«Я не хочу войны, я хочу блинов». Немного о российских блогерах, которые «далеки от политики»

Мы все слышали реакцию российского пропагандиста  Владимира Соловьёва на решение итальянских властей арестовать две его виллы на озере Комо. Блогер и телеведущий жаловался своей аудитории, что Евросоюз не соблюдает право собственности, раз принято решение об аресте. Более того, он утверждал, что «цивилизованная Европа против еврея вводит санкции, в том числе против собственности». По его словам, «наследники нацистской Германии вводят санкции против журналиста… идут дорогой Гитлера, у которого личным врагом был Левитан».

Поделиться:

Но кроме такого одиозного персонажа в РФ множество блогеров, которые не затрагивали, либо практически не затрагивали политические и околополитические вопросы, и самой популярной реакцией у которых на введение санкций была — «а меня за что?». Необходимо отметить, что на войну, развязанную РФ в Украине, блогерское сообщество отрефлексировало намного пассивней, чем на сами санкции. Не менее показательна и активность подписчиков, их комментарии. Вот пример только одного блогера, но он даёт представление о большинстве блогеров и их аудитории.

А я при чём?

Ольга С. с аудиторией в Фейсбуке, которую, как она сама определяет, «копила 13 лет. Больше ста тысяч человек накопила». Пишет Ольга о литературе, жизни, немного помогает собирать деньги на лечение больных российских детей и отмечает, что жила себе, «пекла блины, покупала сметану…», писала посты для своей аудитории «простых людей, далёких от политики». Но пришла война, и 24 февраля Ольга пытается продолжать генерировать привычный контент, между прочим отмечая: «Я себя ощущаю растерянной девочкой, которая пришла на контрольную по геополитике неподготовленная», при этом она, конечно, не понимает, «кому верить, если все говорят разное…», из её окна «не видно, что происходит там, где страшное», и поэтому она продолжает печь блины и писать свою страничку. Она восклицает: «я не хочу войны, я хочу блинов», да и «какая война, когда вон кастрюля на плите…». Первое понимание, что привычная жизнь изменилась, приходит вместе с реакцией подписчиков, среди которых достаточно много украинцев. Массово ура-патриотические комменты россиян столкнулись с гневными, в основном, украинцев, которые сообщают:

  • «я из Киева. У нас взрывы и сирены… паники нет»
  • «с 5 утра… были слышны взрывы»
  • «я не хочу блинов… с 5 утра, когда вы начали бомбить Киев»
  • «сегодня мой ребёнок проснулся от взрывов в 5 утра»
  • «мы в подвале с 14-летним сыном готовим бомбоубежище»
  • «я украинка. Паники нет. Мы не сдадимся».

Тональность и формулировки комментариев её российских подписчиков  калькируют пропаганду:

  • «это не война, а принуждение к миру»
  • «имейте мужество выйти против войны на Донбасе»
  • «благодарите своего клоуна»
  • «не вызывайте на конфликт»
  • «именно об этом и просил Донбасс все 8 лет…»
  • «про Одессу 2 мая…»
  • «выступили против маршей нациков в Киеве»
  • Украина «государство, которое полностью находится под управлением врага России».

«Беларусы оказались в информационной войне между двух сторон»

И все взывают к автору поста «не молчите». Украинские подписчики пытаются объяснять, что «вся Одесса говорила и говорит по-русски. Половина Киева точно…». Им возражают, что Украина — «это проект Антироссия…», который  «Америка накачивала деньгами Сороса», а «русофобия — государственная политика». Автор пытается слабо возражать своим читателям: «я никого не бомбила»,  «пишу о том, о чём могу», «очень страшно, да», «мы не хотим войны»… Вопросы: «что вы сделали, чтобы не было войны?» автором игнорируются.

На следующий день, 25 февраля, Ольга рассказывает своей аудитории замечательную историю о двух хомячках, которые «были сыты, накормлены, обласканы» но при этом «в своём сородиче сразу разглядели врага». Не забывает она отметить и агрессию в комментариях под вчерашним постом, из-за которой «чуть не умерла».  Автор настойчиво заверяет, что «на Украине» у неё «родня и друзья», «мы не враги» и «давайте создавать любовь». Подписчики приняли аналогию о немирных хомячках и оставили на тот пост более 750 комментариев, которые можно условно разделить на три группы:

  1. «вы можете выйти на улицу и “сказать нет войне”»
  2. «лучше вообще сейчас не писать на эту тему»
  3. «мы все имеем то, что заслуживаем»,  и «этот фашизм надо было давно вытравить из нашего общего мира».

Условные россияне продолжают транслировать тезис, который концентрированно присутствует в одном из комментариев: «Киевлянам нравилось, когда по улицам маршировали бандеровцы? И попробуй на русском языке что-то сказать — отлупят и в контейнер бросят».  Попытки части аудитории сказать, что это «ваша страна объявила войну», «напала на нас», не были услышаны, а автору настоятельно советовали «не поддаваться на провокации» и вспомнить, «где были эти люди последние 8 лет, когда обстреливали Донецк и Луганск». При этом сравнение с хомячками не оценили подписчики из разных «лагерей».

А чуть позднее появилась информация о первых санкциях в отношении РФ и, соответственно, о возможных последствиях для россиян. У Ольги оперативно написался пост с основным тезисом «я чувствую усталость, досаду и обиду. За что меня?». Это уже вечер 25 февраля, уже есть жертвы среди мирного населения Украины, разрушаются жилые дома, украинцы массово становятся беженцами, а автора интересует аудитория в фейсбуке, которую она «копила 13 лет», и которую она может частично потерять в случае блокировки ФБ. Но Ольга предлагает своим подписчикам альтернативный вариант — перейти в инстаграм, вконтакте, телеграм… Но вообще, «скорей бы мир», а в качестве иллюстрации поста — селфи. И множество подписчиков с пониманием относятся к такой позиции автора, заверяя, что «теперь не потеряемся», «всё будет хорошо», «не обращайте внимания на токсичные комменты» и «я с вами». По комментариям аудитории чётко видны получатели информации российских СМИ, которые охотно воспроизводят их базовые тезисы и нарративы.

Многолетняя пропаганда и манипуляции, транслируемые российскими СМИ, принесла свои результаты. Их громадная аудитория выражается штампами и нарративами, которые системно вводили в информационное пространство посредством медиа. Российские блогеры, и прежде всего их аудитория, наглядно демонстрируют, что информационная операция РФ принесла свои плоды, а базовые нарративы плотно внедрились в информационное поле.

Читатйте также:

«Вы должны это видеть: Азарёнок впервые с августа 2020 года сказал правду». Твиты февраля

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты