Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Единственным настоящим гарантом территорий Украины в её сегодняшних границах могла бы стать Россия»

Что пишут российские СМИ о целях и перспективах войны в Украине?

Поделиться:

Трёхчасовое общение президента РФ Владимира Путина с членами совета по правам человека прошло 7 декабря в режиме видеоконференции. Накануне, 6 декабря, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что на встрече не будет запретных тем. А телеграм-канал «Вёрстка» со ссылкой на двух неназванных членов Совета по правам человека сообщил о существовании стоп-листа с запретными для обсуждения на заседании темами. Среди прочих в стоп-лист попали: убийство кувалдой бойца «ЧВК Вагнера» Евгения Нужина, закон о фейках и протесты матерей мобилизованных.

Красной линией на встрече прошла тема «возвращения» земель. В последнее время у Путина наметилась тенденция не просто апеллировать к историческим персонажам, но и проводить параллели между собой и Петром I. На встрече с «молодыми предпринимателями, инженерами и учёными» 9 июня Путин заявил, что современная внешнеполитическая ситуация, по его мнению, похожа на ситуацию времён Петра I. Теперь российский лидер заявил, что он, как и Пётр, якобы «ничего не отторгал», а просто «возвращал» территории.

Об отношении к войне

В начале встречи Путин отметил, что большой блок обсуждений на заседании будет посвящён «специальной военной операции». Он, в частности, заверил, что глава Совета по правам человека Валерий Фадеев с первого дня, как и  «большинство членов Совета заняли абсолютно чёткую гражданскую позицию». Гражданская позиция по-путински — это согласие с озвученными Кремлём «причинами и необходимостью» войны. Эти причины ожидаемо и помпезно именуют «истинными». Предсказуемо отмечена и борьба с «откровенным расизмом и агрессивной русофобией, с наглой ложью», которые якобы «распространяются зарубежными СМИ и другими пропагандистскими ресурсами».

Путин акцентировал внимание на одном из базовых нарративов кремлёвской пропаганды о необходимости отстаивать права «нашего народа, людей, проживающих на Донбассе». Он прибегал к тезису, который за последние годы стал привычным мифом, о будто бы «игнорировании» прав «жителей многострадального Донбасса в течение восьми лет», при этом, конечно, не упомянув инициированные Москвой события 2014 года и, тем более, целенаправленное уничтожение украинского гражданского населения и объектов инфраструктуры в ходе войны против Украины.

Об Украине

Много внимания во время заседания Путин уделил своему отношению к Украине, украинской власти и украинцам. Давая оценку деятельности СПЧ, он подчеркнул, что украинская власть, по его словам, это «нацистский режим, который утвердился в соседней стране» и ещё получил власть «в результате государственного переворота». Более того, по его словам, «скрытая форма русофобии была всегда», причём не только в Украине, но и «в некоторых кругах на Западе».

В свою очередь у РФ, как утверждает Путин, есть некие «законные интересы… по защите людей», которые не учитываются, а «встречают в ответ только “плевки в лицо”». Законными интересами он именует якобы существующее право РФ «защищать» интересы русскоязычных, проживающих вне пределов своей страны. Этим мифическим правом Путин оправдывал военное вмешательство ещё в 2014 году. Перманентно утверждается, что украинцы — никакие на самом деле не украинцы, а русские, которые «хотят быть в России и считают себя частью этого мира, частью этого пространства, этой нашей общей культуры, традиций, языка». При этом все, не признающие это «право», разжигают «антироссийские настроения».

С другой стороны, на украинскую власть Путин возложил какие-то обязательства, которые не были исполнены, что «не оставило никаких шансов на урегулирование этой ситуации мирным путём». Упомянул он и «так называемое мировое сообщество», которое не угодило ему тем, что «в течение восьми лет… полностью игнорировало… права жителей многострадального Донбасса».

В ходе заседания привычно обвинили украинские власти в обстрелах «жилых кварталов», даже не упомянув о последствиях присутствия российской армии на украинской земле и о жертвах обстрелов украинских населённых пунктов.

Кремль системно демонизирует Украину и украинскую власть. А украинцев делит на две группы:

  • правильных, которые чувствуют себя русскими и «хотят быть в России»;
  • неправильных, которые «нацисты и русофобы».

Кто виноват 

Предсказуемо на заседании Совета по правам человека был поднят классический российский вопрос — кто виноват?. Ответ на него не стал неожиданностью и полностью соответствует нарративам, транслируемым кремлёвской пропагандой.

Радио Sputnik цитирует заявление Путина о том, что война была начата не Россией, «а тем режимом, который пришёл к власти на Украине в результате государственного переворота». Он заявляет, что войну начали в 2014 году «для подавления волеизъявления людей, проживавших на Донбассе».

Не забыл Путин обвинить глав МИД Франции, Польши и Германии в том, что они не выполнили свои обязательства «как гаранты мирного развития событий» в Украине «после смены власти в 2014 году».

Затронул Путин и международные институты по защите прав человека. Агентство «Интерфакс» цитирует президента РФ, заявившего, что ряд международных институтов по защите прав человека «не способны исполнять свои функции». Путин сказал, что восемь лет международные структуры «делали вид, будто все они разом ослепли или оглохли», а после начала «спецоперации» «внезапно “прозрели” и беззастенчиво стали демонстрировать свою циничную ангажированность…, перекладывать вину с больной головы на здоровую».

В качестве примера «правильной» правозащитной организации предлагается сам путинский совет, который «мог бы стать эффективной международной площадкой». При этом радеющий о правах человека и их охране Путин предпочёл не упоминать об исключенных из состава совета 17 октября журналистах и правозащитниках, восторженно не поддержавших так называемую «спецоперацию».

Владимир Путин на встрече с членами своего Совета по правам человека. Фото: пресс-служба президента РФ

О мобилизации

Не преминули на заседании Совета по правам человека поднять вопрос мобилизации в РФ и нежелании мобилизованных воевать.

РосСМИ, цитируя участников встречи, настойчиво убеждают своего получателя информации, что истории о желающих «уехать с фронта» — это не что иное, как «фейки, которые не имеют под собой никаких оснований». При этом сами участники рассказывают о «ребятах, которые хотели поехать… потому что дома что-то неспокойно». Но теперь все уже решили и никто никуда не хочет ехать и бежать.

В свою очередь Путин, рассказывая о дезертирстве, сослался на Украину, где, по его словам, якобы «расстреливают на месте!… проводят даже массовые расстрелы прямо публично, перед строем». При этом в РФ, как он успокоил, «ничего подобного нет — у нас даже нет никаких, как вы сказали, лагерей, зон и так далее». Тут необходимо напомнить, что темы убийства кувалдой бойца «ЧВК Вагнера» Евгения Нужина и протесты матерей мобилизованных на встрече совета были табу.

Путин, противореча сам себе, заявил, что «есть люди, которые покидают боевые позиции», и на это «не нужно закрывать глаза», но каким-то образом с дезертирством «проблемы… не существует».

Член Совета Татьяна Мерзлякова задала вопрос, волнующий многих : «будет ли ещё одна волна мобилизации, к чему готовиться?»  В ответ Путин многословно описал ситуацию с мобилизацией, подчеркнув, что из 300 тыс. мобилизованных около 150 тыс. «не находится в группировке вообще: они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах». В его изложении ситуация выглядит, как будто новая мобилизация ни к чему. Но при этом вывод сильно настораживает, поскольку «разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла… на сегодняшний день». Возникает резонный вопрос, будет ли этот разговор иметь смысл завтра, или 10 декабря, или в январе 2023 года. Но задать его, конечно, никто не решился.

О целях и результатах

Во время заседания совета Путин подкорректировал цели своей «спецоперации».

Радио Sputnik отметил, что глава РФ назвал «появление в составе РФ новых территорий» «значимым результатом спецоперации». Более того, он подчеркнул, что «спецоперация — это длительный процесс», не упоминая о более ранних заявлениях о перспективах взятия Киева «за три дня».

«РИА Новости» цитирует заявление Путина о «новых территориях» и подчёркивает, что «Азовское море стало внутренним морем» РФ. Примечательно, что в начале войны против Украины он обещал не оккупировать украинские земли. Более того, Песков, комментируя на брифинге слова Путина о «значимом результате “спецоперации”» заверил, что Кремль «не ведёт речи о присоединении новых территорий Украины», но при этом «предстоит много работы по освобождению территорий». В извращённой логике российских чиновников Украина оккупировала российские земли, которые «предстоит освободить». А эти земли «образовались… в рамках защиты людей, которые живут на юго-востоке Украины». То есть юго-восток Украины, но для кремлёвской пропаганды и люди, и земли — русские.

О гарантиях территориальной целостности

На заседании Совета Путин сделал ещё одно впечатляющее своей оригинальностью заявление — назвал РФ единственным гарантом территориальной целостности Украины. Он настаивал, что на фоне «стремления польских националистов “забрать”» западную территорию Украины, «единственным настоящим гарантом» территориальной целостности Украины могла бы быть РФ. В альтернативной российской реальности именно «националистические элементы в Польше спят и видят», как бы получить западную часть Украины, которую та получила «благодаря решениям Сталина после Второй мировой».

Со своей стороны «РИА Новости» подчёркивает, что «нынешние политики» в Украине, по убеждению Путина, «ничего не понимают» в гарантиях.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Media IQ — самое важное за неделю!

О ядерной войне

Путин ожидаемо прибегает к шантажу угрозой применения ядерного оружия. «Коммерсант» отмечает, что он в очередной раз заявил о «нарастании угрозы» ядерной войны. При этом был озвучен любимый кремлёвской пропагандой тезис, что РФ «ни при каких обстоятельствах» не станет применять оружие массового поражения первой.

Но при этом напомнил, что национальные интересы РФ будут защищаться «всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами».

Резюме

Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека не только озвучил базовые нарративы кремлёвской пропаганды, но и ярко продемонстрировал архитектуру созданной для россиян альтернативной реальности. Чиновник, развязавший войну в Украине, с видимым удовольствием рассуждал о «возвращении» территорий, обвинял Украину и страны Запада в агрессивности, русофобии и расизме.

Его заявления на мероприятии являются квинтэссенцией пропагандистских российских нарративов.

Кремлёвская пропаганда и СМИ широко используют технику эмоционального резонанса, которая позволяет создавать у аудитории определённое настроение с одновременной передачей пропагандистской информации. Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую человек в обычном состоянии выстраивает на мыслительном уровне, пытаясь отгородиться от пропагандистского «промывания мозгов». РосСМИ целенаправленно отключают разум и работают с эмоциями и чувствами своего потребителя информации.  При этом информационная блокада позволяет российским медиа доминировать на внутреннем рынке и эффективно создавать нужный Кремлю информационный шум.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты