«Приятно? Не буду скрывать — приятно!» РосСМИ о массированном обстреле Днепра

В субботу днём 14 января во время очередного массированного обстрела РФ Украины одна из ракет попала в многоэтажный жилой дом в Днепре, полностью уничтожив один из его сегментов. Вечером в воскресенье глава областной военной администрации Валентин Резниченко сообщил, что число жертв составило 29 человек. Ранения получили 73 человека, из них 14 детей, продолжаются поиски пропавших без вести — это больше 40 человек.

Поделиться:

Представитель украинских ВВС Юрий Игнат через несколько часов после попадания ракеты заявил, что это была российская X-22, выпущенная бомбардировщиком Ту-22М3, и предназначенная «для уничтожения авианосных групп в море» с боевой частью 950 килограммов. Игнат отметил, что РФ уже неоднократно применяла X-22 при обстрелах Украины и напомнил, что «такая ракета попала несколько месяцев назад по торговому центру в Кременчуге».

Российские власти, которые ранее заявляли о том, что обстрелы ведутся «высокоточным» оружием исключительно по военным объектам, изменили риторику и при последних массированных обстрелах Украины целями определяли объекты украинской энергетической инфраструктуры. В субботу ни российские военные, ни российские власти никак не комментировали новые обстрелы, а большинство популярных медиа информацию, в том числе про попадание ракеты в многоэтажный дом в Днепре и гибель гражданских, проигнорировали. На сайтах главных новостных агентств РФ, включая государственные ТАСС, «РИА Новости», ресурсы холдинга ВГТРК, сообщений об этом событии по состоянию на вечер субботы не было. Исключениями стали издания «Коммерсант» и «Газета.ру», написавшие о «взрыве» и «частичном разрушении многоэтажки» без упоминания о жертвах, но с привычным напоминанием официальной позиции Минобороны РФ о том, что российская армия «не бьёт по гражданским объектам». Зато в воскресенье появилась официальная информация, которую росСМИ принялись активно распространять.

Сообщения о ракетной атаке на жилой дом в Днепре укладываются в привычную пропагандистскую кремлевскую схему. Получатель информации росСМИ должен быть уверен не только в том, что инициатором нападения на Украину была сама Украина, но и в том, что украинская власть якобы обстреливает собственные гражданские объекты.

Как медиа и блогеры преподносят своей аудитории очередное попадание российской ракеты в гражданский объект и гибель мирных жителей, которых, по утверждению Кремля, РФ защищает от украинской власти и Запада?

Об обстрелах 

14 января, в день очередного массированного обстрела Украины, росСМИ настойчиво формировали необходимый информационный фон. Много и подробно рассказывали об агрессивной Украине, систематически обстреливающей мирные российские города. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что город Шебекино на границе с Украиной будто бы попал под обстрел. Он даже выложил в своём Telegram-канале фотографии, на которых видны «находящиеся в частично разобранном виде пустые павильоны», а на земле — «покрывавшие их листы железа». В правительстве Воронежской области сообщили об обстреле «подшефного Новопскова Луганской народной республики». Более того, как утверждают российские СМИ, белгородские власти сообщают «о регулярных обстрелах» не только населённого (пункта Шебекино, но и села Устинка.  Присутствует и утверждение о так называемой ДНР, которую «украинские войска за сутки 27 раз обстреляли… выпустив 135 боеприпасов».

Не забывает пропаганда и привычные тезисы о «периодических обстрелах» украинскими военными Запорожской атомной станции. Со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова утверждается, что ситуация на ЗАЭС «по-прежнему тревожная». «РИА Новости» даже упоминает о заявлении постпреда КНР Чжан Цзюня на заседании Совета безопасности ООН с призывом немедленно прекратить атаки, угрожающие Запорожской АЭС. При этом ожидаемо не упоминается, что призыв в первую очередь обращён к РФ, поскольку, как подчеркнул господин Цзюнь, «должны немедленно прекратиться… все военные операции, которые могут повлиять на безопасность АЭС».

Только вечером, посчитав, что аудитория достаточно подготовлена, росСМИ начали вскользь говорить о массированном обстреле Украины, отмечая, что «украинский ДТЭК сообщил о повреждении двух ТЭС». «Коммерсант» упоминает, что в первой половине дня «на фоне возможной атаки в Киеве, Киевской и Одесской областях применялось экстренное отключение света».

Скріншот kommersant.ru

Тот же «Коммерсант» уже ближе к ночи сообщает, что в Днепре «в результате взрыва частично разрушена жилая многоэтажка». Отмечается, что, по утверждению «украинских властей… в дом попала ракета». Ночью материал был дополнен сообщением от «внештатного советника офиса президента Украины» Алексея Арестовича, который «заявил, что снаряд упал на здание после того, как его сбили». Примечательно, что «Коммерсант» — единственное из федеральных СМИ на слуху, которое позволяет себе некое подобие сомнений не столько в достоверности официальных заявлений российских чиновников, сколько в их формулировках. Например, в материале присутствует упоминание утверждения ВСУ о том, что «у Киева нет средств, способных сбивать такие ракеты», одна из которых уничтожила подъезд жилого дома. Более того, отмечается, что 14 января Вооружённые силы РФ наносили ракетные удары «по украинской военной и энергетической инфраструктуре, в том числе в Днепре», но ранее российские власти «неоднократно заявляли, что гражданские объекты не могут быть целью ударов в рамках СВО». Это не первый раз, когда ресурс, пусть и неявно, демонстрирует наличие противоречий в словах представителей российской власти.

О попадании ракеты в жилой дом

Настоящим подарком для кремлёвской пропаганды стало заявление Алексея Арестовича о том, что российскую ракету, разрушившую дом в Днепре, могла сбить украинская ПВО. Конечно, его последующие попытки опровергнуть сказанное, объясняя свои слова усталостью, информационным «перегрузом» и недостоверной информацией от своего «товарища, бывшего пэвэошника», росСМИ просто проигнорировали.

В воскресенье росСМИ, до этого взявшие паузу и выжидающие директив и распоряжений, воспользовавшись словами Арестовича, выдали вал информации о якобы вине Украины во «взрыве» многоэтажного дома в Днепре. Заявление Арестовича о том, что ракету «сбили» силы украинской противовоздушной обороны, процитировали многие ведущие медиа, при этом некоторые из них просто проигнорировали сам факт российского обстрела Днепра либо дали короткое сообщение со ссылкой на Алексея Арестовича, не упомянув о человеческих жертвах.

«РИА Новости» заверило своего получателя информации, что Арестович «признал, что дом в Днепропетровске взорвался из-за действий ПВО Украины».

Скриншот ria.ru

Ресурс «Газета.Ru» отметил, что Алексей Арестович, которого уверенно именуют «советником офиса президента Украины», в эфире «Фейгин Live» заявил, что повлекший жертвы взрыв в Днепре произошёл как следствие работы украинской ПВО. При этом отмечается, что ранее украинские власти, в том числе президент Владимир Зеленский, утверждали, что взрыв в Днепре «привёл к разрушению пролёта девятиэтажного жилого дома», а причиной взрыва стала ракета. Аудиторию навязчиво убеждают, что эта ракета просто не может быть российской, поскольку «российские власти неоднократно заявляли, что во время проведения СВО Россия не наносит удары по социальным объектам». О массированном обстреле Украины просто не упоминают. Пропаганда использует любой повод для трансляции одного из базовых нарративов о вине украинской власти в гибели мирного населения.

Со своей стороны «Лента.ру» пошла ещё дальше, не просто проигнорировав информацию о российском обстреле Украины, но и выдав фантастический, но приемлемый для аудитории росСМИ сюжет от бывшего депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы, объявленного Киевом в международный розыск. Кива назвал организатора взрыва многоэтажного дома в украинском Днепре. По логике бывшего украинского депутата и кремлёвской пропаганды, «произошедшее могло быть терактом, совершённым боевиками батальона “Азов”». А организатором «взрыва стал начальник украинской контрразведки Александр Поклад».

Российское Министерство обороны в официальном сообщении заверило, что 14 января был нанесён ракетный удар «по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики», при этом «цель удара достигнута». Высказался в воскресенье и Путин, который в интервью телеканалу «Россия 1» одобрительно отозвался о ходе вторжения в Украину и выразил надежду на то, что российские военные «ещё не один раз порадуют нас своими результатами боевой работы».

Российская пропаганда и СМИ продолжают системно демонизировать Украину и украинские власти. В созданной ими альтернативной картине мира именно Украина несёт ответственность за войну, РФ же отводится роль миротворца и защитника.

Оправдания и обвинения

В отличие от российских СМИ, блогеры и  пропагандисты не скрывают своей радости, сообщая о разрушенном российской ракетой многоэтажном доме в Днепре и гибели его жителей. При этом они не отрицают, а даже акцентируют внимание на том, что трагедия произошла в результате российского обстрела. Например, канал Readovka в Telegram, назвавший обстрел Украины 14 января «ударом возмездия».

Наиболее показательна реакция бывшего ведущего радио «Комсомольская правда» Сергея Мардана. После того, как он нецензурно обругал сотрудницу радио «КП» в прямом эфире, с 1 декабря «пути радио “Комсомольская правда” и ведущего разошлись», и Мардан нашёл себя у скандального пропагандиста Владимира Соловьёва на Соловьёв LIVE.

В эфире специального выпуска Мардан, рассуждавший об «антироссийской» власти в Украине, не только надеется на то, что РФ устроит «настоящий серьёзный авианалёт» на Запорожье, но радуется тому, что в Днепре «отметили прекрасным фейерверком». Далее он отмечает: «Приятно? Не буду скрывать — приятно! Но гораздо приятнее было бы увидеть разнесённый в хлам какой-нибудь Днепровский мост». Но и на этом Мардан не остановился, предлагая своим зрителям «посмотреть фотографии Мариуполя», он утверждает: «вот что будет с Харьковом, и с Днепропетровском это будет, и с Киевом это будет».

Утверждая, что «даже если в дом в Днепре попала российская ракета», для него это «не меняет вообще ничего», он, тем не менее, обвиняет украинские войска ПВО, обученные «проклятыми, беспринципными, циничными тварями из блока НАТО». Примечательно, что, в отличие от российских чиновников, вещающих про «один народ» и спасение украинцев от украинской же власти, Мардан, руководствуясь собственной логикой, настойчиво расчеловечивает граждан Украины, заверяя, что «сотни тысяч… обычных граждан Украины… этнические украинцы, этнические русские… политические хохлы, выродки, нелюди». При этом он выказывает недовольство «некоторыми начальниками» РФ, которые «даже в ООН» разделяют «абсолютное большинство людей, которые нормальные» и украинскую власть, «клику наркоманов и упырей». Ведущий Соловьёв LIVE не просто оправдывает убийство некомбатантов, он создаёт уверенность у своей аудитории, что все граждане Украины, в том числе «русскоязычные», не принявшие российских освободителей, «не люди» и их даже в плен брать «не стоит».

Резюме

Каждое российское СМИ, каждый пропагандист работает на свою аудиторию. Тем не менее, расставляя свои акценты, учитывая ожидания своего получателя информации, они транслируют кремлёвские нарративы. Кремлёвская пропаганда не в первый раз использовала тактику одновременного вброса нескольких версий, в том числе противоречащих друг другу. Этот приём используется для того, чтобы максимально дезориентировать аудиторию и убедить её в том, что правда, какой бы очевидной она ни была, недоступна. На усиление эффекта работают тезисы о скрытых мотивах украинской власти, направленные на формирование недоверия к правительственным институтам.

Ситуация с многоэтажным домом в Днепре, разрушенном российской ракетой, и неосторожным комментарием Арестовича демонстрирует, что российская пропаганда не просто работает со своей информацией и своей альтернативной реальностью, но и умело использует недочёты в заявлениях украинских и западных специалистов по работе с информацией. Необходимо помнить, что Кремль ведёт не только привычную войну, но и информационную, стремясь повлиять на массовое сознание как внутреннего, так и внешнего потребителя информации.

Фото на главной: Валентин Резниченко

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты