«Все же договорились об интеграции в рамках Союзного государства». Российские СМИ по следам одного заявления

31 августа в российских СМИ появилось заявление со ссылкой на слова посла Беларуси в РФ Владимира Семашко о подписании всех дорожных карт Лукашенко и Путиным во время рабочего визита Лукашенко в Москву. Российские медиа активно использовали информационный повод и расставляли нужные акценты.

Поделиться:

Анонс очередного визита в Москву

Информация о планируемом рабочем визите Лукашенко в Москву была распространена ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. По словам Пескова, Лукашенко посетит с рабочим визитом Москву 9 сентября и проведет переговоры с Путиным. Отвечая на вопрос о дорожных картах и программе общей интеграции РФ и Беларуси, он призвал не забегать вперед, а «дождаться заявлений глав двух государств».

Фото: скриншот с сайта tass.ru

ТАСС отмечает, что «ранее во вторник» посол Беларуси в РФ Владимир Семашко на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым сообщил, что Путин и Лукашенко на встрече 9 сентября «подпишут все дорожные карты и карты развития углубления интеграции». Семашко сообщил, что «из 28 карт осталась одна».

Через несколько часов посольство Беларуси в России «категорически опровергло» информацию о подписании 9 сентября дорожных карт, и под одним из материалов ТАСС курсивом появилась следующая запись: «В новость внесена правка (12:54 мск) – передается с изменением формулировки в заголовке и по тексту, верно – президенты обсудят».

«Минск и Москва в ближайшее месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты». Заявления, Крым и интеграция в российских СМИ

Фото: скриншот с сайта tass.ru

Далее ТАСС информирует свою аудиторию, что Семашко утверждал: «10 сентября состоится заседание союзного правительства Белоруссии и России в Минске, которое будут вести премьер-министры двух стран. Там ожидается подписание программы общей интеграции». Он отметил, что «программа требует актуализации в связи с последними международными событиями». По словам Семашко, «из 28 карт 27 карт полностью согласованы, одна остается для обсуждения и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября [на встрече президентов России и Белоруссии ТАСС]».

Реакция на заявление российских СМИ

После распространенного ТАСС заявления посла Беларуси в России последовала незамедлительная реакция российских медиа.

«Коммерсантъ» ожидаемо подошел к освещению этой темы с присущей ему основательностью и предложил своей аудитории не только материалы с информацией по заявлению посла Беларуси в России, но и анализ ситуации и возможного развития событий на фоне этого заявления. Ресурс утверждает, упоминая все то же заявление Семашко, что Россия и Беларусь «все же договорились об интеграции в рамках Союзного государства…  9 или 10 сентября лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве подпишут все «дорожные карты». «Ъ» сообщает, что «из 28 документов, предполагающих интеграцию двух стран, работа не завершена только по одному», однако Семашко считает, что этот вопрос «будет решен в течение недели». Отдельно отмечается, что по словам посла Беларуси в России, до конца года Минск «начнет получать компенсацию от Москвы за налоговый маневр в нефтяной сфере России».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

На фоне заявления Семашко «Коммерсантъ» предлагает своей аудитории мнение беларусского политолога Александра Класковского, который не исключает, что «встреча президентов может пройти без подписания документов», и напоминает о ситуации 2019 года, когда в последний момент «что-то произошло… Лукашенко отказался подписывать».  Класковский замечает, что «теперь, похоже… пользуясь сложной ситуацией Лукашенко, Москва решила его дожать». Он предполагает, что «когда речь идет о власти над страной…  Лукашенко может быть очень упорен». «Ъ» подчеркивает, что, по мнению Класковского, сейчас речь идет о 28 программах «сугубо по экономическим вопросам».

Далее, ссылаясь на позицию «ряда белорусских независимых экспертов», «Коммерсантъ» утверждает, что «все равно чисто экономики в двусторонних отношениях не бывает, и в любом случае будет такая сильно институциональная привязка Белоруссии к России», ведь разговор идет о планируемой унификации налоговой, таможенной системы.   Логично, что на следующем этапе может возникнуть вопрос о единой валюте и едином центре управления. «Ъ» предполагает, что в результате интеграции в рамках Союзного государства Россия и Беларусь придут «к общему налоговому законодательству, денежно-кредитной и транспортной системам, свободному перемещению товаров», и, как продолжение процесса «политического углубления», ожидается появление наднациональных органов — союзного правительства, парламента — и общей валюты. Однако, как считает эксперт совета по международным отношениям «Минского диалога» Денис Мельянцов, «окончательно до подписания дойдут далеко не все документы». Мельянцов констатирует, что для Беларуси «вопросы сохранения суверенитета, равнодоходности энергоресурсов очень болезненные». Он уверен, что «последняя точка поставлена не будет», в том числе и потому, что «единый рынок для России… на сегодняшний день невыгоден». Из договорного процесса Мельянцов исключает и вопросы безопасности, объединения армии, генштабов.  Он предполагает, что компромисс возможен в таких сферах как, прежде всего, единое таможенное пространство и, наиболее вероятно, гуманитарная, образовательная, медицинская.

В Минске также надеются, что Москва согласится снизить цены на газ до уровня российских регионов. Политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что, несмотря на надежды Минска на снижение Москвой цен на газ до уровня российских регионов, реально Беларусь «может рассчитывать только на компенсацию налогового маневра». А что касается «дорожных карт», то, как он предполагает, «их реализация может затянуться на годы».

В своих материалах «Ъ» неоднократно повторяет не отредактированные позднее слова Семашко, отмечая, что это «цитата по ТАСС»: «Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа (сентября – «Ъ») дожмем, и уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции».

INTERFAX.RU, также ссылаясь на слова Семашко, уверяет свою аудиторию, что пакет «дорожных карт по интеграции планируется одобрить на встрече президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 9 сентября». Ресурс цитирует заявление посла Беларуси в России: «9 сентября в Москве президенты встречаются, Союзное правительство – заседание будет, где будут подписаны эти все «дорожные карты» и общая карта углубления интеграции».

«Главная задача – создать к 1 января 2022 единый рынок нефти,  газа, электроэнергии, транспорта». Международные отношения и перспективы  Беларуси в интерпретации российских СМИ

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

Идентичную информацию предлагает и  «Дождь», уверяя, что  «Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече, которая пройдет 9 сентября в Москве, подпишут все «дорожные карты» по интеграции России и Беларуси».

Выводы

Если отойти от сухого стиля аналитики, то первый вопрос, который крутится в голове после игры с заявлениями о подписании дорожных карт, «а был ли мальчик?»

Но для российских медиа ответ на него не важен. Посла могли подвести к нужным ответам, могло быть и искажение. Суть в ином: российские СМИ настойчиво формируют у аудитории уверенность, что интеграция – дело решенное, и остались незначительные формальности. При этом продолжается продвижение старого нарратива о ненадёжности беларусских властей и непонимании ими реальных интересов беларусского народа. Опровержение со стороны беларусского посольства прекрасно укладывается в данный тезис. Поэтому большинство медиаресурсов проигнорировали его, либо, в виде исключения, дали «постскриптум». Такой подход демонстрирует ещё один нарратив российских СМИ – неравноправность отношений. Мол, в Минске могут заявлять что угодно, но драйвер процессов и центр принятия решений находится в Москве.

Активность, с которой средства массовой информации освещают тему, дают свой анализ, можно воспринимать и как проявление информационного давления на беларусское руководство. Создаётся информационный фон, при котором «нет» из Минска будет звучать как минимум странно.  А учитывая, что содержание «дорожных карт» неизвестно, странно будет звучать «нет» в ответ на любые предложения Москвы – даже те, которые ранее не обсуждались. Синхронную реакцию на ситуацию можно воспринимать и как своеобразную реакцию российских медиа на заявление Лукашенко о том, что политическая интеграция потеряла актуальность в связи с отсутствием к ней интереса со стороны России и лично Путина.

Фото на главной: с сайта Mil.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты