«Выборы — это внутреннее дело». Как российские СМИ подали резонансное интервью Александра Лукашенко

Российские государственные и негосударственные СМИ активно работают над формированием необходимого информационного фона по Беларуси. Интервью Лукашенко журналисту канала «Россия 1» Наиле Аскер-заде вызвало большой резонанс в СМИ, которые в разных объемах и интерпретациях включили его в свой контент. 

Поделиться:

Нашей целью было отследить, какие существуют отличия и особенности в подаче информации и в транслируемых нарративах в различных российских СМИ. Особое внимание — на основные нарративы, внедряемые в инфополе, и прежде всего:

  • слабость и неэффективность беларусской власти и ее неспособность справится с ситуацией в стране самостоятельно;
  • особая роль «братского» беларусского народа;
  • страны Запада как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий;
  • в Беларуси необходима быстрая конституционная реформа для транзита власти;
  • «образ врага» — недружественная позиция условного Запада по отношению к Беларуси и России;
  • действия оппозиции деструктивны и влекут за собой негативные последствия для страны.  

Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге

«Россия 1»

О политиках и многовекторности

Выпуск программы «Действующие лица» на телеканале «Россия 1» посвящен Александру Лукашенко. В программе отмечается, что «на Западе его называют авторитарным руководителем, белорусский народ – Батькой», и задаются вопросы с запрограммированными российской агитационной системой ответами:  «почему цветная революция здесь провалилась» и «сколько еще Александр Лукашенко будет оставаться у власти»?  

Показательно, на каких вопросах сделали акцент на телеканале «Россия 1» и насколько точно они соответствуют основным тезисам, внедряемым в массовое сознание российскими СМИ. 

Особое внимание в интервью посвящено взаимоотношениям Лукашенко с лидерами других государств, прежде всего с Путиным и Зеленским. На вопрос Наиле Аскер-заде Лукашенко заявил: «да, я его считаю своим другом» и уточнил, что «не только своим другом, но и искренним другом белорусского народачто Владимир Путин в 2020-м году подтвердил… делом». Далее Лукашенко уверяет, что «других друзей у него нет, а вот противников очень много… станут ли они врагами – время покажет». Рассказывая об отношениях с украинским президентом, он сказал: «я зла не держу на Володю Зеленского, но с колена я бы с ним не здоровался», и добавил: «я его понимаю: по молодости где-то чего-то сказал… но это же не значит, что ты должен все время на него смотреть, понимая, что происходит, и на него обижаться или злиться». По мнению Лукашенко, «экономическое сотрудничество между Белоруссией и Украиной не было разрушено, оно продолжает развиваться… кроме того, Минск является посредником между Москвой и Киевом в сфере экономики», но при этом он утверждает, что «политические отношения между Киевом и Минском практически заморожены, нет никаких контактов, кроме посольских… недружественные заявления украинских политиков в отношении Белоруссии объясняются трудным положением, в котором находится Украина». В итоге он заключает, что «готов возобновить контакты с Зеленским и не будет смотреть на него снисходительно, косо или презрительно», и дает эмоциональную субъективную и совсем не политкорректную оценку: «молодой человек, молодой президент… обучаемый человек, я думаю… я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек».

И, конечно, в интервью не могли обойти отношения Беларуси и США, отметив, что, по словам Лукашенко, он, «конечно, не обнимался с госсекретарем США Майком Помпео во время его официального визита в Минск 1 февраля 2020 года», однако не забыли процитировать:  «США – высокотехнологичная и мощная страна, ведущая страна в мире», и в Беларуси «хотят и будут стремиться выстраивать с ними отношения». На замечание ведущей, хотят ли этого же в США, он ответил: «не хотят, так захотят».

В интервью активно используют контрасты и противопоставления, цитируя высказывания с общим содержанием: «в сложный момент США вряд ли будут помогать… недавно в сложный момент они нам не помогали, а вот Россия помогла». Далее экскурс в историю с напоминанием «ранее, когда против Белоруссии были введены серьезные санкции, кроме России Минску протянул руку помощи Китай, предложив сразу 7 миллиардов инвестиций под проекты… многие из этих проектов… были реализованы» и уточнение, что в Беларуси «на кредиты, предложенные Евросоюзом… отстроили все дороги». 

Снова поднимается вопрос контактов и отношений с другими государствами, как одна из демонстраций ненадежности Лукашенко, который заявляет, что Беларуси «обязательно нужна политика многовекторности – страна поддерживает торговые отношения примерно со 120 государствами». 

О власти и окружении

В интервью Лукашенко сообщает Наиле Аскер-заде, «что за 26 лет не устал от президентства, потому что человек ко всему привыкает» и сравнивает себя с белкой: «президент – это белка в колесе, остановиться невозможно…. колесо вертится, и ты бежишь, бежишь – пока не скопытишься, не упадешь». Он уверяет, что хотел бы отдохнуть после ухода с поста президента, «поэтому мемуары… писать, скорее всего, не будет» и что уже «не так остро воспринимает свой возможный уход с поста…». По мнению Лукашенко, «время, когда он руководил РБ, должно запомниться как эпоха стабильности, мира и справедливости», а в основе любого кризиса лежат экономические проблемы: «после каждых выборов у нас такой кризис… он связан с политикой, но в основе лежит, всегда в основе, один из столпов, если можно так выразиться, – экономика». 

Из интервью зритель узнает, что в окружении Лукашенко «очень много людей, способных повлиять или поучаствовать в формировании» его решений. Однако, он подчеркивает, что «уже приняв решение… будет его очень жестко отстаивать и проводить в жизнь».

О сыновьях

Исключительное внимание в интервью уделяется младшему сыну – Николаю, который рассказывает, что Лукашенко «очень плохой, просто отвратительный пациент» и «отказывается делать все, что необходимо делать для лечения». Зрители «Россия 1» узнали, что:

  • у Николая «своя точка зрения на политику» 
  • с младшим сыном Лукашенко дома «постоянно обсуждает политические вопросы, иногда это происходит даже на повышенных тонах… сын не просто имеет право на свою точку зрения, а разбирается, в чем-то прав, особенно сейчас»
  •  в отношениях Николая «с отцом возникают и конфликтные ситуации, но они эффективно решаются… он… дает папе советы, которые тот воспринимает по-разному», что они с отцом похожи – «оба сильных характера, из-за чего разговоры проходят не всегда гладко»
  • младший сын «предпочитает открыто высказывать свое мнение, аргументируя это тем, что больше никто президенту… не скажет так откровенно, что тот неправ». 

В интервью Лукашенко уверяет, что «ни один из сыновей белорусского президента не планирует заниматься профессионально политикой», более того «ни у кого из троих, даже у старших нет такого желания». 

Кем хочет стать в будущем»: Николай Лукашенко дал интервью телеканалу  «Россия 1» — The Village Беларусь

Наили Аскер-заде и Николай Лукашенко, фото: Instagram nailya_askerzade

 

SWIFT, нефть, газ и отношения с Россией

Не стало неожиданностью заявление Лукашенко, что отключение Беларуси от системы платежей SWIFT «может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями», и есть желающие отключить от SWIFT Беларусь, а «желающих отключить Россию еще больше».

Коснулись в интервью и валютного союза — «венец, к которому нужно прийти», и темы интеграции с Россией, где «главное в этом направлении — не препятствовать, ни в экономике, ни в людях». При этом, по мнению Лукашенко, «процесс строительства союзного государства мог бы идти активнее», а внимание зрителя акцентируется на том, что Беларуси «нужно ближе быть к России, тогда и политические вопросы пойдут».

Традиционно подчеркивается — отношения Беларуси с Россией имеют «такой уровень, которого у нас нет с другой страной», при этом прежде чем, «куда-то двигаться в интеграции, следует решить принципиально один вопрос – условия и для людей, и для субъектов хозяйствования в рамках союзного государства должны быть равными». Говоря о том, кем приходятся русские беларускому народу, Лукашенко назвал россиян «близким, братским народом, на который всегда можно опереться» и отметил, что Россия и Беларусь «произрастают из одного корня».

Упоминается и цена на газ для Беларуси, которая «в 2021 году составит 128,5 долларов за тысячу кубометров», и уточняется, что, по мнению Лукашенко, «дружественные отношения» между Россией и Беларусью могли бы повлиять на формирование «более справедливой цены». Он также рассуждает об отношениях с РФ в нефтяной сфере и задается вопросом, кто кому должен «платить премию при покупке такого недефицитного товара, как нефть». 

 

Об оппозиции, Тихановской и кукловодах

Не могли в интервью на телеканале «Россия 1» обойти вопрос беларусской оппозиции. Лукашенко заявляет, что Светлана Тихановская не самостоятельная фигура, она «голос тех, кто стоит за ней: финансирует и направляет». По его мнению «направляют Тихановскую спецслужбы Литвы и Польши», само собой также в этом процессе «пытаются участвовать и украинские силовики» а «всем руководят, конечно, Соединенные Штаты». Зрители «Россия 1» узнали, что «под Варшавой находится центр: в нем работают около 100 специалистов… это и есть кукловоды, которые дергают за ниточки».

Вспомнили и встречу с представителями беларусской оппозиции в СИЗО КГБ, которая «помогла понять» Лукашенко, какой была бы Беларусь, «если бы они пришли к власти». Спровоцировала эту встречу, по уверению Лукашенко, сама Россия: «вы же меня… до сих пор подталкиваете – давайте с оппозицией, особенно ваше либеральное крыло… ну, вот я и поговорил» и отметил, что «сразу после этого в России стали над ним смеяться – и зря».

Он рассказал, что «увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти» и «выслушал их». Встреча, по его словам, продемонстрировала, что диалог можно вести «с кем угодно, если этого кто-то хочет». 

 

О поправках в конституцию, референдуме

В интервью Лукашенко допустил внесение поправок в Конституцию Беларуси, но только через референдум, и заверил, что работа над поправками будет идти в течение года: «к концу будущего года проект новой конституции будет готов… и тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть». Какие изменения будут внесены в основной закон страны, он не рассказал, так как основные предложения, по его словам, еще не сформированы, но обозначил некоторые: «о перераспределении полномочий, о партийном строительстве, это политические вопросы, в экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально-ориентированное государство».

Лукашенко и Наили Аскер-заде, фото: Instagram nailya_askerzade

 

О хоккее, алкоголе и саммите

В программе «Действующие лица» Лукашенко сокрушается, что несмотря на готовность «вновь принять саммит в нормандском формате, как это было в 2015 годузападные страны вряд ли согласятся на его проведение» в Беларуси, и иронизирует: «мы же недемократическая страна уже».  Он с ностальгией вспоминает: 

  • «переговоры затянулись на 16 часов»
  • «президентам России, Франции и Украины, а также канцлеру ФРГ понравилось белорусское сало»
  • «все единодушно отказались от предложенных крепких напитков»

Зрители узнают об особом отношении Лукашенко с алкоголем, «который он не переносит, но в двух случаях может выпить», в целом же он – человек непьющий, поскольку у него «нет фермента, который перерабатывает алкоголь… эта особенность досталась… от матери».

Не обошлось без топовой темы – ЧМ по хоккею. Лукашенко считает, что «никаких оснований для отмены или переноса нет… даже на миллиметр» и называет «полным позором» его отмену или перенос. 

 

«Интерфакс»

Из интервью для программы «Действующие лица» «Интерфакс» определил подходящие для  своего контента темы.  Важным посчитали вопрос переноса ЧМ по хоккею и заострили внимание на цитате Лукашенко: «мы особо не паримся… пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет… но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет… это будет позор полный». На контрасте «Интерфакс» дает информацию, что ранее в официальном телеграм-канале Тихановской сообщили, что она «обсудила с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом варианты переноса ЧМ по хоккею из Минска».

Не упустили и вопросы референдума с конституционной реформой. Подчеркнули, что, по уверению Лукашенко,  «проект новой конституции… будет готов к концу 2021 года… и тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть», и уточнили, что сроки референдума не определены, но «об этом будет объявлено на всебелорусском народном собрании». «Интерфакс» цитирует Лукашенко, который не исключил, что поправки в Конституцию будут обсуждаться на этом собрании: «…может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены… внесение их будет исключительно на референдуме».  Внимание аудитории привлекают к отсутствию конкретики: «до конца не сформированы основные предложения по изменению… я обозначал некоторые — о перераспределении полномочий, о партийном строительстве… это политические вопросы, в экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально ориентированное государство» и к противоречиям с предыдущими заявлениями: «31 декабря Лукашенко заявил, что всебелорусское народное собрание не будет менять Конституцию… в конце ноября он сказал, что не будет руководить страной после принятия новой Конституции».

«Интерфакс» привлек внимание своей аудитории к следующим темам из интервью:

  • валютному союзу Беларуси и России: «глубокой проработки вопроса о… котором не велось и серьезной необходимости в этом пока не было», а «валютный союз, единая валюта там и так далее — это венец»
  • цене на газ для Беларуси, которая  «в 2021 году составит $128,5 за тысячу куб. м» и к уверенности Лукашенко в том, что «эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой»
  • отношениям с РФ в нефтяной сфере и ситуации с премией на нефть
  • дружбе с Путиным и снисходительном отношении к Зеленскому: «я зла не держу на Володю Зеленского, но с колена я бы с ним не здоровался»
  • развитию сотрудничества с США – «мы хотим и будем стремиться выстраивать с ними отношения».

«Интерфакс» акцентирует внимание на противоречиях в заявлениях Лукашенко и использует контрасты и противопоставления для усиления влияния на свою аудиторию.   

 

«Коммерсантъ»

«Ъ» существенной для себя посчитал тему отношений Путина с Лукашенко, которых, по словам последнего, «загнали уже намертво в одну команду» на политической арене.

«Коммерсантъ» также рассказывает про проект новой конституции Беларуси, который «будет готов к концу 2021 года», и про отсутствие конкретики, цитируя заявление Лукашенко – «до конца не сформированы основные предложения по изменению… я обозначал некоторые…». Кроме обозначения сроков проекта конституции, упоминается и давно анонсированный референдум, без определенных сроков, но с очередным обещанием, что «о сроках референдума… будет объявлено на Всебелорусском народном собрании», на котором возможно будут обсуждаться поправки к конституции. «Ъ» напоминает своей аудитории, что   Лукашенко  31 декабря утверждал: «ВНС не будет менять конституцию… не уполномочено вносить изменения в этот документ», планировалось только рассмотрение «программы социально-экономического развития Белоруссии до 2025 года».

«Ъ» обращает внимание  на уверенность Лукашенко, что «выборы — это внутреннее дело»  Беларуси, а цель западных санкций — подобраться к России: «имейте в виду — следующие будете вы. Поэтому вы не расслабляйтесь». 

«Коммерсантъ» ожидаемо использовал темы:

  • Светлана Тихановская — не самостоятельная фигура, а голос тех, кто стоит за ней — финансирует и направляет, т.е. «спецслужбы Литвы и Польши, также в этом процессе пытаются участвовать и украинские силовики». Однако всем «руководят США… под Варшавой находится центр, в котором работают около 100 специалистов… это и есть кукловоды, которые дергают за ниточки»
  • Россия и Беларусь «должны углублять интеграцию», интегрироваться следует «в экономике, в людях и так далее», а Беларуси нужно «ближе быть» к России
  • цена на поставляемый из России газ для Беларуси и уверенность Лукашенко в том, что «цена могла бы быть более справедливой»

 

 

«Дождь»

«Дождь» демонстрирует скептическое отношение к уровню и востребованности продукта, предлагаемого ВГТРК. Для своей аудитории в выпуске программы о событиях в Беларуси Маша Борзунова разбирает интервью Лукашенко, которое взяла журналистка «России 1». Утверждается, что «задать нормальные вопросы сотрудница ВГТРК так и не смогла», и получилось совсем не интервью, а беседа, результат скорее «похож на пиар фильм», а на корреспондента Наиля Аскер-заде «была похожа меньше всего». С учетом таких вводных и информация из интервью, которую предлагает «Дождь», это дружба Лукашенко с Путиным, откровения его сына Николая, отношение к России, протестам и Светлане Тихановской, а также объяснения, на что Беларусь потратила российский кредит. С долей сарказма канал сообщает, что Лукашенко детей ремнем не бьет, Новый год не празднует, «практически непьющий, но пьет» и рассказывает, как вместе с Николаем болел коронавирусом.  

Ни «Россия 1», ни «Интерфакс» ни «Ъ» не упоминали собаку Лукашенко, запрыгнувшую на стол. «Дождь» предложил своей аудитории красочную картинку: «Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт подавала к столу блины, а в какой-то момент на стол запрыгнул белый шпиц…, Лукашенко упомянул, что называет его «малыш», хотя он также рассказал, что обращается так и к своему сыну Николаю».

«Дождь» создал своеобразную утрированную пародию на президента, и реализует делигитимацию через юмор. Создается образ смешного лидера, который не может быть страшным.    

Выводы

Каждое из анализируемых СМИ выбрало собственные акценты при комментировании интервью Лукашенко. Однако есть общие тезисы, которые красной нитью проходят через материалы, независимо от авторства и места выхода. Это тезисы про:

  • заявления Лукашенко о дружбе с Путиным 
  • рассуждения о санкциях и роли РФ в стабилизации ситуации и, как следствие, о перспективах союзного государства (валютный союз, интеграция и т. д.)
  • но при этом все (кроме «Дождя») отметили заявления о многовекторности и отсутствие конкретики в вопросах проведения конституционной реформы и референдума
  • и, наконец, четвёртый тезис — рассуждения о Светлане Тихановской и её несамостоятельности.

Такой набор тезисов должен подтолкнуть зрителя (читателя) к тому, что интеграция государств неизбежна, Лукашенко пытается играть на дружеских чувствах, но готов предать (многовекторность и выставление условий для дальнейшей интеграции). При этом Тихановская не выглядит как кандидатура, способная восприниматься полноценной альтернативой Лукашенко.

Часть про Николая Лукашенко отметили большинство СМИ, особо подчеркнув споры отца и сына и то, что, по мнению последнего, Лукашенко старший бывает не прав.

И, наконец,  слова Лукашенко о сроках конституционной реформы трактуются как попытка затягивания времени и нежелание выполнять договоренности.

 При этом все упомянутые в материале СМИ подчёркивали «субъектность  беларусского народа», который будет решать судьбу Беларуси и который лоялен к «братской России».

 

Ольга Харламова

Фото на главной: Instagram, nailya_askerzade

«Он сейчас будет всех опять обманывать и тянуть, тянуть, тянуть». Российские СМИ о Беларуси в первые дни нового года

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты