Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Главное – это усилия президента Российской Федерации». Российская пропаганда о роли Лукашенко в переговорах с Пригожиным

Кремлёвская пропаганда и СМИ продолжают работать над формированием у своей аудитории нужного отношения к попытке вооружённого переворота под руководством основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Поделиться:

Если несколько дней назад было озвучено «правильное» отношение к личности самого главаря ЧВК – лжец, вор и коррупционер, то сейчас пропаганда определяется с тезисами по поводу Лукашенко, образ которого неожиданно приобрел элементы героя и спасителя РФ. Однако в созданной для аудитории росСМИ альтернативной реальности герой может быть только один – Путин. В контексте этого мы наблюдаем процесс корректировки и образа Лукашенко, и отношения к нему со стороны потребителя информации росСМИ.

Кремль о «переговорщике» Лукашенко

Ещё 24 июня, практически сразу после первых сообщений о том, что пригожинский «марш справедливости» на Москву отменяется и вагнеровцы возвращаются «в лагеря», на фоне молчания Путина, Пригожина и самого Лукашенко появился комментарий пресс-секретаря Кремля Пескова о роли главы беларусской власти в событиях вокруг «мятежа». Песков заявил, что выбор пал на Лукашенко в качестве «посредника в урегулировании ситуации с ЧВК “Вагнер”», поскольку он «знаком с Евгением Пригожиным около 20 лет». При этом представитель Кремля неоднократно подчеркнул, что инициатива исходила от «беларусского президента», который «сам предложил российской стороне посредничество Минска». Песков акцентировал внимание на том, что инициатива была «согласована с президентом Путиным», и в процессе общения «коллеги»  «условились, что Лукашенко будет оказывать посреднические усилия по урегулированию». РосСМИ убеждают своего получателя информации в том, что, несмотря на «высокую оценку» готовности Лукашенко поучаствовать в разрешении ситуации, он просто выполнял «работу» по поручению Путина, за что его последний и поблагодарил.

Скриншот rbc.ru

Песков настаивает, что «соответствующие решения принял президент Владимир Путин», а целью «посреднических усилий» Лукашенко было способствовать предотвращению «кровопролития и внутренней конфронтации, столкновений с непредсказуемыми результатами». Российские медиа без устали подчёркивают, что «гарантией» выполнения достигнутых договоренностей «является слово президента России».

В то же время кремлёвская пропаганда посчитала разумным игнорировать многочисленные заявления Лукашенко о его значимой роли в предотвращении «мятежа». Российские медиа, ссылаясь на слова Пескова, не комментировали откровения главы беларусского государства.

Во всех оценках представителей Кремля событий «мятежа» и роли Лукашенко и Путина красной нитью проходит утверждение, что «всё-таки главное – это усилия президента Российской Федерации, его воля не допустить худшего развития событий. Это было сделано».

Привычная роль

В желании откорректировать отношение аудитории росСМИ кремлёвская пропаганда вернулась к довоенному представлению Лукашенко как недалекого политика, сохранившего власть благодаря своевременному вмешательству Путина. Вновь на главу беларусской власти примеряют образ шута, обращающегося к мудрому Путину с вопросом присвоения руководителю соседнего государства звания полковника. Ведущее российское информационное агентство «РИА Новости» сообщает, цитируя Пескова, что «пока» вопрос о присвоении Лукашенко, который и так «большой начальник», звания полковника остаётся «ироничным». На фоне такого заявления кремлёвский пресс-секретарь отмечает, что сам Путин «генеральских званий не имеет, но верно служит народу, а воинские звания прежде всего нужны военным».

Кстати, и награждать Лукашенко «за помощь в остановке мятежа» Кремль не планирует.

Точки над i

Скандально известный пропагандист Дмитрий Киселёв в эфире телеканала «Россия 1» озвучил финальную версию пропаганды о роли «коллег» президентов в «окончании мятежа». В его разъяснении Путин контролировал ситуацию, но тем не менее поручил силовым структурам «оперативно создать три линии обороны на въезде в Москву», пройти которые у Пригожина «не было никаких шансов». По словам пропагандиста, именно российский президент «поручил» Лукашенко вести переговоры с главой вагнеровцев, которому «снесло крышу от больших денег, ощущения вседозволенности». Киселёв формирует новый российский миф:

  • «марш остановился» после обращения Путина к «бойцам» ЧВК;
  • «мятежник запросил разговор с президентом»;
  • «Путин с предателем говорить отказался»;
  • «инициативу проявил Лукашенко», который «по согласованию» с Путиным «пытался дозваниваться» Пригожину;
  • Пригожин на звонки Лукашенко отвечать «не хотел»;
  • штурмовая авиация предупредительными бомбовыми ударами вынудила ответить на звонок.

Пропагандист предлагает слова Лукашенко, который, рассказывая о своём участии в «окончании мятежа», утверждает, что Путин не собирался разговаривать с Пригожиным, а тем более – встречаться с ним и выполнять его «просьбы отдать» Шойгу и Герасимова. Ожидаемо, что более раннее заявление главы беларусской власти о том, что Путин не смог дозвониться до Пригожина, в эфире Киселёва не присутствовало. Кремлёвский пропагандист неоднократно повторяет, что все предложения и гарантии Лукашенко, «от которых трудно было отказаться», «были согласованы» с Путиным, который, чтобы «избежать кровопролития», «помиловал Пригожина».

В такой интерпретации событий Лукашенко – уже не герой-спаситель РФ, а всего лишь посредник, выполняющий грязную и неприятную работу – переговоры с «предателем». А вот Путин выглядит не просто спасителем, но и гуманным мудрым лидером, способным взять под контроль любую ситуацию.

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

Резюме

Кремлёвская пропаганда после непродолжительной растерянности мобилизовалась и окончательно определилась в своём отношении не только к попытке государственного переворота, но и к роли различных персонажей в развитии ситуации. Если 24 июня прокремлёвские медиа ещё позволяли себе презентовать Лукашенко как активного участника предотвращения «мятежа» и кровопролития, то уже на следующий день они в основном отмалчивались.  Россияне не должны сомневаться в героичности Путина и его готовности «служить народу», а все остальные, в том числе «главный союзник», ему просто помогают. С Пригожиным всё ещё более понятно для российского обывателя – его интересовали только деньги, и мятеж он начал «из-за отказа МО РФ поставлять питание “Конкорду”».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты