Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Дедолларизация, зерновая сделка и расширение состава. Саммит БРИКС в интерпретации росСМИ

В ЮАР с 22 по 24 августа прошёл широко анонсированный в российских СМИ саммит БРИКС – структура, объединяющая Китай, Индию, Бразилию, РФ и ЮАР. На саммите официально было объявлено о том, что с 1 января 2024 года к организации присоединятся Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Аргентина. Объединение пяти государств Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР было создано по инициативе Кремля на Петербургском экономическом форуме в 2006 году в целях продвижения российских интересов в мире.

Поделиться:

На мероприятии присутствовали лично четверо из пяти лидеров государств-участников БРИКС и министр иностранных дел РФ Лавров вместо не решившегося прилететь Путина, который принимал участие в исключительно важном для него саммите онлайн. При организации ЮАР столкнулась с проблемами, поскольку она является участницей Римского статута и в случае присутствия Путина на своей территории обязана была задержать его по ордеру Международного уголовного суда и выдать в Гаагу. МУС подозревает главу российской власти в совершении военных преступлений в Украине. Необходимо отметить, что большинство стран, входящих и претендующих на вступление в БРИКС, придерживаются нейтральной позиции по отношению к войне против Украины, одновременно поддерживая отношения с РФ.

Скриншот tass.ru

Кремль возлагал исключительные надежды на саммит, большинство из которых, судя по материалам в росСМИ, не оправдались. Это показал мониторинг Media IQ.  Медиа настойчиво анонсировали встречу БРИКС как значительное событие, способное переломить ситуацию вокруг РФ на фоне войны против Украины. Однако основное внимание и участников мероприятия, и политиков, и журналистов было приковано к Китаю и его лидеру Си Цзиньпину, а российская делегация скорее играла роль статистов, что не могло радовать Москву. Кремлёвская пропаганда в привычной для себя манере отфильтровала информацию, сформировав для своего получателя информации коктейль из реальных событий на саммите, их интерпретаций, нарративов и мифов.

Настоящей сенсацией саммита БРИКС стало неожиданное отсутствие по неизвестной причине Си Цзиньпина на бизнес-форуме. Однако росСМИ сделали акцент не на этом, безусловно важном, обстоятельстве, а на том, что охрана саммита БРИКС «силой остановила» помощника председателя КНР Си Цзиньпина, который пытался войти в зал заседаний сразу после китайского лидера. Медиа попытались обыграть этот инцидент, чтобы придать личности главы КНР некий комический оттенок, камуфлируя его исключительное влияние и на мероприятии, и в БРИКС.

Выступление Путина

Безусловно, центральным событием саммита БРИКС в Йоханнесбурге, по версии росСМИ, стало выступление Путина с видеообращением к участникам делового форума. Основной фигурой предстаёт российский лидер, уверенно оттесняя на задний план и Си Цзиньпина, и хозяина мероприятия Сирила Рамафосу, и стремящегося быть позитивным Нарендру Моди. Федеральные и региональные СМИ подробно и с преувеличенным восторгом информировали свою аудиторию о содержании его речи, которая целиком состояла из нарративов пропаганды.

Ообращение Путина к участникам Делового форума БРИКС. Скриншот kremlin.ru

Ключевым тезисом стало обвинение в сторону «коллективного Запада» в развязывании войны в Украине. Путин в очередной раз озвучил свою версию начала войны против Украины, в основе которой «политика неоколониализма», которую якобы проводят некоторые страны, стремясь «сохранить мировую гегемонию». В реальности кремлёвской пропаганды, рупором которой на саммите стал Путин, политика стран Запада привела к «антиконституционному государственному перевороту» в Украине в 2014 году, после чего Запад якобы «развязалжестокую войну на истребление», на которую РФ не могла не отреагировать. В версии Путина война против Украины (кстати, он категорически избегает называть действия РФ в Украине войной) трансформируется в решение «поддержать людей в борьбе за культуру и будущее» и «положить конец войне, развязанной Западом против жителей Донбасса».

Существенное внимание в его речи уделяется тому, что Путин именует «объективным, необратимым процессом дедолларизации наших хозяйственных связей», утверждая, что доля американской валюты в расчётах между странами БРИКС неуклонно снижается. При этом в качестве одной из причин дедолларизации он называет «незаконные санкции».

Поднимается и вопрос зерновой сделки, точнее, вновь транслируется заявление о готовности заместить зерно из Украины российским, причём как на коммерческой основе, так и в виде «безвозмездной помощи нуждающимся государствам». Необходимо напомнить, что некоторые из «нуждающихся» от такой помощи уже отказались, заявив, что готовы приобретать зерно по коммерческим ценам, которые должны формироваться с учётом поставок и украинского продукта. Ожидаемо Путин обвинил в срыве зерновой сделки союзников Украины на Западе, а не РФ, не упоминая о том, что сразу после остановки соглашения Москва начала бомбардировки украинских портов и объектов, используемых для перевозки зерна через Чёрное море.

Примечательно, что на фоне заявлений о причинах войны в Украине, рассуждений о новом мировом порядке, призывов к «дедолларизации хозяйственных связей» Путин не забыл напомнить о планируемых на июнь  2024 года «играх БРИКС», которые по, его мнению, должны стать своеобразной альтернативой Олимпийским играм, на которые команда РФ не попадает в связи с принятым решением о применении санкций в отношении страны-агрессора.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

О результатах саммита

Отчитываясь о результатах саммита БРИКС в ЮАР, росСМИ предсказуемо сделали акцент на тех решениях, принятие которых анонсировалось и ожидалось, умолчав о неудобных событиях и обстоятельствах. Медиа транслируют заявление пресс-секретарь Путина Пескова, который охарактеризовал саммит как «чрезвычайно успешный», подчеркнув, что «БРИКС – это главное».

Одним из главных достижений саммита представляется решение о принятии в организацию шести новых членов – Аргентины, Египта, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии, с упоминанием, что «они станут полноправными членами во время председательства России». С восторгом сообщается, что перед нынешним саммитом свыше 40 стран заявили о желании вступить в БРИКС, правда, не уточняя, почему только 23 из них направили официальные заявки. Кстати, в качестве претендента на членство в БРИКС заявлялась и Беларусь, однако росСМИ практически не упоминают об участии беларусской делегации в мероприятии и о перспективах участия страны в организации. В то же время много внимания уделяется фантазии на тему российских условий странам Запада для вступления в БРИКС – при том, что такого желания ими даже не озвучивалось. Тем не менее МИД РФ в лице замминистра Рябкова отметил: «Чтобы попасть в БРИКС, стране Запада нужно отказаться от санкций».

Скриншот ria.ru

Внимание получателя информации росСМИ настойчиво акцентируется на утверждении, что «лидеры БРИКС решили найти альтернативу доллару». В то же время упускается то, что в итоговой декларации говорится только о «важности поощрения использования местных валют в международных торговых и финансовых операциях между странами БРИКС, а также их торговыми партнёрами». Более того, российские медиа предпочитают не упоминать, что сама РФ после двусторонних сделок, например, с КНР и получения юаней по-прежнему размещает полученные доходы в долларовых активах, поскольку большинство российских партне6ров по-прежнему используют для торговли американский доллар.

В качестве важного достижения саммита российскими медиа представляется призыв «к реформе и демократизации ООН», и в особенности её Совета Безопасности, который бы «сделали этот орган более репрезентативным, демократичным и эффективным». Примечательно, что к реформе призывают РФ и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН и регулярно пользующиеся своим правом вето.

РосСМИ постарались выжать из минимума упоминаний на саммите об Украине подтверждение тезисов о необходимости мирных переговоров без предварительных условий с упоминанием «мирных планов» государств-участников БРИКС. О российском вторжении в Украину на саммите БРИКС вообще старались лишний раз не говорить. Исключением стала речь Путина. Обращает на себя внимание то, что некоторые лидеры государств-участников БРИКС, критикуя Совет Безопасности ООН за «неспособность положить конец войне России на Украине», тщательно избегали критики в адрес РФ и Путина лично.

Президент России Владимир Путин присутствует на пленарном заседании саммита БРИКС по видеосвязи в Москве, Россия, 23 августа 2023 года. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

Манипуляция цифрами

Кремлёвская пропаганда активно использует цифры для воздействия на общественное мнение и формирования заданного восприятия действительности. С подачи Москвы представители стран участников саммита в ЮАР часто упоминали, что в расширенном составе «страны БРИКС объединяют 3,21 млрд человек, что составляет 43 % мирового населения». Более того, на долю этой неформальной группы, которую росСМИ настойчиво противопоставляют Группе семи (G7), приходится более 30 % общей площади суши, 37 % мирового ВВП, а также 17 % мирового золотого запаса. РосСМИ сделали эти цифры ключевыми в демонстрации успехов в своей борьбе за мировое господство. При этом информация о том, что только на один Китай приходится около 70 процентов общего ВВП стран БРИКС, в российских медиа отсутствует. А о том, что доля самой РФ в этом общем ВВП ничтожна, росСМИ ожидаемо даже не упоминают.

Кремлёвская пропаганда привычно играет на эмоциях своей аудитории в полной уверенности в отсутствии с её стороны критического восприятия информации, транслируемой росСМИ.

Резюме

Кремлёвский нарратив о вине стран Запада в развязывании войны против Украины является краеугольным камнем, вокруг которого пропагандой формируется альтернативная реальность. Кстати, саммит БРИКС продемонстрировал тенденцию корректировки направления активности российской пропаганды. Зафиксировав резкое падение эффективности её воздействия на жителей западных стран, кремлёвские пропагандисты усилили интенсивность и плотность обработки населения африканских стран и в общем «глобального Юга».  Показательным примером проявления последствий такой активности является сегодняшний Нигер. И сам саммит БРИКС в ЮАР РФ предсказуемо использовала как площадку для трансляции своей пропаганды.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты