Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

РосСМИ об «иностранных» гостях парада на 9 мая

В подаче медиа «массовый приезд» на парад 9 мая в Москву «семи из девяти лидеров стран СНГ» не просто превратил ежегодное мероприятие в «парад с союзниками», но и продемонстрировал «солидаризацию глав государств».

Поделиться:

С «массовым приездом» есть несколько вопросов, прежде всего потому, что разные СМИ выдвигают свои версии, цитируя российских чиновников и приглашённых экспертов, причин визита иностранных гостей.

Как оказались на параде «мировые лидеры»

РосСМИ утверждают, что о присутствии на параде в Москве 9 мая большинства глав государств СНГ стало известно лишь накануне – 8 мая, отмечая, что заранее было подтверждено участие только президента Кыргызстана Садыра Жапарова. При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверяет, что визит «почти всех лидеров СНГ» был «неожиданным», а приглашение заранее, «ещё в марте», получил только господин Жапаров. Тот же Песков, который позднее говорил о приглашении на торжественные мероприятия в Москве, ещё в конце апреля отмечал, что в 2023 году «специальные приглашения мировым лидерам на парад не рассылались… тем не менее, некоторые зарубежные политики сами объявили о намерении посетить Москву», позднее «кого-то… Путин пригласил лично в ходе телефонных переговоров».

Скриншот gazeta.ru

Со своей стороны, приглашённый в качестве эксперта директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский также настаивает на том, что главы государств «приезжают сами», демонстрируя «косвенную поддержку» РФ, а «центральной власти России не до особых приглашений по понятым причинам».

Приводятся интересные подробности появления в Москве глав некоторых постсоветских стран. «Ведомости» утверждают, что буквально накануне 9 мая «ситуация серьёзно переигралась», и кроме президента Жапарова, «поочерёдно о предстоящем визите в Россию заявили (в разной форме) лидеры стран Содружества: Токаев, Пашинян и т. д. А кто-то (как Лукашенко) приехал тихо, не разглашая очевидные цели визита».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что появление на параде большинства лидеров государств участников СНГ «это безусловный успех российской дипломатии и лично президента Владимира Путина, который благодаря своему авторитету смог добиться этого приезда».

«Коммерсант» объяснил своей аудитории присутствие «понаехавших лидеров стран Содружества Независимых Государств» тем, что их «всех семерых… одолел какой-то инстинкт (хотя бы самосохранения)». 

Скриншот kommersant.ru

Любопытную трактовку массового визита «союзников» предложил известный своими радикальными националистическими взглядами ведущий канала Соловьев Live Сергей Мардан. Он с восторгом заявил: «Москва начала разговаривать с союзниками на каком-то совершенно новом языке. Все дисциплинированно съезжаются в Москву для празднования Дня Победы». По мнению Мардана, приглашения, которых, по мнению некоторых российских чиновников и не было, сделаны «в такой форме и настолько убедительно, что отказаться не было никакой возможности». Ведущий подчеркнул, что ставшие привычными за многие годы официальные оправдания «я занят, я болен, у меня свой парад» не принимаются.

Рассмотрим, что стояло за визитами лидеров некоторых государств-участников СНГ, за их изменёнными в последний момент планами и что способствовало «переигрыванию» ситуации.

Что стоит за решением лидеров семи стран СНГ присутствовать на параде

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя присутствие лидеров семи стран СНГ на параде, отметил, что они стремятся «разделить вместе с нами этот праздник» и продемонстрировать «солидаризацию глав государств, народы которых в составе единой страны принимали участие в Великой Отечественной войне и победили». Примечательно, что даже росСМИ называют другие причины визитов глав постсоветских государств в Москву.

Самая непростая ситуация сложилась вокруг визита президента Кыргызстана. Ему с самого начала кремлёвская пропаганда отводила роль «почётного гостя» на путинском параде 9 мая. Песков отметил, что ещё в марте господину Жапарову отправили приглашение посетить Москву.

Кремлю был необходим иностранный гость, причём представитель Беларуси на позицию единственного приглашённого не подходил, поскольку и так в течение войны против Украины постоянно играл роль ближайшего союзника РФ. Требовалась менее одиозная и засвеченная фигура, в результате выбор пал на президента Кыргызстана Садыра Жапарова. До последнего времени Кыргызстан традиционно был ориентирован на сотрудничество с РФ и представляется наиболее лояльным к русскому миру государством в Центральной Азии. Москве необходима уверенность, что курс Бишкека не изменится, особенно с учётом того, что власти страны не выразили очевидной поддержки так называемой СВО. Сегодня Москва пытается использовать Кыргызстан для транзита параллельного импорта, который идёт в РФ, что вызывает недовольство большинства западных стран, с которыми Бишкек пробует наладить контакты.

Кстати, параллельно с приглашением посетить парад в Москве президент Жапаров получил ещё один сигнал. РФ – в своей традиционной манере продавливать принятие нужного решения – приостановила импорт кыргызской продукции, в том числе молока. Ситуация напоминает «молочные войны» с Беларусью во времена резкого недовольства со стороны российской власти «многовекторной» политикой беларусских властей.

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

В итоге Садыр Жапаров принял приглашение с официальным визитом посетить РФ, поприсутствовать на параде 9 мая и стал на некоторое время анонсированным «почётным гостем» и «единственным главой иностранного государства на Параде Победы в Москве».

В программе рабочего визита Жапарова в РФ был не только парад, но и встреча с Путиным, «другими официальными лицами РФ» и обсуждение «перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества».

Кстати, на неформальном завтраке в Кремле после парада президент Кыргызстана так же, как и Лукашенко, не присутствовал. Вместо этого провёл встречу с российским премьером Михаилом Мишустиным, который не только определил Бишкеку статус стратегического партнёра и союзника РФ в Центральной Азии, но и поблагодарил за «укрепление позиций русского языка».

Пресс-служба премьер-министра Армении Никола Пашиняна 8 мая сообщила, что он по приглашению Путина отправится с рабочим визитом в Москву, а 9 мая «примет участие в праздновании Дня Победы». Вероятно, Пашинян в российскую столицу прилетел ради консультаций с Путиным по вопросам армяно-азербайджанского урегулирования.

Между Ереваном и Баку не первый месяц идут напряжённые переговоры, и Армения не смогла добиться для себя благоприятных позиций в диалоге с Азербайджаном. После недавней встречи министров иностранных дел в Вашингтоне ожидаются переговоры в Брюсселе. РосСМИ убеждают своего получателя информации в том, что Никол Пашинян  «признал, что присутствие европейской миссии на границе не решило проблемы безопасности» и не стало «рычагом давления на Баку». 

Скриншот vedomosti.ru

По мнению старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, для армянского премьера визит в Москву – это повод обсудить ситуацию вокруг переговоров с Азербайджаном «и вернуть страну в российский трек». По мнению росСМИ, «солидаризация» лидера Армении объясняется желанием заручиться поддержкой Москвы в переговорах с Баку.

Пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева также сообщает, что он прилетит в Москву по приглашению Путина. Со своей стороны, росСМИ намекают, что и Шавкат Мирзиёев в Москву прилетел в поиске поддержки. Российские медиа рассмотрели «персональные угрозы со стороны Брюсселя» в призыве к властям Узбекистана соблюдать санкционный режим против РФ. Отмечается и важность присутствия Шавката  Мирзиёева в связи с переговорами по развитию инфраструктуры «газового союза», якобы появившегося в феврале этого года и «призванного перенаправить потоки российского голубого топлива в Пакистан, Индию и Китай». Более того, и  «очевидно замирение Бишкека и Душанбе при участии Москвы» представляется получателю информации росСМИ как серьёзная причина и для Шавката Мирзиёева, и для Садыра Жапарова принять настойчивое приглашение посетить парад. Кстати, в Узбекистане переименовали День Победы и теперь там отмечают День Памяти и Почестей, о чём российские медиа предпочитают не упоминать.

На фоне посещения президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым парада в Москве росСМИ заметили положительные тенденции и в самом Казахстане. И это несмотря на то, что в стране в этом году не проводили военный парад на 9 мая по причине «экономии бюджетных средств», а 7 мая отметили День защитника отечества. Более того, медиа посчитали лишним акцентировать внимание и на не дозволенных властями Казахстана шествий «Бессмертного полка». В то же время агентство «Новости Казахстана» провело на этом фоне свою акцию «Мы помним». Кстати, сам господин Токаев, который, как написал в Facebook его пресс-секретарь Руслан Желдибай, совершит 8-9 мая рабочий визит в РФ по приглашению Путина,  объяснил своё решение необходимостью посетить могилу своего дяди, погибшего в 1942 году подо Ржевом.

Скриншот interfax.ru

5 мая появилось сообщение в росСМИ со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана о приглашении Путиным в телефонном разговоре Эмомали Рахмона в Москву на празднование 9 мая. Отмечается, что кроме развития «таджикско-российских отношений стратегического партнёрства по всем направлениям взаимодействия», Путин и Рахмон обсудили также «обстановку на таджикско-афганской границе». Вероятно, этот вопрос и вынудил президента Таджикистана в последний момент принять приглашение посетить Москву.

Информация о том, что президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял приглашение Путина посетить парад 9 Мая в Москве, появилась только перед самым его прибытием в Москву. Интересно, что официальные информационные агентства Туркменистана о планах президента страны присутствовать на параде в Москве ничего не сообщили.

Судя по информации росСМИ, единственным, кто обошёлся без официально приглашения, стал Лукашенко, которому ради поездки в Москву пришлось переносить традиционное возложение цветов и венков на площади Победы в Минске с утра на вечер 9 мая.

До 2023 года  он присутствовал на параде в Москве только один раз, в юбилейном 2020 году. В другие годы отказывался от приглашений, мотивируя это невозможностью пропустить праздник в Минске. Однако в этом году, как заявил Мардан, отказаться не было возможности, поскольку оправдания «я занят, я болен, у меня свой парад» не принимались. В итоге господин Лукашенко, «всё-таки собравшийся в последний момент в Москву… производил впечатление своим нездоровым видом».  «Коммерсант» даже пожалел «этого пожилого человека», которому «совсем, кажется, нехорошо».

Кстати,  на фотографиях в росСМИ Лукашенко, вопреки обыкновению, практически не присутствует. Позднее стало известно, что не присутствовал он и на завтраке в Кремле после окончания парада, причём пресс-службы Лукашенко и Путина оперативно этот факт не прокомментировали. Только 10 мая пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Лукашенко не смог поприсутствовать на неформальном завтраке, так как ему «было необходимо уехать в Минск на праздничные мероприятия».

Резюме

Несмотря на громкие заявления российских чиновников о том, что «общая память не знает границ и расстояний», «сила в единстве», а «общую историю и память ничто не может… отменить или перечеркнуть», в росСМИ прослеживается открытое неуважение к «иностранным гостям» на параде. Медиа дают понять своему получателю информации, что даже несмотря на перспективу серьёзных имиджевых потерь, лидеры некоторых стран СНГ были вынуждены принять приглашение Путина и посетить Москву.

Плотность сообщений в росСМИ о приезде в Москву семерых из девяти лидеров стран СНГ безошибочно демонстрирует тот факт, что их присутствие очень важно для Кремля. Даже по сообщениям в медиа можно проследить, что предпринимались беспрецедентные усилия по обеспечению появления на параде как можно большего количества глав бывших советских республик. Их посещение парада стало, с одной стороны, демонстрацией рукопожатости Путина, а с другой –  своеобразной легитимацией на фоне последних громких решений международных организаций, в том числе голосования Генассамблеи ООН за резолюцию, в которой РФ именуется страной- агрессором, причём не только в отношении Украины, но и Грузии.

Сами росСМИ столь значительное число иностранных гостей трактовали для своего получателя информации как масштабную дипломатическую победу и доказательство того, что международной изоляции РФ якобы нет. Более того, «массовый» визит на парад – это ещё и подтверждение для тех, кто существует в альтернативной информационной реальности претензий Кремля на региональное лидерство.

Фото на главной: The Presidential Press and Information Office

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты