Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Запад затягивает конфликт». РосСМИ об оружии для Украины

Вопросы поставок вооружения в Украину – настоящий триггер для кремлёвской пропаганды и СМИ, показывает мониторинг Media IQ.

Поделиться:

С одной стороны, объёмы и номенклатура поставок используются для продвижения нарратива о войне РФ против стран Запада. С другой, получателю информации пытаются доказать, что Запад не заинтересован в реальной помощи Украине и передаёт устаревшее вооружение, с которым российская армия якобы успешно справляется.  При этом медиа системно транслируют тезис о том, что именно поставки западного вооружения «только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии».

Пропаганда не забывает убеждать свою аудиторию в том, что решения о поставках вооружений принимают власти некоторых стран Запада, но далеко не всех, часто вопреки мнению своих народов и даже части политиков.

О недовольстве поставками на Западе

РосСМИ уверяют своего получателя информации, что решения о поддержке Украины и военной помощи «США и некоторые их союзники» часто принимаются без учёта мнения не то что граждан своих стран, но и части политических сил. Для подтверждения активно предлагаются подкорректированные высказывания некоторых европейских политиков, чаще всего маргинальных, и журналистов. Создаётся впечатление, что Украину поддерживает небольшая группка политиков, а в массе своей европейцы «осознали», что заблуждались в отношении украинской власти.

«Коммерсант» подробно рассказывает об изменившемся в очередной раз отношении экс-премьера Италии, в своё время освобождённого от тюремного заключения в связи с амнистией и преклонным возрастом, Сильвио Берлускони к Зеленскому и Путину.  Берлускони, которого Путин называл своим «другом и союзником», раскритиковал Зеленского и предложил США «дать Украине деньги в обмен на прекращение огня». Внимание акцентируется на критике президента Украины Владимира Зеленского со стороны экс-премьера Италии, по мнению которого «ничего бы не произошло», если бы украинский президент «прекратил атаки на республики Донбасса». «Коммерсант» отмечает, что один из самых неоднозначных европейских политиков считает виновным господина Зеленского в «разорении его страны и истреблении солдат и жителей». В материале неоднократно упоминается, что украинской власти «было достаточно прекратить атаки на две автономные республики Донбасса, и то, что происходит, никогда бы не случилось». Ресурс подчёркивает, что Берлускони считает ответственным за развязанную РФ войну в Украине президента Зеленского. «Друг Путина» призывает президента США Джо Байдена приказать украинскому президенту «прекратить огонь», а в противном случае «с завтрашнего дня мы больше не дадим вам долларов и не дадим вам больше оружия». «Коммерсант» напоминает, что в апреле 2022 года Берлускони обвинял Россию в военных преступлениях и заявлял, что разочарован в Путине. Однако позднее он неоднократно менял свою позицию, призывая Европу убедить Украину принять «вопросы Путина».

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

ТАСС идёт ещё дальше и заверяет, что «премьер Италии начинает опасаться общественного мнения по Украине», а La Stampa отметила, что «большинство итальянцев не поддерживает направления оружия Киеву». При этом за громкими заявлениями ожидаемо не следуют такие же громкие доказательства, но для росСМИ и их аудитории это привычная ситуация.

Ожидаемо, что в российской группе поддержки, демонстрируемой для аудитории росСМИ, присутствует Венгрия. Медиа утверждают, что Венгрия «отказалась поставлять оружие Украине из соображений безопасности». Уточняется, что венгерские власти не планируют поставлять оружие Украине, «руководствуясь интересами не только своей безопасности, но и безопасности этнических венгров в Закарпатье». Со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша утверждается, что, по мнению Будапешта, поставки вооружения Украине провоцируют «эскалацию конфликта».

На фоне заявлений французских властей о поставках в Украину современного вооружения и принятом решении о проведении обучения украинских военных росСМИ рассказывают об акциях протеста против участия Франции «в конфликте на Украине и поддержки Парижем политики НАТО».  Со ссылкой на ещё одного весьма сомнительно известного политика – лидера французской партии «Патриоты» и бывшего депутата Европарламента Флориана Филиппо – сообщается о «самой крупной акции», которая прошла в Париже с «требованием прекращения конфликта на Украине». ТАСС подчёркивает, что присутствовавшие на парижской акции «несколько сотен человек» скандировали: «Нет самолётам, нет танкам, нетиракетам для Украины! Выйдем из НАТО! Нет Третьей мировой войне!».  При этом «РИА Новости» заявляет, что по оценке Филиппо, «на манифестации в Париже собралось несколько тысяч человек». У Флориана Филиппо интересная политическая биография. Он был и «главным стратегом и важнейшим советником Марин Ле Пен», и заместителем председателя ультраправой политической партии «Национальный фронт», и инициатором создания под эгидой «Национального фронта» ассоциации «Патриоты», в которой Марин Ле Пен разглядела вероятность конфликта интересов и потребовала у бывшего соратника выйти из партии. Российские СМИ позиционируют его как оппозиционного французского политика, автора лозунга «Европейский союз – это война!»

Не обошли вниманием росСМИ и Германию, которая планирует поставить, среди прочего вооружения,  «устаревшие Leopard…  которые не совсем годятся для боёв на территории Украины». В этом контексте ТАСС заявляет о некой «петиции общественных деятелей ФРГ по миру на Украине», которую поддержали «более 230 тыс. пользователей интернета». Получателя информации уверяют, что «многие люди во всей Европе боятся расширения войны» и «граждане Германии… должны призвать к ответственности наше правительство и канцлера».

Не забыли росСМИ вспомнить и об Илоне Маске, который регулярно даёт информационные поводы своими противоречивыми утверждениями. В своём последнем заявлении Маск отметил, что сеть спутниковой связи Starlink «необходима для обеспечения связи на Украине, она не должна использоваться для эскалации, которая может повлечь за собой Третью мировую войну». Подчёркивается, что компания SpaceX предоставляет Starlink как «коммуникационную основу» Украины, которая «разрабатывалась не для того, чтобы стать оружием». Необходимо упомянуть, что за последний год Илон Маск неоднократно менял свои решения и в отношении Starlink, и в восприятии ситуации в Украине.

Кто виноват в «затягивании конфликта»

Кремль настойчиво убеждает своего потребителя информации не только в наличии у стран Запада намерений напасть на РФ руками Украины, но и в том, что из-за поставок вооружений «конфликт» затягивается, а «накачивание вооружением приближает НАТО к опасной черте прямого военного столкновения с Россией». В альтернативной реальности, созданной росСМИ, ответ на классический вопрос «кто виноват» однозначен. Пропаганда транслирует нарратив, что НАТО и США не только агрессивно настроены по отношению к РФ, но и своими поставками вооружения в Украину провоцируют Третью мировую войну.

Российские медиа, перманентно критикуя поставки западного оружия Киеву, утверждают, что страны Запада «затягивают конфликт».

Телеканал «Россия 24» утверждает, что США должны прекратить поставки оружия на Украину. Об этом якобы заявила и официальная представительница МИД КНР Мао Нин. Утверждается, что, по мнению китайского дипломата, именно Вашингтон – «главный инициатор и основная движущая сила украинского кризиса». При этом кремлёвская пропаганда и СМИ предпочитают не замечать заявлений китайских чиновников, в том числе и самой Мао Нин о том, что «позиция Китая по вопросу Украины последовательна и ясна. Мы придерживаемся выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином принципов “уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран”, соблюдения основных целей и принципов Устава ООН».

Пресс-секретарь Путина Песков неоднократно подчёркивал, что Москва воспринимает поставки оружия Западом украинским Вооружённым Силам как «растущую вовлечённость Великобритании, Германии и Франции в конфликт на Украине».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

РосСМИ активно привлекают внимание аудитории к словам главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая 24 января на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заверила, что европейские страны «ведут войну против России, а не друг против друга». В этих словах пропаганда предсказуемо рассмотрела однозначное подтверждение агрессивной политики стран Европы в отношении РФ, а не «сплочённость Запада в вопросе поддержки Украины».

РосСМИ утверждают, что власти европейских стран, несмотря на «усталость европейцев», увеличивают поставки оружия Киеву, изыскивая дополнительные возможности вне стран НАТО. Кстати, «усталости европейцев» от войны в Украине российские власти настойчиво, но безрезультатно ожидают в течение почти года.

Телеканал «Россия 24» рассказывает о генсеке НАТО Йенсе Столтенберге, который «отправился в турне по Азии» с целью “склонить лидеров азиатских стран усилить помощь Украине”». «Коммерсант» сообщает, что Пакистан поставил Украине более 10 тыс. 122-миллиметровых снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», которые «поступят на Украину через порт Эмден в Германии». Аудитории не преминули напомнить, что Пакистан «просит Россию снизить цены на нефть» в то время, как пакистанские власти «регулярно поставляют оружие» Украине.

Потребителя пропаганды продолжают убеждать в ответственности западных стран за войну в Украине, интенсивно демонизируя лидеров стран НАТО, прежде всего США.

Кремлёвская пропаганда ожидаемо поднимает вопрос «российского» Крыма, для «удара» по которому США признают необходимость поставок ВСУ дополнительного оружия.  «РИА Новости» эмоционально убеждает, что «администрация Байдена наконец начинает признавать», что Киеву могут «потребоваться силы для удара по российской территории», имея в виду Крым. Ресурс намекает, что снижение опасений в Белом доме по поводу возможности применения РФ тактического ядерного оружия может повлечь принятие решения оказать «помощь Украине в атаке на полуостров».

Последствия поставок вооружения Украине

Российская пропаганда транслирует тезис о множественных угрозах, связанных с поставками вооружения в Украину. Кроме «эскалации конфликта», в качестве серьёзной угрозы демонстрируется и появление «западного оружия из Украины» в Европе. РосСМИ утверждают, что, «по данным спецслужб», предсказуемо не уточняя, каких именно, «крупные партии летального оружия и боеприпасов доставляются из Украины в ЕС по нелегальным каналам и перепродаются преступным синдикатам». Аудитории красочно рассказывают, как «спрятанные в морских контейнерах вертолёты, автоматы в бочках с маслом» контрабандой поставляются в ЕС. По утверждению российских медиа, «размах контрабанды украинского оружия бьёт рекорды» и «скрыть эти факты уже не в силах даже СБУ». Но и на этом фантазия не исчерпывается: «на границе еврогосударств созданы схроны с большим арсеналом оружия», которое затем партиями направляется не только в европейские государства, но и на ещё «один рынок сбыта – Ближний Восток». Всплывает даже «расследование» финских журналистов, которое якобы установило, что «вывезенное из Украины оружие прибывает в Финляндию… и его выкупают преступные синдикаты». Между прочим упоминается и вывоз украинского зерна, под видом экспорта которого, как утверждают росСМИ, «вывозят оружие в Европу… и по Суэцкому каналу в Йемен». Участвует в экспорте оружия и Польша, пограничники которой «закрывают глаза на контрабанду».

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что «британское оружие, поставленное киевскому режиму, уже попало к криминалу». По словам Ульянова, «несколько стран Запада… прямо назвали Украину и Молдавию “тревожными точками” на карте незаконного оборота оружия».

Но и контрабанда оружия – не единственная угроза. По мнению российских медиа, у западных стран «начали заканчиваться некоторые высокотехнологичные системы вооружений и боеприпасы, которые направлялись Киеву». Кремлёвская пропаганда, демонстрируя озабоченность обороноспособностью США, замечает, что «активная помощь Киеву… вынужденно оголяет другие направления». Отмечается недопоставка в прошлом году Тайваню вооружения на $19 млрд на фоне ожидания «вторжения на Тайвань» Китая.

Резюме

Основные усилия кремлёвской пропаганды направлены на то, чтобы убедить свою аудиторию в том, что страны Европы и НАТО не едины. Утверждается, что Европа сегментирована и во многом согласна с политикой РФ. При этом окончательно сформулирован нарратив – существует реальная угроза Третьей мировой войны из-за агрессивности НАТО и поставок вооружения в Украину. Привычно демонизируя западные страны, Кремль стремится объединить население в борьбе с общим грозным врагом.

Невозможно не заметить, что в последнее время в связке с Украиной росСМИ упоминают Молдову, в том числе заявляя о контрабанде оружия. Это, несомненно, тревожный сигнал.

Хорошо 1
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты