«Намеренная провокация в целях эскалации обстановки». РосСМИ об упавших в Польше ракетах

Польское радио и агентство Associated Press 15 ноября вечером сообщили, что на территории Польши, неподалёку от границы с Украиной, упали две ракеты. В результате взрыва на территории зерносушилки погибли два человека. Польская радиостанция Radio ZET сообщила об инциденте, ссылаясь на свои источники, но первоначально не указала, откуда именно прилетели ракеты.

Поделиться:

В свою очередь Ассошиэйтед пресс пишет со ссылкой на неназванных высокопоставленных сотрудников американской разведки, что ракеты, залетевшие на территорию Польши, вероятно, российские. Вместе с тем агентство Рейтер передаёт, что Пентагон пока не готов официально подтвердить информацию о принадлежности ракет. Необходимо отметить, что ракеты упали в Польше во время массированного ракетного удара РФ по Украине. Взрыв зафиксирован на территории села Пшеводув в Люблинском воеводстве, расположенного в пяти километрах от границы с Украиной.

Российские СМИ оперативно и в привычной для себя манере отреагировали на это сообщение.

В Польше на границе с Украиной что-то произошло

Первоначально росСМИ проинформировали свою аудиторию о взрыве на востоке Польши. ТАСС сообщил, что в результате взрыва погибли два человека «в местности на границе с Украиной». Со ссылкой на слова пресс-секретаря местной пожарной охраны Марчина Лебедовича агентство заверяет, что произошёл «взрыв в сушилке зерна… два человека умерли на месте». ТАСС подчёркивает, утверждая, что это информация местных спасателей: «причины случившегося на данный момент неизвестны».

«РИА Новости» также информирует, упоминая в качестве источника пожарную службу Польши, о «гибели двух человек при взрыве на зерносушилке в Пшеводуве недалеко от границы с Украиной».

Параллельно появляется информация, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание Комитета нацбезопасности в связи с «кризисной ситуацией», причина которой «не называлась». Подчёркивается, что пресс-секретарь правительства Польши призвал СМИ «не распространять неподтвержденную информацию».

РосСМИ убеждают свою аудиторию, что причиной созыва Комитета правительства по безопасности и обороне, по предварительным данным, могут быть «российские удары по Украине». Между прочим упоминается, что польская радиостанция ZET со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что «на территорию страны упали две ракеты, в результате чего погибли два человека». При этом подчёркивается, что «крупные польские СМИ» пока не подтвердили обстрела территории Польши, и сама Варшава удар ракетами по своей территории также пока не подтверждала.

Нет и достоверной информации о происхождении ракет. В Пентагоне, как подчёркивают росСМИ, заявили, что не могут подтвердить, что это были именно российские ракеты.

Позднее «Коммерсант» процитировал пресс-секретаря Путина Пескова, который заявил, что в Кремле «не располагают информацией о падении ракет в Польше». Песков заверил, что у него «нет информации на этот счёт».

Откуда ракеты – неизвестно 

На фоне сообщений о созванном премьер-министром Польши Матеушем Моравецким срочном совещании Комитета правительства по безопасности и обороне, и поднятых с аэродрома Томашув-Любельский польских истребителей росСМИ заговорили о падении на территории Польши ракет. Медиа настойчиво убеждают получателя информации, что происхождение ракет неизвестно, и даже Министерство обороны США «пока не может подтвердить возможное падение на территории Польши двух ракет, которые называют российскими».

Скриншот: mk.ru

Российские СМИ информируют, что:

  • Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщило, что «ракета, вероятно, выпущена ВСУ». Примечательно, что речь идёт уже не о двух ракетах, а только об одной «попавшей на территорию Польши»;
  • президент США Джо Байден в телефонной беседе с польским коллегой Анджеем Дудой заявил о готовности Соединённых Штатов «помочь в расследовании инцидента у границы с Украиной»;
  •  самолёт НАТО, пролетавший над воздушным пространством Польши 15 ноября, «отследил ракету, которая попала на территорию страны… источник не уточнил, кто и откуда выпустил ракету».

О международной реакции 

РосСМИ настаивают, что о российской принадлежности ракет, упавших на территории Польши, говорят только агрессивно настроенные к РФ правительства. В качестве примера приводят пост в Твиттере министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, который отметил, что «преступный российский режим запускает ракеты, которые попадают не только по украинским мирным жителям, но приземлились и на территории НАТО в Польше». Упоминается и Эстония, МИД которой выразил свою солидарность с Польшей, заявив, что Таллин готов «защищать каждую пядь территории НАТО».

Демонстрируется враждебность к РФ со стороны Чехии, премьер-министр которой заверил, что если Польша «подтвердит, что ракеты попали на её территорию, это будет дальнейшая эскалация со стороны России». И даже Словакии –уцукв после слов её министра обороны о том, что «безрассудство России выходит из-под контроля» и «бессмысленные атаки на инфраструктуру должны быть немедленно прекращены».

«Коммерсант» в качестве экспертного мнения предлагает заявление председателя президиума российского совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова, который считает, что начинается «новая фаза конфликта», когда Центральная и Восточная Европа «полноценно превращается в прифронтовую зону».  Лукьянов настаивает, что страны Центральной и восточной Европы «привлекают к себе максимальное внимание, чтобы тем самым получить больше гарантий и утвердить свою роль».

Контрастом подаётся позиция государств, призывающих к расследованию ситуации с ракетами. При этом росСМИ настаивают, что эти страны не видят российского следа. Акцент делается на том, что даже власти Польши не категоричны и занимаются «расследованием инцидента».

Кремлёвская пропаганда привычно апеллирует к президенту Турции Реджепу Эрдогану, который, как утверждает RBK.RU, заявил, что «считает Россию непричастной к инциденту с ракетой в Польше». При том, что «Коммерсант» не так категоричен и информирует, что, по мнению Эрдогана, «инцидент» с падением ракеты в восточной части Польши «может быть технической ошибкой». Президент Турции выступает за детальное расследование, призывая учесть позицию РФ, утверждающей: «мы здесь ни при чём».

Скриншот: kommersant.ru

РосСМИ заверяют своего получателя информации, что президент США Байден заявил лидерам стран, которые находятся на саммите G20 на Бали, что «маловероятно в смысле траектории, что это было запущено из России».

Ожидаемо выверенная позиция Китая, МИД которого призвал все заинтересованные стороны «сохранять хладнокровие и проявлять сдержанность», презентуется как поддержка РФ.

При этом в кремлёвских медиа предсказуемо отсутствует заявление премьер-министра Великобритании Риши Сунака о том, что «мы все должны ясно понимать: ничего этого бы не произошло, если бы не российское вторжение в Украину». А из заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца, который призвал не делать «поспешных выводов о ходе событий до их тщательного расследования», исчезло утверждение, что «Германии неважно, чья ракета упала в Польше, в любом случае виновата Россия, потому что напала на Украину». Вместо этого ТАСС привычно «подкорректировал» слова европейского чиновника и уверяет свою аудиторию, что «по мнению Шольца, этого не произошло бы, если бы не военные действия на Украине». Не упоминается позиция премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который заявил, что инцидента в Польше «не произошло бы без массированного российского ракетного удара по Украине».

Кремлёвская пропаганда и СМИ отработанно манипулируют мнением своего получателя информации, играя на эмоциях и предоставляя информацию не в полном объёме, либо изменяя её под свои потребности.

О провокации

При этом российские СМИ со ссылкой на информацию от Минобороны РФ уверенно называют падение ракет в Польше «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

ТАСС во вторник 15 ноября вечером сообщает, что Минобороны России «назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет в районе Пшеводув».

На следующий день появилась позиция пресс-секретаря Путина Пескова, который не только заявил, что «не было никакого повода для эскалации», но и обвинил «представителей некоторых стран Запада» в «очередной истеричной оголтело-русофобской реакции».

Российские пропагандисты о прилётах в Польшу

Российские пропагандисты и чиновники мгновенно отреагировали на прилёт ракет на территорию Польши.

Наиболее показательной является комментарий одной из самых скандально известных пропагандисток Маргариты Симоньян, которая в Telegram-канале фактически подтвердила причастность РФ к ракетному удару по Польше. Симоньян написала: «Вот и у Польши появилась своя Белгородская область. А как вы хотели?».

В свою очередь экс-президент РФ Дмитрий Медведев привычно обвинил страны Запада, которые якобы ведут «гибридную войну с Россией», в эскалации конфликта и в «повышении вероятности начала войны мировой». При этом он заверил, что имел место «украинский “ракетный удар” по польской ферме».

Резюме

Кремлёвская пропаганда привычно манипулирует общественным мнением, используя любой повод транслировать свои нарративы. Вокруг предполагаемого падения российских ракет на территории Польши оперативно создан информационный шум. Ситуация развивается по привычному сценарию:

  • никаких ракет не было;
  • ракеты были, но не на территории Польши;
  • ракеты были на территории Польши, но не российские;
  • ракеты были на территории Польши, российские, но это не мы;
  • ракета была одна, но виноваты Украина и страны Запада.

При этом в каждом материале транслируются базовые нарративы Кремля: виновата Украина, Запад провоцирует, РФ непричастна. Получатель информации буквально захлебнётся в новостях, и из всего потока зафиксирует только постоянно повторяющиеся тезисы о стремящейся к миру РФ и провокациях со стороны Украины и «коллективного Запада», который ведёт «гибридную войну» с РФ.

Фото на главной: pixabay.com

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты