«Власти Украины не заботились о благополучии жителей»

Российские СМИ о захваченных  украинских землях.

Поделиться:

Российские медиа активно обсуждают судьбу и перспективы так называемых «подконтрольных» РФ территорий. Оценивают возможный урожай зерновых, обвиняют ВСУ в уничтожении сельскохозяйственной техники и планируют «референдумы». РФ действует в привычной для себя, отработанной в Крыму манере. Но в отличие от 2014 года, развёрнутая Кремлём вокруг Украины информационная операция работает в основном на получателя информации росСМИ. Пропаганда начинает осознавать, что ситуация изменилась, мир иначе воспринимает новости в российской интерпретации, и пытается на ходу корректировать сформированную альтернативную реальность.   

О псевдореферендумах

Российские СМИ предсказуемо внушают аудитории, что в прекращении переговоров между Украиной и РФ виновата украинская сторона. «Коммерсантъ» уверяет, что, по словам пресс-секретаря Путина Пескова, украинские переговорщики «ушли с радаров». Предусмотрительно подготовлено и объяснение отсутствия «переговорного процесса». Кремлёвская пропаганда настойчиво связывает прекращение переговоров с заявлением президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия закроет возможность для переговоров, если проведёт «псевдореферендумы» на юге Украины. А российские СМИ, используя отработанную в так называемых ЛДНР и Крыму методику, убеждают своего получателя информации, что инициаторами проведения «референдума выступают сами жители украинских регионов». По своеобразной логике Пескова, украинская власть не даёт высказаться «жителям регионов», среди которых «очень много тех», которые якобы «не хотят жить» в Украине. В альтернативной реальности, созданной Кремлём, именно Украина спровоцировала войну и, более того, сегодня не желает вести переговоры, игнорируя мнение жителей захваченных РФ территорий. 

Аудитории не устают напоминать, что весной РФ захватила часть Херсонской и Запорожской областей, и «пророссийские власти этих регионов объявили о планах провести референдумы о присоединении к России». При этом даже росСМИ не стремятся лишний раз утверждать, что это инициатива граждан, поскольку не могут продемонстрировать соответствующие подтверждения и создать нужную картинку. 

РосСМИ сообщают, что псевдореферендумы планируются на осень, а так называемая власть Херсонской области считает необходимым провести их «одновременно на всех занятых Россией территориях». Называющий себя замглавой пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области Стремоусов сообщил ТАСС, что якобы жители региона «требуют обнародовать дату референдума», при этом самих «требующих» жителей даже российским СМИ демонстрировать не спешат. РИА Новости цитируют Стремоусова, который заявляет, что ООН «обязана гарантировать право местных жителей на самоопределение путём проведения референдума». При этом аудитории ожидаемо не разъясняют, что никакого отношения к гарантированному ООН праву народов на самоопределение действо, которое готовит РФ, не имеет.  

Косвенно прослеживается трансформация планов захвата всего юга Украины, поскольку, несмотря на массированные обстрелы Николаевской области, Кремль уже не надеется взять под контроль всю область. В начале августа выдающая себя за заместителя главы пророссийской администрации Херсонской области Губарева заявила, что населённые пункты Николаевской области, «перешедшие под контроль российских военных в результате специальной операции, будут административно присоединены к Херсонской области».  

О включении в «русский мир»

Российские медиа с восторгом сообщают об активном включении в «русский мир» захваченных украинских территорий. Особенное внимание акцентируется на том, что Украину отрезали от Азовского моря, захваченные регионы «объявили о планах войти в состав России» и «спустя восемь лет разблокирован Северо-Крымский канал». Подчёркивается, что РФ на временно контролируемых территориях:

  • формирует «новые администрации»
  • организует вещание российских телеканалов и радиостанций;
  • выдаёт российские автомобильные номера и водительские удостоверения;
  • «восстанавливает» торговые и транспортные связи с Крымом. 

Радио Sputnik рассказывает о «первом вузе на освобождённых территориях», который получил российскую аккредитацию. Этим вузом стал Мелитопольский государственный университет им. Антона Макаренко, который возник после объединения четырёх вузов.  Невозможно не обратить внимание на юмор, с которым имя советского деятеля, который занимался в 20-е годы ХХ века перевоспитанием беспризорников и малолетних преступников, присвоено новому высшему учебному заведению. 

Скриншот Радио Sputnik

РИА Новости оперативно сообщает, что именно на базе новосозданного университета планируется открыть «центральный избирательный участок на референдуме о вхождении Запорожской области в состав РФ». Агентство акцентирует особое внимание своей аудитории на словах ректора вуза Чуйкова, который пытается убедить всех, что Мелитополь — город, который «можно назвать максимально освобождённым от всего проукраинского», а планируемый РФ псевдореферендум якобы продемонстрирует, что город «возвращается домой». 

Кстати, росСМИ ранее неоднократно сообщали и о попытках запустить в захваченных регионах школьное образование по российским программам и учебникам. 

«Коммерсантъ», пытаясь продемонстрировать фактическое включение Херсонской области в состав РФ, рассказывает о выдаче «первых российских номеров с кодом 184». Ресурс информирует, ссылаясь на МВД РФ, и об отрытом 6 августа в Херсоне межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД. Ранее сообщалось о запущенной процедуре выдачи российских паспортов. 

РФ систематически обстреливает Харьков и Харьковскую область, уничтожает инфраструктуру региона и при этом пропаганда отчитывается, что в регионе «начал работу первый российский оператор связи — «МирТелеком».

В свою очередь «Коммерсантъ» ставит в известность свою аудиторию, что «от Краснодара до Харькова» может появиться «один мэр». Некий Алексеенко, который совсем недавно фигурировал в качестве подозреваемого по уголовному делу о получении взятки, готов «возглавить пророссийское правительство Харьковской области Украины». «Ъ» подробно рассказывает о биографии анонсированного «главы», отмечая, что Алексеенко дважды посещал Харьковскую область «по программе шефства Краснодара над территориями Украины, которые перешли под контроль российской армии». Кстати, сообщил о возможном назначении Алексеенко в своём Telegram-канале скандально известный российский пропагандист Соловьёв. По мнению Соловьёва, неоднократно демонстрировавшего специфическую логику, назначение взяточника, против которого не прекращено уголовное дело, должно убедить получателя информации росСМИ, что «Россия пришла на освобождённые территории навсегда»

Скриншот «Коммерсантъ»

Запорожская область имеет особое значение как для РФ, так и для Украины. На территории области расположена самая большая АЭС Украины, захваченная РФ. Россия использует ядерный объект как способ давления не только на украинскую власть, но и пытается шантажировать ЕС. 

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что ситуация вокруг Запорожской АЭС — «явный повод возобновить переговоры» Украины и РФ, поскольку «возникла очередная серьёзная проблема, которая выходит за рамки украинского конфликта». Аудитории в очередной раз транслируют кремлёвский нарратив, что войны в Украине нет, имеет место внутренний конфликт, который «угрожает» РФ. А РФ начала «спецоперацию» исключительно, чтобы защитить себя и сегодня «готова к переговорам», которые срывает украинская сторона, поощряемая США. 

Скриншот «Коммерсантъ»

Дризе упоминает о намерении так называемых пророссийских властей захваченных территорий Запорожской области «провести референдум о вхождении региона в состав РФ». Он транслирует тезис российской пропаганды о том, что Киев якобы игнорирует мнение жителей региона и угрожает «окончательно выйти из переговорного процесса» в случае проведения псевдореферендума. Дризе неоднократно подчёркивает, что, по его мнению, «ситуация вокруг Запорожской АЭС — как раз повод возобновить переговоры по типу “зерновой сделки”». Политический обозреватель считает необходимым создать вокруг Запорожской АЭС «демилитаризованную зону» и идти на «взаимные уступки». При этом он не отрицает использование АЭС российской стороной для шантажа Запада, утверждая, что в этом «читается явный сигнал Западу», который должен повлиять «на вашего Зеленского».

Ещё в одном материале «Коммерсантъ» пишет о готовности так называемых пророссийских властей Запорожской области «принять иностранных наблюдателей» на псевдореферендуме по вопросу о вхождении региона в состав РФ, который пройдёт «скорее всего» в сентябре. Называющий себя членом главного Совета пророссийской администрации Запорожья Рогов утверждает, что по результатам некоего опроса, «вхождение региона в состав России поддерживают 82 % жителей». При этом даже не упоминается, сколько жителей от довоенного количества вообще осталось на захваченных территориях. 

РосСМИ сообщают о решении Балицкого, называющего себя главой администрации Запорожской области Украины, который подписал распоряжение о референдуме «по вопросу воссоединения с Россией»

Скриншот «Коммерсантъ»

Об урожае и Украине

Российские СМИ скрупулёзно подсчитывают возможною выгоду от захваченных территорий. 

«Коммерсантъ» сообщает, что так называемый глава Крыма Аксёнов «оценил урожай на подконтрольных России территориях Украины в 2 млн тонн зерновых». Но Аксёнов заявляет, что ВСУ «сжигали поля при отступлении», «разворовывали» технику для сбора урожая, а «власти Украины не заботились о благополучии» жителей Херсонской и Запорожской областей. 

Российская пропаганда в освещении «успехов» на временно оккупированных территориях Юга Украины имеет свою специфику: с одной стороны, стремление демонстрировать достижения «восстановления регионов», с другой, необходимость коррекции, исходя из текущей ситуации. В частности:

  • механизм переноса внимания с региона на регион. На фоне растерянности из-за событий в Крыму больше внимания уделяется Запорожской области или части Донецкой (Мариуполь). В случае проблем в Запорожье акцент переносится на «успехи» херсонской администрации. При этом российские пропагандисты старательно обходят стороной тему «временности» представителей «временных администраций» — не концентрируют внимание на регулярных покушениях на коллаборантов;
  • отход от точных временных рамок и использование обобщающих конструкций. Например, говоря о референдуме ещё месяц назад, называли примерные сроки и освещали «работу по подготовке к плебисциту». Сейчас говорят в общем о перспективах проведения;
  • попытки представления происходящего как результат «воли народа», при этом не обращают внимание на явные противоречия (местные власти и «Россия создаёт местные администрации»).

Такие конструкции достаточно неустойчивы, но российские СМИ уже традиционно страхуются от неожиданностей, преподнося войну в Украине как «войну с коллективным Западом». Поддерживается конструкция убеждениями аудитории в несамостоятельности украинской власти и линии противостояния с мощными противниками.

При этом СМИ активно продвигают тезис о готовности России к переговорам по завершению войны, выставляя именно Украину как сторону, не желающую говорить о мире.

Фото на обложке: РИА Новости / Дмитрий Макеев

Хорошо 9
Смешно
Грустно 2
Злюсь 5
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты