«Запад не хотел решать эту ситуацию миром». Заявления Лаврова как часть российской пропаганды

Чтобы представлять, что сегодня представляет из себя российская пропаганда, просто необходимо знать, что заявляет одно из самых цитируемых российскими СМИ официальное лицо — министр иностранных дел Сергей Лавров. Он активно продуцирует различные заявления, в том числе откровенно абсурдные, которые охотно транслируют медиа и повторяет их аудитория.

Поделиться:

О войне

Ожидаемо Лавров транслирует заявление Путина о том, что с 24 февраля 2022 года в Украине начата «специальная военная операция» с целью «защитить Донецкую и Луганскую республики», при этом в планы властей РФ «не входит оккупация территорий Украины». За попытку назвать войну в Украине именно войной, а не «спецоперацией» часть негосударственных СМИ потеряла возможность официально работать на российскую аудиторию. Конечно же, никаких объяснений, каким образом российская армия, «защищающая» ЛДНР», оказалась,  например, под Киевом, Черниговом, Лавров не предлагает, да и потребителя информации российских СМИ это не очень и интересует.

Скриншот m24.ru

При этом в «специальной военной операции», по версии главы МИД РФ, виноват Запад, который «не хотел решать эту ситуацию миром». Более того, оказывается, и сама война — «это совсем не про Украину. Далеко не только и не столько про Украину, сколько про миропорядок». То есть Лавров сам не просто признаёт, но и акцентирует внимание на том, что ЛДНР — это только демонстрируемый повод, не имеющий никакого отношения к реальным интересам и целям руководства РФ.

Рефреном у Лаврова идёт заверение, что у РФ «не было другого выхода, кроме как проведение специальной военной операции», потому как необходимо было «сорвать проект создания “анти-России”, который вынашивал Запад… и  планы по захвату Донбасса». И аудитория российских СМИ даже не задаётся вопросом, кто собирался захватывать Донбасс, зачем и что такое суверенитет и целостность государства.

Об Украине

Безусловно, министр иностранных дел РФ часто и достаточно категорично высказывается об Украине. За несколько дней до начала войны в Украине Лавров демонстративно позволял себе утверждать в эфире телеканала «Россия 24», что «право на суверенитет должно соблюдаться только в отношении государств, которые представляют весь народ, проживающий на их территории, Украина с 2014 года к таким не относится». Но уже 16 марта можно проследить кардинально изменившиеся тональность и направленность риторики. В материале «РИА Новости» он уверяет, что любит украинскую культуру, украинский язык и даже юмор украинцев: «люблю украинскую культуру — эту мягкость, мову украинскую, кухню украинскую люблю, люблю украинский юмор, который всегда с самоиронией». И к тому же, оказывается, ещё и «никогда не имел никаких претензий к украинскому народу». Правда, не совсем понятно, как любовь к языку, культуре и отсутствие претензий связаны с заявляемым в начале войны требованием о «денацификации» Украины. Но, судя по всему, и на это явное противоречие аудитория российских СМИ внимания не обращает.

Лавров уверяет, что, несмотря на всё дружелюбие РФ, именно украинцы «настроены против русских», но они в этом не виноваты, ведь это западные страны «стали украинский народ “дебилизировать” и всячески настраивать против русских». А ведь, как он неоднократно повторяет, «Россия всегда была за дипломатическое решение любых проблем», при этом упуская констатацию факта, что именно она развязала войну в Украине.

Скриншот m24.ru

Особого внимания Лаврова удостоился роддом в Мариуполе, об обстреле которого сообщалось 9 марта. Министр утверждал, что решение о бомбардировке было сознательным и целенаправленным, поскольку, по его информации, роддом «давно захвачен членами батальона “Азов” и стал базой для экстремистов». Лавров заверял, что там «давно нет пациентов и персонала». На многочисленные фото и видеофиксации последствий бомбардировки, в том числе в авторитетных мировых СМИ, ни сам Лавров, ни активная часть аудитории российских медиа уже привычно внимания не обращают. Утверждая, что это не может быть ничем иным, кроме постановки и фейка.

О «коллективном Западе», США и НАТО

О вине «коллективного Запада» в кардинальном ухудшении отношений РФ с Украиной Лавров рассуждает многословно и охотно.  В эфире телеканала «Россия 24» он утверждает, что за украинскими властями стоит США, которые «не позволяют Украине соглашаться даже на минимальные требования» и не дают возможности завершить «спецоперацию… подписанием документов по гарантиям безопасности и нейтральному статусу Украины».

ТАСС отмечает, что Лавров называет Запад «ненадёжным гарантом урегулирования кризиса» по причине поддержки «антироссийского курса» Киева.

По словам министра, многие страны стали задумываться о том, «как дальше потихонечку отползать от доллара в международных расчётах».

«Коммерсантъ» отмечает, что, по словам Лаврова, США при президенте Байдене поставили задачу «подчинить себе Европу» и «добились её беспрекословного следования в русле американского курса». И несмотря на то, что, как он заверяет, «большинство стран мира поддерживают Россию, но находятся под “грязным” давлением США». В представлении Лаврова «почти все страны Евросоюза, кроме Франции, уже “легли” под США». Почему именно Франция, не совсем понятно, ведь Интерфакс, противореча утверждениям министра, цитирует заявление  президента Франции Эммануэля Макрона, который считает, что «в вопросах ужесточения санкций против России не должно быть ограничений».

Более того, «Россия 24» сообщает, что Франция «заморозила более 22 млрд евро Центрального банка России» и, кроме того, «150 млн евро на частных счетах и недвижимость на 539 млн евро».

Подробно рассказывая об успехах взаимодействия  Москвы и Пекина, которые, по мнению Лаврова, будут укрепляться «на фоне подрывов устоев, на которых зиждется международная система, чем занимается Запад», он забывает упомянуть об отказе Китая поставлять запчасти для самолётов российских авиакомпаний.

Начальник управления поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов 10 марта упомянул, что Китай «отказался поставлять запчасти для самолётов российских авиакомпаний в условиях приостановки поставок от западных партнеров».

А 21 марта после беседы Си  Цзиньпиня с Джо Байденом появилась информация и о выделении китайским Красным Крестом дополнительных 10 миллионов юаней в качестве гуманитарной помощи. Получается, что утверждение Лаврова о полной поддержке Китаем позиции РФ в отношении Украины также является блефом и рассчитано на аудиторию росСМИ.

Российские СМИ системно работают со своей аудиторией, продолжая закреплять базовые нарративы в общественном сознании.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты