Вояж Лукашенко в Китай оказался неожиданным для кремлёвской пропаганды. Поэтому российские медиа обошлись без версий о причинах и вероятных последствиях переговоров 

Федеральные российские медиа с утра 3 декабря дружно информировали свою аудиторию о внезапной поездке Лукашенко в Китай, показал мониторинг Media IQ. Очень кратко, без привычных манипуляций и незначимой информации, в качестве источника указывая беларусские СМИ, они дали анонс о фактически уже начавшемся двухдневном визите, сделав акцент на запланированных на следующий день переговорах с председателем КНР.

Поделиться:

Даже о повестке переговоров было заявлено сдержанно и лаконично. Интерфакс отметил, что предполагается обсудить вопросы «торгово-экономического, инвестиционного и международного сотрудничества». Упоминается также, что в программе визита предусмотрен «ряд мероприятий социально-гуманитарного направления».

Абсолютно идентичный материал появился и в ТАСС.

Скриншот: tass.ru

«Ведомости», за неимением содержательной информации и, видимо, не желая рисковать до появления рекомендаций от соответствующих структур, как подавать и оценивать неожиданный визит, дали очень краткую историю беларусско-китайских отношений. Упор сделали на абсолютно безопасной информации – количестве посещений Лукашенко Китая и о некой договорённости с китайскими компаниями об организации производства электромобилей на территории Беларуси.

Даже «Коммерсант» обошёлся обычной констатацией факта визита, предпочитая дождаться необходимых разъяснений.

Интересные акценты расставили в «Газета.ру» на фоне информации о поездке главы беларусской власти в Китай, почему-то сообщив о его недавних заявлениях о необходимости укрепления безопасности стран – членов  ОДКБ. Ещё более странным, на первый взгляд, является напоминание о прошлых «проблемах в отношениях с РФ». Однако такие сообщения соответствуют базовым нарративам кремлёвской пропаганды о том, что у РФ друзей нет, в отличие от ситуационных партнёров, и необходимо рассчитывать только на себя. Аудиторию заранее готовят к возможным «неприятным» новостям.

О встрече с председателем КНР

Отказавшись от прогнозов и сформулированных ожиданий от встречи Лукашенко с Си Цзиньпином, росСМИ предпочли дождаться сообщений в китайских и беларусских медиа. Это, безусловно, демонстрирует неожиданность визита и непредсказуемость его результатов.

В первой половине дня 4 декабря российские СМИ вновь достаточно немногословно начали давать информацию о встрече китайского лидера с главой беларусского государства.

Одним из первых, сославшись на информацию от БелТА, отчитался ТАСС. По сообщению агентства, переговоры в двустороннем формате:

  • заняли «в три раза дольше запланированного времени»;
  • по завершении переговоров «лидеры стран обменялись подарками»;
  • позднее «продолжили общение за рабочим обедом».

Крупнейшее информационное российское агентство отметило, что Лукашенко «поблагодарил Си Цзиньпина за встречу» и посочувствовал его очень напряжённому в последнее время графику.  Также ТАСС процитировал своеобразный комплимент Лукашенко, который назвал Си Цзиньпина «одним из лидеров нашей планеты». И больше никаких новостей и подробностей.

Ещё более кратким был материал ТАСС на основе сообщения агентство Xinhua. Аудиторию поставили в известность, что «какие-либо другие детали», кроме того, что встреча состоялась, «не приводятся».

Позднее, упомянув в качестве источника Центральное телевидение Китая, ТАСС всё-таки дал немного содержательной информации о встрече Си Цзиньпина с Лукашенко, привычно преобразовав её под свои потребности. По мнению агентства, председатель КНР заявил, что Китай и Беларусь «должны совместными усилиями формировать и преобразовывать систему глобального управления, способствовать развитию мировой экономики». Именно таким образом интерпретированы по-китайски дипломатичные слова господина Си о КНР и Беларуси как «важных силах, участвующих в преобразовании и строительстве системы глобального управления» и готовности укреплять сотрудничество с беларусской стороной в рамках ООН и Шанхайской организации сотрудничества. Совсем вскользь ТАСС упомянул о возвращении Беларуси в логистическую инициативу «Пояс и путь», что ещё недавно было под большим вопросом. Однако для российских СМИ эта новость неудобная, особенно с учётом начавшейся предвыборной кампании.

В качестве результата встречи ТАСС отмечает предложение Си Цзиньпина «регулярно организовывать» совместные культурные мероприятия, расширять сотрудничество в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. Не забыв отметить важность молодёжных обменов, агентство упустило предложение обменов кадрами, о чём сообщило агентство Xinhua в своей китайской версии.

«Интерфакс» предпочёл акцентировать внимание на выборке из заявления Лукашенко, проигнорировав слова Си Цзиньпина. В версии ресурса глава беларусской власти «заявил Си Цзиньпину, что удовлетворён отношениями с КНР». Очень осторожная и состоящая из общих заявлений и красивых фраз речь Лукашенко превратилась в заявление и даже некие претензии. Например, добавить «скорость» в сотрудничество.

«Известия», также мимоходом упомянув о словах председателя КНР о «новых результатах сотрудничества в рамках инициативы “Один пояс – один путь”», что фактически означает возвращение Беларуси в проект, умолчали о его приглашении «продолжить активно участвовать в нём и получать более ощутимые возможности для развития» (цитата китайской версии Xinhua).

Скриншот: kommersant.ru

Непривычно лаконичным был «Коммерсант». Сосредоточившись на особенностях китайско-беларусских отношений и некоторых цитатах Лукашенко, ресурс полностью проигнорировал слова Си Цзиньпина.

Резюме

Визит продемонстрировал, что многие решения, касающиеся Беларуси, принимаются не в Москве, а в Пекине. Прежде всего это касается перспектив членства Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

Судя по тональности сообщений росСМИ о визите Лукашенко в Китай и его встрече с Си Цзиньпином, можно сделать следующие выводы:

  • событие стало неожиданным для кремлёвской пропаганды, причём как сам визит, так и встреча с Си. Тем более, что Лукашенко полетел напрямую из ОАЭ, то есть без согласования с Москвой;
  • сам визит, в ходе которого государство, позиционируемое Кремлём как полностью зависимое от РФ, выстраивает отношения с третьей стороной, от которой зависит уже сама Москва, воспринимается как неприятный;
  • в Москве, вероятно, не имеют представления о характере переговоров и полном перечне поднимаемых тем.

Поэтому российские СМИ пытаются нивелировать возможную значимость визита, а то, о чём умолчать невозможно, преподносят как предсказуемое и давно известное, либо интерпретировав под свои потребности.

В то же время можно ожидать, что вскоре росСМИ в очередной раз реанимируют тезис о «ненадёжном» и недоговороспособном союзнике Лукашенко.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты