Кольца, музеи, библиотеки, фотосессии, завтраки – росСМИ о неформальном саммите лидеров СНГ в Петербурге

Российские медиа много и подробно рассказывают о неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, создавая поистине идиллическую картину антуража, в котором проходила встреча лидеров стран СНГ. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Для аудитории предлагается много ярких подробностей о музее, библиотеке, погоде, одежде, меню на завтрак – которые эффектно камуфлируют вопросы войны в Украине и конфликтов внутри самого содружества. В саммите приняли участие лидеры России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Армении. Примечательно, что президенту Молдовы, которая является государством-участником СНГ, Майе Санду даже не посылали приглашения.

Петербургский саммит проходил не только на фоне войны в Украине, но и кризиса вокруг Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Карабах с Арменией. Необходимо отметить и пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана, президенты которых – Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров – на саммите СНГ в Астане 13 октября нынешнего года отказались от рукопожатия.

Не в первый раз росСМИ активно используют беларусские источники информации, в частности Telegram-канал «Пул Первого». И если в случае визитов Путина и Шойгу в Минск эта практика понятна, то в ситуации с мероприятием в Петербурге возникают закономерные предположения, что даже беларусские официальные информационные ресурсы более информативны, чем российские.

Об успехах

Медиа настойчиво демонстрировали успехи СНГ – правда, оказалось, что это достижение не структуры, а отдельных стран. Неформальный саммит считается удобной площадкой для обсуждения экономического сотрудничества между государствами-участниками. В этом году мероприятие выглядело бенефисом Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который единственный, не считая Путина, выступил на открытой части, сделал экономику главной темой своего выступления.   Господин Токаев дал понять присутствующим, что ему удалось успешно разрешить в текущем году все политические вопросы, как внутренние, так и внешние. Он очертил планы на ближайшее время – «повышать эффективность транспортно-логистических проектов в СНГ», среди которых особое значение приобретают международный коридор «Север – Юг» и железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран». Казахстанский лидер отметил, что товарооборот его страны со странами СНГ вырос за первые 10 месяцев года на 11 %, составив почти $30 млрд, что на пять миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Со своей стороны Путин настаивал на том, что «собрались в таком дружеском кругу», потому как стремятся «и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран». Он отчитался о росте товарооборота «между нами и Россией со всеми странами СНГ… за январь-октябрь он увеличился на 6,6 процента». 

Скриншот smotrim.ru

Путин объявил на саммите особым достижением «более активный» переход стран СНГ во взаимных расчётах на национальные валюты. Отрапортовал он и об успехах в импортозамещении, обеспечении технологического суверенитета, «наращивании совместного промышленного производства и научного потенциала» и «углублении региональной интеграции».

Достаточно циничным, прежде всего на фоне агрессии РФ по отношению к Украине и обострения армяно-азербайджанского конфликта, выглядело заявление Путина об «удержании безопасности и стабильности в нашем общем евразийском регионе».

Попутно, и уже не в первый раз в качестве демонстрации успехов российского автомобилестроения выступает «в составе большинства кортежей наш российский “Аурус”», очередной проект по производству «российских» автомобилей, на сей раз люксовых.

В качестве особого достижения саммита кремлёвская пропаганда презентует то, что лидерам СНГ, «в отличие от глав государств всех остальных союзов и блоков на планете, не нужен переводчик», а следующий год «объявлен в СНГ годом русского языка».

Угрозы и вызовы

О проблемах говорил Путин, сделав акцент на наличии вызовов и угроз извне. При этом сама встреча, по его словам, «проходит в дружеском кругу», а те «разногласия», которые есть, участников саммита «не смогут… разобщить».  Путин подчеркнул, что «укрепление экономического и финансового суверенитета государств Содружества» происходит на фоне «непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран». По его словам, для дальнейших успехов необходимо учитывать «вызовы и угрозы… извне», которые «с каждым годом только растут».

РосСМИ подталкивают свою аудиторию к выводу, что часть внутренних «разногласий» между государствами-участниками СНГ спровоцирована внешними игроками. Прежде всего это касается позиции Молдовы, у которой, как утверждает Путин, «вот уже второй год проявляются разногласия со всем СНГ». За это время президент Майя Санду ни разу не принимала участия в саммитах СНГ, на неформальную встречу в Петербурге ей даже не стали посылать приглашения. Более того, и «дарственного перстня», которые вручили лидерам стран СНГ в первый день саммита, для молдовского президента не заготовили. Для получателя информации транслируют тезис, что Молдова «зависит от Европы» и «покинет Содружество как только последует на это намёк с Запада».

Скриншот ria.ru

Особое внимание на саммите уделили Армении. 22 декабря стало известно, что Армения отказалась принять участие во встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении по мирному договору, которая должна была состояться 23 декабря. Медиа не акцентируют внимание на том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после неформального саммита сразу же покинул Санкт-Петербург, не оставшись на рабочий завтрак и экскурсию в Русском музее. При этом настойчиво намекают, что львиная доля ответственности за армяно-карабахский конфликт лежит на «западном посредничестве», которое  предполагает намерение  «выдавить Россию с Южного Кавказа или же втянуть её в конфликт против Азербайджана и Турции». Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обвинил армянские власти не только во «взятом курсе на отрыв от России… и обострение ситуации на Южном Кавказе», но и в попытках «сблизиться с НАТО». Солонников уверяет, что власти Армении «выполняют политический заказ Брюсселя и Вашингтона». В контексте таких обвинений необходимо вспомнить отказ премьер-министра Никола Пашиняна подписать некоторые итоговые документы на последней встрече ОДКБ в Ереване.  Директор Института современного государственного развития утверждает, что «напряжённость» в районе Лачинского коридора «проходит по организованному сценарию Еревана с далеко идущими целями», которые определяются на Западе.

А вот «мирить Бишкек и Душанбе», как уверяют росСМИ, «намерена только Москва». Потребителя информации убеждают, что при посредничестве Путина и без вмешательства третьих стран была достигнута договорённость «решать вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами и активизировать работу правительственных групп по делимитации и демаркации границы». Подчёркивается, что Москва остаётся «единственным и ключевым посредником в споре между Таджикистаном и Киргизией», поскольку «Вашингтон и Пекин – не хотят, Анкара и Тегеран – не могут, поскольку туркам не доверяют в Душанбе, а иранцам – в Бишкеке». 

Об итогах и целях

Подробно, но привычно неконкретно росСМИ сообщали о результатах неформального саммита СНГ. Получателю информации рассказали об эффектном завтраке Путина, Пашиняна, Лукашенко, Токаева, Жапарова, Рахмона и Мирзиёева «за круглым столом в одном из залов Русского музея», не упомянув, что президенты Азербайджана и Туркменистана его пропустили, не соблазнившись даже экскурсией.

Медиа отчитались и о двусторонних встречах, которые провёл Путин «с господами Лукашенко и Пашиняном». От Лукашенко стало известно, что «удалось решить многие вопросы и расставить все точки над i», правда, непонятно, какие именно точки и почему их не расставили на состоявшейся накануне встречи в Минске. При этом с Николом Пашиняном обсудили в очередной раз «урегулирование на Южном Кавказе, а также армяно-азербайджанские отношения». Необходимо отметить, что президент Азербайджана на обсуждении так же, как и на завтраке с экскурсией в музее, не присутствовал.

Вновь аудитории напомнили об объявлении 2023 года в СНГ годом русского языка и с восторгом заверили, что «лидерам СНГ, в отличие от глав государств всех остальных союзов и блоков на планете, не нужен переводчик». Путин проинформировал о разработке «весьма обширной программы мероприятий, направленных на поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка как языка межнационального общения», которые, по его утверждению, «будут способствовать духовному и культурному взаимообогащению государств СНГ».

Телеканал «Россия 1» сообщил, что участники саммита нашли время не только для переговоров, но и для «высокого искусства», когда «все вместе… посетили Русский музей и осмотрели часть его экспозиции». Лукашенко, как отмечают росСМИ, особенно заинтересовался «эпическим полотном Брюллова», а Токаев – портретом Павла Первого.

Не могли российские медиа обойти вниманием девять колец, полученных в подарок участниками неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, с которыми у неравнодушной общественности возникло много аналогий, не нашедших понимания у российских чиновников. На ассоциации с творчеством известного британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, автора легендарного произведения о кольцах всевластия и, соответственно, о Братстве Кольца политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе заметил, что «это не совсем наша сказка». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал пояснение по поводу перстней и заверил, что это «просто новогодний сувенир, в котором нет какого-либо скрытого смысла». Примечательно, что, судя по официальным сообщениям, из девяти лидеров СНГ кольцо надел только Лукашенко.

Резюме

В контексте дипломатических и военных неудач кремлёвской пропаганде необходимо продемонстрировать наличие поддержки и единства в своей «зоне влияния» и неизолированность РФ от международных процессов. Вероятно, эта встреча была необходима Путину в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что всё в порядке и под его контролем, поскольку он отменил большинство публичных мер внутри РФ, в том числе свою итоговую пресс-конференцию, традиционную «прямую линию» и послание Федеральному Собранию.

Получателю информации росСМИ демонстрируют, что СНГ – это часть «русского мира», выбирающая русский язык и осознающая перспективы «совместного» будущего. А любую информацию, не соответствующую этой картинке, медиа, как и их аудитория, просто привычно игнорируют.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты