Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Всебеларусское народное собрание через призму российских медиа

Российские СМИ накануне события анонсировали ВНС как «собрание с широкими полномочиями», разъяснив своей аудитории, «чего ждать от масштабного мероприятия», показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Анонсы и ожидания

РосСМИ достаточно организовано предложили ознакомиться с перспективами ВНС, отметив, что в Минске «перераспределяют властные полномочия». Подробно проанализировав состав делегатов и процедуру кооптирования, подчеркнули, что третья часть – представители общественных объединений, среди которых «союзы ветеранов, молодежи и женщин, а также федерация профсоюзов и общественная структура «Белая Русь». Не забыли рассказать, что состав делегатов «пестрый»: есть и известные чиновники, например, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, и совсем далекие от политики персонажи, такие как доярка Елена Батурина, которая «обещает поднять вопрос поддержки материнства».

Фото: president.gov.by

Из материалов росСМИ формируется мнение о ВНС как о неком развлекательном мероприятии, несуразной постановке с явственным провинциальным колоритом. В то же время утверждается, что проходящее в новом формате Всенародное собрание – это последствие «самого масштабного в истории» Беларуси политического кризиса, который разразился в 2020 году после «очередных президентских выборов». Сегодняшние полномочия ВНС Кремль представляет, как «политические уступки» беларусской власти и результат проведенной реформы и перераспределения полномочий.

По мнению росСМИ, в результате референдума 2022 года была принята «новая версия» конституции, которая «заметно урезала полномочия президента».  Аккуратно предлагается перечень полномочий, которых лишился беларусский президент, среди них:

  • права издавать декреты (аналог закона)
  • самостоятельно назначать судей и членов ЦИК.

Отдельное внимание уделяется появившимся ограничениям, касающимся количества сроков, в течении которых президент может занимать свой пост, уточняя, что речь идет о не более чем двух сроках подряд. Однако в основном законе появилась новая гарантия – неприкосновенность «бывшего главы государства». На контрасте с ограничением полномочий президента предлагается информация о появлении у ВНС «больших полномочий», вплоть до утверждения основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции нацбезопасности и даже вынесения импичмента президенту.

Особый акцент росСМИ делают на утверждении, что «многое указывало на то, что Александр Лукашенко собирался оставить пост президента, пересев в кресло председателя ВНС». По мнению медиа, он и сам ранее «намекал на такой вариант» и даже называл возможных преемников. Однако последующие события, в том числе «сомнительный» опыт транзита власти в Казахстане, изменили ситуацию, и в Беларуси о преемниках и транзите власти «стали забывать».

Анонсируя результаты ВНС росСМИ отмечали, что наиболее вероятным вариантом является ситуация, когда Лукашенко «в ходе нынешнего съезда займет пост председателя ВНС и будет совмещать эту должность с президентской работой» и «окончательно» закроет тему транзита власти.

Выступление Лукашенко на ВНС

Ожидаемо основным событием первого дня Всебеларусского собрания для российских медиа стало нетипичное для него выступление Лукашенко. При этом российские медиа привычно проигнорировали неудобные и не отвечающие кремлевским нарративам части его речи, акцентировав внимание на нужных тезисах, а в некоторых случаях и подкорректировав их.

Российские СМИ полностью проигнорировали тот факт, что из речи Лукашенко безальтернативно следовало, что главный друг и партнер Беларуси сегодня совсем не РФ, а Китай. Более того, Китаю, который фактически стал краеугольным камнем в выступлении главы беларусской власти, в российских медиа места не нашлось. В то же время, по версии росСМИ, Лукашенко говорил о:

  • благосостоянии Беларуси и беларусов, приписывая себе все достижения и успехи;
  • о будущем Беларуси, в котором отвел привычно главное место собственной персоне;
  • о полете в космос и АЭС, которые стали возможны благодаря РФ;
  • о «цветных революциях», в организации которых обвинил «вашингтонский обком»;
  • об активности НАТО и намерении «втянуть в войну» беларусов;
  • о враждебности «коллективного Запада» не только в отношении Беларуси, но и Украины, напомнив о Польше и «Волынской резне».

Из речи Лукашенко в изложении российских медиа исчез не только Китай, но и трансформировавшаяся из фашистской в «братскую» Украина, в которой проблемы начались «не при Володе Зеленском… не он виноват». Также росСМИ предпочли не акцентировать внимание на его словах о том, что «в Украине… крупнейшие ядерные державы воюют на ее территории». Из слов Лукашенко понятно, что одной из этих воюющих ядерных держав, по его мнению, является сама РФ.

Ожидаемо акцент сделан на кремлевских нарративах в выступлении главы беларуссой власти, среди которых:

  • «благодаря советскому государству Польша и Финляндия обрели свою независимость… никого из них никогда не упрекали фактами предательства и сотрудничества с фашистами… а в их истории это было»
  • «украинский режим… майданы… подключились западные спецслужбы… подкинули образ врага – Россию и нас за компанию… утопить Россию в войне в Украине».

Лукашенко упоминает, а росСМИ постоянно повторяют, что виновными в войне являются «западные спецслужбы», «англосаксы» и их ошибочная неэффективная агрессивная политика. А НАТО якобы предпринимает все меры, чтобы «втянуть» Беларусь в войну против Украины. Враждебность «коллективного Запада» – главная составляющая его речи, по крайней мере, по мнению Кремля.

Не забыли медиа и о «традиционных ценностях», уделив исключительное внимание призывам Лукашенко к европейцам «рожать детей» и «укреплять институт классической семьи».  При этом аудитории с изрядной долей издевки продемонстрировали, что по данным статистики число детей, рожденных в ЕС, снижается с 2008 года, а «общий коэффициент рождаемости составлял 1,53 в 2021 году и 1,46 в 2022 году», в то время как в Беларуси он составлял в 2019 году 1,38 на одну женщину, а более поздние данные просто не опубличивались.

Скриншот: rbc.ru

Несмотря на то, что сам Лукашенко в своей речи активно позиционировал себя как гаранта мира и стабильности для Беларуси и региона, в интерпретации росСМИ он предстал готовым к войне и утверждающим, что Беларусь «будет воевать».  А его привычные отговорки и условия в очередной раз остались незамеченными российской аудиторией.

Не забыли медиа сообщить, что на должность председателя ВНС на безальтернативной основе избран Лукашенко. РосСМИ создают у своего получателя информации уверенность, что несмотря на все заявления намерения проводить реальный транзит власти у Лукашенко нет.

О военной доктрине Беларуси

Кремлевская пропаганда уделила новой военной доктрине Беларуси, которую утвердило Всебеларусское собрание, немного внимания. ТАСС отмечает, что доктрина в качестве средства стратегического сдерживания называет «размещение в стране российского ядерного оружия». Подчеркивается, что решение принято единогласно. Ресурс утверждает, что Беларусь «нацелена на укрепление безопасности в рамках Союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ». Примечательно, что в своей речи накануне Лукашенко, рассуждая о безопасности и гарантиях мира, вообще не упомянул ОДКБ.

РосСМИ предсказуемо сделали акцент на том, что для Минска «не приемлемо продолжающееся расширение НАТО и милитаризация входящих или стремящихся к вступлению в альянс государств». В то же время заявления беларусских чиновников о готовности к диалогу со странами НАТО, правда, на определенных условиях потерялись среди вала информации об агрессивности и враждебности стран Запада и обвинений их в конфронтационной политике и «подготовке внутреннего конфликта» в Беларуси.

РосСМИ подчеркивают, что новая военная доктрина предусматривает не только поддержку со стороны «союзников, в первую очередь России», но устанавливает возможность оказания им военной помощи Беларусью. Неоднократно повторяется, что Минск «считает возможным оказание военной помощи дружественным государствам на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Республики Беларусь». Для получателя информации российских медиа это должно стать подтверждением готовности беларусских властей поддержать РФ в войне против Украины.

Скриншот: ria.ru

ТАСС  информирует, что Беларусь признает, что Запад «ведет целенаправленную политику по разрушению интеграционных связей в ОДКБ и Союзном государстве». Особое внимание уделяется нарративу кремлевской пропаганды, который при небольшой корректировке рассмотрели в новой военной доктрине – о «претензиях Польши на региональное лидерство, конфронтационной политике стран Балтии».  Кстати, историю о перспективах создания «Кобринской народной республики» российские медиа предпочли не афишировать, вероятно сочтя ее слишком одиозной.

Выводы

Получателя информации росСМИ подталкивают к выводу, что Лукашенко, несмотря на все свои предыдущие заявления и обещания, не собирается уходить с поста президента Беларуси. Кремль продолжает формировать для него непривлекательный образ: курьезного недалекого персонажа, не заслуживающего доверия и неоднократно нарушавшего свое слово и совсем не дружелюбного РФ.

Ожидаемо само Всебеларусское народное собрание стало для кремлевской пропаганды поводом для трансляции основных нарративов о враждебности и агрессивности «коллективного Запада», готового всеми способами вредить русскому миру. Продолжается процесс агрессивной демонизации западных политиков, ценностей и государств. Условный россиянин не должен даже допускать сомнений в исключительной роли РФ и лично Путина в сохранении цивилизации, мира и традиционных ценностей.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты