«Засекречивание рецепта борща — это и есть нацизм, ксенофобия, экстремизм». РосСМИ о происках Украины и в кулинарии

Российская пропаганда привычно выдаёт невероятные истории о войне в Украине и украинцах. Свои специфические оценки ситуации, объяснения причин войны, анонсы будущего Украины и РФ на аудиторию росСМИ транслируют блогеры, журналисты, политологи, эксперты. Не отстают от них и официальные лица РФ, причём выдаваемые ими истории неподготовленного получателя информации впечатляют оригинальностью, но чаще — неадекватностью. Официальный спикер российского МИД Мария Захарова является постоянным автором и транслятором теорий, которые вызывают даже не вопросы, а неподдельное удивление.

Поделиться:

На одном из брифингов МИД спикер эмоционально затронула тему борща. Дело в том, что с 2001 года ЮНЕСКО, организация, которая занимается сохранением культурного наследия человечества, начала включать в охранные списки и объекты нематериального наследия. В их числе — региональная гастрономия, необходимо только доказать её уникальность в контексте национальной культуры. В 2019 году правительство России в Twitter назвало борщ «одним из самых известных и любимых русских блюд и символом национальной кухни». В свою очередь Министерство культуры Украины в ответ приняло своё решение о признании блюда частью национального культурного наследия. А Москва дала понять, что её «эти кулинарные инициативы Киева не устраивают».

Скриншот lenta.ru

Несколько дней назад в ходе брифинга МИД Захарова сделала заявление, которое привлекло внимание СМИ как в РФ, так и мировых. Она, как отметила Лента.ру, «упрекнула Украину в нежелании делиться борщом». Более того, официальный представитель  МИД РФ обвинила Украину «в уничтожении неугодной литературы, в том числе кулинарных книг».

Как обычно — не обошлось без параллелей. На сей раз Захарова сравнила то, что, по её словам, происходит в Украине, с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия. Предсказуемо об уничтожении школьных учебников на временно оккупированных РФ территориях Украины официальный представитель не упоминала.

На брифинге Захарова эмоционально восклицала: «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу».

Скриншот gazeta.ru

В свою очередь газета.ру уточняет, что официальный представитель МИД РФ требует, чтобы борщ «был общим, и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему». Но, по её утверждению, именно Украина не даёт «каждой хозяйке» готовить борщ «по-своему» и более того — «на компромиссы идти» не хочет. Какие компромиссы ожидались от Украины по вопросу борща, Захарова не поясняет, но в результате неких умозаключений она приходит к выводу, что «это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах».

Получателя информации росСМИ привычно программируют, создавая параллели между Украиной, украинцами и понятиями, имеющими ярко выраженное отрицательное значение. В противном случае напрашивается вывод, что официальный представитель МИД РФ не знает значений терминов, которые использует в официальных заявлениях. Ведь ксенофобия — это неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного. Экстремизм —  это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. Ну а нацизм — политическая доктрина, сочетающая фашизм с расизмом и официальная идеология гитлеровской Германии. Каким образом эти понятия — в представлении Захаровой — связаны с украинским борщом, остаётся большой загадкой.

Читайте также:

«Позиция Беларуси — не пройти мимо чужой беды». ОНТ больше месяца показывает, как беларусские власти помогают украинцам, которых бомбят с нашей территории

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты