«Аудитория телеграм-каналов, признанных экстремистскими, успела сократиться: отписок – многие тысячи». Российские СМИ вновь о свободе слова в Беларуси

Последнюю неделю российские медиа показательно ужасались очередным наступлениям на свободу слова в Беларуси. Исключительное внимание уделялось теме с обещанием МВД Беларуси привлекать к уголовной ответственности подписчиков телеграм-каналов, которые признаны в стране экстремистскими формированиями.   Своеобразный слоган недели можно сформулировать как «отпишись и спи спокойно».

Ожидаемо не забывали о деле журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко и о прекращении работы самой КП в Беларуси.

Поделиться:

Медиа об обещании руководства МВД Беларуси

Как государственные, так и негосударственные СМИ максимально широко анонсируют громкое обещание руководства МВД Беларуси привлекать к уголовной ответственности подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Телеканал «Россия 24» навязчиво предлагает своим зрителям комментарий «начальника отдела ГУБОП» Вячеслава Орловского.  Телеканал цитирует слова Орловского: «Прошу всех граждан остаться в стороне от этих отъявленных экстремистов и обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов». «Россия 24» отмечает, что речь идёт о ресурсах «с совокупной аудиторией в сотни тысяч человек».

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

Скриншот с сайта vesti.ru

Со своей стороны «Дождь» замечает, что, по словам того же Орловского, подписка на телеграм-каналы, которые признаны в Беларуси «экстремистскими», «пока не наказуема». Ресурс предлагает аудитории разъяснение от руководства ГУБОПиК, что телеграм-канал может признаваться «как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием». И если у него статус экстремистского формирования, то «его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел». Подчёркивается, что по рекомендации Орловского «простым людям», которые из «банального интереса или любопытства» читают запрещённый канал, признанный экстремистским материалом, следует просто от него отписаться, и в таком случае «вопросов к ним не возникнет».

Масло в информационный огонь подливает и телеканал «Россия 1», подробно рассказывая о возможной уголовной ответственности и о различиях между  телеграм-каналами как экстремистскими формированиями и распространителями экстремистских материалов.

Ресурс также ссылается на интервью начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Вячеслава Орловского изданию «СБ. Беларусь сегодня». Отмечается, что, по словам Орловского, вопрос признания канала экстремистским материалом находится в компетенции суда, а вот экстремистским формированием ресурс можно признать «без судебной процедуры, просто по решению КГБ или МВД Белоруссии». «Россия 1», как и другие медиа, акцентирует внимание на том, что создателям, организаторам и участникам каналов, признанных «формированиями», грозит не просто уголовная ответственность, а  «тюремное заключение сроком до семи лет по статье 361-1 УК».

Ресурс настойчиво напоминает своим зрителям, что «более двух сотен каналов и чатов в Telegram признаны властями Белоруссии экстремистскими». Уточняется, что число подписчиков самого популярного из них — Ne*ta Live — пока превышает 950 000 человек, а это «примерно 10% от общей численности населения Белоруссии». При этом, как утверждает «Россия 1», экстремистским формированием Ne*ta Live на сегодня не признан.

ТАСС информирует аудиторию ещё об одном сообщении пресс-службы МВД Беларуси о признании интернет-сайта «Дзе.чат» экстремистским формированием, а его подписчиков — причастными к экстремистской деятельности. ТАСС утверждает, что, по словам Орловского, ресурс объединяет «более тыс. Telegram-каналов и чатов, поддерживает протестное движение по всей стране, публикует экстремистские материалы и готовит граждан для участия в массовых беспорядках».

«Дождь» напоминает, что в Беларуси признаны «экстремистскими» «около 180 телеграм-каналов и чатов, в том числе NE*TA, «Страна д*я жизни», «Чай * малинавым варэннем», «Беларусь голо*ного мозга», ByP*L». Кроме того, «экстремистскими» в Беларуси признаны портал T*T.by и созданное его журналистами издание Ze*kalo.io, телеканал «Бел*ат» и спортивный сайт Trib*na, а также все аккаунты этих СМИ в соцсетях.

Реакция на заявление об уголовной ответственности

Российские медиа подчёркивают, что появление информации о возможном ужесточении ответственности для подписчиков некоторых телеграм-каналов вызвало определённые последствия. Чтобы вызвать необходимый эмоциональный отклик аудитории, они рассказывают об обещании «ГУБОП уделить внимание каждому подписчику» и заверяют, что ведётся активная работа по установлению личностей всех подписчиков, чтобы «в ближайшее время наказать наиболее активных».

Например, телеканал «Россия 24» утверждает, что «совокупная аудитория телеграм-каналов, признаных экстремистскими, за несколько суток  успела сократиться: отписок за несколько суток – многие тысячи». При этом в сюжете присутствует важная информация, которая остаётся практически незамеченной. Ресурс между прочим замечает, что «предостаточно» и тех, кто отписываться не стал, и, скорее всего они предпочли поверить «так называемым оппозиционерам, которые настаивают, что речь, дескать, всего лишь об акции устрашения». «Россия 24» косвенно признаёт, что  информационным поводом стало сообщение представителя силовых структур Беларуси для беларусского государственного СМИ, а фактическая ситуация просто не представляет интереса для российских медиа.

Со своей стороны  «Россия 1» утверждает, что после появления в начале недели слухов об уголовной ответственности для всех подписчиков экстремистских каналов аудитория Ne*ta Live сократилась примерно на 30 000 человек. Далее в сюжете замечают, что по крайней мере именно такая информация «широко распространялась неофициальными интернет-ресурсами, поддерживающими политику руководства Белоруссии». Телеканал также неявно соглашается, что первоначальная информация – слухи и сообщения в СМИ.

Не мог остаться в стороне и «Коммерсантъ», который сообщил, что экстремистским «объявлен  канал Тихановской в Telegram». «Ъ» информирует со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси, что «суд в Минске признал Telegram-канал Светланы Тихановской, которую беларусская оппозиция считает победительницей президентских выборов 2020 года, экстремистским». Подчёркивается, что о решении суда было объявлено после того, как МВД заявило, что деанонимизировало «наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов» и будет привлекать их к уголовной ответственности. Акцентирует внимание «Ъ» и на количестве подписчиков канала «госпожи Тихановской», утверждая, что это «более 102 тыс. человек». При этом не забывают напомнить, что списки подписчиков доступны только администраторам каналов в Telegram, а «в канале Светланы Тихановской не включены комментарии».

Скриншот с сайта smotrim.ru

Разъяснения и толкования

Российские медиа настойчиво предпочли не замечать разъяснения и уточнения, последовавшие за заявлениями от представителей правоохранительных органов о возможном наступлении уголовной ответственности даже за подписку на некоторые телеграм-каналы.

В одном из материалов «Дождь» после сообщения, что в Беларуси  вводится уголовная ответственность для подписчиков телеграм-каналов и чатов, признанных «экстремистскими», и им «якобы грозит до семи лет лишения свободы, и это предусмотрено постановлением правительства Беларуси «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», ссылается на объяснение на «Медиазоне». Очень невнятно упоминается, что в постановлении речь идет об «экстремистских формированиях» и поэтому подписка на «экстремистские» телеграм-каналы не может быть преступлением. Замечается, что издание также назвало документ «техническим», так как он определяет, как МВД будет вести «перечень причастных к экстремизму».

Еще один из материалов «Дождя» позднее был обновлён, после чего появилось сообщение, что «в постановлении правительства Беларуси речь идёт об ответственности не за подписки на «экстремистские» телеграм-каналы, а за участие в «экстремистских формированиях», которых в стране пока нет ни одного». А Ян Рудик, главред канала «Бел*русь головного мозга», так прокомментировал ситуацию: «…это такой вкид, попытка информационной атаки, и как это на практике будет происходить — непонятно. Но, скорее всего, это просто для запугивания, в принципе, отписки пошли сейчас по каналам, можно смотреть — то есть он сработал».

Развитие ситуации вокруг КП

На фоне вала информации о телеграм-каналах и их подписчиках просто теряются сообщения о деле Геннадия Можейко. Его задержание и предполагаемое возбуждение уголовного дела подаются как факт, принятое решение, которое для сегодняшней Беларуси является обыденностью и своеобразным вариантом нормы. Российские медиа предоставляют эту информацию, предпочитая не играть на эмоциях. Аудитория узнаёт, что журналисту «Комсомольская правда в Беларуси»  Геннадию Можейко предъявили обвинения по двум статьям: о разжигании ненависти и оскорблении представителей власти, назначили лингвистическую экспертизу.

Телеканал «Россия 24» упоминает, что 4 октября «Можейко допросили в Минске в качестве подозреваемого и перевели в СИЗО в Жодино». Ресурс сообщает, что 10 суток он находится в изоляторе, «что может говорить о предъявлении ему обвинения», при этом адвокаты находятся под подпиской о неразглашении.

Приводятся и слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что поскольку Можейко – гражданин Беларуси, Кремль «де-юре его интересы защищать не может».

Резюме

Обращает на себя внимание факт повышенного внимания российских, прежде всего «либеральных» медиа, к заявлениям ГУБОПиК. И одновременно с этим весьма специфическое отношение к верификации информации. Активно обсуждается возможная «уголовная ответственность» подписчиков телеграм-каналов и лишь вскользь указывается, что постановление Совмина (на которое ссылаются спикеры МВД Беларуси) не создаёт правовых оснований для реализации угроз.

При этом, создавая такой «мыльный пузырь» негативной информации, российские СМИ избегают открытых сравнений с ситуацией в РФ. У неискушенной аудитории формируется уверенность, что в стране, СМИ которой столько внимания уделяют проблемам с ограничениями доступа к информации в соседнем государстве, у самой такая ситуация просто невозможна.

Медиа создают картинку максимальных ограничений свободы слова и непреодолимых препятствий для деятельности негосударственных СМИ в Беларуси. Особенно диссонансно выглядят сообщения в СМИ, каждый материал в котором выходит с информацией, что этот ресурс – иногент.

Развитие темы с КП в Беларуси лежит в той же тезисной рамке. Описывая события, связанные с Геннадием Можейко, российские СМИ подчёркивают, что «РФ не имеет механизмов его защиты», поскольку речь идёт о гражданине Беларуси. Создаётся связь тезисов «проблемы в соседней стране, а был бы «россиянином», проблем бы не имел».

И, наконец, поддерживается нарратив о некомпетентности беларусской власти, которая не может контролировать ситуацию в стране без применения карательных методов и внешней помощи, ожидаемо российской.

 

Читайте также:

Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя

Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты