«Мог стать определённой переходной фигурой». Реакция росСМИ на смерть Владимира Макея

Российские СМИ не обошли своим вниманием скоропостижную смерть министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. По количеству материалов, особенно на фоне очень скромного освещения темы беларусскими государственными СМИ, складывается устойчивое впечатление, что Макей не беларусский, а российский чиновник.

Поделиться:

Медиа подчёркивают, что до сих пор не названа официальная версия его смерти. Внезапная смерть министра породила множество версий и домыслов. Как отмечают росСМИ, это произошло не только из-за того, что причина её сразу не была озвучена властями страны, но и из-за того, что дипломат был «главным идеологом политики дистанцирования» Минска от Москвы. Макею приписывают авторство принципа многовекторного диалога с Западом и даже «ряд политических демаршей» Беларуси.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Лучший друг РФ и патриот Беларуси

Несмотря на упоминание «многовекторности» политики Макея, что является настоящим раздражителем для Кремля, и пропаганда, и СМИ отреагировали оперативно и однозначно. Аудитории был продемонстрирован образ не просто «выдающегося» дипломата, но и последовательного друга РФ и идеолога Союзного государства.

Ещё до появления официальных соболезнований МИД РФ представитель министерства Мария Захарова отреагировала на смерть Владимира Макея. Захарова в Telegram написала: «Потрясены сообщениями о смерти главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея».

Молниеносно откликнулись и в посольстве РФ в Беларуси, сообщив «ВКонтакте», что «глубоко потрясены известием о кончине выдающегося беларусского дипломата». Диппредставительство подчёркивает, что Макей «внёс большой вклад в укрепление отношений между странами и в развитие Союзного государства». Посольство сообщило, что «будучи признанным профессионалом и искренним патриотом своей страны», министр «твёрдо и эффективно» отстаивал интересы Республики Беларусь на международных площадках.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также не остался в стороне. Он направил телеграмму супруге своего коллеги, в которой выразил соболезнования в связи с его смертью.

Скриншот radiosputnik.ria.ru

А в соболезнованиях от Министерства иностранных дел РФ отметили, что Макей был «истинным другом России, внесшим уникальный вклад в развитие сотрудничества между Москвой и Минском».

Первый замглавы Международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров заверил в беседе с «РИА Новости», что перемены в руководстве МИД Беларуси «не скажутся на отношениях Москвы и Минска». Он также отметил, что Макей был «большим политиком, большим другом РФ, очень уважаемым человеком» в России и Беларуси.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заверил, что Владимир Макей «немало усилий прилагал для сохранения и развития дружественных отношений» между Беларусью и РФ. По словам Слуцкого, беларусский министр был «дипломатом, профессионалом, патриотом и настоящим другом России». Примечательно, что глава Комитета не уточнил, патриотом какого государства был Владимир Владимирович.

О позиции Макея по Украине и переговорам

Не могли росСМИ не упомянуть об отношении беларусского министра к войне в Украине и к украинско-российским переговорам, о необходимости которых говорится при практически каждом упоминании Украины.

«РИА Новости», ссылаясь на слова постпреда Беларуси при ООН Валентина Рыбакова, рассказывает об участии Макея в заседании Совбеза ООН по Украине и его отношении к «теме украинского конфликта». Ресурс ожидаемо подчёркивает, что виновником «трагедии Украины» является Запад, которому «не нужен мир». «РИА Новости» заверяет, что Макей последовательно выступал за переговоры, утверждая, что «рано или поздно любые войны заканчиваются за столом переговоров». При этом отмечается, с одной стороны, постоянная готовность Минска «предоставить площадку для переговоров между Москвой и Киевом», а с другой стороны, якобы заметное ещё весной нежелание украинской стороны «вести диалог».  Внимание предсказуемо акцентируется на словах Макея, что за этим нежеланием заметны «подсказки со стороны американских и европейских партнеров».

Скриншот ria.ru

О международной реакции 

Российские СМИ отметили, что, несмотря на дружественность к РФ, профессионализм Владимира Макея ценили иностранные коллеги.

«РИА Новости» сообщает, что даже представительство Евросоюза в Беларуси выразило соболезнования в связи с его кончиной.

Подчёркивается отклик министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, который выразил соболезнование в связи со смертью своего коллеги и отметил его вклад в превращение китайско-беларусских отношений «во всепогодное и всестороннее стратегическое партнёрство». «РИА Новости» отмечает, что глава МИД Китая назвал Макея «хорошим другом Китая»  и своим «старым другом».

По словам генсека ОДКБ Станислава Зася, министр Макей «показал себя проводником идей военно-политической интеграции в Евразийском регионе».

В подаче росСМИ «многовекторность», в которой неоднократно ранее Кремль упрекал Макея, сместилась на Восток, в «евразийский регион».

О причинах смерти

Отдельное внимание медиа уделяют причинам смерти Владимира Макея.  Постоянно присутствует тезис, что о причинах «внезапной смерти (ему было 64) ничего не сообщается». Упоминается даже, что «смерть достаточно неожиданная», тем более если «речь идёт о политической фигуре второго человека после Лукашенко».

Скриншот pravda.ru

Некий российский политтехнолог Марат Баширов предлагает свою, крайне конспирологическую версию смерти Макея, используя метод отзеркаливания. В своём Telegram-канале он напоминает, что перед смертью Владимир Макей проводил встречу с Апостольским Нунцием Ватикана, архиепископом  Анте Йозичем. Далее, по утверждению Баширова, «ситуация развивается стремительно»:

  • «они расходятся. Макей едет в посёлок “Дрозды” — там, где дома многих высокопоставленных чиновников РБ. И самое главное — Президента Лукашенко;
  • 26 ноября Макей умирает. Инфаркт — это предварительное заключение;
  • 27 ноября в Минске Макей должен был встретиться с министром иностранных дел России Лавровым;
  • переволновался перед встречей с Лавровым. Ага. Мы поверили».

На этом политтехнолог не останавливается и задаётся вопросом: «Что привёз Йозич Макею для Лукашенко от Папы?». Баширов, ссылаясь на заявленную беларусскими официальными лицами необходимость провести «все положенные в таких случаях экспертизы, включая биопсии», что в принципе сложившаяся практика в стране утверждает:  «Лукашенко тоже не очень верит в смерть своего соратника по естественным причинам».

Далее он делает заключение, не связанное с формальной логикой, но вполне ожидаемое аудиторией росСМИ: «Смерть Макея — это часть ответа на вопрос: почему президент Путин не полетел на Бали?».

О политических последствиях смерти Макея

РосСМИ останавливаются ещё на одном непростом вопросе — вероятности последствий, прежде всего политических, смерти Владимира Макея. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе, рассуждая о возможных политических последствиях, заверяет, что «уход господина Макея безусловно повлияет на дальнейшее позиционирование» Беларуси.

Дризе заявляет, что «неофициально» Макей воспринимался как  «мастер закулисных переговоров в первую очередь с Западом», и именно это объясняет то, что «совсем уж разрушительные санкции в той или иной степени минуют Минск».

Упоминает политический обозреватель и об одном популярном мифе, что именно Макея «могли рассматривать как возможную альтернативу Александру Лукашенко… Он мог стать определённой переходной фигурой, которая многих бы устроила».

При этом Дризе, единственный из известных журналистов, отметил, что Владимир Макей «был последовательным сторонником суверенитета» Беларуси.  Судя по косвенным признакам, именно так его и воспринимала российская политическая элита, но кремлёвская пропаганда сегодня изображает его системным сторонником интеграции Беларуси и РФ, и Союзного государства.

Дризе упоминает, что в современных реалиях «бывшие советские республики предпочитают сейчас, скажем так, отдаляться от России», и вместе с Макеем Беларусь потеряла уникального профессионала, способного налаживать «закулисные контакты и, как следствие, сохранять определённый статус-кво для беларусской вертикали». Суть этого статуса-кво — «неизменно восседать на двух и более стульях».

Политический обозреватель заключает, что «Минск в западном понимании — меньшее зло, чем Москва», и в этом он видит «заслугу Владимира Макея». Дризе подталкивает получателя информации к выводу, что смертью Макея обрывается ниточка, пока ещё связывающая Беларусь и страны Запада.

Российские СМИ замечают, что в связи со смертью Владимира Макея перенесён визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова. Новые даты  визита не указываются.

Скриншот sputnik.by

Резюме

В каждом материале российских СМИ, посвящённых смерти Владимира Макея, рефреном подчёркивается его вклад в развитие отношений Беларуси с РФ, и Союзного государства. Более того, росСМИ настаивают, что беларусский министр — «истинный друг» РФ, но при этом ещё и каким-то образом патриот Беларуси. Макей предстаёт для аудитории российских медиа в образе политика, последовательно отстаивавшего интересы РФ, несмотря на некие ранее имевшие место шероховатости.

Примечательно, что в сюжетах о смерти Макея беларусским чиновникам и Лукашенко место практически не нашлось. Основная роль соболезнующих и переживающих отведена представителям российской власти.

Скончавшийся министр иностранных дел Беларуси в подаче российской пропаганды воспринимается как значимый, профессиональный уважаемый чиновник одного из российских регионов. Кремль использует любую возможность и системно транслирует получателю информации росСМИ нарратив о фактической принадлежности Беларуси к РФ.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты