Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Уровень консолидации в России вокруг президента очень высокий». Постмятежная РФ в российских медиа: несколько дней спустя

Последствия попытки вооружённого мятежа, возглавляемого основателем и руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, сегодня трудно оценить объективно, но он, безусловно, серьёзно ударил по остаткам авторитета и влияния российской власти во внешней политике. Кремлёвская пропаганда предприняла титанические усилия для того, чтобы минимизировать информационный ущерб и сохранить практически неограниченное влияние на аудиторию российских СМИ, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Более суток после того, как вечером 24 июня колонны вагнеровцев остановили свой «Марш справедливости» на Москву, от главных «героев» не было никаких заявлений. Молчал Путин, исчез активно выступавший до этого Пригожин, и непривычно молчал Лукашенко. Пропаганда взяла паузу, просчитывала информационные последствия попытки мятежа и определялась с основными тезисами и своей позицией.

О Пригожине

Российские медиа активно подчёркивают, что Путин с начала попытки военного переворота «ни разу не произнёс имя Пригожина», в том числе в своём обращении, транслировавшемся вечером 26 июня. Со своей стороны, Пригожин неоднократно подчёркивал, в том числе в своём обращении после «мятежа», что не собирался свергать власть в РФ. 

Официальные росСМИ предсказуемо предпочли игнорировать первое обращение Пригожина после прекращения «Марша справедливости», которое 26 июня опубличила его пресс-служба. В обращении, которое пересказала «Медуза», глава вагнеровцев заверил, что:

  • целью похода было «не допустить уничтожения ЧВК “Вагнер”» и привлечь к ответственности тех лиц, которые «своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО»;
  • ЧВК «Вагнер» – «самое опытное и боеспособное подразделение в России, добившееся хороших результатов на Украине»;
  • вагнеровцы «не проявляли никакой агрессии, но по нам нанесли ракетный удар, погибли около 30 бойцов»;
  • во время «Марша» прошли 780 километров;
  • сожалеет, что «наносили удары по авиации, но это потому, что они бросали бомбы»;
  • «блокировали и обезвредили все военные объекты, которые находились на дороге»;
  • «на земле не погиб ни один солдат».

В своем обращении, противореча слаженному хору российских чиновников, Пригожин настаивает, что «все военные, которые нас видели, поддерживали нас» и «мирные жители были рады нас видеть». В его версии событий «марш» остановился, когда «первый отряд развернул свою артиллерию, сделал разведку – и стало очевидно, что прольётся много крови». Глава ВЧК замечает, что именно в этот момент Лукашенко «протянул руку и предложил найти пути решения для дальнейшей работы ЧВК в законной юрисдикции».

По словам Пригожина, в процессе «марша» были выявлены «серьёзные проблемы безопасности по всей территории страны». Он в очередной раз отметил непрофессионализм российского военного руководства на фоне высокой квалификации наёмников ЧВК «Вагнер», предположив, что если бы в начале так называемой СВО «задачи выполняли такие же люди, как наёмники ЧВК “Вагнер”, возможно, “спецоперация” длилась бы сутки».

Кстати, 26 июня из источников в российской Генпрокуратуре было известно, что расследование уголовного дела об организации вооружённого мятежа в отношении создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина не прекращалось. В вечернем «экстренном» пятиминутном обращении Путина 26 июня не названные им «организаторы мятежа» предстают в роли предателей. РосСМИ наперебой цитируют российского лидера, отмечая, что «организаторы мятежа ЧВК “Вагнер”» предали не только РФ, «свой народ», но и «своих бойцов». Необходимо обратить внимание на то, что в своём коротком выступлении Путин постарался максимально дистанцировать наёмников «Вагнера» от их руководства. В его интерпретации всё выглядит так, что «бойцам лгали и толкали на смерть», но «подавляющее большинство бойцов и командиров группы “Вагнер” – это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству», и это они, а не Пригожин «приняли единственно правильное решение – не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты».

Скриншот kommersant.ru

Однако особое внимание личности Пригожина, всё так же не называя его, и деятельности ЧВК «Вагнер», Путин уделил 27 июня, обращаясь к подразделениям Вооружённых сил РФ со ступеней Грановитой палаты и позднее – на встрече в Кремле с военнослужащими. В своих заявлениях Путин пытается представить главу ЧВК «Вагнер» как минимум лжецом, нечистым на руку, чтобы разрушить его репутацию не только среди наёмников, но и в российском обществе. Российский президент утверждает, что владелец компании «Конкорд» лгал о независимости ЧВК от Кремля и об отсутствии государственного финансирования. Путин впервые публично заявил, что Кремль «полностью финансирует» и «полностью снабжает» ЧВК Пригожина, более того – производит различные выплаты персоналу Вагнера и их семьям из Федерального бюджета РФ. Называется и цифра – «86 млрд 262 млн» рублей в период с мая 2022 года по май 2023 года. При этом Путин намекает, что сомневается в целевом использовании этих средств, но будет «с этим всем разбираться».

Вместе с тем сам Пригожин ещё совсем недавно утверждал, что ЧВК «Вагнер» самостоятельно организовывает медицинское обслуживание «всех раненых бойцов, начиная от первой помощи и заканчивая протезированием». А 26 января 2023 года он заявил, что всегда финансировал ЧВК «Вагнер» сам, но в 2022 году, когда началось «глобальное расширение», вынужден был искать дополнительные источники финансирования.

В отличие от федеральных государственных СМИ, «Коммерсант» предпринимает слабую попытку не демонизировать образ Пригожина окончательно. Впрочем, «Ъ» продолжает говорить и о роли Лукашенко, который «взял на себя руководство операцией по обороне Москвы от Евгения Пригожина». В материалах ресурса Пригожин выглядит скорее запутавшимся, чем предателем. Цитируя Лукашенко, «Коммерсант» отмечает, что на главу ЧВК «Вагнер» сильно влияли «очень обиженные» вернувшиеся с фронта командиры штурмовых отрядов.

О российской власти

Для внешнего наблюдателя кажется бесспорным, что главным проигравшим от вооружённого мятежа Пригожина стал Путин. «Марш» вагнеровцев – не первый удар по системе российской власти, достаточно вспомнить события в Белгородской области на границе с Украиной и развеявшийся миф о «второй армии мира». Тем не менее, выступление Пригожина ударило по Путину сильнее всего, продемонстрировав его неспособность контролировать даже «своих» людей. Однако у российских СМИ своё видение ситуации, местами очень оригинальное.

Необходимо напомнить, как росСМИ анонсировали обращение Путина после окончания попытки переворота. В эфире телеканала «Россия 24» ведущий заявил, что «этим вечером ожидается заявление Владимира Путина из Кремля». Сославшись на пресс-секретаря Путина Пескова, он добавил, что «эти заявления, без преувеличения, определят судьбу России». Ту же цитату разместил в своём канале пропагандист Владимир Соловьёв и ведущий программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин. Позже оба поста были удалены, поскольку Песков заявил, что эта цитата – «конечно, фейк» и «очень непрофессионально со стороны многих…».  Возникает ощущение, что инструкции для пропаганды менялись неоднократно и кардинально.

Скриншот gazeta.ru

Через некоторое время тот же Песков выступил с несколькими интересными сообщениями. Во время пресс-колла он заверил, что Кремль не согласен, что мятеж пошатнул позиции Путина. Он утверждает, что, несмотря на многочисленные «эмоциональные истерики», события последних дней якобы продемонстрировали, что общество поддерживает президента, а «уровень консолидации в России вокруг президента очень высокий».

В то же время Песков не стал комментировать оценки Лукашенко в отношении мятежа Пригожина, несмотря на то, что, как неоднократно отмечали росСМИ, Путин «дал высокую оценку усилиям беларусского коллеги… по урегулированию ситуации с мятежом». Пресс-секретарь акцентировал внимание на «главном»«усилиях президента Российской Федерации, его воле не допустить худшего развития событий».

Сегодня озвученное ещё во время мятежа Кадыровым мнение стало базовым тезисом российской власти. Действия Пригожина он назвал «вызовом государству» и объяснил их «личными амбициями» и «затаённой обидой» на власти из-за «неудачных сделок в Петербурге», не забыв намекнуть и на заинтересованность Запада.

Скриншот rbc.ru

Необходимо отметить ещё одну тенденцию. Если ранее росСМИ старательно демонстрировали своей аудитории полную поддержку политики российский власти со стороны Китая, то по окончании несуразного мятежа появились новые тезисы, скорее всего, на фоне недавних заявлений посла Китая в ЕС, поддержавшего возвращение Украины к границам 1991 года. Ряд российских СМИ рассказали со ссылкой на Reuters о «лихорадочной» реакции китайского бизнеса «на мятеж Пригожина», отметив, что некоторые китайские компании прекратили экспорт в РФ. Приостановлены поставки автозапчастей, автомобилей, одежды, оборудования.

Резюме

Попытка вооружённого переворота запустила процесс десакрализации российской власти в общем и Путина в частности. Для кремлёвской пропаганды возникла дилемма: трансформировать имидж Путина, что требует времени и достаточно сложно, либо показать переформатирование самой власти, поменяв местами «башни Кремля». Косвенно о том, что некие внутренние процессы идут, свидетельствуют и намёки Путина на то, что в перспективе «костяк» руководства Вооружённых сил РФ должен формироваться из тех, кто «проявляет себя должным образом в боевой работе». Обращают на себя внимание и попытки Пескова оттеснить Лукашенко на второстепенные роли «героев», подавивших мятеж, выдвинув на первый план Путина. В последней версии пресс-секретаря именно российский президент «проявил волю», чтобы не допустить «развития события по худшему сценарию», дал «определённые обещания, определённые гарантии президента», которые реализуются, поскольку «президент России всегда выполняет свое слово».

При этом наблюдается настойчивое стремление отделить Пригожина от «Вагнера». Вероятно, создаются предпосылки для обвинения основателя ЧВК в коррупции, а возможно, и в сговоре с Украиной или Западом. В то же время российское руководство желает сохранить наёмников «Вагнера» для войны против Украины, но уже без Пригожина и других «организаторов мятежа».

Скорее всего, конфликт между Пригожиным с одной стороны, российским президентом и Минобороны – с другой – не исчерпан и будет иметь последствия, в том числе для будущего политической системы РФ. Сегодня существует слишком много неясности о деталях сделки, которую заключили между собой Пригожин и Путин при озвученном посредничестве Лукашенко. Наблюдаем за дальнейшим развитием событий.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты