Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Выборы в Словакии: российская пропаганда о победе пророссийской партии

В Словакии в субботу, 30 сентября, состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых относительное большинство набрала партия SMER, возглавляемая Робертом Фицо. Он воспринимается как один из наиболее пророссийских политиков в Европе, наряду с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Поделиться:

Фицо, бывший дважды премьер-министром Словакии, до выборов обещал прекратить военную помощь Украине, вступить в диалог с РФ и определял как «наивные» планы Киева по деоккупации захваченных территорий. Он открыто транслирует российские пропагандистские нарративы, которые оправдывают вторжение в Украину.

В ближайшее время партия «Курс – социальная демократия» (SMER), которая получила почти 24 % голосов, займётся формированием коалиции. Это будет непростой процесс, поскольку либеральная партия «Прогрессивная Словакия» набрала около 17 %, а проевропейская партия «Голос» (HLAS) заняла третье место с 15 %. От этих партий не в последнюю очередь будет зависеть формирование нового правительства, а всего семь партий достигли необходимого пятипроцентного порога.

Для кремлёвской пропаганды и СМИ результаты выборов стали настоящим подарком, однако не были неожиданностью. В последнее время российские медиа намекали своей аудитории, что политика Словакии может «развернуться на 180 градусов», и страна начнёт «оказывать помощь Москве», показал мониторинг Media IQ.

Скриншот tass.ru

Анонсы выборов в Словакии

В начале сентября 2023 года российские СМИ прочили изменение политики Словакии в отношении РФ после внеочередных парламентских выборов. Однако ещё в конце января после принятия решения о проведении досрочных выборов появились сообщения о том, что, согласно предварительным опросам, у оппозиции «неплохие шансы победить». В то же время в российском информационном пространстве вновь возникла кандидатура Фицо как вероятного лидера предвыборной гонки. РосСМИ настойчиво напоминали, что словацкий экс-премьер выступает «против военной помощи Украине и санкций ЕС против России». Регулярно появлялись материалы, из которых следовало, что словацкий политик:

  • Считает, что членство Украины в НАТО «противоречит интересам Братиславы», а роль Украины – быть «буфером» между НАТО и РФ;
  • призывает пересмотреть «на более выгодных» условиях заключённое год назад соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с США. ТАСС создаёт впечатление, что раздражение Фицо вызывает предоставленное договором право американской стороне пользоваться двумя словацкими аэродромами и модернизировать оборонную инфраструктуру;
  • заявляет об «усталости мира от Зеленского», который «начинает надоедать».

В сентябре росСМИ уже активно утверждали, правда, ссылаясь на источники в мировых медиа, что Словакия «может стать новым союзником» РФ. Отмечалось, что выборы «могут означать возвращение» бывшего премьер-министра Роберта Фицо, «расточающего похвалы» Москве.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант», манипулируя своей аудиторией, рассказывает, ссылаясь на The Guardian, о перспективах «поддержки» Словакией РФ в случае победы на выборах Фицо, который, как постоянно напоминают росСМИ, выступает против поставок оружия в Украину. При этом страна анонсируется как будущий «новый союзник» РФ, поддерживающий Путина. Фицо активно сравнивают с премьером Венгрии Виктором Орбаном, также «решительно выступающим против помощи Украине».

Кремлёвская пропаганда, формируя нужный информационный фон, цитирует заявления маргинальных словацких политиков, соответствующих базовым нарративам. Например, «Известия» предлагают мнение бывшего депутата парламента страны Петра Марчека. Экс-депутат не только обещает после победы партии Фицо улучшение отношений с РФ, но надеется на помощь Словакии российскими «продуктами», что должно, по его логике, «улучшить» экономическую ситуацию.

У получателя информации росСМИ формируется уверенность в существовании некой коалиции стран и политиков внутри ЕС и НАТО, поддерживающих политику РФ и её войну против Украины. Появление во власти таких политиков как Фицо кремлёвская пропаганда связывает с вероятным – если не прекращением, – то как минимум сокращением поставок вооружений Украине.

О результатах выборов

РосСМИ с утрированным восторгом сообщают о том, что оппозиционная партия SMER под руководством Фицо «лидирует на выборах в парламент». Фактически в каждом материале о выборах в Словакии россиянам напоминают, что словацкий политик «выступает против военной поддержки Украины». «РИА Новости» подчёркивает, что перед выборами он заявлял, что «передача оружия Киеву приносит только убийства», и призывал немедленно начать мирные переговоры и «положить конец» санкциям в отношении РФ.

Скриншот smotrim.ru

Телеканал «Россия 24» представляет досрочные выборы в Словакии как её «исторический выбор», утверждая, что страна «оказалась на грани выхода из антироссийской коалиции».

Российские медиа уверенно называют лидера победившей на выборах партии SMER пророссийским политиком, который, будучи премьер-министром, «трижды встречался» с Путиным и обвинил в российской агрессии против Украины страны Запада и саму Украину. Да и сама партия позиционируется как пророссийская, и её победа, как утверждается, «будет на руку России».

Об отношении к выборам и их результатам

Кремлёвские медиа убеждают свою аудиторию в том, что «Запад испугался последствий» победы партии SMER на выборах и «наступающего ослабления помощи Киеву».  «Московский комсомолец» с издёвкой напоминает об обещаниях Фицо прекратить словацкую военную поддержку Украины и даже заблокировать «амбиции Незалежной» по вступлению в НАТО. Издание, привычно ссылаясь на не вызывающие особого доверия результаты опроса общественного мнения, уверяет, что якобы только 40 % словаков считают, что РФ «виновата в том, что произошёл конфликт на Украине», в то время как 50 % «словаков воспринимают Соединённые Штаты как угрозу безопасности». Утверждается, что на фоне таких цифр результаты выборов «вполне закономерны», и «пророссийские настроения Фицо разделяют многие словаки». Подчёркивается, что сама РФ никакого давления, в том числе информационного, во время предвыборной кампании в Словакии не оказывала, в отличие от США.

Скриншот mk.ru

Кстати, игнорируя обвинения словацкого МИД в российском вмешательстве в парламентские выборы и призывы прекратить дезинформационную деятельность, росСМИ активно тиражируют  заявление директора службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. Нарышкин, предсказуемо манипулируя общественным мнением, обвинил «администрацию Джо Байдена» в том, что с высокой долей вероятности осуществила сама кремлёвская пропаганда – в «усилении» вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Словакии. В альтернативной российской информационной реальности Госдепартамент США якобы «направил ряду своих европейских союзников указание» обеспечить нужные результаты голосования.

В то же время отмечается, что, несмотря на скромные даже по европейским меркам размеры и влияние Словакии, результаты выборов в этой стране крайне важны для РФ. Политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов рассуждает о том, что Словакия, «в отличие от Чехии… всегда была более лояльна к русской культуре». Однако главным является то, что именно в Словакии «осталось практически всё промышленное производство, машиностроительный комплекс… сосредоточены предприятия ВПК, работавшие по стандартам Варшавского блока». Баширов акцентирует внимание на том, что это «наши стандарты», и Словакия «долгое время не могла найти себя» в Европе, оставшись с «огромными складами боеприпасовинженерной документацией, наработанными навыками». Он заявляет, что «часть» оставшегося «ушла в итоге для нужд киевского режима», а «натовские генералы» обратили внимание на заводы, оставшиеся в Словакии ещё со времен Варшавского блока, и даже «реанимировали» некоторые из них. Баширов ожидает, что Фицо, обещавший «не дать Киеву ни одной пули», «фактически прекратит политику взаимодействия с НАТО». По его мнению, результатом выборов в Словакии станет не только появление «как минимум нейтральной» по отношению к РФ страны, но и постепенное разрушение «единства Евросоюза по отношению к тем событиям, которые происходят на Украине».

Напоминает Баширов и о выборах, которые в ближайшее время пройдут в Польше, а позднее и ещё в нескольких европейских странах, утверждая, что результаты непредсказуемы. Он повторяет кремлёвский нарратив об «усталости населения» в Европе от Украины и о разрушительном воздействии «антироссийских» санкций на европейскую экономику. В контексте сообщений о будто бы негативном влиянии санкций на западную экономику в росСМИ заметно увеличилось количество материалов о «бедственном» положении европейских стран, которые «разоряет» НАТО и Украина.

Резюме

Кремлёвская пропаганда перманентно транслирует тезис о том, что Европа и НАТО не едины, есть последовательные сторонники и симпатики РФ. Утверждается, что там есть «профессиональные» политики, которые якобы объективно оценивают роль и возможность РФ. В российской информационной реальности появляется тезис о том, что постепенно такие политики приходят во власть, поскольку от Украины «устали», и начинают корректировать отношение к Москве и Киеву.

В последнее время получателю информации росСМИ стараются предоставить позитивную информацию. Пропаганда позиционирует результаты выборов в Словакии как успех внешней политики РФ, в то же время категорически отрицая своё вмешательство в информационную политику страны и проведение дезинформационной кампании. Такие заявления делаются на фоне настойчивого обвинения во «внешнем воздействии» и вмешательстве во внутриполитическую ситуацию в Словакии администрации Джо Байдена. В то же время на фоне нарратива Кремля, что друзей у РФ нет, есть только ситуативные партнёры и союзники, росСМИ уже не в первый раз в восторженных материалах о российских достижениях не забывают упомянуть, что полагаться на западных политиков не стоит. В отношении Фицо, например, отмечается, что он «всегда был готов корректировать взгляды в зависимости от обстоятельств». При этом есть вероятность того, что ему не удастся сформировать коалицию, и тогда в ближайшее время пройдут ещё одни внеочередные выборы, на результаты которых якобы попытаются повлиять американские власти, будут «использованы любые средства – давление, шантаж, запугивание, подкуп». Кремлёвская пропаганда не в первый и не в последний раз обвиняет противника в том, к чему охотно и активно прибегает сама.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты