«Завершить начатое и взять Киев». Реакция на переговоры Украины и РФ в российском информационном поле

На фоне заявлений о незначительной, но положительной динамике для Украины на переговорах с РФ проявилась небезынтересная реакция как росСМИ, блогеров, так и лидеров мнений, и «простых» россиян. Отследим, что же послужило триггером и какова направленность реакции.

Поделиться:

После переговоров в Стамбуле член российской делегации, замминистра Минобороны, сообщил о том, что РФ «решила кардинально сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях». Несмотря на то, что глава делегации РФ Мединский поспешил разъяснить, что «деэскалация на направлениях Киева и Чернигова не означает прекращения огня», лидеры мнений и пользователи российских соцсетей начали активно возмущаться озвученным решением.

Медиа усиленно тиражируют также заявление Кадырова о том, что «российскую “спецоперацию” в Украине останавливать нельзя — необходимо завершить начатое и взять Киев».

Соловьёв о переговорах

Предсказуемо самую яркую реакцию продемонстрировал скандальный российский пропагандист Соловьёв.

Скриншот smotrim.ru

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» ведущий очень эмоционально высказался по поводу прошедших в Турции переговоров. По словам пропагандиста, «любые переговоры с нацистами, пока твой сапог не стоит на их горле, воспринимаются как слабость». В перевёрнутом мире Соловьёва нацисты, конечно, не россияне, напавшие на Украину и убивающие мирных граждан, а украинцы, защищающие свою страну и своих людей. И именно украинцам, как патетически восклицает ведущий, «не надо жать руки…  обмениваться формулировками разными: “как дела”, вести с ними “small talk”». Срываясь на крик, он требует «вообще с ними не надо встречаться и разговаривать».

Утверждая, что сообщение о «сокращении боевых действий»  «безумное», оно «вводит в заблуждение и… деморализует наш народ и наших военных», Соловьёв призывает «слушать только» главнокомандующего, который единственный «ставит задачи» в РФ.

Эфир Соловьёва о переговорах в Стамбуле оставляет впечатление его неконтролируемой истерики. Об этом свидетельствует неоднократный переход на крик, использование условно нормативной лексики и просто патологическое желание продемонстрировать своё превосходство, оскорбляя противника. Необходимо отметить, что такую же агрессивную реакцию массово демонстрируют получатели информации российских СМИ, преобладающим комментарием которых является призыв: «никаких переговоров». Комментаторы регулярно вспоминают Кадырова, который почему-то, по их мнению, должен «принять акт о капитуляции».

Условия, предложения и анонсы последствий переговоров

Скриншот vesti.ru

В эфире телеканала «Россия 24»  подробно рассказали о предложениях на переговорах, которые, по словам Мединского, были получены от украинской стороны.

Мединский утверждает, что Украина «готова на постоянный нейтральный статус при наличии международных гарантий» и отказывается от вступления «в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов». В число государств-гарантов российский переговорщик ожидаемо включает РФ, делая вывод, что Украине для принятия большинства даже условно военных решений надо будет согласие восточного соседа.

Мединский утверждает, что Украина якобы отказывается «от стремления вернуть Крым силовым методом», а гарантии безопасности не распространяются и на «отдельные районы Донбасса».

Между тем росСМИ после переговоров в Стамбуле анонсировали принятое Министерством обороны РФ решение сократить «военную активность на киевском и черниговском направлениях», чтобы «повысить взаимное доверие» и «создать необходимые условия для дальнейшего поддержания контактов». Именно на это решение и последовал шквал критики.

Публицист и российский националист Егор Холмогоров назвал «в предлагаемом виде договор России и Украины… признанием Россией поражения и победой Украины». Он заявил, что последствия «такого соглашения для России будут катастрофическими».

Высказался и спикер псевдопарламента так называемой Новороссии Царёв, по мнению которого  «США и Великобритания не дадут Зеленскому подписать мир с Россией».

Журналист «Комсомольской правды» Коц понадеялся, что «переговоры ни к чему не приведут». Он заверяет аудиторию, что «за 8 лет можно было убедиться, что происходящее в высоких кабинетах, переговоры, имплементации и прочие херации очень далеки от происходящего на земле». При этом Коц утверждает, что Минские соглашения были нужны, чтобы «подготовиться к СВО», что должно насторожить получателя информации с минимальными навыками критического мышления. Особенно на фоне дальнейшего сравнения украинской ситуации с «окончанием Первой чеченской войны» и «Хасавюртовскими соглашениями… за которыми  последовала Вторая чеченская».

Российские СМИ о «соотечественниках» и русском языке «государствообразующего народа»

Скриншот kommersant.ru

В «неправильной формулировке» упрекает Мединского и Кадыров, на что обращает внимание «Коммерсантъ». В привычной для себя манере Кадыров отметил, что «ни на какие уступки» идти не собирается, это «господин Мединский что-то ошибся, формулировку неправильно сделал», и уверил, что «заберём всё основное, и потом зайдём в Киев».

Диссонансом массовой победно-агрессивной истерии звучат высказывания небезызвестного Стрелкова-Гиркина о том, что российская группировка, действующая в районе Гостомеля, Ирпеня, Бучи «завязла в городской застройке, завязла в лесисто-болотистой местности», а численности этой группировки недостаточно «даже для сохранения того периметра, который заняли в марте». Он утверждает, что российским войскам объективно придётся «сокращать там линию фронта, оттягивать части…».  Гиркин, анонсируя последствия неотвода войск, проводит яркую параллель с «финской кампанией 1940 года, с зимней войной», а это совсем не победная кампания, о чём он без сантиментов и сообщает получателю информации.

Российские медиа продолжают манипулировать массовым сознанием и создают для своей аудитории своеобразную альтернативную реальность. Этому способствует дистанцирование получателя информации от средств массовой коммуникации, предоставляющих своё видение, не совпадающее с официальной позицией российской власти. Свою роль играет и относительно невысокая популярность в РФ социальных сетей, которые не контролируются властью.

Читайте также:

«ЕС получает инъекцию в виде украинской дешёвой рабочей силы». Как беларусское госТВ манипулирует чужими беженцами

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты