Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ

В начале 2022 года в медиа навязчиво и эмоционально информируют об активности Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). И если раньше, как утверждают росСМИ,  существование ОДКБ было в основном формальным, то риторика последней недели изменилась кардинально, и на аудиторию системно транслируются несколько основных тезисов:

о  важности и исключительной востребованности организации
о перспективах количественной и качественной трансформации ОДКБ
о враждебности «коллективного Запада», противостоять которому можно только объединившись.  

Поделиться:

Получателя информации постоянно убеждают, что «ОДКБ впервые в истории задействовала своих миротворцев», и это решение стало «вехой в развитии всего постсоветского пространства».  Обращает на себя внимание тенденция активно внедрять в информационное поле понятие «постсоветское пространство».

Ожидаемо для российских медиа присутствует контрастная подача информации об отношении к ситуации со стороны «коллективного Запада» на фоне презентуемого безусловного позитива других субъектов.

Об успехах миссии ОДКБ

Об исключительной позитивности и результативности «миротворческой» миссии ОДКБ настойчиво сообщают как государственные, так и негосударственные СМИ. Аудитория сталкивается с панегириками и уже привычным эмоциональным манипулированием.

«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta». Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» уверяет, что «миротворческий контингент ОДКБ» играет «важную роль в стабилизации обстановки» в Казахстане. Ресурс заверяет, что только само присутствие подразделений ОДКБ «вселяет уверенность в местных силовиков».

Много внимания российские медиа уделяют трансляции мнения Лукашенко как о самой миссии, так и об организации в целом. Телеканал «Россия 24» убеждает зрителя, цитируя Лукашенко, что именно ОДКБ  не дала в Казахстане «разгореться очередной цветной революции». Утверждается, что только своевременно принятое решение о проведении «миротворческой» операции «устранило угрозу разрушения» Казахстана и обеспечило «стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране». «Россия 24», предлагая слова Лукашенко, в очередной раз подчёркивает общность интересов и позиции Беларуси и РФ, ведь, оказывается, миссия ОДКБ в Казахстане — это «сигнал всем, кто точит меч по периметру беларусско-российских границ». Предсказуемо ресурс делает акцент на заявлении: «показали всем, что с нами воевать опасно… нас победить невозможно». Более того, именно эта демонстрация, по словам Лукашенко, и является «главным итогом… операции», а «воевать против стран ОДКБ дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей». Предсказуемо проводится параллель между последними событиями в Казахстане, где, по заверению Лукашенко, «пытались устроить цветную революцию», и выборами 2020 в Беларуси.

Со своей стороны «Коммерсантъ», ссылаясь на выступление Лукашенко, отмечает, что вся операция, которая «в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства», была «разработана двумя президентами — России и Белоруссии — в течение одного часа».

Конечно, российские СМИ подробно информируют и об утрированно восторженной реакции российских официальных лиц на операцию ОДКБ.

Телеканал «Россия 24» утверждает, что, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «помощь миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности в Казахстане оценили по достоинству». При этом Запад, как отмечает министр, был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Образ «коллективного Запада» который, как отмечается, крайне неодобрительно отнёсся к «миротворческой» миссии ОДКБ, присутствует во многих материалах российских медиа.

Лавров заверяет зрителя, что «потенциал миротворческих сил (ОДКБ) доказал свою дееспособность…  всему миру»​​​.

В свою очередь телеканал «Россия 1» сообщает получателю информации позицию посла РФ в США Анатолия Антонова. Посол заявляет в ответ «на попытки Вашингтона поставить под сомнение легитимность антитеррористической операции и присутствие миротворческого контингента ОДКБ» в Казахстане, что работа «миротворцев ОДКБ в Казахстане с первых часов продемонстрировала их эффективность и нацеленность на восстановление мира и конституционного порядка».

«Дождь» акцентирует внимание на словах Путина, что «миротворческие силы» ОДКБ «сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации» в Казахстане. Президент РФ замечает, что это только первая «подобная операция сил ОДКБ».

Не забывают российские медиа рассказать и о благодарности от казахстанских официальных лиц. Телеканал «Россия 1» предлагает заявление президента Токаева, который заверяет, что «события в Казахстане ещё раз подтвердили ценность ОДКБ как военно-политической структуры». Подчёркивается, что президент Казахстана лично встретился с генсеком организации Станиславом Засем и «поблагодарил союзников за помощь в отражении террористического нападения».

На фоне демонстрации «миротворческих» успехов ОДКБ происходит дальнейшая демонизация образа «коллективного Запада».

Как заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в авторской программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1», «в этот раз Запад ведёт себя совершенно неприемлемо». Упоминаются и «эти хамские заявления госсекретаря США» и «прямые оскорбления», при том, что, как неоднократно отмечает Захарова,  «на самом деле Западу нечего предъявить, нечего сказать в ответ на те действия, которые осуществляются в Казахстане по линии ОДКБ и со стороны России».

Ещё один сюжет на «Россия 1» о попытках госпереворотов, инспирированных Западом. Александр Наумов, руководитель Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» Факультета госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова поясняет, что если у государства не хватает своего «идеологического и правоохранительного иммунитета», чтобы справиться «с навязанной извне «цветной революцией», то приходится обращаться к «сильнодействующему лекарства… вроде миротворцев ОДКБ».

После такого массированного информирования у аудитории российских СМИ просто не должно остаться сомнений ни в исключительной востребованности и полезности ОДКБ, ни во враждебности «коллективного Запада», противостоять которому можно только сообща.

О планах и перспективах организации

На фоне демонстрируемых российскими СМИ успехов «миротворческой» операции ОДКБ анонсируются планы и перспективы организации. Аудиторию убеждают, что  структура играет важнейшую роль в укреплении международной и региональной безопасности.

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» цитирует заявление Путина, основным посылом которого является утверждение, что «договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь» и «если рванёт, ОДКБ будет вместе — как единый кулак». Со своей стороны «Дождь» уточняет, что, по мнению президента РФ, миссия в Казахстане — это только первая «подобная операция сил ОДКБ».

Материал «Коммерсантъ» о заявлении спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая заверяет, что ОДКБ «защитит страну-члена организации в случае цветной революции там».

«Ъ» подчёркивает позицию спикера Совета Федерации, которая утверждает, что ситуация в Казахстане представляла собой угрозу «не только суверенитету» Казахстана, но и «безопасности суверенитета и стран-соседей».

В сюжете на телеканале «Россия 24» на фоне рассуждений о необходимости и ответственности России по обеспечению безопасности и стабильности в регионе глава МИД РФ Сергей Лавров озвучивает тезис о возможности расширения ОДКБ. Напоминая, что членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан,​​​ он отмечает, что в уставе ОДКБ записано, что государство, «желающее вступить в ОДКБ, должно обратиться в организацию с такой просьбой». Лавров заверяет, что «интерес со стороны других стран к налаживанию контактов с ОДКБ есть». Что за интерес и у каких стран, привычно для российских должностных лиц не уточняется. Но при этом Лавров сообщает, что страны-участники ОДКБ подписали протокол, который вносит изменения в устав организации, и в ОДКБ «могут появиться страны-партнёры и страны-наблюдатели».

Вопрос перспектив и расширения ОДКБ становится одним из оснований для интеграционной риторики российских медиа наравне с Союзным государством Беларуси и России и общих интересов постсоветского пространства.

Читать дальше:

«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства». Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты