Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

О чём написали, а о чём умолчали росСМИ с саммита ШОС

Закончился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, участие в котором принимал и Путин. Результаты саммита далеки от анонсированных и ожидаемых Кремлём, а переговоры Путина с некоторыми лидерами стран-участниц прошли в непривычной для него манере.

Поделиться:

Необходимо отметить, что более чем через шесть месяцев с начала российского вторжения в Украину Китай, Индия и Турция не спешат выразить поддержку Москве, что и стало заметно на полях саммита в Узбекистане.

Тем не менее росСМИ бравурно рапортуют об успехах кремлёвской дипломатии, закрепляя созданную для своей аудитории альтернативную реальность. Рассмотрим, какие акценты расставляют российские медиа и к чему привлекают внимание аудитории.

Кратко

  • Встречи и беседы
  • Об отношениях с Китаем
  • Об «украинском конфликте»
  • Ситуация вокруг зерна

Встречи и беседы

Российские СМИ много и подробно информируют об участии Путина в саммите ШОС в Самарканде, среди прочего акцентируя внимание на его встречах с лидерами Китая и Индии, которые позиционируются как крупнейшие партнёры РФ по ШОС. За настоящим валом информации и малозначительных фактов практически невозможно вычленить главное и сконцентрироваться на значимом.

Президент РФ презентует государства-участников ШОС как партнёров, благосклонных и к нему лично, и к действиям России. И действительно, самые заметные страны блока, Индия и Китай, до недавних пор открыто не осуждали российскую агрессию, несмотря на однозначную позицию Запада.  Однако на саммите в Самарканде появились осторожные признаки того, что подобная позиция меняется. Эти признаки старательно игнорировались  росСМИ, которые либо замалчивали их, либо «хоронили» в большом объёме пустой информации. Путин на саммите, по версии росСМИ:

  • активно «переговаривал» с партнёрами;
  • раздавал ордена;
  • присутствовал на ужине и брифингах;
  • фантазировал о попытках США создать «однополярный мир» и называл их «уродливыми»;
  • старался не замечать столкновения на границе между государствами-участниками и ОДКБ, и ШОС, Таджикистаном и Кыргызстаном;
  • и, конечно, много внимания посвятил «конфликту» в Украине.

Говоря об Украине, президент РФ прозрачно намекал, что, несмотря на якобы миролюбивые намерения РФ, Украина недоговороспособна и не стремится заканчивать «конфликт».

Невозможно было не заметить, что Путин, ранее регулярно заставлявший партнёров по переговорам ожидать его появления, на саммите сам оказался в роли ожидающего перед камерами СМИ. И если ранее ему  пришлось ждать президента Турции Эрдогана, то в этот раз к турецкому президенту присоединились ещё и президент Кыргызстана, а также лидеры Индии и Азербайджана. Кстати, когда начался брифинг, то президент РФ понизил в должности Эрдогана, назвав его премьер-министром, хотя тот — президент. Необходимо напомнить, что Путин  регулярно путает имя-отчество президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, особенно когда результаты переговоров его не устраивают.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Коммерсант» сообщает, что Путин в Самарканде рассказал всем «об успехах в торговле, а Си Цзиньпину — ещё и об Украине». Российские СМИ в общем и «Ъ» в частности не упоминают о реакции Си на тезисы по Украине, о которой бы обязательно сообщили, даже если бы она была условно положительна. «Коммерсант» не только рассказал о «целой серии встреч» и сделал акцент на информации о «достигнутых или потенциальных успехах в торгово-экономической сфере», но и отметил благодарность со стороны Путина к отдельным лидерам Центральной Азии «за правильное отношение к русскому языку». В частности, благодарности удостоились:

  • президент «Киргизии» Садыр Жапаров «за поддержку» в Кыргызстане русского языка, поскольку «это то, что является базовой основой для развития отношений по очень многим другим направлениям»;
  • и президент «Туркмении» Сердар Бердымухамедов «за отношение к русскому языку, к русской культуре».

На встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым Путин обозначил, что РФ «остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром» при том, что «страны близкие», с сильными «гуманитарными связями». Кстати, об опоздании Жапарова на встречу с Путиным ни «Коммерсант», ни другие прокремлёвские СМИ не упоминали.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов был проинформирован, что с торговыми отношениями дела обстоят хуже, поскольку во время пандемии товарооборот между странами несколько сократился. Но Путин заверил коллегу, что это «предмет для обсуждения и будущей корректировки», напомнив о «личной заслуге» в развитии отношений между странами Гурбангулы Бердымухамедова — отца нынешнего лидера.

С президентом Ирана Эбрахимом Раиси, по крайней мере в открытой части беседы, Путин обсуждал всё больше международные темы, и это было вполне оправданно. По мнению «Коммерсант», в том, что в Самарканде Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС, есть заслуга Путина, и господину Раиси «было за что поблагодарить» президента РФ.

Российские СМИ настойчиво подчёркивают, что у РФ в ШОС «появился новый союзник», отношения с которым «уходят вглубь веков, вплоть до времен древней Персии», и сегодня позиция Ирана на международной арене «твёрдо антиамериканская».  При этом предпочитают не рассказывать о закупленных РФ иранских беспилотниках в попытке пополнить запасы высокотехнологичного оружия для войны в Украине.

О встрече Путина с новым премьером Пакистана росСМИ сообщают очень сухо и без подробностей. ТАСС анонсировал, что на «первой личной встрече» с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом президент РФ обсудит «ситуацию в Афганистане и ряд других вопросов».

Скриншот ria.ru

А РИА Новости просто констатировало факт встречи.

Ещё меньше внимания российские медиа уделили встрече с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. А о переговорах Путина с хозяином саммита ШОС — президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым — сообщили, что была подписана Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, а господин Мирзиёев ещё «и получил от господина Путина орден Александра Невского».

Об отношениях с Китаем

Позиция Китая по отношению к агрессии РФ против Украины вызывает особый интерес мировых СМИ. Российские в данном случае — не исключение и много внимания уделили встрече Путина с Си Цзиньпином. Предсказуемо оценки и акценты кремлёвских СМИ не совпали с видениями и восприятием результатов встречи и перспектив нероссийских медиа и аналитиков. На саммите присутствовали лидеры Индии, Пакистана, Турции, Ирана, Азербайджана и других стран, однако в Кремле подчёркивали важность именно встречи Путина и Си.

Путин настойчиво уверял Си Цзиньпина в неизменности дружбы между Китаем и РФ, утверждая, что между странами существуют отношения «стратегического всеобъемлющего партнёрства», которые «мы продолжаем укреплять».  Он «высоко оценивал сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом», параллельно ругая США и «их сателлитов». Путин привычно повторял свой тезис об «украинском кризисе», заверяя, что понимает «озабоченности Китая», связанные с этим, и выказывая желание «разъяснить все вопросы». 

В ответ Си Цзиньпин очень осторожно и обтекаемо отметил, что Китай готов «вместе с Россией взять на себя роль великих держав и играть руководящую роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир». А слова Си об «ответственности великой державы» и её роли в «привнесении стабильности в беспокойный мир» воспринимались как критика в дипломатичном китайском стиле.

Учитывая, что после вторжения в Украину Путин оказался в изоляции от Запада, то и встреча с таким влиятельным мировым лидером, как Си Цзиньпин, крайне выгодна Кремлю и не только для поддержания престижа Путина на мировой арене. Сегодня, на фоне санкций, спровоцированных вторжением РФ в Украину, Путин очень заинтересован в китайских инвестициях, технологиях и двусторонней торговле. В идеале он рассчитывает, что после массового ухода западных компаний с российского рынка их место займут китайские фирмы. Но в реальности российский экспорт в Китай растёт стремительными темпами, а рост импорта из Китая, наоборот, ощутимо замедляется. При этом Китай, демонстрируя некое сочувствие к проблемам РФ, крайне осторожен в том, что касается сотрудничества в ожидаемых Путиным сферах, особенно в оказании военной помощи.

Политический обозреватель «Ъ FM» Дризе уверен, что «главной темой разговора» Путина и Си «была Украина».

Кстати, мировые СМИ, в отличие от прокремлёвских, увидели в Путине не равнозначного партнёра Си, а скорее «старательного просителя», признающего «вопросы и озабоченность» Китая по поводу войны и обещающего всё разъяснить. При этом росСМИ не упоминают то, что Путин не смог во время переговоров добиться от Си Цзиньпина подписания договора по трубопроводу «Сила Сибири-2». А ещё на прошлой неделе Путин утверждал, что все детали этого договора «согласованы». Но встреча на саммите ШОС продемонстрировала, что Китай будет преследовать свои интересы и строить отношения с РФ в прагматичном ключе.

При этом росСМИ активно заверяют свою аудиторию, что, по мнению министра иностранных дел РФ Лаврова, встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпином прошла «прекрасно, как обычно».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1», не жалея слов восхищения, рассказывает зрителю о результатах встречи Путина и Си. По словам Лаврова, их переговоры «всегда… выстроены по-деловому, конкретно, с обсуждением задач, которые стоят перед соответствующими министерствами и ведомствами». Помощник Путина Ушаков сообщил, что на переговорах «основные вопросы все затронули». При этом ни Лавров, ни Ушаков не упомянули даже вскользь о достигнутых договорённостях.

РосСМИ не в первый раз сообщают множество ничего не значащих фактов, скрывая за ними реальную ситуацию.

Об «украинском конфликте»

Ожидаемо особое внимание росСМИ уделяют войне в Украине, привычно транслируя пропагандистский нарратив о том, что имеет место не война, а «конфликт на Украине», то есть аудитория не должна сомневаться во внутреннем характере противоречий.

Среди серии встреч Путина с лидерами, присутствовавшими на саммите в Самарканде, дополнительный интерес к российской позиции в отношении Украины продемонстрировали индийский премьер Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин. И если Си Цзиньпин расплывчато говорил об «ответственности… и привнесении стабильности в беспокойный мир»  со стороны «великих держав», то Моди напрямую заявил, что «нынешняя эпоха — не эпоха войн». Индийский премьер на встрече с Путиным говорил о необходимости «демократии, дипломатии и мира», и настаивал на обсуждении «продвижения на пути к миру».

РосСМИ, пытаясь сгладить видимые противоречия на встрече Путина с индийским лидером, сделали акцент на речи президента РФ, опустив обозначенную Моди позицию Индии.

Путин заверил индийского премьера, что он в курсе позиции Индии «по конфликту в Украине» и «озабоченностей», которые Моди «постоянно высказывает». Путин настаивал, убеждая Моди в своем намерении «прекратить это как можно быстрее». При этом он утверждал, что якобы «противная сторона, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса». Путин цинично обвинил украинские власти в том, что именно Киев «хочет добиться своих целей военным путём, как они говорят, на поле боя», а отказываясь от переговоров, «препятствует завершению войны».

С момента вторжения РФ в Украину Индия вынуждена тщательно балансировать между западными партнёрами: прежде всего США, и Россией с Китаем. Россия является крупнейшим поставщиком оружия, даже несмотря на то, что с 2017 года Индия закупает всё меньше и меньше российского вооружения, а в последнее время страна не отказывается и от российских энергоносителей по дисконтным ценам. При этом, несмотря на утверждения кремлёвской пропаганды о том, что Индия не присоединилась к «антироссийским» санкциям, она до последнего времени демонстрировала нейтральное и прагматичное отношение к политике Кремля в отношении Украины. А слова премьер-министра Нарендра Моди на саммите в Самарканде подсветили неустойчивость такой позиции.

Со своей стороны и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом переговоров с Путиным призвал к скорейшему прекращению войны в Украине дипломатическим путём.

При этом, несмотря на попытки убедить лидеров государств-участников саммита ШОС в Узбекистане в исключительно мирных намерениях РФ и желании «как можно быстрее прекратить» войну в Украине, Путин не забыл и об угрозах в привычной для себя манере.

«Коммерсант» отметил для своей аудитории, что президент РФ заверил:

  • «план военной операции на Украине корректировать не будут»;
  • и назвав обстрелы украинской гражданской инфраструктуры «сдержанными ударами», анонсировал вероятность «более серьёзных ударов по Украине».

Интерфакс, цитируя реакцию Путина на контрнаступление Украины и деоккупацию населенных пунктов Харьковской  области, отметил, что «у нас наступательные операции в самом Донбассе-то не прекращаются, они идут», и совсем не к месту заявил: «флаг в руки».

РИА Новости сделало акцент на словах Путина по итогам второго дня саммита ШОС, когда он, комментируя «активную контрнаступательную операцию» заявил:  «посмотрим, чем она закончится». А разрушения гражданской инфраструктуры он привычно для кремлёвской пропаганды назвал «предупреждением».

Ситуация вокруг зерна

Не забыли росСМИ и триггерную для Москвы тему — вывоз зерна, как украинского, так и российского.

«Коммерсант» сообщил своей аудитории, что, по мнению Путина, большая часть вывозимого из Украины зерна «принадлежит американским компаниям», которые якобы «владеют землями в этой стране». А на фоне прагматичных американских компаний демонстрируется альтруизм РФ, готовой, «несмотря на санкции», продать своё зерно так, «чтобы оно дошло до беднейших стран». Более того, Путин обвинил Европу, которая «продолжает держать у себя в портах российские удобрения» и не даёт возможности их «бесплатно отдать нуждающимся странам».

По результатам встречи с Путиным президент Турции Эрдоган, как утверждает «Ъ», заявил о договорённости «продолжать реализацию с Россией мер по выводу российской сельхозпродукции на мировые рынки».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Радио Sputnik рапортует, что президент Турции считает плодотворными переговоры с Путиным в Самарканде и рассчитывает на «хорошие результаты». Утверждается, что президенты договорились об оплате 25 % поставок российского газа в Турцию в рублях, а также решили проблемы со строительством АЭС «Аккую», но эти договорённости уже озвучивались как результат предыдущей встречи.

Саммит ШОС в Узбекистане завершился совсем не так, как ожидал и рассчитывал Кремль. Необходимо констатировать возросшее влияние в организации Китая, который не только готов сыграть в ШОС руководящую роль, но и  предпринимает попытки выстроить под себя структуру. В этой структуре значимая роль отводится Ирану, Индии, РФ и Турции, которая на данный момент даже ещё не является членом ШОС. При этом влияние Индии, Турции, Ирана возрастает, а России — уменьшается. Косвенным признаком того, что Путин отслеживает эти процессы, являются его заявления, точнее, их тональность во второй день саммита. Если в первый день он демонстрировал показное дружелюбие и дипломатичность, то во второй перешёл к привычным для себя угрозам и шантажу.  Его главный тезис об агрессивной и  недоговороспособной Украине не нашёл поддержки у лидеров государств-участников саммита, прежде всего Китая, Индии и Турции. То же касается и экономических проектов и предложений РФ, часть из которых, анонсированная росСМИ ранее, даже не обсуждалась.  Более того, никаких конкретных договорённостей, инициированных РФ, не было достигнуто.

Показательным отношением к политике РФ в отношении Украины является голосование по виртуальному участию Зеленского в ГА ООН. Индия проголосовала за предоставление такого права, подтвердив свою позицию, продемонстрированную 24 августа в Совбезе ООН, когда впервые не поддержала позицию РФ во время «процедурного» голосования. Китай воздержался, хотя ранее, как правило, голосовал против украинских предложений.

Фото на главной: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты