Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Враг «начинается не с выстрела, а прицеливания». Российские СМИ о вступлении Финляндии в НАТО

Финляндия официально вступила в НАТО 4 апреля, став 31-м  государством Североатлантического альянса. Следующая на очереди – Швеция, с которой Финляндия первоначально планировали вместе стать членами Альянса.

Поделиться:

Кремль ожидаемо декларирует, что данное событие затрагивает безопасность РФ. Пропаганда утверждает, что после вступления Финляндии в НАТО появляется возможность разместить на территории страны любое оружие, включая и ядерное. При этом аудиторию росСМИ убеждают, что нейтралитет, который до последнего времени был частью политики Финляндии, носил исключительно формальный характер, а фактически государство с 1994 года – «ассоциированный» член Альянса. Точкой отсчёта называют присоединение Страны тысячи озёр к программе НАТО «Партнёрство ради мира».

При этом российские медиа предпочитают замалчивать тот факт, что Финляндия решила отказаться от нейтралитета и присоединиться к НАТО в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину. Радикальное изменение общественного мнения: практически за одну ночь поддержка членства в НАТО с трети финнов до почти 80 % стало реакцией на российскую агрессию.

Российскому потребителю информации рассказывают об участии финских воинских контингентов в составе сил НАТО в операциях в Боснии и Косово, утверждая, что бывшего президента страны и нобелевского лауреата Мартти Ахтисаари в Сербии не любят как автора плана получения независимости Косово. Вспоминают и о натовских учениях, которые в последние годы затрагивали финскую и шведскую территории, и договоры о военном союзе с входящей в НАТО Норвегией, и о гарантиях безопасности с Великобританией.

РосСМИ настаивают, что и до вступления в НАТО речь о нейтралитете Финляндии не шла, а финны последние десятилетия относились к РФ совсем не дружелюбно, показал мониторинг Media IQ. Какой образ современной Суоми транслирует кремлёвская пропаганда условному россиянину?

Предыстория и реакция Москвы

Когда в 2022 году Финляндия и Швеция заявили о своем намерении вступить в НАТО, Путин, в отличие от большинства российских чиновников, отреагировал на это неожиданно спокойно. Он заверил, что с Хельсинки и Стокгольмом у Москвы нет «таких проблем», как с Киевом. По словам Путина, у РФ «нет ни территориальных вопросов, ни споров» со Швецией и Финляндией. Необходимо отметить, что с 2014 года территориальные претензии к Украине не фигурировали ни как повод, ни как причина агрессии. Российское руководство перманентно подчёркивало, что защищает «русских людей». Несмотря на демонстративно сдержанную реакцию Путина, он не забыл о привычных для себя угрозах, что если финны разместят у себя военные контингенты и инфраструктуру, то РФ «будет вынуждена отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам». По словам Путина, разница между северными странами и Украиной в том, что «из Украины начали делать анти-Россию, плацдарм для того, чтобы попытаться как-то раскачивать саму Россию», при том что в Финляндии и Швеции «ничего подобного нет».

Кстати, в мае 2022 года президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Путину, чтобы сообщить ему о решении своей страны в течение ближайших дней подать заявку на вступление в НАТО. Финский лидер отметил, что это решение связано как с начатой РФ войной против Украины, так и с возражениями Москвы о расширении Североатлантического альянса.

В свою очередь экс-президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ответ на угрозы, возникающие от вступления Швеции и Финляндии в НАТО, «будет симметричным», а отношения с Хельсинки и Стокгольмом «подлежат пересмотру». При этом он утверждал, что решение Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО «не укрепляет безопасность региона, а наоборот, осложняет», а виновным в такой ситуации называются Вашингтон и Брюссель, влияющие  «на ум и настроение двух этих стран».

Скриншот tass.ru

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, РФ «предупреждает» Финляндию и Швецию о том, что их «втягивание в натовскую орбиту грозит разбалансировкой системы европейской безопасности», а «северные соседи» превратятся «в пространство противостояния Североатлантического блока с Россией». Упоминает она и о «российском ответе», который станет «сюрпризом, но меры будут военными».

После того, как власти Финляндии заявили о намерении подать заявку на вступление в НАТО, МИД России пригрозил ответными мерами «как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности».

Одним из последствий принятого Хельсинки решения стало заявление о прекращении поставок Москвой электроэнергии Суоми, сделанное на следующий день после сообщения о намерении вступить в НАТО.

После принятого Финляндией решения о присоединении к НАТО росСМИ предрекали драматические последствия расширения НАТО за счёт финнов и шведов. Утверждается, что Балтийское море превращается в этом случае в Североатлантический бассейн «без подтверждаемого доступа России к Калининграду». Получателя информации убеждают, что морская блокада – «один из самых характерных поводов для войны». Медиа в своей манере рассуждают о «ракетно-подлётном» времени до Санкт-Петербурга, протяжённости российской границы с НАТО, которая после вступления в альянс Финляндии увеличится более чем в два раза.

Кремлёвская пропаганда транслирует нарратив, применённый в отношении Украины о том, что с Финляндией «связаны судьбы и интересы… 140 тысяч наших соотечественников – в массе из Петербурга, Ленобласти, Карелии». РосСМИ готовят своего получателя информации к гипотетической перспективе защитить «русского человека», но уже не в Украине, а в Финляндии. Более того, формулируется тезис о вине Хельсинки в «жёсткой блокировке финнами с севера» Ленинграда с сентября 1941-го по начало 1944. Финнов, ответственность которых за последствия блокады «воспринималась нами на порядок мягче», сравнивают с немцами. Аудитории сообщают, что Финляндия вместе с Румынией и Японией «претендовала на советские территории», а даже Германия «рассчитывала создать только протектораты». К тому же в парижском военном музее «плакатный список гитлеровских союзников выглядит так: Финляндия, Италия, Болгария, Венгрия и Румыния».

Не исключено, что кремлёвская пропаганда примеряет образ «фашистов и нацистов» на финнов, как в своё время отработала с украинцами. Финляндия исподволь последовательно становится врагом, который «начинается не с выстрела, а прицеливания».

Анонсы последствий вступления Финляндии в НАТО

Финляндия вступила в НАТО, и в Хельсинки заверили, что этот шаг не направлен против кого бы то ни было. В свою очередь в Москве предсказуемо пообещали в ответ, ещё до того, как были завершены все официальные процедуры, контрмеры, которые будут зависеть от того, появится ли в Финляндии военная инфраструктура Североатлантического альянса.

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что расширение НАТО – это «очередное посягательство на безопасность и национальные интересы» РФ, и пообещал, что Москва примет контрмеры по обеспечению собственной безопасности «и в тактическом, и в стратегическом плане».

Скриншот gazeta.ru

Свою оценку обнародовал и российский МИД, анонсировав некие меры «как военно-технического, так и иного характера». В ведомстве уточнили, что контрмеры будут зависеть прежде всего от того, как конкретно Финляндия будет интегрироваться в Альянс, прежде всего будет ли НАТО размещать на её территории свою военную инфраструктуру и ударные системы вооружений.

Как заявили в российском МИДе, Финляндия стала «одной из малых, ничего не решающих стран-членов НАТО, утратив свой особый голос в международных делах». При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что вступление в Североатлантический альянс «завершило эру безопасности региона Северной Европы». Не забыла Захарова и о США, которые якобы давно занимаются «пропагандой всего того, что изничтожало европейскую безопасность». По её мнению, нейтральный статус стран региона «долгое время обеспечивал ореол безопасности», который завершился «втягиванием в НАТО». Захарова обратила внимание на то, что США, занимаясь европейской безопасностью, делают это исходя из «сугубо личных, прагматичных конъюнктурных интересов».

Скриншот publico.ru

В МИД РФ заверили, что, вступив в НАТО,  Финляндия «отказалась от самоидентичности и какой-либо самостоятельности». В ведомстве напомнили, а росСМИ акцентировали на этом внимание потребителя информации, что во Второй мировой войне Суоми «выступала союзником фашистской Германии». И финские лидеры после окончания войны заложили в основу национальной политики «прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с соседями с опорой на принцип невхождения в военные союзы», от чего современная Финляндия отказалась, как и от «доверия в регионе Балтийского моря, на европейском континенте в целом».

«РИА Новости» отмечает, что присоединение Финляндии к НАТО, по мнению российского МИД, негативно отразится на отношениях Хельсинки и Москвы, поскольку РФ «будет вынуждена предпринять ответные меры для купирования угроз». Подчёркивается, что Москва расценивает присутствие Финляндии в Альянсе как «скоропалительный шаг», предпринятый властями страны «без должного учёта общественного мнения путём организации референдума и тщательного анализа последствий членства в НАТО».

РосСМИ угрожают Хельсинки ухудшением российско-финляндских двусторонних отношениях, однако эти заявления рассчитаны прежде всего на внутреннего потребителя информации, поскольку после начала российской войны против Украины говорить о благополучных отношениях европейских стран с РФ не представляется возможным. Как один из элементов ухудшения двухсторонних отношений анонсируется возможность разворачивания «на северо-западе дополнительных воинских подразделений и техники» РФ.

Резюме

Отношения российских чиновников и пропаганды к вступлению Финляндии в НАТО демонстрируют, что с одной стороны, проблема НАТО всегда была не столько военно-стратегической, ведь военная угроза скорее использовалась как повод, один из аргументов, в том числе и для собственного потребителя информации, а геополитически-исторической по своей сути. То есть НАТО может существовать на Западе, но не «у нас». Украина, Грузия, Молдова, Беларусь для аудитории росСМИ давно воспринимаются как исторически «свои», в отличие от Финляндии, а тем более Швеции. С другой стороны, Кремль действует в привычной для себя манере, формируя из Финляндии образ врага и манипулируя массовым сознанием прежде всего через подмену понятий, использование коммуникативной категории «свой-чужой» и навешивание ярлыков.

Присутствуют и базовые нарративы кремлёвской пропаганды, в том числе об ответственности и интересах США в уничтожении системы европейской безопасности и враждебности к русскому миру.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты