Беларусь как часть России в интерпретации российских СМИ

На фоне неудач российской армии на украинском фронте кремлёвская пропаганда и СМИ уделяют значительное внимание Беларуси. Активно подчёркиваются союзнические отношения, а также общность интересов и врагов, показывает мониторинг Media IQ. В последнее время росСМИ не только подробно рассказывают о подготовке своих военных на территории Беларуси, но и радуются тому, что McDonald’s в Беларуси станет частью российской компании «Вкусно – и точка».

Поделиться:

Продолжается трансляция тезисов о системном сотрудничестве Республики Беларусь с отдельно взятыми регионами РФ и финансовой зависимости государства от восточного соседа. При этом демонстрируется полная поддержка со стороны беларусской власти российской внешней политики, прежде всего на уровне ООН. В связи с невозможностью представить успехи российской дипломатии в решениях ООН в очередной раз привлекают внимание к фантазиям об «успехах» и перспективах союзного государства.

О победах

В качестве новости, достойной крупнейших федеральных СМИ, даётся информация о передаче исключительных прав по договору франчайзинга беларусской сети McDonald’s компании «Вкусно – и точка». РосСМИ с нескрываемым удовольствием сообщают, что в Беларуси функционируют 25 ресторанов McDonald’s в шести городах, ежегодно обслуживающие более 10 млн посетителей, которые рассматриваются как перспективные потребители российского продукта. Медиа подчёркивают, что появление «Вкусно – и точка» в Беларуси это не только выход на новый рынок, но и своеобразная победа над «американским общепитом». Цитируя слова Лукашенко, СМИ отмечают, что он призывает «потребляйте своё, не бросайтесь на заморское», а параллельно информируют: «белорусская сеть McDonald’s начнёт работать под российским брендом «Вкусно – и точка»». Потребитель информации не должен сомневаться, что «своё» не «заморское» для беларусов это в том числе российское.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Вопрос нефти

В очередной раз стандартно в конце календарного года поднимается вопрос о повышении цен на прокачку российской нефти. Особенно актуальной эта тема выглядит в контексте скорого финиша в принятии решения об определении потолка цен на российскую нефть. РосСМИ сообщают, что Украина хочет повысить плату за прокачку по нефтепроводу «Дружба» «в новых условиях». Отмечается, что рост тарифа, вероятно, будет переложен на конечных покупателей нефти, прежде всего на венгерскую MOL и польскую Orlen.  «Коммерсантъ» замечает, что на фоне повышения тарифа по украинскому направлению и Беларусь, через которую идёт северная ветка нефтепровода «Дружба», поставит вопрос о росте стоимости прокачки.

Немного позднее появилось сообщение, то Беларусь «попросила» «Транснефть»» «согласовать повышение тарифа на транзит нефти» через свою территорию на 39% с 1 января 2023 года. «Интерфакс» отмечает, что представитель «Гомельтранснефть Дружба» заявил о направлении в «Транснефть» «просьбы» об увеличении тарифа в связи с «ожидаемым снижением грузооборота» по беларусской системе нефтепроводов примерно в два раза в следующем году.

В «Транснефти», комментируя планы поставок на 2023 год, сообщили, что «помимо имеющихся заявок потребителей, использующих маршрут транспортировки по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии транзитом через Украину» имеет место и наличие заявок от потребителей Польши на 2023 год транзитом через Беларусь. При этом руководство «Транснефти», как отмечает «Коммерсантъ», в том, «что касается планов поставок в Германию… надеется на… здравый и конструктивный подход».

Скриншот kommersant.ru

Кремль акцентирует внимание на зависимости не только Беларуси, но и стран ЕС от поставок российской нефти, утверждая, что некоторые европейские страны даже в обход санкций предпринимают меры для приобретения российских энергоресурсов. Ожидаемо даже не упоминается, что основные европейские потребители практически преодолели зависимость от российского сырья.

Сотрудничество регионов

РосСМИ продолжает формировать у своей аудитории отношение к Беларуси как к части РФ, как к одной из федеральных республик.  Более того, «Коммерсантъ», рассказывая о контрабанде табака, утверждает, что в РФ он попадает из «республик СНГ». Пропаганда настойчиво транслирует свой старый нарратив о праве современной России на земли бывшего СССР.

Российские медиа много и подробно рассказывают о контактах своих регионов с беларусской властью. Причём подчёркивается, что в сотрудничестве с российскими регионами и контактах с ними есть заинтересованность на самом высоком уровне.

«Коммерсантъ» замечает, что глава Удмуртии Александр Бречалов не просто встречался с Лукашенко в рамках бизнес-миссии, но и получил гарантию того, что «Минск заинтересован в сотрудничестве с предприятиями Удмуртии, поставках продукции машиностроения, оборонной промышленности и высоких технологий». Подробно рассказывается, что среди прочего глава Удмуртии и Лукашенко обсудили перспективы поставок беларусских лифтов, что безусловно совсем не уровень и не компетенция главы государства.

Скриншот kommersant.ru

У получателя информации создаётся впечатление о в лучшем случае равнозначном положении Лукашенко и главы Удмуртии. Усиливая эффект, «Ъ» утверждает, что Лукашенко «предложил» Бречалову «укрепить торгово-экономические отношения». 

Совсем недавно состоялась ещё одна подобная встреча: Лукашенко общался с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в рамках визита последнего в Беларусь. «Коммерсантъ» сообщает, что Текслер встретился с Лукашенко, который рассказал про экспорт двигателей и заверил, что для Беларуси «важно выстроить долгосрочные и эффективные отношения» с Челябинской областью. Ресурс, цитируя Лукашенко, подчёркивает, что коммуникация с российскими регионами – это «подтверждение эффективности принятой нами стратегии союзного строительства».

У аудитории росСМИ формируется особое ожидание от союзного государства – Беларусь приобретает статус одного из субъектов РФ.

Общий враг

Если в интерпретации росСМИ союзное государство – это не далёкая, но перспектива, то враг у Беларуси и РФ общий уже сегодня. Множество материалов посвящено враждебности Украины не только в отношении РФ, но и ещё совсем недавно очень близкой Беларуси. Получателю информации привычно сообщают о строительстве украинскими пограничниками «нескольких сотен метров бетонного забора» в Волынской области.

А в оперативных новостях даётся утверждение от беларусских пограничников о якобы пересечении границы «вооружённым человеком со стороны Украины». В материале «Коммерсантъ» описывается настоящий триллер, зафиксированный камерами видеонаблюдения, где некий мужчина «снимал фото и делал видео местности, а также искал или устанавливал что-то в снегу». «Ъ» отмечает, что не сообщается, удалось ли задержать мужчину. 16 ноября в беларусском погранкомитете рассказали о сбитом в 100 метрах от украинско-беларусской границы беспилотнике с камерой, который будто бы «использовался украинскими военизированными подразделениями  для разведки средств охраны границы», для этого у беспилотника была камера. А совсем недавно, 29 октября, заявлялось об обнаруженных на границе «украинском БТР-80 и группе военных».

Необходимо напомнить, что сюжет с незаконным пересечением беларусской границы со стороны Украины – один из самых популярных и у государственных СМИ Беларуси, однако о задержании «нарушителей», как правило, не сообщается.

Российские медиа постоянно упоминают, что МВД Беларуси усилило меры безопасности граничащих с Украиной Брестской и Гомельской областей.

Аудиторию росСМИ планомерно убеждают в наличии реальной опасности для Беларуси со стороны Украины. Медиа пытаются продемонстрировать якобы наличие причинно-следственной связи между созданием 10 октября «российско-белорусской военной группировки» и заявлением Лукашенко о гипотетических планах Украины «нанесения ударов» по территории Беларуси.

РосСМИ привычно презентуют Украину как врага, на сей раз в отношении Беларуси, которая «обвинила Украину в минировании своей границы». Утверждается, что украинские военные «снова заминировали инфраструктуру рядом с украинско-белорусской границей».

Фиксируется и позиция КГБ Беларуси, который увидел «нарастание угрозы интервенции» со стороны Польши, Украины и стран Балтии. Упоминается и оппозиция, «уехавшая» из Беларуси после 2020 года и разрабатывающая «сценарий силового изменения конституционного строя».

Кремлёвская пропаганда демонстрирует, что у Беларуси и РФ общий не только внешний, но и внутренний враг – оппозиция, контролируемая из-за границы и во многом сама находящаяся не в стране.

Не упускается из виду и вопрос вероятной мобилизации. Отмечается, что в марте, когда ещё аудитории рассказывали о взятии Киева за три дня, Лукашенко заявил, что вооруженные силы страны смогут «мобилизоваться в течение двух-трёх суток в случае опасности». При этом внимание на сентябрьском заявлении, что в Беларуси не планируют объявлять мобилизацию, не акцентируется.

И снова о деньгах

Российские медиа ожидаемо привлекают внимание получателя информации к финансовой зависимости Беларуси от РФ.  Сообщается о выделении 105 млрд рублей «в качестве кредита на импортозамещение». Уточняется, что:

  • импортозамещающие «кооперационные проекты» будут реализовываться на территории Беларуси;
  • по сообщению пресс-службы, стороны подтвердили готовность к началу финансирования 12 проектов.

СМИ напоминают, что в общей сложности предполагается, что Москва выделит Минску около $2 млрд на совместные проекты в сфере импортозамещения.

Получателя информации подталкивают к выводу, что Беларусь не сможет «выжить» без системной поддержки РФ, от которой она существенно зависит.

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Позиция по поводу войны в Украине

Кремль создаёт уверенность в активном участии Беларуси в российской «спецоперации» в Украине.

Регулярно поднимается вопрос о перспективах мобилизации в Беларуси. Со ссылкой на Минобороны Беларуси сообщается о вызове граждан для «проверки данных военнообязанных».  Утверждается, что такие мероприятия «носят плановый характер».

При этом постоянно подчёркивается, что переброшенные на территорию Беларуси российские военные, «проходят интенсивную подготовку на полигонах, в том числе с применением бронетехники».

Более того, аудиторию росСМИ информируют, что причиной воздушной тревоги в Украине неоднократно были взлёты в Беларуси истребителя МиГ-31К, который «несёт гиперзвуковые ракеты «Кинжал»».

Подчёркивается, что и Евросоюз фиксирует участие Беларуси в войне в Украине на стороне РФ и изучает «уровень участия» для принятия решения об очередном пакете санкций.

Резюме

Кремлёвская пропаганда системно и настойчиво убеждает своего получателя информации в том, что Беларусь не просто зависит от РФ, которая является единственным гарантом её суверенитета, но и безусловно поддерживает политику российской власти в отношении войны в Украине. В созданной росСМИ альтернативной реальности Беларусь воспринимается уже даже не как младший партнёр, а скорее как один из субъектов федерации, как федеративная республика.

При характеристике действий и решений беларусской власти обращает на себя внимание использование  таких слов, как «попросила», «обратилась», «предложила», демонстрирующих зависимое и неравное положение Беларуси даже в отношениях с российскими субъектами федерации.

Российские СМИ умело манипулируют своей аудиторией и продолжают насаждать своё специфическое видение двухполярного мира, в котором есть мы и они, свои и чужие. При этом медиа придерживаются старой магистральной линии в расстановке акцентов: для Беларуси всё российское, русское является своим. Ожидаемо для стран Запада и Украины давно готов образ врага, совместного для Беларуси и РФ.

РосСМИ традиционно работают с потребителем информации, используя различные методы и приёмы манипуляции, агрессивно играя на его эмоциях.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты