Российские СМИ о военном положении без войны

Во время активного обсуждения росСМИ якобы введённого в Беларуси режима КТО появилась новость — президент РФ Владимир Путин объявил военное положение в аннексированных областях Украины и особый режим, уровень повышенной готовности — в Центральном и Южном федеральных округах, которые вступают в силу с 20 октября.

Поделиться:

Обосновывая необходимость таких мер, он отметил, что там, то есть на аннексированных территориях Украины (в так называемых ДНР/ЛНР, а также на частично оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей) уже и так «действовал режим военного положения», а теперь появилась необходимость «оформить этот режим уже в рамках российского законодательства». 

Режим военного положения даёт возможность не только вводить комендантский час, но и изымать частную собственность, ограничивать передвижение людей и транспорта, контролировать связь и коммуникации, интернировать иностранцев, а самое главное — принудительно переселять местных жителей. В материале ТАСС подробно сообщается о правовом режиме, обязанностях и ограничениях в связи с введённым режимом, который в РФ вводится в первый раз и фактически является прецедентом.

Скриншот tass.ru

На фоне начатой ранее российской стороной массовой эвакуации жителей Херсона, которых в ожидании наступления украинской армии пробуют переправить на восточный берег Днепра и даже вывезти в РФ, недавно назначенный командующим российскими операциями генерал Суровикин определяет положение в Херсоне «очень непростым».

При этом Кремль, ещё весной рассчитывавший на блицкриг в Украине, вводит в остальных российских регионах режимы разных «уровней реагирования», а губернаторы получают полномочия по введению ограничений, которые обещают не применять, на своих территориях. Режим военного положения предоставляет властям практически неограниченные полномочия по ограничению прав и свобод граждан, а по сути — переводит регионы, в которых его вводят, на закрытое осадное положение.

Примечательно, что в указе Путина упоминается, что «при необходимости» в период действия военного положения в России «могут применяться иные меры», предусмотренные законом 2002 года «О военном положении», а пояснений по поводу того, что именно власти считают «иными мерами», в тексте нет, но закон определяет, что они могут применяться как в регионах, где введено военное положение, так и на остальной территории страны.

Российские медиа привычно расставляют свои акценты в рамках нарративов пропаганды и убеждают получателя информации, что ситуация контролируется властью и развивается по некоему плану.

Информационная составляющая военного положения

Введение военного положения и режима повышенной готовности в условиях проводимой РФ информационно-психологической операции, не может не отразиться на подходах к регулированию и оценке информации и средств массовой коммуникации. Указом Путина среди прочего предполагается «введение контроля за работой коммуникаций и связи, вычислительных центров и автоматизированных систем».

«Коммерсант» рассказывает о возможных последствиях действия указа для дата-центров и сетей связи со ссылкой на мнение специалистов. Указывается, что принятое решение «может затронуть работу критической информационной инфраструктуры, включая сети связи и центры обработки данных (ЦОД)». Владельцы сетей и дата-центров должны будут по требованию Минобороны РФ предоставить полный доступ к ним, следовательно, возможно «отключение связи и повышенный контроль за передачей информации». В любом случае исполнительная власть получает широкие возможности, но будет ли она ими пользоваться в полном объёме — зависит от разных обстоятельств.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант» привлёк к обсуждению последствий указа участников IT- и телеком-рынка, которые смоделировали вероятные изменения в работе сетей связи и центров обработки данных.

Ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев считает, что введение контроля за работой вычислительных центров и автоматизированных систем позволит использовать их для нужд Минобороны, а их владельцы будут обязаны по запросу «предоставить полный доступ, а также позволить изъять сервер, систему и даже дата-центр». С большой долей вероятности в такой ситуации функционирование  дата-центров и автоматизированных систем, которые физически находятся в регионах, где введён режим, в штатном режиме невозможно.

В свою очередь гендиректор «Ордерком» Дмитрий Галушко отмечает, что абоненты операторов в ЦФО и ЮФО могут столкнуться с отключением связи. Он напоминает, что прецедент уже имел место в 2018 году в Ингушетии, когда в рамках «оперативно-разыскной деятельности и обеспечения безопасности РФ было приостановлено оказание услуг сотовой связи» и были доступны только вызовы экстренных служб.

При этом в департаменте информационных технологий Москвы постарались успокоить, сообщив, что предполагается «усилить контроль за соблюдением действующих требований безопасности» в городском Центре обработки данных, но «какие-либо новые меры вводить не планируется». Со своей стороны крупнейшие операторы ЦОД — «Сбербанк», МТС, «Ростелеком», «Крок» и «Яндекс», «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 — на запрос «Коммерсанта» не отреагировали и от комментариев отказались.

Партнёр и руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али отметил, что власти РФ создали правила, которые позволили им получить карт-бланш в сфере контроля за информацией. 

Позднее «Коммерсант» подтвердил свои же прогнозы в материале «соцсети будут усиленно мониториться». Адвокат Башкирской коллегии адвокатов Айдар Хызыров рассуждает не только о том, как введение режима всего только базовой готовности может отразиться на жителях региона, но и фиксирует уже предпринятые меры.

На настоящее время в Башкортастане главой республики Радием Хабировым создан оперативный штаб, который сможет «принимать дополнительные меры обеспечения общественного порядка, вводить особые режимы работы ряда инфраструктурных объектов, в том числе в сфере транспорта, связи, энергетики». Адвокат отмечает, что в самом указе Путина «существенной разницы» между «базовым» и режимом «повышенной готовности» нет, в любом случае речь идёт об усилении охраны общественного порядка, устанавливается «особый режим» работы важной инфраструктуры. Хабиров утверждает, что в нынешних условиях «при любом из перечисленных режимов» соцсети будут тщательно мониторить, прежде всего на предмет распространения дискредитирующей ВС РФ информации, и такие случаи будут демонстративно расследоваться, чтобы «не допускать информационного “дисбаланса” среди населения».

Кремль сформировал условия, которые дают возможность в любой момент лишить доступа к оставшейся и так достаточно скудной информации жителей не только аннексированных украинских территорий, Центрального и Южного федеральных округов, но и при желании — всей РФ.

Активность властей регионов РФ 

Привычно для РФ, что не успел указ Путина вступить в силу, а региональные власти уже отчитываются о выполнении. Многие главы регионов оперативно создали очередной оперативный штаб. Кроме упомянутого выше Башкортостана, активность фиксируется и в других регионах:

  • губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова сообщила о создании оперативного штаба, в состав которого вошли «представители силовых структур и исполнительных органов власти»,
  • в Татарстане его глава Рустам Минниханов «создал и возглавил оперативный штаб после введения в республике спецрежима»,
  • аналогичный оперштаб появился в Ямало-Ненецком автономном округе,
  • подобные структуры были созданы в Чувашии и Марий Эл,
  • формируется штаб и в Свердловской области.

Даже власти Камчатки после введения уровня базовой готовности создали оперативный штаб, который будет «следить за безопасностью на объектах критической инфраструктуры в регионе».

Ожидаемо в обязанности таких штабов вменяется не только усиление «охраны общественного порядка», но и прежде всего «обеспечение безопасности» коммуникаций и связи.  Примечательна позиция казанского политолога Сергея Сергеева, который считает, что «полномочия даны, декларируются», но «не конкретизируются». По мнению политолога, это выглядит как «снятие ответственности с федерального центра и перекладывание её на регионы». Сергеев не ожидает, что в Татарстане будут приниматься какие-либо «серьёзные ограничительные решения», но проводит параллели с «частичной» мобилизацией, отмечая передачу ответственности на глав регионов.

Отдельное внимание СМИ уделяют регионам со «средним уровнем готовности», который коснулся некоторых «старых» приграничных субъектов — Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, Кубани, и, конечно, Крыма и Севастополя. Так называемый глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что возможно изменение правил въезда на полуостров и выезда с него, но оно будет зависеть «от обстановки» — если это «целесообразно для сохранения жизни и здоровья людей и ускорения каких-то решений». Аксёнов пообещал ввести ограничение в случае необходимости «за одну минуту», не уточнив, что после взрыва на Крымском мосту и так существуют существенные ограничения на въезд и выезд.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев также не исключил, что на границе с так называемой ДНР «может быть либо усиление, либо корректировка» пропускного режима.

Военное положение на аннексированных территориях

Особое внимание кремлёвская пропаганда и СМИ уделяют ситуации на временно оккупированных украинских территориях. Получателя информации убеждают, что для так называемых ДНР/ЛНР принципиально ничего не изменилось, поскольку они якобы «восемь лет живут в условиях военного положения».

Скриншот kommersant.ru

Лица, выдающие себя за глав «четырёх новых субъектов Федерации», где в соответствии с указом Путина с 20 октября начал действовать режим военного положения, активно убеждают жителей аннексированных территорий, что для них «фактически ничего не меняется».

Поставленный российскими оккупантами заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов разъясняет, что изменился только юридический статус решений власти, заявляя: «наши указания будут обязательными». При этом сама оккупационная власть уже покинула Херсон и продолжает работу с левого берега Днепра.

Необходимо напомнить, что жителей Херсона эвакуируют за Днепр, а въезд на территорию субъекта гражданским лицам запрещен. Но об этом предпочитают лишний раз не упоминать, пытаясь переключить внимание на тезис, что режим военного положения «не отразится на социальных выплатах населению: их сохранят».

Со свой стороны один из главарей так называемой ЛНР Леонид Пасечник, не забыв упомянуть «вражеские СМИ», которые не так «преподносят» ситуацию на временно оккупированных территориях, заявил, что «никаких нововведений и последствий для гражданского населения… не последует». Называющие себя руководителями ДНР и Запорожской области Денис Пушилин и Евгений Балицкий, как ни странно, новых заявлений к вечеру 20 октября не делали.

Резюме

Объявленные Путиным военное положение в аннексированных областях Украины и уровень повышенной готовности в Центральном и Южном федеральных округах не только подтвердили проблемы реализации «частичной» мобилизации, но и подсветили желание «размазать» ответственность. Путин сообщил, что считает необходимым «наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов» и даже российские эксперты зафиксировали желание федеральной власти перенести ответственность на глав регионов. Кстати, и обязанность проводить «мобилизационные мероприятия» также возложена на местных руководителей.

Указ продемонстрировал намерение Кремля ещё больше ограничить доступ к объективной информации для жителей РФ, оставив в качестве источников только провластные СМИ.

Примечательны заверения российских властей об отсутствии намерения закрыть границы РФ. МИД также утверждает, что планов вводить дополнительные ограничения на выезд из страны не имеется. Впрочем, еще 10 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал наличие у Кремля планов вообще вводить где-либо военное положение. Фактически война пришла в РФ без её официального объявления, вместе с военным положением.

Фото на главной: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты