Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Все понимают, что это не просто война на Украине, а война всего мира против России». РосСМИ о «добровольцах» на войну в Украину

В российских СМИ в марте начали появляться сообщения о наборе добровольцев для участия в «спецоперации» в Украине. Руководство некоторых регионов РФ даже сообщило о проводах первых добровольцев, которые отправились на войну якобы «по зову сердца». При этом официально власти набор добровольцев из России отрицают.

Поделиться:

Как отмечает ТАСС, по словам пресс-секретаря Путина Пескова, в Украину отправляются желающие с Ближнего Востока, а о привлечении россиян «речи не идёт». Получателя информации убеждают, что, в отличие от Украины, которая привлекает «огромное количество платных наёмников», в РФ «поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе» принять участие в том, что громко именуют «национально-освободительной борьбой». Судя по косвенным признакам, несмотря на заявления официальных лиц о том, что набирать добровольцев для войны в Украине среди россиян не планируется, неофициальная кампания по их набору ведётся с середины марта.

Проследим, кто, откуда и на каких условиях отправляет воевать российских «добровольцев».

Скриншот с сайта tass.ru

Добровольно по контракту

В российских СМИ появилась информация о наборе добровольцев более чем в 20 регионах России. А в некоторых субъектах даже отчитались об отправке первых привлечённых на войну в Украину. Так, 24 марта глава Карелии Артур Парфёнчиков у себя в ВК написал, что проводил в Украину девять человек. Парфёнчиков утверждает, что воевать с украинцами поехали «не по контракту, не по понуждению, а по зову сердца».

Главы российских регионов активно рассказывают в СМИ об отправке добровольцев в Украину. Предсказуемо особенно активен Кадыров, который заверяет, что количество добровольцев из Чечни и «со всей России» с каждым днём «только увеличивается» и они «проходят обучение» на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Об отправке желающих воевать в Украине заявляет и руководитель Бурятии Алексей Цыденов. При этом ни один из них не упоминает, что добровольцы заключают контракты, хотя в нескольких регионах России идёт своеобразная рекламная кампания по сбору добровольцев на «краткосрочные контракты».

Скриншот с тг-канала Сладков +

Канал репортёра ВГТРК Сладкова пишет, что  реализуется «набор только солдат-сержантов. Денежное довольствие по контракту: от 205 000 ре.». В свою очередь Фонтанка.Ру сообщает о заявлении экс-спикера парламента Новороссии Царёва, который в своём телеграм-канале утверждает, что Путин дал добро на привлечение к операции в Украине добровольцев. Для этого всем желающим надо обратиться в свои военкоматы и заключить краткосрочный контракт: от трёх до шести месяцев.

А, к примеру, военные комиссариаты Ростовской области сообщают о наборе добровольцев открыто и обещают контрактникам около 180 тысяч рублей в месяц.

Скриншот с сайта osnova.news

Депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров утверждал, что «наличие военной службы за плечами у добровольцев — не обязательное условие». При этом он позволяет себе называть войну войной, а не прибегать к иносказаниям типа «спецоперация». Кантемиров заявляет, что «все понимают, что это не просто война на Украине, а война всего мира против России».

Тывинцы «пленных не брали»

Списки желающих отправиться воевать в Украину формируют в ЧелябинскеКургане, Кирове, Тюмени, Карелии, Ростове, заверяя, что все обращаются в военкомат «с огромным желанием помочь родине». Обращает на себя внимание, что самыми «неактивными» в привлечении добровольцев являются столичные регионы — московский и петербургский. Наиболее массово в Украине, судя по сообщениям росСМИ, представлены Чечня и Тыва. Если с Чечнёй всё понятно — война в Украине выглядит как личное дело Кадырова, то с Тывой всё гораздо сложнее. Так почему много желающих воевать в Украине именно в российской глубинке? Основных причин несколько, и главные — это:

  • экономическая ситуация в конкретном регионе;
  • официальная пропаганда;
  • особенности менталитета титульной нации региона РФ.

Республика Тыва показательно иллюстрирует ситуацию с российскими добровольцами из регионов. Фотографии с жителями Тывы, которые захотели «оказать помощь жителям Донбасса в зоне боевых действий», стали в сети буквально вирусными. Кадры с добровольцами, одетыми в костюмы цвета милитари, шапки, балаклавы и резиновые сапоги в окружении, судя по всему, родственников и местных жителей, появились в твиттере Владислава Ховалыга, врио главы Республики Тыва.

Скриншот с сайта medialeaks.ru

Тыва не первый год стабильно занимает в РФ последнее место по уровню жизни. По данным РИА Новости, около 35 % населения региона живут за чертой бедности. Власти РФ не отрицают, что для Тывы характерны слаборазвитая экономика, в которой почти половину составляют отрасли бюджетной сферы, высокая безработица из-за малого предложения рабочих мест, крайне низкие показатели уровня доходов населения и длительный миграционный отток. При этом республика, как и Калининградская область, вошла в состав СССР в середине XX века, после Второй мировой войны, а в 1992 пыталась неудачно провести референдум о независимости. Процент титульной нации в Тыве очень высок  — около 77 % населения.

Скриншот с сайта ria.ru

Столицу Тывы Кызыл в 2020 году признали самым опасным городом России с наибольшим количеством тяжких преступлений, в том числе убийств, на душу населения. РИА Новости уверенно называет столицу региона «самым криминальным городом России» и рисует крайне неприглядную картину жизни в Тыве. Ресурс отмечает, что в республике «серьёзный дефицит… учителей».

Ещё более колоритно о жизни в Тыве рассказывает «Новая Газета». Для журналистов «Новой» Кызыл — город с заборами «под два метра… поверх некоторых — колючая проволока», без мусорных баков, но с «гниющими многолетними свалками». В продуктовых магазинах, особенно круглосуточных, «продукты и покупателей разделяет клетка». Стотысячный Кызыл «отапливается на угле» и является «одним из самых загрязнённых городов страны».

Но низким уровнем жизни, крайне высокой преступностью проблемы региона не ограничиваются. Реальным бедствием в Тыве является алкоголизм, регион признан самым «пьющим» в РФ. «Новая Газета» отмечает, что «пьяных видно в Кызыле лучше всех» и тувинцы — «очень гостеприимный народ, однако под воздействием алкоголя они ведут себя агрессивно».

Пределом мечтаний для жителя Тывы остаётся перспектива уехать из региона. Уехать «за Саяны» — лучший вариант для местного жителя, «мечтающего об относительном благополучии».

Ещё одной особенностью Тывы является исключительная лояльность к действующей власти. Избиратели региона почти единогласно голосуют за Путина, главу республики Кара-оола и поправки к Конституции РФ.

На фоне такой ситуации в Тыве пропагандистская машина Кремля действует максимально эффективно. Тывинцы живут в параллельной реальности, сформированной за десятилетия активной пропаганды. После присоединения независимой Тывы к СССР для титульной нации создали миф об исключительном вкладе тывинцев в победу в ВОВ. Сегодня жители региона искренне верят в то, что благодаря их землякам были освобождены «80 западноукраинских населённых пунктов», при том, что «в общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев». Местные СМИ регулярно напоминают своей аудитории об «интересном факте, о котором вряд ли вспоминают политики современной Украины». Оказывается, «безвозмездно переданные 30 тысяч тувинских коров» в 1944 году «помогли возродить украинское животноводство». Более того, тывинские добровольцы в 1943 году участвовали, как утверждает российская пропаганда, в рейдах не только «по фашистским тылам, но и бандеровским (националистическим) группам на западе Украины».

«Не надо вешать ярлыки агрессоров!» Манипуляции госСМИ о войне

Скриншот с сайта eseur.ru

Демонстрируется как особое проявление геройства и национального характера то, что тывинцы «пленных не брали» и врагом воспринимались как «варвары… полчища Аттилы».

Сформированные ранее мифы органично переплелись с современными, и в результате фашистами и нацистами стали украинцы, а «спецоперация» воспринимается как «война всего мира против России».

Кремль эффективно использует исторические параллели: тывинские добровольцы Великой Отечественной и сегодняшние, «уезжающие в зону военной спецоперации…  защищать от нацизма русскоязычное население» так называемых ДНР и ЛНР. Получатели информации росСМИ послушно повторяют сформулированные для них пропагандой тезисы, в том числе о необходимости «защитить тех мирных людей, которые оказались под давлением фашистов».

Российская внутренняя политика добилась того, что «добровольцы» из беднейших регионов готовы умирать и убивать, только чтобы получить шанс решить свои материальные проблемы или покинуть «малую родину». А пропаганда активно использует слово «доброволец», чтобы привлечь как можно больше желающих и создать привлекательную легенду.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты