Зерновая сделка в российских СМИ: быть или не быть

Зерновая сделка и возможность её продления обсуждалась на встрече президентов Эрдогана и Зеленского в Стамбуле. Президент Турции отметил, что турецкая сторона не просто ведёт «активную работу» по дальнейшему продлению зерновой сделки, но и предпринимает усилия к тому, что соглашение «будет продлеваться каждые три месяца, а не каждые два месяца», а в идеале продолжительность увеличится «до двух лет».

Поделиться:

Фото из аккаунта Володомир Зеленський в Twitter

В то же время российские власти настойчиво заявляли, что оснований для продления сделки они не видят, поскольку по «меморандуму РФ и ООН ничего не сделано». Необходимо отметить, что с начала полномасштабной войны против Украины российские власти используют тему экспорта украинского зерна наряду с темами ядерного оружия и поставок энергоносителей в европейские страны для шантажа и с намерением добиться для себя уступок и минимизации санкций. У кремлёвской пропаганды не вызывает восторга активность турецких властей и лично президента Эрдогана в вопросе пролонгации зерновой сделки. Чтобы продемонстрировать получателю информации росСМИ возможность российских властей влиять на процессы в мире и регионе, в медиа был вброшен тезис о том, что на предыдущее продление сделки РФ пошла якобы для того, чтобы «помочь Эрдогану победить на президентских выборах».

Российские медиа активно убеждают свою аудиторию в том, что турецкая сторона уже после переговоров Зеленского и Эрдогана продолжает работу над продлением «зерновой сделки», и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провёл в воскресенье телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. При этом росСМИ формируют уверенность у своего получателя информации в том, что Тайип Эрдоган заинтересован во встрече с Путиным и «рассчитывает» на переговоры с ним. В то же время в планах российской стороны, как утверждает пресс-секретарь Кремля Песков, «определённости со встречей Путина и Эрдогана пока нет», да и с телефонным разговором всё не определено.

На фоне такой информационной волны появление сообщений в западных СМИ о том, что РФ согласилась продлить зерновую сделку, вызвало шквал возмущений и опровержений в росСМИ.

О зерновой сделке

Заявляя о возможности продления зерновой сделки, РФ требует выполнения своих условий, среди которых:

  • запуск экспортного аммиакопровода Тольятти-Одесса, который был остановлен в начале российского вторжения в Украину;
  • переподключение «Россельхозбанка» к международной системе платежей SWIFT;
  • возобновление поставок запчастей и техники;
  • транспортная логистика и страхование;
  • разблокирование «замороженных» активов российских компаний.

При этом пропаганда и росСМИ утверждают, что камнем преткновения являются «невыполненные обязательства» перед РФ, о чем недавно заявлял Путин. Российские медиа, цитируя своего президента, отмечают, что сделку «мы продлим… ровно в тот момент, когда будут выполнены данные нам обещания». Акцентируется внимание и на том, что, по заверению Путина, сама зерновая сделка – это «добрая воля» РФ, причём «невыгодная» и даже «опасная и позорная».

РосСМИ настойчиво убеждают, что страны Запада, которые «постоянно нарушали условия сделки» и не выполняли «требования России», заинтересованы в зерновой сделке и «просят» её продлить. Привычно транслируются пропагандистские нарративы о «войне с Западом» и «миролюбивой» РФ, якобы заботящейся о «беднейших странах» в ущерб собственным интересам.

Скриншот tsargrad.tv

Продление или приостановка

14 июля агентства France-Presse (AFP) и Reuters сообщают со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Путин «согласился продлить зерновую сделку». Кремлёвские СМИ оперативно опровергают эту информацию. Активно транслируется утверждение пресс-секретаря Путина Пескова: «никаких заявлений на этот счёт мы не делали». Турецкий президент, который ещё совсем недавно презентовался Кремлём как «осторожный», но союзник, сегодня предстаёт перед аудиторией росСМИ в роли лжеца и практически предателя. Его слова о том, что Турция «готовится принять Путина в августе» и на сегодня «у нас есть понимание, что “зерновую сделку” необходимо продлить», опровергаются Кремлём, который, судя по скорости и тональности заявления Пескова, ожидал от турецкого президента именно таких формулировок.

Необходимо отметить, что РФ настаивает, что Черноморская зерновая инициатива, так называемая «зерновая сделка» – это часть пакетной договорённости, состоящей в том числе и из меморандума Россия-ООН, предусматривающего, в частности, разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Позиция Кремля – несоблюдение одной из частей автоматически аннулирует и остальные. Однако, и это неоднократно подчёркивалось остальными участниками договорённостей, никаких пакетных соглашений нет, речь идёт об отдельных документах, хотя соглашения и заключались в одном месте, но разными участниками и на разные сроки действия. РФ угрожает выйти из Черноморской зерновой инициативы, участниками которой являются она сама, Украина и Турция – при содействии генсека ООН. При этом выхода из меморандума о взаимопонимании по экспорту российской сельхозпродукции, подписанного РФ и Секретариатом ООН, российские власти не анонсировали.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Зерновая сделка и африканский вопрос

Кремль, призывающий к расторжению зерновой сделки, вновь возобновил риторику о возможности поставок российского зерна, в том числе бесплатно, на африканский континент. В контексте подготовки к саммиту Россия-Африка, запланированному на конец июля, и саммиту БРИКС, который пройдёт в Йоханнесбурге 22−24 августа, у Путина состоялся телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой. Необходимо отметить, что возможное присутствие Путина в Йоханнесбурге на фоне выданного МУС ордера на его задержание, не вызывает восторга у президента ЮАР. Вероятно главной темой разговора, который, как подчёркивают росСМИ,    состоялся «по инициативе южноафриканской стороны», был визит Путина, однако в интерпретации Кремля  «президенты… обсудили стамбульские пакетные договорённости». РосСМИ в очередной раз назвали документы, подписанные год назад в Стамбуле, «пакетными договорённостями» и подчеркнули, что, по мнению российской стороны, главная цель сделки – это «поставки зерна нуждающимся странам» – якобы «так и не реализована». Более того, как заявил Путин, препятствия для российского экспорта в рамках зерновой сделки в соответствии с меморандумом России – ООН до сих пор не устранены.

Резюме

Кремль в очередной раз пробует использовать тему зерновой сделки и её продления не только для шантажа, но и для трансляции на потребителя информации росСМИ пропагандистских нарративов.

Зерновая сделка, точнее тема экспорта сельхозпродукции в развивающиеся страны, является одним из важных тезисов российской пропаганды как на внутреннем поле, так и на внешнем.

Во внешнеполитических отношениях Кремль фактически ведёт шантаж, в первую очередь, европейских стран, заявляя о возможности непродления соглашения. Что с большой долей вероятности дестабилизирует рынок и вызовет новую волну миграции, в том числе в страны ЕС.

Вторым тезисом «внешнего» пропагандистского направления является утверждение, что «украинское зерно», в отличие от российской продукции, не попадает в бедные страны, а выкупается «европейцами». При этом РФ старательно обходит вниманием тот факт, что ключевыми экспортёрами сельхозпродукции из Украины являются международные агрохолдинги, зарегистрированные как раз в странах ЕС, но имеющие рынок сбыта преимущественно в Африке и Азии.

Таким образом, Кремль каждый раз увязывает вопросы торговли сельхозпродукцией с активностью на фронте, и по возможности пытается перед каждым продлением добиться «исключений» из санкционной политики стран Запада для отдельных компаний (либо товарных групп).

На внутреннем поле освещение зерновой сделки укладывается в тезисную конструкцию о миролюбии и гуманности РФ и постоянном стремлении «коллективного Запада» «обмануть россиян». Сделка подаётся как ущемление интересов России ради гуманных целей предотвращения глобального голода. И даже в этом направлении якобы Запад постоянно пытается нарушить договорённости. А географию своего экспорта (РФ в результате санкций потеряла возможность работать через международные холдинги и преимущественно продаёт напрямую небогатым странам) Кремль выставляет как особенности национальной политики, которая будто бы направлена «на поддержку нуждающихся».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты