«Декреты важны в тех государствах, где есть верховенство закона, а в Беларуси этого нет». Российские СМИ о планах вокруг Беларуси, интеграции, санкциях и контрсанкциях

Российские СМИ традиционно много внимания посвящают беларусской тематике. Медиа, как государственные, так и негосударственные информируют свою аудиторию о планах по интеграции Беларуси и России, европейских санкциях в отношении Беларуси и заявленных возможных беларусских контрсанкциях, о планах беларусской власти и вокруг беларусской власти, международных визитах и переговорах. Ожидаемо акцент делается на подписанном декрете о передаче полномочий Совету безопасности и о реакции беларусской власти на заявление немецких адвокатов, поданное в прокуратуру Германии.

Все эти темы в российских СМИ формируют у аудитории необходимый информационный фон и нарративы.

Поделиться:

Принуждение к дружбе

ТАСС информирует о планах МИД РФ провести в Беларуси «Международный форум российских соотечественников в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны — 20 июня». Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Нуризаде сообщает, что МИД России совместно с посольством России в Минске планирует организовать 20 июня Международный форум российских соотечественников «22 июня 1941 года. Победа будет за нами!». Уточняется, что в планируемом мероприятии примут участие «около 90 представителей наших диаспор, постоянно проживающих в 44 странах».

Реакции беларусской власти на обращение немецких адвокатов, поданное в прокуратуру Германии

INTERFAX.RU очень подробно рассказывает о резкой реакции Лукашенко на заявление немецких адвокатов, поданное в прокуратуру Германии. Ресурс утверждает, что в этом заявлении говорится о «якобы совершенных преступлениях против человечности».

«Интерфакс» предлагает цитату Лукашенко: «Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?». В материале ссылка на параллель, которую проводит Лукашенко между анонсированной работой, «чтобы поднять этот пласт о военных преступлениях тех лет» на территории Беларуси, и активностью «наследников поколений, которые развязали ту войну». «Интерфакс» ожидаемо жонглирует эмоциями аудитории, цитируя: «У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа».

И снова параллели и контрасты, когда Лукашенко подчеркнул, что «порой за то, что где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты… Нашли — всю деревню, живьем — траншею вырыли, закопали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде».

«Интерфакс» замечает, что, по убеждению Лукашенко, «если уже его судить, то надо тогда там же предать суду и некоторых других европейских лидеров», и в подтверждение этого тезиса напоминает об акции «желтых жилетов» во Франции, события вокруг Капитолия в США и подобных событиях в других государствах, «результатом которых в том числе стала гибель людей, тяжелые травмы от резиновых пуль и водометов».

«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ

Фото: Скриншот с сайта interfax.ru

ТАСС подчеркивает утверждение Лукашенко: «Но только не немцам нас судить… они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века».

Аудитории напоминают, что четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру Германии в Карлсруэ в связи «с применением насилия в отношении белорусов на фоне мирных протестов, которые начались в стране после президентских выборов в августе прошлого года». Они призвали Германию провести независимое расследование этой ситуации и сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

Очередная встреча?

По информации ТАСС в ходе телефонного разговора, состоявшегося в воскресенье, Лукашенко и Путин договорились встретиться «в ближайшее время и обсудить имеющиеся проблемы, которые стоят перед странами».

Уточняется, что был обсужден график совместных мероприятий, которые запланированы к проведению в ближайшие месяцы как в Беларуси, так и в России. Во время телефонного разговора Лукашенко с Путиным обсудили:

  • ситуацию в зоне ответственности ОДКБ «в развитие переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который посетил с визитом Москву»;
  • события в Украине, а также «стремления этой страны к тесному взаимодействию с НАТО».

Телеканал «Россия 24» замечает, что во время телефонного разговора Путин и Лукашенко «обменялись теплыми поздравлениями по случаю 76-й годовщины Победы», затронули «ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня» и подтвердили «настрой на укрепление российско-белорусских отношений». Телеканал уверяет, что «президенты договорились находиться в постоянном личном контакте» и в ближайшее время провести «личную встречу, чтобы еще раз обсудить все проблемные вопросы». Обозначено, что основным проблемным вопросом определено «стремление Киева стать членом НАТО».

Фото: скриншот видео с YouTube-канала «Россия 24»

«Коммерсантъ» добавляет, что Лукашенко с Путиным «обменялись мнениями о внутренней ситуации в Беларуси и РФ», а также «обсудили ситуацию в зоне ответственности ОДКБ». «Ъ» посчитал нужным напомнить, что предыдущая встреча состоялась 22 апреля в Москве, и на ней стороны обсуждали «вопросы экономического взаимодействия, включая промышленную кооперацию и энергетику».

О спорте

«Россия 1» предлагает информацию от международного союза биатлонистов о предварительном календаре розыгрыша Кубка мира следующего сезона. Отмечается, что в список из 10 этапов попали беларусские Раубичи, а «российских трасс в расписании нет, как и год назад». Беларусский этап планируется с 28 февраля по 6 марта.

Поздравления и планы

«Ъ» в одном из материалов замечает, что в ходе телефонного разговора Путин и Лукашенко обменялись «теплыми поздравлениями по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» и обсудили ряд «актуальных вопросов двусторонней повестки». По мнению «Коммерсантъ» был «подтвержден обоюдный настрой на укрепление сотрудничества России и Белоруссии».  При этом «Ъ» заостряет внимание аудитории на том, что в Москве на «параде Победы» присутствовал Путин, а вместе с  ним «за мероприятием наблюдал президент Таджикистана Эмомали Рахмон».

NTERFAX.RU со ссылкой на пресс-служба Кремля также сообщает, что Лукашенко и Путиным был «затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня и подтвержден обоюдный настрой на последовательное укрепление российско-белорусских отношений партнерства и союзничества».

Выборы и условия

«Россия 1» предлагает своим зрителям сюжет о готовности Лукашенко провести досрочные выборы, при этом он отметил, что «досрочные выборы в Белоруссии если и будут проводиться, то параллельно с новыми выборами президента США». Телеканал цитирует заявление: «Я  за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны… Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы». Ресурс подчеркивает, что, по мнению Лукашенко, в США в ходе избирательной кампании были допущены нарушения, когда люди голосовали по почте, а бюллетени «с подписями за 45-го президента Дональда Трампа выбрасывались в урны».

Декрет

Не могли обойти вниманием российские медиа декрет Лукашенко «О защите суверенитета и конституционного строя». Разные СМИ по-разному оценивают его содержание и значимость.

«Дождь» утверждает, что согласно декрету, «после смерти президента в результате теракта, внешней агрессии или других насильственных действий на территории Беларуси вводится чрезвычайное или военное положение». Отмечается, что основным вопросом станет проведение выборов, а «госорганы и чиновники должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности». Ресурс отмечает, что на сайте «Лукашенко подчеркивается, что декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны».

INTERFAX.RU более подробно разъясняет своей аудитории сущность документа. Рассказывается, что декрет предусматривает, что «в случае гибели главы государства в результате покушения, акта терроризма, внешней агрессии или иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр». Подчеркивается, что при этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а решения Совета безопасности «обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению». Совет безопасности должен принять решение о проведении выборов «с участием губернаторов».

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» обсудил подробности документа с Екатериной Глод, политическим аналитиком, сотрудником Центра анализа Европейской политики. По мнению Глод, декрет «не несет кардинальных изменений, поскольку законодательные акты и декреты важны в тех государствах, где есть верховенство закона, в правовых государствах, а в Беларуси этого нет… там произошел так называемый правовой дефолт — когда законы вообще не работают». Также она отмечает, что согласно конституции Беларуси в ситуации, когда президент не может выполнять свои полномочия, власть переходит к премьер-министру, «о чем упоминается и в декрете, подписанном Лукашенко сегодня». Глод добавляет: «то есть, премьер-министр остается у руля страны, только на сегодняшний день это Совбез. О чем нам это говорит — ничего нового, то, что мы знаем на протяжении вот уже, наверное, последнего года — что в Беларуси управляют силовики».

«Дождь» называет одной из причин подписания декрета, по мнению Глод, тот факт, что «Лукашенко становится все более зависим от силовиков, и они требуют в ответ гарантий».

О новых санкциях и контрсанкциях

«Ъ» анонсирует со ссылкой на главу внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля новые санкции в отношении Беларуси, которые могут быть утверждены уже в ближайшие недели.

Эту же тему поднимает и INTERFAX.RU, отмечая, что Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил: «В Совете ЕС идет работа над очередным пакетом санкций» в отношении Беларуси. Боррель уточняет, что это будет новый пакет санкций, «который учтет всё, что произошло в стране, включая то, как режим атакует польское сообщество». По его мнению, решение о санкциях может быть принято в ближайшие недели.

В другом материале INTERFAX.RU отмечает, что Беларусь «подготовила новые санкции в отношении Запада на случай продолжения его санкционной политики». Как заявил министр иностранных дел Владимир Макей, «эти меры будут адекватными складывающейся ситуации», в том числе, возможны «меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси».

Выводы

В освещении большинства из перечисленных тем в российских СМИ содержится упоминание о роли России. Либо напрямую, как едва ли не единственного союзника Беларуси, страны с которой в Минске «сверяют часы», либо косвенно, в сравнениях, проводя параллели.

При этом противостояние официального Минска и стран коллективного Запада подаётся в связке с празднованием победы над нацизмом. В таких рамках аудиторию подталкивают к оценке позиции оппонентов. Ведь если Беларусь и Россия «борцы с фашизмом», то кто тогда их противник?

Это не единственная попытка манипуляции – в теме санкций, выборов, поздравлений, будущей встречи президентов двух стран, и, даже, биатлона, информация подаётся с заранее определённой эмоциональной окраской. Есть «наша сторона», и есть атаки недоброжелателей и врагов.

При этом позиция беларусского руководства демонстрируется как слабая, непоследовательная. И в очередной раз подчёркивается стабилизирующая роль России. А также «историческая общность» двух народов.

Беларуси и России нужно «привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы». Визит в Москву в интерпретации российских СМИ

Иллюстрация на главной: medium.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты