«Людей вывозят на несколько недель для понимания ситуации на фронте». Об эвакуации жителей оккупированных Россией территорий

В ожидании контрнаступления ВСУ российские власти приказали эвакуироваться жителям 18 населённых пунктов на временно оккупированной территории Украины. Российская пропаганда обосновывает этот приказ соображениями безопасности мирного населения, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что эксперты организации получили информацию об эвакуации Энергодара, где проживает большая часть персонала ЗАЭС. Несмотря на то, что оперативный персонал остаётся на ЗАЭС, выказывается «глубокая обеспокоенность по поводу всё более напряжённых, стрессовых и сложных условий для персонала и их семей».

Заявления российских чиновников

Назначенный РФ врио главы оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что в последнее время украинские войска усилили обстрелы населённых пунктов, расположенных вблизи линии фронта. Поэтому, по его словам, было принято решение «эвакуировать в первую очередь детей и родителей, пожилых людей, инвалидов и пациентов больниц». По информации украинского Генштаба, гражданских лиц эвакуируют в города Бердянск и Приморск, которые находятся дальше на территории, оккупированной РФ. А в так называемом правительстве региона сообщили, что переселение «в безопасные места» затронет около 70 тыс. жителей.

Скриншот rbc.ru

Член главного совета оккупационной администрации Запорожской области и глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заверил, что они «вернутся в свои дома ко дню выборов». Необходимо отметить, что объявление о начале эвакуации было сделано 5 мая, и Рогов, повторяя кремлёвские нарративы об обеспечении «безопасности местным жителям», заявил, что «людей вывозят на несколько недель для понимания ситуации на фронте». Правда, тут же несколько недель превратились в более чем четыре месяца, ведь чиновник уточнил, что «все до единого смогут вернуться домой до дня голосования 10 сентября».

Назначенный РФ вице-премьер по экономике оккупированной части Запорожской области  Андрей Козенко заверил, что эвакуация будет проходить на добровольной основе. По словам Козенко, «жителям не следует паниковать», а «органы власти и силовые структуры Запорожской области ведут работу в штатном режиме», но «на время эвакуационных мероприятий в населённых пунктах остановят учебный процесс».

6 мая появилась информация, что по решению российских чиновников и «Росатома» все блоки ЗАЭС «были остановлены и в настоящее время не функционируют», но сотрудники «эвакуироваться не будут». Предсказуемо виновными в остановке станции и угрозе аварии Балицкий определил украинскую сторону, обвинив её в «непредсказуемости действий».

13 мая уже оккупационные власти небольшой части подконтрольных РФ поселений Харьковской области призвали к эвакуации жителей. Ожидаемо призывы объясняются желанием «избежать жертв среди мирного населения» и «участившимися обстрелами со стороны ВСУ».

Практически в каждом материале внимание получателя информации российских медиа акцентируется на заверении, что оккупационные власти планируют эвакуацию как «вынужденную меру», чтобы «не рисковать безопасностью людей». РосСМИ перманентно транслируют тезис об «усилении ударов по гражданской инфраструктуре» со стороны ВСУ.

Как идёт эвакуация

РосСМИ заверяют свою аудиторию, что «вывоз населения с прифронтовых» населённых пунктов в пределах оккупированной части Запорожской области идёт на добровольной основе, «речи о всеобщей принудительной эвакуации не идёт». Непрерывно повторяется, что «это вынужденная и необходимая мера», призванная «спасти жизни наших земляков», а «контрнаступление ВСУ может начаться в ближайшие дни или часы».

Скриншот ria.ru

Так называемый врио губернатора Балицкий в интервью телеканалу ТВЦ утверждает, что всё «проходит штатно», и более полутора тысяч жителей «прифронтовых территорий Запорожской области вывезены вглубь региона». Более того, люди «покидают опасные территории самостоятельно на личном автотранспорте». Газета «Блокнот» (издательский дом «Рус-медиа групп») передаёт, что в Запорожской области началась эвакуация, поскольку «враг может начать атаку в любую минуту» и  утверждает, что  «террористическая активность ВСУ стремительно нарастает» и под угрозой не только   гражданская инфраструктура, но и «психика населения».

Как пишет «Российская газета», эвакуация жителей Энергодара «осуществляется в спокойной обстановке и без признаков паники или ажиотажа», подчёркивая, что «всё идёт по плану».

Медиа отчитываются о «более 1500 жителей прифронтовых районов», которых эвакуировали «вглубь региона». Это очень далеко от заявленных оккупационными властями планами вывести «около 70 тысяч человек». Такая ситуация даёт основание полагать, что программа эвакуации преследует прежде всего пропагандистские цели. Это же подтверждает и активная трансляция кремлёвских нарративов в каждом материале росСМИ.

Резюме

Энергичные и эмоциональные сообщения в росСМИ об эвакуации населения оккупированных населённых пунктов Запорожской области преследуют несколько целей. Одна их них – стремление нагнетать ситуацию на фоне ожидаемого контрнаступления ВСУ.  Завершались такие эвакуации ситуацией, которая получила название «жест доброй воли» – оккупационная армия оставляла занятые ею территории.

Применяя методы манипуляции массовым сознанием, прежде всего навешивания ярлыков и использования коммуникативной категории «свой-чужой», росСМИ формирует у своей аудитории образ Вооружённых сил Украины как террористов, врагов, боевиков, осуществляющих обстрелы гражданских объектов и населения. При этом на контрасте Вооружённые силы РФ предстают как «освободители» и спасители «мирного населения» от «нацистов». Параллельно интенсивно повторяется, что присоединённые в ходе «спецоперации по защите граждан Донбасса» территории Украины включены в состав РФ. Пропагандисты предпочитают не упоминать о заявлениях президента России Владимира Путина годичной давности о том, что РФ «не собирается оккупировать украинские территории», а целью так называемой спецоперации являются «демилитаризация и денацификация страны».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты