Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Кольца, музеи, библиотеки, фотосессии, завтраки – росСМИ о неформальном саммите лидеров СНГ в Петербурге

Российские медиа много и подробно рассказывают о неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, создавая поистине идиллическую картину антуража, в котором проходила встреча лидеров стран СНГ. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Для аудитории предлагается много ярких подробностей о музее, библиотеке, погоде, одежде, меню на завтрак – которые эффектно камуфлируют вопросы войны в Украине и конфликтов внутри самого содружества. В саммите приняли участие лидеры России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Армении. Примечательно, что президенту Молдовы, которая является государством-участником СНГ, Майе Санду даже не посылали приглашения.

Петербургский саммит проходил не только на фоне войны в Украине, но и кризиса вокруг Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Карабах с Арменией. Необходимо отметить и пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана, президенты которых – Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров – на саммите СНГ в Астане 13 октября нынешнего года отказались от рукопожатия.

Не в первый раз росСМИ активно используют беларусские источники информации, в частности Telegram-канал «Пул Первого». И если в случае визитов Путина и Шойгу в Минск эта практика понятна, то в ситуации с мероприятием в Петербурге возникают закономерные предположения, что даже беларусские официальные информационные ресурсы более информативны, чем российские.

Об успехах

Медиа настойчиво демонстрировали успехи СНГ – правда, оказалось, что это достижение не структуры, а отдельных стран. Неформальный саммит считается удобной площадкой для обсуждения экономического сотрудничества между государствами-участниками. В этом году мероприятие выглядело бенефисом Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который единственный, не считая Путина, выступил на открытой части, сделал экономику главной темой своего выступления.   Господин Токаев дал понять присутствующим, что ему удалось успешно разрешить в текущем году все политические вопросы, как внутренние, так и внешние. Он очертил планы на ближайшее время – «повышать эффективность транспортно-логистических проектов в СНГ», среди которых особое значение приобретают международный коридор «Север – Юг» и железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран». Казахстанский лидер отметил, что товарооборот его страны со странами СНГ вырос за первые 10 месяцев года на 11 %, составив почти $30 млрд, что на пять миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Со своей стороны Путин настаивал на том, что «собрались в таком дружеском кругу», потому как стремятся «и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран». Он отчитался о росте товарооборота «между нами и Россией со всеми странами СНГ… за январь-октябрь он увеличился на 6,6 процента». 

Скриншот smotrim.ru

Путин объявил на саммите особым достижением «более активный» переход стран СНГ во взаимных расчётах на национальные валюты. Отрапортовал он и об успехах в импортозамещении, обеспечении технологического суверенитета, «наращивании совместного промышленного производства и научного потенциала» и «углублении региональной интеграции».

Достаточно циничным, прежде всего на фоне агрессии РФ по отношению к Украине и обострения армяно-азербайджанского конфликта, выглядело заявление Путина об «удержании безопасности и стабильности в нашем общем евразийском регионе».

Попутно, и уже не в первый раз в качестве демонстрации успехов российского автомобилестроения выступает «в составе большинства кортежей наш российский “Аурус”», очередной проект по производству «российских» автомобилей, на сей раз люксовых.

В качестве особого достижения саммита кремлёвская пропаганда презентует то, что лидерам СНГ, «в отличие от глав государств всех остальных союзов и блоков на планете, не нужен переводчик», а следующий год «объявлен в СНГ годом русского языка».

Угрозы и вызовы

О проблемах говорил Путин, сделав акцент на наличии вызовов и угроз извне. При этом сама встреча, по его словам, «проходит в дружеском кругу», а те «разногласия», которые есть, участников саммита «не смогут… разобщить».  Путин подчеркнул, что «укрепление экономического и финансового суверенитета государств Содружества» происходит на фоне «непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран». По его словам, для дальнейших успехов необходимо учитывать «вызовы и угрозы… извне», которые «с каждым годом только растут».

РосСМИ подталкивают свою аудиторию к выводу, что часть внутренних «разногласий» между государствами-участниками СНГ спровоцирована внешними игроками. Прежде всего это касается позиции Молдовы, у которой, как утверждает Путин, «вот уже второй год проявляются разногласия со всем СНГ». За это время президент Майя Санду ни разу не принимала участия в саммитах СНГ, на неформальную встречу в Петербурге ей даже не стали посылать приглашения. Более того, и «дарственного перстня», которые вручили лидерам стран СНГ в первый день саммита, для молдовского президента не заготовили. Для получателя информации транслируют тезис, что Молдова «зависит от Европы» и «покинет Содружество как только последует на это намёк с Запада».

Скриншот ria.ru

Особое внимание на саммите уделили Армении. 22 декабря стало известно, что Армения отказалась принять участие во встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении по мирному договору, которая должна была состояться 23 декабря. Медиа не акцентируют внимание на том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после неформального саммита сразу же покинул Санкт-Петербург, не оставшись на рабочий завтрак и экскурсию в Русском музее. При этом настойчиво намекают, что львиная доля ответственности за армяно-карабахский конфликт лежит на «западном посредничестве», которое  предполагает намерение  «выдавить Россию с Южного Кавказа или же втянуть её в конфликт против Азербайджана и Турции». Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обвинил армянские власти не только во «взятом курсе на отрыв от России… и обострение ситуации на Южном Кавказе», но и в попытках «сблизиться с НАТО». Солонников уверяет, что власти Армении «выполняют политический заказ Брюсселя и Вашингтона». В контексте таких обвинений необходимо вспомнить отказ премьер-министра Никола Пашиняна подписать некоторые итоговые документы на последней встрече ОДКБ в Ереване.  Директор Института современного государственного развития утверждает, что «напряжённость» в районе Лачинского коридора «проходит по организованному сценарию Еревана с далеко идущими целями», которые определяются на Западе.

А вот «мирить Бишкек и Душанбе», как уверяют росСМИ, «намерена только Москва». Потребителя информации убеждают, что при посредничестве Путина и без вмешательства третьих стран была достигнута договорённость «решать вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами и активизировать работу правительственных групп по делимитации и демаркации границы». Подчёркивается, что Москва остаётся «единственным и ключевым посредником в споре между Таджикистаном и Киргизией», поскольку «Вашингтон и Пекин – не хотят, Анкара и Тегеран – не могут, поскольку туркам не доверяют в Душанбе, а иранцам – в Бишкеке». 

Об итогах и целях

Подробно, но привычно неконкретно росСМИ сообщали о результатах неформального саммита СНГ. Получателю информации рассказали об эффектном завтраке Путина, Пашиняна, Лукашенко, Токаева, Жапарова, Рахмона и Мирзиёева «за круглым столом в одном из залов Русского музея», не упомянув, что президенты Азербайджана и Туркменистана его пропустили, не соблазнившись даже экскурсией.

Медиа отчитались и о двусторонних встречах, которые провёл Путин «с господами Лукашенко и Пашиняном». От Лукашенко стало известно, что «удалось решить многие вопросы и расставить все точки над i», правда, непонятно, какие именно точки и почему их не расставили на состоявшейся накануне встречи в Минске. При этом с Николом Пашиняном обсудили в очередной раз «урегулирование на Южном Кавказе, а также армяно-азербайджанские отношения». Необходимо отметить, что президент Азербайджана на обсуждении так же, как и на завтраке с экскурсией в музее, не присутствовал.

Вновь аудитории напомнили об объявлении 2023 года в СНГ годом русского языка и с восторгом заверили, что «лидерам СНГ, в отличие от глав государств всех остальных союзов и блоков на планете, не нужен переводчик». Путин проинформировал о разработке «весьма обширной программы мероприятий, направленных на поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка как языка межнационального общения», которые, по его утверждению, «будут способствовать духовному и культурному взаимообогащению государств СНГ».

Телеканал «Россия 1» сообщил, что участники саммита нашли время не только для переговоров, но и для «высокого искусства», когда «все вместе… посетили Русский музей и осмотрели часть его экспозиции». Лукашенко, как отмечают росСМИ, особенно заинтересовался «эпическим полотном Брюллова», а Токаев – портретом Павла Первого.

Не могли российские медиа обойти вниманием девять колец, полученных в подарок участниками неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, с которыми у неравнодушной общественности возникло много аналогий, не нашедших понимания у российских чиновников. На ассоциации с творчеством известного британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, автора легендарного произведения о кольцах всевластия и, соответственно, о Братстве Кольца политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе заметил, что «это не совсем наша сказка». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал пояснение по поводу перстней и заверил, что это «просто новогодний сувенир, в котором нет какого-либо скрытого смысла». Примечательно, что, судя по официальным сообщениям, из девяти лидеров СНГ кольцо надел только Лукашенко.

Резюме

В контексте дипломатических и военных неудач кремлёвской пропаганде необходимо продемонстрировать наличие поддержки и единства в своей «зоне влияния» и неизолированность РФ от международных процессов. Вероятно, эта встреча была необходима Путину в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что всё в порядке и под его контролем, поскольку он отменил большинство публичных мер внутри РФ, в том числе свою итоговую пресс-конференцию, традиционную «прямую линию» и послание Федеральному Собранию.

Получателю информации росСМИ демонстрируют, что СНГ – это часть «русского мира», выбирающая русский язык и осознающая перспективы «совместного» будущего. А любую информацию, не соответствующую этой картинке, медиа, как и их аудитория, просто привычно игнорируют.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты