Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Выкупленные» страны Балтии, свободное Балтийское море, ресурсы Арктики, торг с Западом Эрдогана

Швеция, Турция и НАТО в альтернативной российской информационной реальности.

Поделиться:

В последнее время в материалах росСМИ часто мелькают тезисы о предательстве РФ со стороны партнёров, союзников, «друзей», «братьев», показал мониторинг Media IQ. Кремлёвская пропаганда формирует и внедряет в массовое сознание миф о том, что РФ, выступающая на стороне света и являющаяся практически его воплощением, вынуждена противостоять тьме, которая неуклонно распространяет «русофобию».

Олицетворением тьмы для российского обывателя является США и НАТО, которые стремятся привлечь на свою сторону как можно больше государств. В восприятии аудитории российских медиа расширение НАТО равносильно расширению тьмы. Однако даже в оплоте тьмы – НАТО – есть те, кто симпатизирует, пусть и не всегда явно, светлой стороне. До недавнего времени такими симпатиками РФ пропаганда представляла Турцию и Венгрию.

До начала активной фазы войны РФ против Украины Турция, несмотря на регулярные обострения в отношениях, презентовалась в РФ как партнёр и союзник. А турецкий лидер Эрдоган – не иначе как личный друг Путина. Ещё несколько месяцев назад росСМИ рассказывали, что продление зерновой сделки – это подарок Путина Эрдогану, обеспечивший последнему победу на выборах.

Примечательно, что медиа оправдывали в глазах своей аудитории даже последовательную позиции турецких властей в отношении Крыма, который Анкара никогда не признавала российским, а сам господин Эрдоган неоднократно заявлял, что полуостров является частью Украины. РосСМИ настаивали, что Турция вынуждена делать такие заявления в силу взятых на себя обязательств и своей зависимости от стран Запада.  Даже поставки турецких «байрактаров» в Украину либо не замечались, либо с недюжинной фантазией оправдывались.

Однако в последние несколько месяцев ситуация изменилась, причём касательно не только Турции. Российского потребителя информации готовят к тому, что друзей у РФ нет, есть временные союзники и партнёры, которым выгодна поддержка и сотрудничество. В отношениях с Турцией неким Рубиконом стало её согласие на вступление в НАТО Финляндии, вызвавшее шквал негодования в РФ. Позднее даже возвращение из Турции в Украину командиров «Азова» спровоцировало меньше эмоций. А высказанная президентом Эрдоганом поддержка членства Украины в НАТО и заявление о согласии на приём в Альянс Швеции и вовсе обошлись практически констатацией фактов с непременной трансляцией нарративов кремлёвской пропаганды. Мифы, сформулированные пропагандой, прочно внедряются в массовое сознание и становятся частью сформированной реальности, в которой даже от ближайших союзников можно получить «нож в спину».

Швеция и НАТО 

В российских медиа настойчиво присутствует утверждение, что вступление Швеции в НАТО будет иметь негативные последствия для безопасности РФ. Пресс-секретарь Кремля Песков грозит Королевству принятием тех же мер, что и в отношении Финляндии, которая вступила в альянс в апреле. При этом, что это за меры и какие последствия они будут иметь для Швеции, российский чиновник не уточняет, ограничиваясь уверением, что «меры, аналогичные с теми, которые проектируются, которые планируются в контексте уже состоявшегося вступления Финляндии». Необходимо напомнить, что последних полгода росСМИ с завидной фантазией сообщают своей аудитории о кризисе в Финляндии, которая, среди прочих изобретённых кремлевской пропагандой проблем, «замерзает» без российской древесины, якобы являющейся «важнейшей частью экономики».

Швеция, которая придерживалась нейтралитета больше двух веков, после вторжения РФ в Украину резко изменила своё отношение к неучастию «в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета во время военного», декларированное ещё шведским королём Карлом XIV Юханом в 1834 году. Сегодня в росСМИ Швеция – это государство, целенаправленно реализующее «антироссийскую» политику и входящее «в число главных недоброжелателей России», немного отставая от Великобритании, Польши и Чехии.

Особенным триггером для Кремля является то, что Швеция входит в мировую десятку крупнейших продавцов военной техники, производимой по натовским стандартам. Вооружённые силы Королевства относительно немногочисленны, но полностью механизированы и оснащены самым современным вооружением, в том числе собственного производства. Шведская военная промышленность – это ракеты, самолёты, артиллерия, корабли, в том числе уникальные подводные лодки, бронетехника. Более того, Швеция – лидер в области кибертехнологий.

В то же время, Королевство – это не только современное вооружение и мощная экономика, но и разрешение давнего спора вокруг Балтийского моря. Западный принцип Mare Liberum (свободное использование моря) постоянно конфликтовал с Mare Clausum (внутреннее море), которое отстаивали различные российские режимы. Вступление Швеции в НАТО гарантирует, что Mare Liberum – факт для Балтийского моря, которое становится более или менее контролируемым морем НАТО. У РФ остаётся только Калининград (анклав между Латвией и Литвой) и внутренняя часть Финского залива в Петербурге. Для РФ Швеция в НАТО – это реальная угроза существенных ограничений для использования Балтийского моря российским флотом.

Более того, есть ещё и Арктика. Со вступлением Швеции в НАТО каждая страна в Арктике, кроме РФ, будет страной НАТО. РосСМИ видят в этом намерение альянса перейти «к широкой полномасштабной борьбе с Россией за арктические ресурсы». В ответ Москва ожидаемо декларирует намерение «укреплять военные рубежи в Арктике». «РИА Новости» на основе кремлёвского нарратива о том, что США используют Украину для борьбы с РФ, делают ожидаемый вывод, что «отыграв и бросив Украину», американские элиты «планируют влезть с ногами» в Арктику, «наше Приполярье». С этой целью, как утверждают росСМИ, Норвегию, Швецию и Финляндию «усиленно дрессируют для противостояния с Россией». В российской альтернативной информационной реальности Арктика «становится зоной Большой игры – то есть стратегического противостояния англосаксов и России», и для этого Финляндию и Швецию спешно принимают в НАТО. Примечательно, что Арктика манипулятивно сравнивается с Донбассом, который в соответствии с кремлёвским мифом – «тоже богатейшая земля, исторически принадлежащая России».

О негативных последствиях присоединения Швеции – как, впрочем, и Финляндии – к НАТО, росСМИ предпочитают лишний раз не упоминать. Однако в своей привычной манере корректируют заявления шведских политиков, выискивают маргинальных журналистов, чьё мнение презентуется как экспертное и влиятельное. Например, на заявление председателя Социал-демократической партии Швеции Магдалены Андерссон, которая призвала готовиться к вероятной отправке современных самолётов JAS 39 Gripen в Украину, российские медиа нашли некого политического обозревателя Магнуса Стенлунда и его интервью своеобразному порталу SwebbTV. «РИА Новости» утверждает, что «на Западе раскрыли, чем обернулась поддержка Украины», уточняя: Украина «поставила Швецию в худшее положение». РосСМИ намекают, что поддержка Украины и вступление в НАТО происходит без согласия большинства граждан Швеции. Поскольку эти вопросы «не были вынесены на всеобщее обсуждение».

Отдельное внимание российские медиа и пропаганда уделяют своей интерпретации истории, рассказывая о том, как в 1721 году, «победив в Северной войне Швецию, Россия не просто отвоевала, а “выкупила”» территорию нынешних стран Балтии. Научный директор российского военного-исторического общества Михаил Мягков фантазирует об «улучшении» положения «латышских и эстонских крестьян» с вхождением «балтийских земель в состав Российской империи» и «развитием в регионе… промышленности и сельского хозяйства». А взамен земель и крестьян, по версии российского историка, Швеция, «проигравшая войну и из ведущей европейской державы превратившаяся в региональное государство… получила огромную выплату в два миллиона “ефимков”». 

Перспективы и возможности Турции

Исключительное внимание российские медиа уделяют Турции, по версии Кремля – недавнему российскому другу и союзнику, а сегодня просто партнёру, помогающему обходить «антироссийские» санкции через параллельный экспорт в РФ.

Комментируя одобрение Анкарой заявки Стокгольма на вступление в НАТО, пресс-секретарь Кремля Песков призвал «наших турецких партнёров» «не носить розовые очки» относительно перспективы присоединения страны к ЕС, поскольку, по его мнению, «никто не ждет её в Европе». В то же время Песков призывает турецкие власти «при наличии всех известных разногласий» развивать отношения с РФ «там, где это выгодно». Медиа рапортуют, что на сегодня РФ и Турция «достигли соглашения» о поставке миллиона тонн зерна и «обречены на тесное сотрудничество».

При этом росСМИ отмечают, что претензии Турции к Швеции изначально были не более чем попыткой президента Эрдогана «в присущем ему стиле урвать выгоду», а «весь спектакль изначально был лишь предлогом для торга». Утверждается, что официальный представитель Турции в комментарии для Bloomberg сообщил, что Турция получает «то, что хотела, поэтому процесс вступления Швеции в НАТО ускорится».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов увидел в действиях Анкары «безостановочный торг…шантаж» с целью «получить максимальную выгоду».

В подаче росСМИ Турция – не региональный лидер, обладающий одной из самых боеспособных армий в мире, а государство, постоянное интригующее, предающее, заботящееся о сиюминутной выгоде и ищущее одобрения США.

Резюме

Кремлёвская пропаганда и СМИ активно используют манипулятивные технологии, закрепляя категориальные понятия «свой-чужой». В восприятии аудитории российских медиа практически все государства системно превращаются во врагов, «недружественные страны», как принято определять в современной РФ. В первую очередь это касается стран так называемого «коллективного Запада», которые стали мишенью мощной пропагандистской кампании по демонизации.  При этом абсолютным злом в подаче Кремля были и остаются «англосаксы».

Результаты эффективной работы пропагандистской машины бесспорны. В случае проведения очередной мобилизации мы не увидим на границах поток россиян, спешащих выехать из страны, поскольку за последний год в их сознании прочно утвердился миф, что:

  • граждан РФ нигде не ждут, вокруг враги;
  • в странах Европы голодно, холодно, негде работать, безнравственность и ЛГБТ;
  • большинство тех, кто уехал ранее, уже вернулись домой.

РФ закрывается, причём не только и не столько физически, сколько информационно и идеологически. Внедряемый в альтернативную реальность миф о противостоянии РФ миру тьмы и формируемая готовность к предательству со стороны недавних партнёров и «друзей» крайне выгодны кремлёвской пропаганде, поскольку позволяют не выдумывать каждый раз объяснения, почему то или иное государство, которое совсем недавно было дружественным и союзническим, вдруг поддержало Украину, США, а то и вовсе собралось вступать в НАТО.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты