«Все понимают, что это не просто война на Украине, а война всего мира против России». РосСМИ о «добровольцах» на войну в Украину

В российских СМИ в марте начали появляться сообщения о наборе добровольцев для участия в «спецоперации» в Украине. Руководство некоторых регионов РФ даже сообщило о проводах первых добровольцев, которые отправились на войну якобы «по зову сердца». При этом официально власти набор добровольцев из России отрицают.

Поделиться:

Как отмечает ТАСС, по словам пресс-секретаря Путина Пескова, в Украину отправляются желающие с Ближнего Востока, а о привлечении россиян «речи не идёт». Получателя информации убеждают, что, в отличие от Украины, которая привлекает «огромное количество платных наёмников», в РФ «поступают заявки от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе» принять участие в том, что громко именуют «национально-освободительной борьбой». Судя по косвенным признакам, несмотря на заявления официальных лиц о том, что набирать добровольцев для войны в Украине среди россиян не планируется, неофициальная кампания по их набору ведётся с середины марта.

Проследим, кто, откуда и на каких условиях отправляет воевать российских «добровольцев».

Скриншот с сайта tass.ru

Добровольно по контракту

В российских СМИ появилась информация о наборе добровольцев более чем в 20 регионах России. А в некоторых субъектах даже отчитались об отправке первых привлечённых на войну в Украину. Так, 24 марта глава Карелии Артур Парфёнчиков у себя в ВК написал, что проводил в Украину девять человек. Парфёнчиков утверждает, что воевать с украинцами поехали «не по контракту, не по понуждению, а по зову сердца».

Главы российских регионов активно рассказывают в СМИ об отправке добровольцев в Украину. Предсказуемо особенно активен Кадыров, который заверяет, что количество добровольцев из Чечни и «со всей России» с каждым днём «только увеличивается» и они «проходят обучение» на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Об отправке желающих воевать в Украине заявляет и руководитель Бурятии Алексей Цыденов. При этом ни один из них не упоминает, что добровольцы заключают контракты, хотя в нескольких регионах России идёт своеобразная рекламная кампания по сбору добровольцев на «краткосрочные контракты».

Скриншот с тг-канала Сладков +

Канал репортёра ВГТРК Сладкова пишет, что  реализуется «набор только солдат-сержантов. Денежное довольствие по контракту: от 205 000 ре.». В свою очередь Фонтанка.Ру сообщает о заявлении экс-спикера парламента Новороссии Царёва, который в своём телеграм-канале утверждает, что Путин дал добро на привлечение к операции в Украине добровольцев. Для этого всем желающим надо обратиться в свои военкоматы и заключить краткосрочный контракт: от трёх до шести месяцев.

А, к примеру, военные комиссариаты Ростовской области сообщают о наборе добровольцев открыто и обещают контрактникам около 180 тысяч рублей в месяц.

Скриншот с сайта osnova.news

Депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров утверждал, что «наличие военной службы за плечами у добровольцев — не обязательное условие». При этом он позволяет себе называть войну войной, а не прибегать к иносказаниям типа «спецоперация». Кантемиров заявляет, что «все понимают, что это не просто война на Украине, а война всего мира против России».

Тывинцы «пленных не брали»

Списки желающих отправиться воевать в Украину формируют в ЧелябинскеКургане, Кирове, Тюмени, Карелии, Ростове, заверяя, что все обращаются в военкомат «с огромным желанием помочь родине». Обращает на себя внимание, что самыми «неактивными» в привлечении добровольцев являются столичные регионы — московский и петербургский. Наиболее массово в Украине, судя по сообщениям росСМИ, представлены Чечня и Тыва. Если с Чечнёй всё понятно — война в Украине выглядит как личное дело Кадырова, то с Тывой всё гораздо сложнее. Так почему много желающих воевать в Украине именно в российской глубинке? Основных причин несколько, и главные — это:

  • экономическая ситуация в конкретном регионе;
  • официальная пропаганда;
  • особенности менталитета титульной нации региона РФ.

Республика Тыва показательно иллюстрирует ситуацию с российскими добровольцами из регионов. Фотографии с жителями Тывы, которые захотели «оказать помощь жителям Донбасса в зоне боевых действий», стали в сети буквально вирусными. Кадры с добровольцами, одетыми в костюмы цвета милитари, шапки, балаклавы и резиновые сапоги в окружении, судя по всему, родственников и местных жителей, появились в твиттере Владислава Ховалыга, врио главы Республики Тыва.

Скриншот с сайта medialeaks.ru

Тыва не первый год стабильно занимает в РФ последнее место по уровню жизни. По данным РИА Новости, около 35 % населения региона живут за чертой бедности. Власти РФ не отрицают, что для Тывы характерны слаборазвитая экономика, в которой почти половину составляют отрасли бюджетной сферы, высокая безработица из-за малого предложения рабочих мест, крайне низкие показатели уровня доходов населения и длительный миграционный отток. При этом республика, как и Калининградская область, вошла в состав СССР в середине XX века, после Второй мировой войны, а в 1992 пыталась неудачно провести референдум о независимости. Процент титульной нации в Тыве очень высок  — около 77 % населения.

Скриншот с сайта ria.ru

Столицу Тывы Кызыл в 2020 году признали самым опасным городом России с наибольшим количеством тяжких преступлений, в том числе убийств, на душу населения. РИА Новости уверенно называет столицу региона «самым криминальным городом России» и рисует крайне неприглядную картину жизни в Тыве. Ресурс отмечает, что в республике «серьёзный дефицит… учителей».

Ещё более колоритно о жизни в Тыве рассказывает «Новая Газета». Для журналистов «Новой» Кызыл — город с заборами «под два метра… поверх некоторых — колючая проволока», без мусорных баков, но с «гниющими многолетними свалками». В продуктовых магазинах, особенно круглосуточных, «продукты и покупателей разделяет клетка». Стотысячный Кызыл «отапливается на угле» и является «одним из самых загрязнённых городов страны».

Но низким уровнем жизни, крайне высокой преступностью проблемы региона не ограничиваются. Реальным бедствием в Тыве является алкоголизм, регион признан самым «пьющим» в РФ. «Новая Газета» отмечает, что «пьяных видно в Кызыле лучше всех» и тувинцы — «очень гостеприимный народ, однако под воздействием алкоголя они ведут себя агрессивно».

Пределом мечтаний для жителя Тывы остаётся перспектива уехать из региона. Уехать «за Саяны» — лучший вариант для местного жителя, «мечтающего об относительном благополучии».

Ещё одной особенностью Тывы является исключительная лояльность к действующей власти. Избиратели региона почти единогласно голосуют за Путина, главу республики Кара-оола и поправки к Конституции РФ.

На фоне такой ситуации в Тыве пропагандистская машина Кремля действует максимально эффективно. Тывинцы живут в параллельной реальности, сформированной за десятилетия активной пропаганды. После присоединения независимой Тывы к СССР для титульной нации создали миф об исключительном вкладе тывинцев в победу в ВОВ. Сегодня жители региона искренне верят в то, что благодаря их землякам были освобождены «80 западноукраинских населённых пунктов», при том, что «в общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев». Местные СМИ регулярно напоминают своей аудитории об «интересном факте, о котором вряд ли вспоминают политики современной Украины». Оказывается, «безвозмездно переданные 30 тысяч тувинских коров» в 1944 году «помогли возродить украинское животноводство». Более того, тывинские добровольцы в 1943 году участвовали, как утверждает российская пропаганда, в рейдах не только «по фашистским тылам, но и бандеровским (националистическим) группам на западе Украины».

«Не надо вешать ярлыки агрессоров!» Манипуляции госСМИ о войне

Скриншот с сайта eseur.ru

Демонстрируется как особое проявление геройства и национального характера то, что тывинцы «пленных не брали» и врагом воспринимались как «варвары… полчища Аттилы».

Сформированные ранее мифы органично переплелись с современными, и в результате фашистами и нацистами стали украинцы, а «спецоперация» воспринимается как «война всего мира против России».

Кремль эффективно использует исторические параллели: тывинские добровольцы Великой Отечественной и сегодняшние, «уезжающие в зону военной спецоперации…  защищать от нацизма русскоязычное население» так называемых ДНР и ЛНР. Получатели информации росСМИ послушно повторяют сформулированные для них пропагандой тезисы, в том числе о необходимости «защитить тех мирных людей, которые оказались под давлением фашистов».

Российская внутренняя политика добилась того, что «добровольцы» из беднейших регионов готовы умирать и убивать, только чтобы получить шанс решить свои материальные проблемы или покинуть «малую родину». А пропаганда активно использует слово «доброволец», чтобы привлечь как можно больше желающих и создать привлекательную легенду.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты