё обещал-обещал, что с собой возьмёт в Крым. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю». Ну и, конечно, ответ Путина, который заявил, что готов «показать президенту Белоруссии новый памятник в Севастополе».

С одной стороны, «Россия 24» уверяет зрителя в «готовности Лукашенко посетить Крым», а с другой – напоминает о том, что ещё в августе тот заявлял о признании Крыма российским, когда «последний олигарх в России начнёт поставлять туда продукцию».

Усиление группировки войск и новая военная доктрина

Постоянное упоминание в материалах российских СМИ переформатирования  военной доктрины Союзного государства демонстрирует исключительный интерес Москвы к этой теме и создаёт нужный информационный фон.Телеканал «Россия 24» с готовностью даёт цитаты Лукашенко о региональной группировке войск Союзного государства, которые, как оказывается, «надёжный щит не только для России и Белоруссии, но и для всего постсоветского пространства». Более того, по словам «беларусского лидера», Москва и Минск «не скрывают», что будут усиливать эту группировку «в будущем».

Скриншот vesti.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что ещё 20 октября стало известно о продлении Беларусью сроков размещения российских военных объектов: узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции военно-морского флота в городе Вилейка. Правда, ресурс не сообщает ни об условиях, ни о сроках продления. Но при этом упоминается договорённость Беларуси и РФ провести в 2023 году общие учения «Щит союза».

Объединение ради полётов

Российские СМИ посчитали необходимым осветить еще одну «интеграционную» тему – возможное объединение авиарегуляторов России и Беларуси «на фоне угрозы подпадания Минска под европейские санкции».

«Коммерсантъ» предлагает своей аудитории мнения экспертов и источников в профильных ведомствах, которые считают такие инициативы несколько преждевременными «для российского авиаблока».

«Ъ» подчёркивает, что предложение создать «объединённую авиаадминистрацию в Евразийском экономическом союзе или Союзном государстве» поступило от директора департамента по авиации Минтранса Беларуси Артёма Сикорского. По его словам, появление такой структуры актуально в свете «коллективного ответа на авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнёров». В представлении Сикорского новая объединённая авиаструктура по аналогии с Европейским агентством по безопасности полётов должна стать «регулятором как по вопросам авиационной безопасности, так и по допуску на рынок и созданию равных условий для всех авиаперевозчиков».

«Коммерсантъ» уточняет, что идея объединения организации воздушного пространства с российской стороной «не обсуждалась последние несколько лет», а проект создания международной аэронавигационной системы «Восток» (МАС) был «окончательно заморожен к 2019 году».

В материале «Ъ» утверждается, со ссылкой на эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдора Борисова, что с правовой точки зрения объединённое авиарегулирование двух стран «может быть продиктовано и обосновано логикой создания Союзного государства». Однако, по его словам, процесс может затянуться на десятилетия и «расчёт беларусских авиавластей быстро обойти санкции путём интеграции с РФ вряд ли реалистичен». Упоминает он и о рисках, которые РФ должна будет принять, и о «колоссальной работе по созданию нового наднационального органа».

«Коммерсантъ» сообщает, что в беларусском Минтрансе также допускают, что в случае запрета на лизинг самолётов иностранного производства для «Белавиа» перевозчик «перейдёт на использование российских самолётов». Отмечается, что на данный момент в ЕС идёт обсуждение введения санкций только в отношении «заключения новых договоров или запрета на продолжение действующих контрактов». А исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев сообщает, что у российских лизинговых компаний есть теоретическая возможность поставить «Белавиа» «SSJ 100 и самолёты иностранного производства взамен существующего флота». Пантелеев напоминает, что «традиционной моделью Белавиа была связь между Россией и Европой», которая сейчас «закрыта для перевозчика», что уменьшает  потребность «Белавиа» в воздушных судах.

Выводы

Российские СМИ подают информацию о подписании «интеграционного» декрета Высшего государственного совета Союзного государства как очередной этап процесса, ведущего к неизбежной тесной интеграции Беларуси и России. Поскольку «результат предопределён», медиа считают нецелесообразным давать подробности текущих договорённостей. При этом повышенное внимание уделяется новостям тактического, сиюминутного характера (как, например, заявления о судьбе и будущей политике «Белавиа» и военного сотрудничества) либо описанию возможного розыгрыша беларусской карты российскими элитами в 2024 году. Интересы, позиция, попытка предсказать их изменение для беларусской стороны по данным вопросам опускается как малозначимое.

Общая канва освещения интересующих российские СМИ тем построена на базе конструкции — беларусская сторона попросила (либо вынуждена обратиться за помощью) — российская сторона среагировала. В этой схеме Беларуси как государству отводится второстепенная роль младшего неравнозначного партнёра, не имеющего права на собственное мнение.

Фото на главной с сайта medium.com

Читайте также:

«Аудитория телеграм-каналов, признанных экстремистскими, успела сократиться: отписок  – многие тысячи». Российские СМИ вновь о свободе слова в Беларуси

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты