«Вакханалию пора прекращать». Перспективы радикализации беларусских протестов глазами российских СМИ

Российские СМИ последних несколько месяцев активно рассказывают об ожидании беларусской властью радикализации протестов.  В информационное пространство системно внедряется нарратив нелигитимности и неэффективности беларусской власти, которая не способна взять ситуацию под контроль и погасить протестную активность. Более того, она не может реально оценить степень радикализации протестов и выбрать адекватную ситуации реакцию. 

Поделиться:

Российские СМИ планомерно продвигают беларусскую информационную повестку по нескольким ключевым направлениям. Это: 

  • слабость и неэффективность беларусской власти и неспособность выйти из кризиса без российской поддержки;
  • радикализация протестов;
  • неадекватные действия беларусской власти в отношении протестной активности.

«Да, у нее другие политические взгляды, но вы ее уже наказали…». Российские СМИ о реакции беларусской власти на инакомыслие 

Зоны влияния «деструктивно настроенных граждан»

Российские СМИ знакомят с новым понятием в информационном пространстве – «зоны влияния деструктивно настроенных граждан». INTERFAX.RU и «Россия 1» разъясняют, что именно так в Минске обозначили территории, которые «требуют особого внимания».

Цитаты из заявления заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана приводит INTERFAX.RU. Мингорисполком определил территории, которые подвержены влиянию «деструктивно настроенных граждан»,  и Цуран сообщает, что «там будут наводить порядок».

Сформирован план мероприятий, концентрирующий усилия на территориях, «которые наиболее подвержены влиянию деструктивно настроенных граждан, порче имущества». Уточняется, что «в каждом административном районе определены от трех до шести мест, требующих особого внимания», которое реализуется через «усиление разъяснительной работы, дежурствах и закреплении за такими территориями должностных лиц и руководителей служб, отвечающих за поддержание порядка».

INTERFAX.RU ссылается и на информацию от мэра Минска Владимира Кухарева, озвученную на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Он утверждал, что «предпринимать допмеры» будут по причине «многочисленных обращений граждан, которые просят навести порядок и обеспечить общественную безопасность в связи с несанкционированными мероприятиями, которые наносят ущерб собственности города и имуществу людей».

Заявление новоназначенного помощника по Минску Александра Барсукова процитировал  INTERFAX.RU. По его словам, «сотрудники коммунальных служб будут наводить порядок на территориях под контролем милиции… любое вмешательство в действия служб будет расценено не только как административное нарушение, но может повлечь за собой и уголовную ответственность». 

 

Стихийные мемориалы и угроза гражданской войны

Несколько сюжетов российские СМИ посвятили обращению Лукашенко к властям Минска с требованиями навести порядок. INTERFAX.RU сообщает, что он выступил против создания стихийных мемориалов в Минске, назвав их «местом начала гражданской войны». Внимание акцентируется на словах: «кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то ненавидя это, приходит их срезает. Начинается потасовка, драки…».

ТВЦ цитирует высказывание Лукашенко о наведении порядка в Минске «без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске». 

СМИ постоянными повторами заостряют внимание зрителя на том, что  Лукашенко увидел в мемориалах во дворах место начала гражданской войны: «такие пункты противостояния в последующем при продолжении радикализации могут стать местом начала гражданской войны. Это главная цель – если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну». В российское информационное поле активно внедряют идею радикализации беларусских протестов,  прогнозы гражданской войны и использования протестующими «профашистских ленточек».

 

Угрозы протестующим

Сама беларусская власть в подаче российских СМИ совсем не выглядит привлекательно. Зрителю предлагают познакомится с заявлениями чиновников, содержащими откровенные угрозы в адрес протестующих.  Начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб предупреждает, что «никто ни с кем церемониться не будет, поскольку время уговоров закончилось»,  а «вакханалию пора прекращать и шутить с огнем не стоит». Он утверждает, что «на дворовых территориях вандалы начинают наносить какие-то надписи, непонятно что устанавливать, шуметь… население возмущается, провоцируются скандалы и драки… подобные разборки всех достали». У получателя информации формируется убеждение, что «в течение недели в Минске будет наведен образцовый порядок» по просьбе «населения», которое «устало от беспорядков». 

В сюжете на канале «Россия 24» настойчиво повторяются цитаты из заявления Лукашенко: «белорусские силовики будут действовать решительно по отношению к участникам беспорядков», а «если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук». И внимание акцентируется на утверждении, что «дальше – все, нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся», а назначенные «помощники, они же инспекторы» должны обеспечить «порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак».

Владимир Соловьев не мог оставить без внимания высказывания Лукашенко. Очень показательна его реакция  на заявление «пленных не брать». Его Соловьев комментирует: «Он о чем, то есть он будет расстреливать на улицах что ли? То есть пленных не брать —  это сейчас о чем было?.. Это значит, он объявляет войну, военное положение… не брать пленных, а что? Что должно произойти с людьми?» 

 

Ожидание радикализации 

Российские СМИ настойчиво формируют нарратив о радикализации беларусских протестов, точнее об ожидании этой радикализации властью. «СоловьевLIVE»  активно убеждает зрителя в провокациях против власти со стороны протестующих, наличии раскола в обществе, терроре со стороны протестующих в отношении силовиков, их семей и в принципе всех, кто не участвует в протестах.

Ресурс «ВестиRU» цитирует выдержки из заявления Лукашенко о протестующих, которые «перешли красную черту». Он утверждает, что участники протестов начинают «представлять уже террористическую угрозу», так как сторонники оппозиции выходят на железные дороги: блокируют автоматику и замыкают рельсы, а это «может привести к катастрофам и гибели людей». Упоминается и про испорченные в Минске несколько светофоров. Такая информация привычно дается без верификации, просто как утверждение, которому получатель информации должен верить. 

Несколько российских телеканалов цитируют Лукашенко: «Организаторы протестов в Беларуси по методичке цветных революций уже прошли 7-8 этапов. Осталось совсем немного. Следующий этап – радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь». Не забывают упомянуть и об оценке Лукашенко эффективности работы нового министра МВД Ивана Кубракова, благодаря которому «были грамотно распределены силы и средства» и «обеспечена безопасность жителей и гостей столицы, в том числе участников несанкционированных мероприятий». 

Зрителя настойчиво убеждают, что с точки зрения беларусской власти, несмотря на «радикализацию протестов» органы внутренних дел уверенно контролируют обстановку в стране, они могут «упредить обострение, защитить общество и каждого гражданина».

 

Реакция беларусской власти на протестную активность 

Российские телеканалы навязчиво рассказывают о методах и средствах, к которым прибегает беларусская власть в попытке сбить протестную активность.  

ТВЦ информирует, что беларусская милиция «активно применяет спецсредства» и подробно перечисляет, какие именно. Зритель узнает, что «очевидцы сообщают о разрывах светошумовых гранат», «стражи порядка применяют слезоточивый газ, водомёты… и резиновые пули», в Минске фиксируются «помехи в работе мобильного интернета, закрыты несколько станций метро в центре города, сильно затруднено или полностью остановлено движение на нескольких улицах».

«Россия 1» цитирует пресс-секретаря МВД Беларуси Ольгу Чемоданову, которая утверждает, что «сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить спецсредства в отношении граждан, которые нарушали общественный порядок и оказали сопротивление сотрудникам МВД». И красочно дают подробности использования спецсредств: «видна серия взрывов возле толпы людей у входа в метро, сопровождавшихся яркими вспышками и обильным дымом». Много внимания уделяется действиям силовиков, зрителю рассказывают: «центральные кварталы города ограждены, силовики взяли под контроль площадь Независимости и Дом правительства, а в районе площади Победы, Партизанского проспекта и проспекта Победителей были замечены спецтехника и колонны внутренних войск МВД…». И постоянно повторяющаяся информация об используемых спецсредств – «для разгона акций протеста ОМОН и полиция использовали… водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ».  Для усиления впечатления постоянно напоминается, что «официально подтверждена гибель троих протестующих». 

Телеканал «Россия 24» эмоционально вовлекает зрителя в беларусские события. Подробно описываются меры, предпринятые силовиками: «в центр Минска введены заградительные машины и бронетехника… стягиваются сразу несколько колонн спецтехники». Сообщается, что «кроме привычных автобусов с силовиками, автозаков и водометов на центральных улицах Минска замечены внедорожники заградительной системы «Рубеж», порядка 10 БМП с многометровыми заградительными щитами и БРДМ с акустической установкой массового оповещения». Для усиления впечатления приводятся еще дополнительные подробности: «вокруг площади Независимости и Октябрьской площади установлены металлические заграждения, рядом с ними дежурят военные в бронежилетах и касках, вооруженные автоматами Калашникова».

Выводы 

Российские государственные СМИ, говоря о возможной радикализации протестов в Беларуси противоречат сами себе. Например, обсуждая тему эскалации насилия, в качестве примеров приводят действия беларусских силовиков, заявления Лукашенко. Действия другой стороны описываются как «возможные». Даются прогнозы гражданской войны, где сразу расставляются маркеры «свой-чужой» на примере тезиса про использование  протестующими «профашистских ленточек». При этом подчёркивается, что беларусская власть ждет радикализации и когда не находит, демонстрирует ее наличие опосредовано через свои действия и заявления.

Российского зрителя подталкивают к выводу, что беларусская власть не справляется самостоятельно с ситуацией, паникует, и ее реакция не соответствует активности протестующих. 

Ключевыми тезисами российских государственных СМИ в описании данной фазы беларусских протестов являются: 

  • беларусская власть не выполняет своих функций — она пытается вернуть контроль вместо восстановления дееспособности государства в полном масштабе;
  • активная часть протестующих может скатиться к радикальным методам с «враждебной» по отношению к России и российским идеологическим конструкциям окраской;
  • людей раздражают протесты, прежде всего их радикализация.

Как логичное следствие указанных выше тезисов формируется убежденность, что при «радикализации»» выход из кризиса возможен за счёт усиления  роли и влияния России.  Подтверждением этого является нарратив, о том, что несмотря на жесткость, а иногда и жестокость действий беларусской власти не удается существенно  погасить протестную активность. 

Российские СМИ привычно воздействуют на своего зрителя, используя различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. А в случае с темой радикализации используют отработанный на украинских событиях приём демонизации  протестующих, проведения параллелей с фашистами, игре на страхах зрителя (либо создание таковых).

 

Ольга Харламова

«…200 экстремистов, натренированных на Украине». Интерпретация беларусско-украинских отношений российскими СМИ 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты