«Для большей части элиты всё происходящее – кошмар». РосСМИ о российской «государственной системе»

В последние несколько месяцев в российском информационном пространстве регулярно появляются материалы о конфликтах внутри современных российских политических элит, показывает мониторинг Media IQ. Особенную остроту противостояния приобрели на фоне заявлений основателя ВЧК Вагнера Пригожина о том, что только вагнеровцы участвовали в захвате Соледара. На ситуацию обратил внимание и американский Институт изучения войны. В чём российские медиа видят причину разногласий и как их подают своему потребителю информации.

Поделиться:

Элиты не хотят или не могут?

Осенью в некоторых региональных, но достаточно популярных СМИ начали появляться материалы о недовольстве части российской политической элиты развитием ситуации вокруг войны в Украине. Газета «БИЗНЕС Online», которая позиционирует себя как «самое цитируемое интернет-издание России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, ведущее деловое СМИ в Республике Татарстан», подняла вопрос критики российского армейского руководства со стороны Кадырова и Пригожина. Ресурс, ссылаясь на мнение Ильи Гращенкова, политолога и эксперта по внутренней политике, говорит о том, что «пути общества и власти расходятся», но «опора на общество тем не менее сохраняется».

Политолог фиксирует изменения в настроениях элит и уверяет, что сегодня «государство и общество нащупывают какие-то красные линии, границы», но при этом «фактически идёт трансфер власти». По его словам, какие-то группы влияния «меняются местами, кого-то пытаются выдавить, кто-то пытается остаться». Гращенков видит в позиции Кадырова и Пригожина «борьбу за контуры трансфера». С другой стороны, он отмечает «достаточно серьёзный уровень панических атак в обществе» и высокий «уровень тревоги и страха». И в таком контексте в российских политических элитах проявляются некие «партия войны» и «партия мира».

Политолог считает, что «для большей части элиты всё происходящее  – это кошмар», но они «не составляют “партию мира”», потому что «“партия мира” – это люди, которые могут принимать решения, хотя бы продвигать саму идею» окончания миром любых конфликтов. А «партия мира» – даже если она и многочисленна – «не сформирована… не очень понятны рычаги её влияния». Гращенков уверяет, что сегодня на процесс влияют те, кто «придерживается жёстких позиций». Среди них и «люди типа Кадырова, Пригожина, которые теперь, очевидно, тоже входят в ближний круг».

Эксперт отмечает, что все решения, касающиеся войны в Украине, принимает сам Путин «плюс небольшое ближнее окружение, которое в этой ситуации ещё сильнее сплотилось вокруг президента». И эти люди, даже если считают происходящее «не совсем верным, то они как минимум не выступают ни с какой критикой, а реализуют поддержку президента со своей стороны».

Скриншот business-gazeta.ru

Со своей стороны, прокремлёвский политолог Сергей Марков в интервью всё той же «БИЗНЕС Online» рассуждает о негативном для РФ развитии ситуации с вероятностью «ликвидации российского государства» и о том, почему политические элиты готовы принять «любой исход спецоперации».

По мнению Маркова, российская государственная система «продемонстрировала высокую степень неадекватности», поскольку «очень ошибочно проводилась и специальная военная операция, и политическая работа». Пропагандист отмечает, что тезис «всё идёт по плану» «вызывает ненависть населения», однако соглашается с Гращенковым в том, что «поддержка политического руководства России оказалась прежней». При этом Марков уделяет особое внимание элите, в которой «нет никакого раскола, на который надеялись американцы». Тем не менее, он, следуя своей логике, заявляет, что российские элиты «не верят ни во что», в том числе в победу РФ, и «готовы принять и победу, и поражение». И несмотря на то, что раскола в элите пока нет, как и «практически нет случаев, когда представители высоких должностных лиц уехали и публично осудили руководство России», Марков призывает провести «чистку». Он говорит о наличии в среде элиты «потенциальных предателей», отмечая, что неслучайно, в отличие от самих «элитариев», после объявления мобилизации «многие члены» их семей уехали за границу.

Марков сетует, что российская политическая элита не консолидирована «вокруг достижения победы», поскольку «не считает эту войну своей».

По мнению политолога, они воспринимают войну как «путинскую… ватников, глубинного народа», а сами «этой войны не хотят», и как считают, что «Путин ошибся», так и «примут любой исход СВО».

Внешне чиновники демонстрируют лояльность по отношению к войне и планам Путина, и даже «ездят в Донбасс», поскольку понимают, что «иначе в будущее их не возьмут». Примечательно, что Марков уверенно называет войну в Украине именно войной, крайне редко используя эвфемизм «СВО».

РосСМИ отмечают, что политические элиты не вовлечены надлежащим образом в войну, они скорее демонстрируют имитацию поддержки. Медиа задаются вопросом, каким образом можно скорректировать ситуацию.

Об эффективном менеджменте 

Российские СМИ много внимания уделяют критике российского армейского руководства со стороны отдельных пропагандистов и военных «лидеров». Прежде всего речь идёт о Кадырове и Пригожине, которые на фоне бюрократического военного аппарата публично демонстрируют, что в ситуации войны они более эффективные менеджеры. Политолог Илья Гращенков отмечает, что сегодня ЧВК находятся в «серой зоне», и Пригожин, как создатель одной из них – Вагнера – считает, что это её сильная сторона. «Повар Путина» настаивает на том, что в отличие от армии, деятельность ЧВК не должна регулироваться законами, достаточно «простых вещей» – наличных денег. Кадыров, собравший национальную военную бригаду, также действует фактически автономно от российских законов.

Гращенков вспоминает Глеба Павловского, написавшего о системе целую книгу «Ироническая империя», где присутствует понятие системы, которая не тождественна государству и существует где-то между населением и властью. И политолог отмечает, что «когда началась СВО, её во многом формировала система» и государство это устраивало. Частью этой системы, которая, «в отличие от государства, скорее создаёт под себя законы, нежели подчиняется им», Гращенков называет «ополченцев, милицию ЛДНР, чэвэкашников, добровольцев». Он называет систему «хитрой, юркой», что и позволяет «ЧВК, Кадырову и прочим элементам системы» быть эффективными в непривычных для государственных институтов условиях.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Яркой демонстрацией деятельности ЧВК в «серой зоне» является поистине дикая история с внесудебной казнью Евгения Нужина, который, согласно ряда данных, состоял в рядах ЧВК «Вагнер», был взят в плен в Украине, а затем вернулся на территорию РФ, где и был убит с особой жестокостью бывшими соратниками кувалдой. Видеозапись казни была опубличена, и Пригожин, комментируя её, заявил: «Если вы почувствуете запах предателя, тогда “кувалда идёт к вам”». Вероятно, это – так же, как и наличные деньги – та «простая вещь», которая делает деятельность ЧВК эффективной. Показательно, что Пригожин демонстративно подчёркивает своё одобрение убийства бывшего «вагнеровца» не только акцией отправки кувалды в Европарламент, но и передачей в качестве «подарка» военнослужащим с указанием «обучиться использовать».

Илья Гращенков утверждает, что свою эффективность и перспективность пытаются демонстрировать и скандальные пропагандисты Соловьёв и Симоньян. Они включились в спор Пригожина и Кадырова с армейским руководством как «рациональные патриоты», которые доносят до потребителя информации «некую правду», причём свою собственную. И донося эту правду и создавая для себя нишу в российской элите, они тоже критикуют армейское руководство.

Критика и претензии

Обращает на себя внимание то, что в росСМИ ожидаемо не критикуется «святое» – Путин и «СВО». Илья Гращенков говорит о пересмотре контракта «между государством и системой»? И в процессе присутствует критика как «продуктивная составляющая в том, чтобы находить какие-то шаги по улучшению ситуации», и поэтому «критикуют не СВО, а менеджмент». Он неоднократно повторяет, что Кадыров с Пригожиным критикуют армию «как эффективные менеджеры», опыт которых «надо распространять», и параллельно «дают заявку и на некие политические высказывания». В публичной активности Пригожина политолог фиксирует процесс политизации, ситуацию, когда ЧВК «выходит за рамки чисто военной компании и занимается практически политической деятельностью».

Со своей стороны Марков заявляет, что «проблема в государственной машине», но при этом «не будем трогать Владимира Владимировича». Он также подчёркнуто демонстрирует необходимость и неизбежность «СВО», указывая на «главную ошибку» Путина – «не ввёл войска на Украину в 2014 или 2015 году».

Марков настойчиво транслирует тезис кремлёвской пропаганды о том, что «Запад 8 лет настраивал украинцев, что Россия – их враг». А «в государственных структурах, правящей партии», где «долгое время проходил отрицательный отбор… ярких людей выкидывали из системы», этого не учли.

Кадыров и Пригожин не просто критикуют российскую армию, они делают это достаточно регулярно и синхронно. РосСМИ отмечают, что Кадыров «ответил на резкую критику отдельных генералов Минобороны» от создателя ЧВК «Вагнер» Пригожина и «его поддержал». Глава Чечни, который имеет звание генерал-полковника, требует «тактических и кадровых изменений». Он утверждает, что кадровые военные Минобороны РФ – это  «бездельники», которые «должны немедленно убраться».

Резюме

В росСМИ прослеживаются тенденции, свидетельствующие о трансформации в окружении Путина. Некоторые старые группы влияния и формальные структуры оказались недостаточно эффективными, проявились новые незанятые ниши в системе удержания власти. На фоне войны схлопываются привычные политические ниши, но при этом создаются новые, на которые претендуют как известные игроки, так и те, чьи имена стали узнаваемыми с начала войны. Количество таких претендентов превышает количество свободных мест на вершине российской политической пирамиды, что порождает конкуренцию и между ними. Необходимо обратить внимание на то, что  Кремль не стал публично одёргивать Кадырова и Пригожина, выступивших против Минобороны РФ. При этом российский экс-президент Дмитрий Медведев, игравший ранее роль либерала во власти, активно примеряет новый имидж.

Российские политические элиты прощупывают новые возможности, намечают перспективы и ищут поддержку. В Кремле активно готовятся к выборам: как к президентским в 2024 году, так и к выборным кампаниям всех уровней в сентябре 2023 года.

Фото на главной: Владимир Трефилов, Sputnik

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты