Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Эрдогану «придётся уже в скором времени выбирать, с кем он» Российские СМИ о президенте Турции

Российские СМИ не могут окончательно определиться в своём отношении к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Президент Турции — один из немногих политиков, который после начала войны посетили РФ. Кремль утверждает, что Турция входит в число её основных экономических партнеров. При этом на Турцию Москва возлагает особые надежды по минимизации последствий санкций. После визита Эрдогана в Сочи росСМИ  утверждали, что «с Турцией у нас прекрасные отношения».

Поделиться:

Медиа настойчиво убеждали свою аудиторию, что «турки восхитились ответом Путина и Эрдогана Западу», демонстрируя общность интересов Турции и РФ. А после поездки президента Турции во Львов и без экивоков высказанного им отношения к Крыму и территориальной целостности Украины восторги сменились сдержанной и крайне осторожной критикой. СМИ в очередной раз подсветили тему Сирии и присутствия там Турции, но сделали это максимально корректно, поскольку кремлёвская пропаганда осознаёт сегодняшнюю заинтересованность и зависимость РФ от Турции. Да и получатель информации российских СМИ, который ещё несколько дней назад выслушивал бесконечные панегирики в адрес Эрдогана, может не понять.

Скриншот kommersant.ru

Ещё совсем недавно благоволивший к президенту Турции и выражавший надежды на успех его посредничества в переговорах между Украиной и РФ политический   обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе перестал быть туркофилом и отметил, что роль Эрдогана «как посредника сильно преувеличена». Дризе, ранее уверявший, что президент Турции «обещал в ближайшее время добиваться личной встречи» Путина и «господина Зеленского», причём с целью «поскорее урегулировать украинский конфликт», сегодня не верит в реальность переговоров в обозримом будущем.  Аудиторию «Ъ» заверяют, что Эрдоган не просто не выполнил то, что обещал, но и более того, на саммите «Крымской платформы» «подтвердил украинскую принадлежность полуострова». Дризе подчёркивает, что президент Турции определил Крым как «неотъемлемую часть» Украины, важную «для глобальной и региональной стабильности».

Иронизируя о «переменчивости позиции турецкого лидера», Дризе задаёт получателю информации риторический вопрос: «насколько Турция надёжный партнёр России в экономической части?». Он утверждает, что Эрдогану «придётся уже в скором времени выбирать, с кем он», а не «ездить в Сочи к Владимиру Путину, а потом громко заявлять, что Крым украинский», и при этом ещё и «зарабатывать на обходе санкций».

Скришот ria.ru

До визита президента Эрдогана во Львов Дризе расписывал перспективы дополнения «зерновой сделки» с «более интенсивным судоходством» через Чёрное море с расширением номенклатуры перевозимых украинских товаров в «обмен на что-то», как вариант «на дальнейшее снятие западных санкций».

Упоминает Дмитрий Дризе о позиции президента Турции, рассуждая об итогах переговоров генсека ООН, Эрдогана и Зеленского. Политический обозреватель подчёркивает, что президент Эрдоган «обещал детально обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным итоги его поездки во Львов». В подаче «Ъ» для аудитории это выглядит как наличие неких договорённостей между Путиным и Эрдоганом, которые последний не выполнил. Но при этом, по мнению Дризе, Реджеп Тайип Эрдоган во Львов «съездил не зря», поскольку подписал соглашение об «участии Анкары в восстановлении Украины», где турецкие компании «имеют неплохие перспективы хорошо заработать».

Получателя информации уже привычно подталкивают к выводу, что рассчитывать РФ может только на себя, настоящих «друзей» у неё нет, каждый преследует свои интересы.

Необходимо обратить внимание на то, что «Коммерсантъ» подаёт войну в Украине как «украинский конфликт», подчёркнуто не упоминая об агрессии и реальной роли РФ.

«Коммерсантъ» рассказывает об участии Эрдогана в саммите «Крымская платформа». Ресурс подчёркивает, что президент Турции «вновь заявил», что не признаёт вхождение Крыма в состав РФ, а сохранение территориальной целостности, суверенитета и политического единства Украины является «критически важным для региона и глобальной безопасности и стабильности». Упоминается, что для Анкары одним из приоритетов является защита прав и безопасности крымских татар.

Для своего получателя информации кремлёвская пропаганда готовит нового «друга» и стратегического партнёра — Сирию. РосСМИ в подробностях рассказывают о перспективах контактов на высшем уровне между Анкарой и Дамаском «при активном российском посредничестве».

«Коммерсантъ», ссылаясь на публикацию в турецкой газете Turkiye, сообщил, что во время переговоров Эрдогана и Путина в Сочи последний «предложил коллеге поговорить» с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы решить проблемы на сирийско-турецкой границе. Турция и Эрдоган в подаче «Ъ» выглядят безусловным агрессором. Ресурс напоминает, что с середины мая «господин Эрдоган угрожает начать наземную военную операцию на территории Сирии против курдских Отрядов народной самообороны», при этом Москва, как и «многие другие международные игроки, выступила против её проведения».

«Коммерсантъ» упоминает вскользь, что со своей стороны министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад отметил, что Турция должна «прекратить оккупацию сирийской территории и поддержку террористических группировок, а также вмешательство во внутренние дела Сирии», то есть определил условия для начала переговоров, аналогичные озвученным президентом Зеленским. Лавров ожидаемо предпочёл не заметить сказанное коллегой, привычно рассуждая о недопущении «каких-то новых военных действий» и необходимости «договариваться по дипломатическим каналам».

Российские медиа намекают своей аудитории, что Реджеп Тайип Эрдоган начал подготовку к президентским выборам и на сегодня это его первоочередная задача, а не посредничество между Украиной и РФ.

Кремлёвская пропагандистская машина, нацеленная на демонстрацию «успехов» внешней политики Кремля, не может признать то, что Турция не поддерживает агрессию РФ в Украине и системно выступает за Крым в составе Украины. Поэтому российские СМИ работают в привычном для себя алгоритме: предпочитают переключить внимание своего потребителя информации на второстепенные детали и события, и транслировать базовые нарративы пропаганды. Для аудитории формируют образ Эрдогана как политика, не выполняющего взятые на себя обязательства и заинтересованного исключительно на достижении своих личных интересов. Пропаганда сформулировала тезис, что президент Турции готовится к новым президентским выборам и просто использует «украинский конфликт» для собственного имиджа. Медиа настойчиво внушают, что у Реджепа Тайипа Эрдогана позиция «сложная, потому что между нашими странами не только дружба, но и конкуренция во многих регионах», прежде всего имея в виду политику Турции в отношении Крыма и Сирии.

Обращает на себя внимание то, как «Коммерсантъ» стремится не называть войну в Украине войной, используя различные эвфемизмы. Например, для политического обозревателя Дризе война в Украине — это исключительно «украинский конфликт», в котором РФ как сторона не присутствует. При этом на РФ активно примеряют роль миротворца, сообщая о мифическом посредничестве в переговорах между Турцией и Сирией.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты