Цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить РФ. РосСМИ об обращении Путина по поводу «референдумов» и мобилизации

Не получив ожидаемой поддержки на саммите ШОС в Узбекистане, в ответ на сдержанную дипломатичную, но всё же критику, было принято решение о проведении «референдумов» о присоединении временно оккупированных украинских территории к РФ в кратчайшие сроки, уже в сентябре.

Поделиться:

Анонсированное на 20 сентября выступление Путина по поводу «ситуации» в Украине и «референдумов» переносилось во времени и в итоге было отложено на следующий день. 21 сентября трансляция всё-таки прошла — с основным тезисом, что во всём виноват «коллективный Запад», цель которого «ослабить, разобщить и уничтожить РФ». 20 сентября было объявлено, что в так называемых ЛДНР с 23 по 27 сентября пройдут «референдумы» о присоединении к РФ. С большой вероятностью аналогичные мероприятия будут в авральном режиме организованы и на оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей, и даже в оставшихся под оккупацией немногочисленных сёлах в Харьковской области. Сегодня понятно, что такие «референдумы» пройдут даже без лёгкого флёра подобия на нормальный электоральный процесс, а временно оккупированные территории просто планируют включить в РФ в рекордно короткие сроки.

Мировое сообщество ожидаемо отреагировало на запланированные «референдумы». Например, канцлер ФРГ Олаф Шольц однозначно заявил, что Германия не признает «референдумы» о вхождении оккупированных территорий в состав РФ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что государства-участники альянса будут считать нелегитимными такие мероприятия. Президент Франции Эмманюэль Макрон, который сделал неудачную попытку переговорить с Путиным, назвал «цинизмом и провокацией» организацию псевдореферендумов. Президент Турции Эрдоган, на поддержку которого Кремль до последнего рассчитывал, осудил референдумы и обещал их никогда не признавать. МИД Великобритании определил частичную мобилизацию в РФ как эскалацию конфликта.

Информация по выступлению Путина крайне оперативно появилась в росСМИ, которые ожидаемо сделали акценты на основных кремлёвских нарративах, озвученных в этот раз первым лицом государства. После выступления Путина последовало выступление и министра обороны Шойгу, который сделал попытку разъяснить некоторые тезисы и последствия принятых Путиным решений. Не останавливаясь на самих выступлениях, рассмотрим, как на них отреагировали и какие моменты подсветили росСМИ.

Наименее бравурную и ура-патриотическую реакцию ожидаемо продемонстрировал «Коммерсант», который тем не менее не отошёл от основного нарратива кремлёвской пропаганды об исключительной вине и агрессивности «коллективного Запада» на фоне миролюбия и необходимости защищаться со стороны РФ.

О мобилизации на фоне «референдумов»

Политический обозреватель «Коммерсант» Дризе открыто назвал выступление Путина «вызовом», отметив, что «западный мир» его принял.  Дризе сразу отмечает как основное, что в РФ объявлена «частичная военная мобилизация», намекая, что это логичная реакция на  появившуюся 20 сентября инсайдерскую информацию о том, что президент США Джо Байден «с трибуны ООН намерен призвать цивилизованный мир противостоять России». Дризе подчёркивает, что «западные лидеры в целом осудили предстоящие референдумы в ДНР, ЛНР, а также частях Запорожской и Херсонской областей». В качестве не осудившего упоминается президент Сербии Вучич, который «предупредил об опасности нового конфликта мирового масштаба, которого не было со времён Второй мировой войны». Политический обозреватель «Ъ FM» считает, что Путин «повысил ставки» и «Запад согласился» на такое повышение.

Аудиторию «Ъ» убеждают, что президент США Джо Байден намерен на Генеральной ассамблее ООН «призвать международное сообщество консолидировать усилия, дабы противостоять действиям Москвы на Украине». Дризе утверждает, что по логике Байдена, РФ — «главный вызов для мирового сообщества». Ну и по логике теперь уже самого Дризе, Кремлю просто приходится реагировать на спровоцированную Западом ситуацию. Политический обозреватель акцентирует внимание на массовом осуждении западных лидеров решения «о референдумах в ДНР, ЛНР, а также в подконтрольных России частях Запорожской и Херсонской областей». Более того, как он заверяет, планируется продолжить «поддержку властей в Киеве… в том числе посредством поставок современного оружия и боеприпасов к нему» и рассмотреть варианты «усиления санкционного давления на РФ». Дризе упоминает о возможности передачи Минфином США «украинским партнёрам замороженных российских активов».

Дризе сообщает аудитории «Коммерсант», что «пока в мире нет голосов поддержки действий Москвы» и, более того, «на компромисс никто даже и не намекает».

Особое внимание Дризе уделяет главному триггерному вопросу  — мобилизации в РФ. Он отмечает, что «мобилизация», «пусть частичная, и даже без объявления военного положения, — это не только перспектива немедленно получить повестку на сборный пункт, это изменения настроений». Дризе формулирует крайне важный для российского информационного пространства тезис, что после объявления мобилизации «нельзя делать вид, что ничего не происходит, или поддерживать спецоперацию сидя на диване». При этом он намекает на важность в такой ситуации личного примера «самих власти предержащих — депутатов, чиновников», для которых пришло время «вдохновить на подвиги» граждан. По словам политического обозревателя, это «важно с точки зрения мотивации».

Ещё один материал «Коммерсант» посвящён непосредственно объявленной мобилизации.

Ресурс подчёркивает, что указ Путина об объявлении «частичной мобилизации» в РФ «в рамках военной операции на Украине» был принят на фоне «принятого накануне решения ДНР и ЛНР, а также пророссийских властей Херсонской и Запорожской областей Украины о проведении референдумов о присоединении к России». «Ъ» сообщает об основных, со своей точки зрения, моментах указа:

  • граждане, призванные на военную службу, получат статус военнослужащих, им положено «то же денежное довольствие, что и контрактникам»;
  • отсрочка предоставляется «работникам предприятий ОПК, а также категориям граждан, которые определит правительство»;
  • количество подлежащих мобилизации «будут определять отдельно для каждого региона».

Отмечается, что мобилизация объявлена «с сегодняшнего дня, 21 сентября».

Демонстрация поддержки 

РосСМИ настойчиво убеждают своего получателя информации в полной поддержке и необходимости реализации решения о мобилизации.

«Коммерсант» сообщает, что курский губернатор Старовойт рапортует «о поддержке решения… Путина о частичной мобилизации… как житель Курской области, как руководитель приграничного региона». Старовойт утверждает, что «принятые решения, безусловно, назрели», и призывает «сплотиться с тем, чтобы защитить нашу страну, наше право на самоопределение».

Курский губернатор Старовойт. Фото: © Фото : группа «Курская область»,ВКонтакте

Российские медиа наперебой отчитываются о поддержке «решения Путина» в регионах. Получатель информации узнаёт, что:

  • губернатор Беглов встал во главе мобилизационной комиссии Санкт-Петербурга, «организованной в исполнение приказа президента РФ», о чём утром сообщило издание «Фонтанка» со ссылкой на правительство города;
  • белгородский губернатор Гладков заявил, что в регионе уже «приступили к исполнению» задач, «поставленных президентом РФ»;
  • главы Воронежской и Липецкой областей возглавили комиссии по мобилизации;
  • губернатор Краснодарского края поддержал решение о частичной мобилизации в РФ;
  • глава Севастополя возглавит призывную комиссию по частичной мобилизации…

При этом о желании и готовности российских чиновников самим физически поучаствовать в «спецоперации» медиа не сообщают.

О ядерном оружии

Предсказуемо не могли обойти росСМИ вопрос о возможном использовании ядерного оружия. А после того, как Киев фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно.  На фоне прямой угрозы со стороны Путина о готовности воспользоваться «всеми имеющимися у нас средствами», в том числе ядерным оружием, звучит его обвинение в отношении  западных стран, якобы «пытающихся шантажировать» РФ ядерным оружием.

INTERFAX.RU сообщает своей аудитории, что президент РФ «предупредил», что «роза ветров может развернуться» в сторону тех, кто в его восприятии действительности угрожает и шантажирует РФ.   Путин привычно обвинил, несмотря на резолюцию МАГАТЭ, утверждающую обратное, Украину в обстрелах ЗАЭС, которые будто бы ещё и поощряются Западом. Он неоднократно подчеркнул существующую гипотетическую угрозу «территориальной целостности нашей страны» и заявил о неких имевших место «высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств-стран НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения, ядерного оружия».

Для получателя информации росСМИ системно создают альтернативную реальность, в которой угрозой для безопасности мира и региона выступает кто угодно, но не РФ. При этом акцентируется очередная историческая миссия, на сей раз «останавливать тех, кто рвётся к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей Родины нашему Отечеству».

О выступлении Шойгу и попытке сбить напряжённость в обществе

В своём выступлении Шойгу, с одной стороны, разъяснил направление и особенности «частичной мобилизации», с другой, предпринял попытки успокоить часть граждан, прежде всего не существующих в пропагандистской реальности. Министр обороны рассказал о том, кто подлежит частичной мобилизации, озвучил потери со стороны РФ и со стороны «киевского режима», а также пояснил, что будут делать мобилизованные на освобождённых территориях.

Телеканал «Россия 24» информирует, что, по словам Минобороны РФ, мобилизация проводится для осуществления «контроля над территориями, ранее освобождёнными во время спецоперации на Украине». То есть зрителя пытаются убедить, что непосредственно воевать свежемобилизованным не придётся, и они будут выполнять скорее полицейские функции.

В интервью Шойгу сообщил, что в процессе «частичной мобилизации… призовут 300 тысяч резервистов». Он подчеркнул, и на этом российские СМИ делают особый акцент, что «речь не идёт ни о какой мобилизации студентов, военнослужащих по призыву, а также сотрудников предприятий российского оборонно-промышленного комплекса». Утверждается, что будет задействовано только «около 1 процента мобилизационного ресурса».

Ожидаемо подробно говорил в эфире министр обороны о гарантиях и выплатах для мобилизованных. Педалируя финансовую сторону, он утверждал, что «попавшие под частичную мобилизацию россияне получат те же гарантии и выплаты, как и военнослужащие по контракту».

Аудиторию настойчиво убеждают в успехах «спецоперации», при этом не замечая явных противоречий между «успехами» и необходимостью мобилизации.

Фото взято с сайта visualrian.ru

Шойгу утверждает, что РФ:

  • «в данный момент полностью контролирует территорию Луганской народной республики»;
  • «продолжает движение по Донецкой народной республике», которая ещё совсем недавно, по словам того же Шойгу, полностью контролировалась;
  • контролирует «часть Херсонской и Запорожской областей».

Примечательно, что даже Шойгу не настаивает на присутствии контроля со стороны РФ над частью Харьковской области.

Особые сомнения, в том числе на фоне «частичной» мобилизации и попыток в авральном режиме провести псевдореферендумы, вызывают сообщённые министром цифры потерь со стороны РФ в «спецоперации». При реальности озвученной цифры и с учётом общего числа воюющих в Украине российских военнослужащих мобилизация выглядит однозначно лишней.

Медиа активно убеждают своего получателя информации, что ничего критичного не происходит, и принципиально положение граждан РФ после появления указа о мобилизации не изменилось.

В эфире телеканала «Россия 24» глава Комитета Госдумы по обороне Картаполов сообщает, что объявленная частичная мобилизация «не накладывает никаких дополнительных ограничений на право передвижения по стране», и резервисты «могут свободно перемещаться из субъекта в субъект». При этом он не забывает упомянуть, что это его личная позиция и «его взгляд». Тем не менее, «на курорты в Турцию» Картаполов ехать «не рекомендует», рекламируя в качестве места отдыха «курорты Крыма и Краснодарского края».

С кем воюет РФ

По словам Шойгу, которые полностью совпадают с транслируемым с начала активной фазы войны в Украине пропагандистским нарративом, РФ воюет «не с Украиной, и не с её народом», а с «коллективным Западом, поскольку украинские военные, официальный Киев полностью подконтрольны западным инструкторам и кураторам».

Российский министр стремится объяснить успехи украинской армии в деоккупации территорий Харьковской и Херсонской областей тем, что якобы операцией занимается «западное командование», которое «сидит в Киеве, которое руководит всеми этими вещами, операциями». 

Привычно получателю информации напоминают и о поставках оружия Украине «в огромных количествах, огромных объёмах». Более того, Шойгу утверждает, что в интересах Украины работает некая целая система «связи и обработки информации… разведки, в том числе и спутниковой».

Фото с сайта vesti.ru

Реакция Китая

Примечательна реакция Китая, который на фоне принятого решения о мобилизации в РФ призывает к прекращению огня на Украине. Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь заявил, что Китай «призывает все стороны украинского конфликта к прекращению военных действий и переходу к диалогу и переговорам».

Китай впервые открыто высказался и определил, что никакой рекламируемой росСМИ поддержки Кремля со стороны Пекина в отношении политике по Украине не существует. Медиа пытаются обыграть заявление китайского МИД, привычно обвинив в эскалации и агрессии страны Запада.

РИА Новости отмечает, что Китай призывает «соответствующие стороны добиться прекращения огня и боевых действий путём диалога и переговоров, а также как можно скорее найти решение, учитывающее закономерные озабоченности в сфере безопасности каждой из сторон». При этом агентство не упоминает, что ещё совсем недавно убеждало свою аудиторию в благосклонном отношении Китая к «спецоперации» в Украине.

Выводы

Выступления Путина и Шойгу на тему мобилизации и их освещение в российских СМИ позволяет говорить о завершении трансформации тезисной базы кремлёвской пропаганды. Так, например:

  • если в начале войны (СВО) в качестве противника указывались «нацистские формирования» и говорилось о слабости украинской власти, то сейчас «образ врага» однозначно перешёл к «коллективному Западу», где Украина — лишь театр военных действий и в какой-то мере жертва;
  • если ещё весной в качестве ключевых целей, кроме «контроля территорий ЛНР и ДНР», упоминались денацификация и демилитаризация Украины, то сейчас и Путин, и Шойгу заявляют о единственном приоритете — захвате бывших Донецкой и Луганской областей. Другие регионы подаются как «сопутствующие результаты»;
  • если в начале войны утверждался тезис о численном превосходстве армии РФ и её поддержке со стороны мирного украинского населения, то сейчас необходимо 300 тысяч человек для «контроля» территорий. То есть тезис о поддержке местного населения, в том числе в выполнении функций поддержания порядка, уже не продвигается.

Путин ввёл ещё одну конструкцию, которую ранее использовал Лукашенко («а я вам сейчас покажу 4 направления») — тезис о вынужденном превентивном ударе. Уже не РФ пошла «защищать Донбасс» и «возвращать Украину», а это была реакция на угрозу самой России.

Кремлёвская пропаганда в рамках созданной ею альтернативной реальности транслирует образ РФ как крайне миролюбивого государства, которое со всех сторон стремятся «ослабить, разобщить и уничтожить» завистники. Прочно присутствует тезис «войны против всех» и необходимости защищать себя. Окончательно оформлен и внедрён в инфополе лозунг о необходимости «сплотиться для защиты страны и своего права на самоопределение».

При этом российские СМИ единогласно подчёркивают, что решение о мобилизации принято лично Путиным. Важный аспект, поскольку на нескольких радикальных российских ресурсах провал в войне в Украине связывают, в том числе, с решениями, принимаемыми российским президентом (в том числе и по мобилизации). «Референдумы» на оккупированных территориях вкупе с мобилизацией должны обеспечить изменение фона (и смещение объекта) критики российских радикалов.

Фото на главной: Евгений Разумный, Ведомости

 

 

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты