Эрдогану «придётся уже в скором времени выбирать, с кем он» Российские СМИ о президенте Турции

Российские СМИ не могут окончательно определиться в своём отношении к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Президент Турции — один из немногих политиков, который после начала войны посетили РФ. Кремль утверждает, что Турция входит в число её основных экономических партнеров. При этом на Турцию Москва возлагает особые надежды по минимизации последствий санкций. После визита Эрдогана в Сочи росСМИ  утверждали, что «с Турцией у нас прекрасные отношения».

Поделиться:

Медиа настойчиво убеждали свою аудиторию, что «турки восхитились ответом Путина и Эрдогана Западу», демонстрируя общность интересов Турции и РФ. А после поездки президента Турции во Львов и без экивоков высказанного им отношения к Крыму и территориальной целостности Украины восторги сменились сдержанной и крайне осторожной критикой. СМИ в очередной раз подсветили тему Сирии и присутствия там Турции, но сделали это максимально корректно, поскольку кремлёвская пропаганда осознаёт сегодняшнюю заинтересованность и зависимость РФ от Турции. Да и получатель информации российских СМИ, который ещё несколько дней назад выслушивал бесконечные панегирики в адрес Эрдогана, может не понять.

Скриншот kommersant.ru

Ещё совсем недавно благоволивший к президенту Турции и выражавший надежды на успех его посредничества в переговорах между Украиной и РФ политический   обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе перестал быть туркофилом и отметил, что роль Эрдогана «как посредника сильно преувеличена». Дризе, ранее уверявший, что президент Турции «обещал в ближайшее время добиваться личной встречи» Путина и «господина Зеленского», причём с целью «поскорее урегулировать украинский конфликт», сегодня не верит в реальность переговоров в обозримом будущем.  Аудиторию «Ъ» заверяют, что Эрдоган не просто не выполнил то, что обещал, но и более того, на саммите «Крымской платформы» «подтвердил украинскую принадлежность полуострова». Дризе подчёркивает, что президент Турции определил Крым как «неотъемлемую часть» Украины, важную «для глобальной и региональной стабильности».

Иронизируя о «переменчивости позиции турецкого лидера», Дризе задаёт получателю информации риторический вопрос: «насколько Турция надёжный партнёр России в экономической части?». Он утверждает, что Эрдогану «придётся уже в скором времени выбирать, с кем он», а не «ездить в Сочи к Владимиру Путину, а потом громко заявлять, что Крым украинский», и при этом ещё и «зарабатывать на обходе санкций».

Скришот ria.ru

До визита президента Эрдогана во Львов Дризе расписывал перспективы дополнения «зерновой сделки» с «более интенсивным судоходством» через Чёрное море с расширением номенклатуры перевозимых украинских товаров в «обмен на что-то», как вариант «на дальнейшее снятие западных санкций».

Упоминает Дмитрий Дризе о позиции президента Турции, рассуждая об итогах переговоров генсека ООН, Эрдогана и Зеленского. Политический обозреватель подчёркивает, что президент Эрдоган «обещал детально обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным итоги его поездки во Львов». В подаче «Ъ» для аудитории это выглядит как наличие неких договорённостей между Путиным и Эрдоганом, которые последний не выполнил. Но при этом, по мнению Дризе, Реджеп Тайип Эрдоган во Львов «съездил не зря», поскольку подписал соглашение об «участии Анкары в восстановлении Украины», где турецкие компании «имеют неплохие перспективы хорошо заработать».

Получателя информации уже привычно подталкивают к выводу, что рассчитывать РФ может только на себя, настоящих «друзей» у неё нет, каждый преследует свои интересы.

Необходимо обратить внимание на то, что «Коммерсантъ» подаёт войну в Украине как «украинский конфликт», подчёркнуто не упоминая об агрессии и реальной роли РФ.

«Коммерсантъ» рассказывает об участии Эрдогана в саммите «Крымская платформа». Ресурс подчёркивает, что президент Турции «вновь заявил», что не признаёт вхождение Крыма в состав РФ, а сохранение территориальной целостности, суверенитета и политического единства Украины является «критически важным для региона и глобальной безопасности и стабильности». Упоминается, что для Анкары одним из приоритетов является защита прав и безопасности крымских татар.

Для своего получателя информации кремлёвская пропаганда готовит нового «друга» и стратегического партнёра — Сирию. РосСМИ в подробностях рассказывают о перспективах контактов на высшем уровне между Анкарой и Дамаском «при активном российском посредничестве».

«Коммерсантъ», ссылаясь на публикацию в турецкой газете Turkiye, сообщил, что во время переговоров Эрдогана и Путина в Сочи последний «предложил коллеге поговорить» с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы решить проблемы на сирийско-турецкой границе. Турция и Эрдоган в подаче «Ъ» выглядят безусловным агрессором. Ресурс напоминает, что с середины мая «господин Эрдоган угрожает начать наземную военную операцию на территории Сирии против курдских Отрядов народной самообороны», при этом Москва, как и «многие другие международные игроки, выступила против её проведения».

«Коммерсантъ» упоминает вскользь, что со своей стороны министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад отметил, что Турция должна «прекратить оккупацию сирийской территории и поддержку террористических группировок, а также вмешательство во внутренние дела Сирии», то есть определил условия для начала переговоров, аналогичные озвученным президентом Зеленским. Лавров ожидаемо предпочёл не заметить сказанное коллегой, привычно рассуждая о недопущении «каких-то новых военных действий» и необходимости «договариваться по дипломатическим каналам».

Российские медиа намекают своей аудитории, что Реджеп Тайип Эрдоган начал подготовку к президентским выборам и на сегодня это его первоочередная задача, а не посредничество между Украиной и РФ.

Кремлёвская пропагандистская машина, нацеленная на демонстрацию «успехов» внешней политики Кремля, не может признать то, что Турция не поддерживает агрессию РФ в Украине и системно выступает за Крым в составе Украины. Поэтому российские СМИ работают в привычном для себя алгоритме: предпочитают переключить внимание своего потребителя информации на второстепенные детали и события, и транслировать базовые нарративы пропаганды. Для аудитории формируют образ Эрдогана как политика, не выполняющего взятые на себя обязательства и заинтересованного исключительно на достижении своих личных интересов. Пропаганда сформулировала тезис, что президент Турции готовится к новым президентским выборам и просто использует «украинский конфликт» для собственного имиджа. Медиа настойчиво внушают, что у Реджепа Тайипа Эрдогана позиция «сложная, потому что между нашими странами не только дружба, но и конкуренция во многих регионах», прежде всего имея в виду политику Турции в отношении Крыма и Сирии.

Обращает на себя внимание то, как «Коммерсантъ» стремится не называть войну в Украине войной, используя различные эвфемизмы. Например, для политического обозревателя Дризе война в Украине — это исключительно «украинский конфликт», в котором РФ как сторона не присутствует. При этом на РФ активно примеряют роль миротворца, сообщая о мифическом посредничестве в переговорах между Турцией и Сирией.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты